本文へ

布地用のスタンプの使い道、使い方

レス6
(トピ主 2
スタンプ
話題
私は、家族の靴下と私の靴下を区別しやすくするため、私の靴下に印をつけたくて、布地スタンプと布地インクを買いました。 せっかく買ったので他にも使いたいなとネットで調べましたが、みなさんが何に使っているか分かりませんでした。 みなさんは布地のスタンプは何に使っているのですか。 私みたいに印をつけるためですか?

ランキング

レス

手芸で使います

041
手芸
リネン等の布にスタンプして作品を仕上げるとオシャレに出来ます。 タグに押してオリジナルにしてみたりもします。

私の場合

🎶
雪見大福
スタンプ自体が趣味だったので(某メーカーのスタンプ教室に通って、上級クラスまで行きました)、家には山のようにスタンプがあります。 スタンプそのものは、布地用と普通用の区別ってあんまりないので、例えば無地の便箋や封筒に押してみる(結構可愛く、簡単に出来ます)とか、ユニクロとかの無地Tシャツを買ってきて、そこにスタンプを押して、オリジナルTシャツにしてみるとか、色々使い道はあります。 年賀状にも押せるデザインだったら、年賀状に使うのも一つの方法です。 私は10数年スタンプを使って年賀状(多いときは120枚位)を作っていました。 インクそのものは、布用→紙用(乾くのに時間が掛かるが、エンボス加工するには問題ない)は流用できますが、紙用→布用はインクの性質で流用できません(布に定着しないので・・・) 布用も、インクが乾く前かアイロンでインクを布に定着させる前だったら、石鹸を溶かした液体でキレイに洗い流せる(元の状態になる)ので、失敗を恐れずにチャレンジしてください 「こどものかお」「ツキネコ」「ビバリー(ごめんなさいスペル忘れました)」のHPは色々参考になりますよ

手作り手拭い

🐱
ねこやしき
私はハンカチやハンドタオルではなく、手拭いを持ち歩きます。本染めの手拭いは伝統柄などとても素敵で何本も持っていますが、おしゃれなスタンプを見つけた時は晒しを一反買って自分だけの手拭いを作ります。 手拭い派ではない方ならお台所用の布巾なども楽しいですよ。 無地のTシャツに押したり、ランチョンマットに押したりいろんな楽しみかたが有ります。 主様もたくさん楽しんでください♪

トピ主です。ありがとうございます。

041
スタンプ トピ主
お礼が遅くなりすみません。 色々と大変参考になりました。 特にインクについては、これから先もとても役に立ちそうです。 いいことを教えてもらえて大変うれしく思います。 お店には、大きなスタンプと小さなスタンプとあり、どちらがおしゃれなんだろうと悩みましたが、スタンプインクが小さいのしかお店になくて、小さいスタンプを買いました。 いったいどちらがおしゃれなんでしょうか。

スタンプインク(スタンプパッド)

🐱
ねこやしき
…は私も小さい物しか持っていません。でもスタンプは大きい物も持っています。 大きいスタンプを使う時も小さいスタンプを使う時も右利きなら、左手にスタンプを上向きに持って、右手にスタンプパッドを持ちます。そして、スタンプにインクをのせるようにスタンプ面を軽く叩いて行きます。こうするとスタンプ面にインクが均等に乗り、かつ、余白部分にインクがつかないので、押した時作品が汚れません。  また、大きいスタンプなら一台のスタンプを色分けする事もできます。スタンプパッドは、メーカー忘れましたが「そらまめ」シリーズが小さくて愛用しています。 文章にすると分かりにくいですが、お試しください。 私はスタンプの大きさとデザインは作品で、又はその時の気分で使っています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
スタンプ トピ主
小さいスタンプインクの使い方、知りませんでした。 気になったスタンプがありましたが、大きくて買わなかったのです。 でも、使い方を教えていただいたから買います。 ありがとうございます。 スタンプにはまりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧