本文へ

仕事(夢)か、家庭(安定)か?

レス5
(トピ主 2
😨
ダンゴ
仕事
20代女性・既婚。
事務職から営業職へ転職したばかりですが、続けるか辞めるかで迷っています。

バリバリ働いてみたいと営業へ転職したので、激務でツライですがやりがいはあります。

その反面、2~3年内に子どもが欲しいという思いもあり、産休育休が取れる会社が理想でした。
新しい会社は女性が働きやすそうだと思っていたのですが、妊娠したら即退職と分かったので、転職しなおそうかとも考えています。

でも、産休育休が取れるような会社は、事務職で探しても見つかる可能性は低いでしょうし・・・
2~3年だけでも、せっかくのチャンスに挑戦するのもいいかなとも思います。

ただ、転職を考える理由がもうひとつ。
一人前になる見込みがたつまで社員になれず、それまで社会保険の加入もできないと言われました。
能力次第なので何ヶ月かかるか分かりませんし、もしかしたら適正なしと数ヵ月後にクビになるかもしれません。
保証もなく会社から試されるのは不安で、理不尽な気もします。

仕事と家庭、夢と安定、どちらを優先するか・・・
ぜひ皆さんの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

よこですが

041
ホワイトチョコ
私の同僚は出産前日まで働いていました。 産休を取る前に産まれてしまいました。産休は最短で1週間もあれば大丈夫。 育児のため御主人が専業主夫になることは考えないのですか? 小町を読んでいると、出産育児について夫婦で話しあった内容は、ほとんどが<妻の仕事について>で<夫婦どちらが仕事を辞めるか>は見つかりませんでした。 <妻の仕事の転勤に夫が仕事を辞めてついて行く。>そんな夫婦も実際いました。 仕事と家庭。何故妻ばかりが悩む?夢と安定どちらを優先させるかではなくて御主人が夢と安定の為にどれだけ協力してくれるかでしょう?

家庭の為に夢を実現させました

041
もな
私の話はトピ主さんにはあまり参考にならないかもしれませんが、 私は家庭を大切にする為に、先に夢を実現させる事にしました。 家で子供の面倒をゆっくり見ながら、在宅で働く道です。 自分で仕事の調整をしながら、家事と育児にも時間が取れる方法はそれしか無かったからです。 会社で下積みをしているうちは本当に辛かったですが、今は悠々自適に家でのんびり仕事しています。自営なので会社員より安定はしてないですけどね。 今は赤ちゃん待ちの期間です。(まだ半年ですが) ここまで予定通りでしたが、望んでもすぐできないもんなんですよ~ トピ主さんは、どれが最重要項目ですか? ・今の会社で正社員になる事。(なれる保証はない) ・育休の取れる会社に転職(転職できる保証はない) ・子供を生む(できる保証はない) どれも確実ではないですよね。 仕事か家庭か悩む前に、まずどれかを「安定」させる事だと思いますよ。 まだ20代だし、焦る必要は無いです。

出産がキーポイントです

こころみ
仕事というものはストレス抜きには考えられません。 30代、そして40代にと年も取って(重ねて)いきます。 男性と違っていわゆる畑・です。結婚に適齢期はないが、出産には ある程度の適齢期、そしてストレスなど二次的な要因で子供ができにくい体になってしまうこともゼロではない、考えておかねばならない重要な点なのです。 文章から察するに何事も熱く、情熱を注がれる感じを受けますので、 仕事によるダメージなどで子供を・・なんて事のないようにくれぐれも配慮せねばと存じます。 そういった点でやはり若いうちに「家庭」と設けて、それから仕事に邁進なさる形をお勧めします。 よく、「仕事はやめたが子供が出来ないのでもてあまし、また仕事をすることにした」というパターン。仕事をいれてしまった為にさらに出来にくくなってしまった、というケースが結構多いです。誠に残念です。 私の場合は退いてリアルタイムな子育て、人間育ての大切さ、奥の深さを実感し、あえて専業、もしくは家での仕事を調節し、バランスを取っています。 家庭重視です!! GOOD LUCK!!

トピ主です

🙂
ダンゴ トピ主
>ホワイトチョコ様 レスありがとうございます 夫は「私が家族を養えるなら専業主夫もいいな」と言いますし、 家事も半々でやってくれて協力的なのですが、私の稼ぎは夫の半分以下・・・ 情けない限りです。 人生やり直せたら、どっちが仕事辞める?と言えるくらい稼いで、 ホワイトチョコ様の同僚のように出産前日まで働いてみたいです。。 >もな様 レスありがとうございます 家で子供の面倒をゆっくり見ながら、在宅で働く。 素敵な夢に向かって頑張られているんですね! 赤ちゃんを授かって、夢を実現されることを応援してます! 確かに、私の悩んでいることはどれも確実ではないですね。。 何を優先するのか一度じっくり考えてみます。 在宅で働くという選択肢は目からウロコでした。 今の迷いの他にも色んな道があるんだと、気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございました^^

続き・・・トピ主です

🙂
ダンゴ トピ主
>こころみ様 レスありがとうございます 私は、子育てする友人やキャリアアップしていく友人を見て、 どちらも実現してない自分に焦っているみたいです。 こころみ様のレスを見て、手に入れていないキャリアに固執するより、 夫と家庭を大切にするのもいいかなと思いました。 出産にはある程度の年齢がある、その通りですね。 ストレスで子どもを授かりにくくなることもあるとは・・・ 出産はやろうと思って必ずできることではないですし、 子ども好きの夫のことも考えてみようかなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧