本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム 実家との距離(介護のため)30分は遠いですか?

マイホーム 実家との距離(介護のため)30分は遠いですか?

レス14
(トピ主 1
041
まい
話題
36歳主婦です マイホームの購入を考えています 実家の隣市(車で30分)を考えていますが、親の介護や自分の老後を考えれば、実家の近くがよいのかなと思っています 隣市は、仕事の都合でとてもよいです 生活の便も良いです 実家のある市は、普段の生活の便は良いです そして親戚も住んでいます また温泉地なので、主人がとても気に入っています 私は、隣市で見つけたいと思っているのですが、介護を考える(親は施設に入るとは言っていますが)と30分の距離は大変でしょうか?

ランキング

レス

微妙な距離…

041
まみ
まず、ごきょうだいはいますか? 親に施設に入るだけの経済力やリアリティはありますか?我が家を離れるのは、相当な決意とビジョンが必要です。 介護となると、まずは認知症と膝が心配です。介護申請をして、ケアマネとうまく調整すれば30分の距離は大丈夫でしょう…。 介護の基本は「食事と水分」です。ちょっと様子を見るのも、30分はなかなかのハードルだと感じますよ。

週1で通ってます

041
キョロスケ
普段は気にならないけど いざという時に気になります 往復1時間になると 辛いですよ

私は車で10分ですが

041
介護人
本当に自宅で近居介護を考えるなら10分が限界だと思います。 夜中にトイレの失敗で呼ばれるんですよ。 子どもの世話のあると一日に何度か往復することになります。 ただ、将来の話なら別です。 介護が必要になって近くの賃貸に引っ越してもらったり、 施設という選択もありますし(すぐには入れないけど)。 介護が必要な頃は子ども部屋が空くかも知れないし。 敷地に余裕があれば離れを造る方法だってあります。 仕事の都合というのはご主人のでしょうか? トピ主さんが新しく仕事を始めるのでしょうか?

遠いかも・・・

041
りんご
35歳主婦、実父が認知症です。 私は実家まで車で20分の距離ですが、 1歳の子を連れて毎日通っています。 正直、遠いと思います。 今、新たに家を建てるなら、 絶対もっと近くに建てます。 だって、自分が大変ですもん。

将来の介護をみすえて

🙂
ババール
今、実際に介護が必要な状態ではないのですね。 介護保険は同居や二世帯住宅(住民票はそれぞれ独立世帯=我が家はこれです)、あるいは近くに身内が住んでいると、保険のうち、家事援助という部分が支給されません。身体介護ではなく、買い物や調理、掃除などが家事です。同居あるいは近くに身内がいると、「自分たちもご飯を食べるのだから、それ運べばいい」というのが介護保険の考えだそうです。  実際は、食べる物も時間も違うので自宅とは別手間なのに。お洗濯だって、ついでという量ではないし。  うちの親世帯は週に一時間づつ二回、介護保険外の自費でヘルパーさんに来て頂いています。その他にも、いろいろなサービスで不利です。 都道府県によって違うと思いますが、私の所は半径400メートルが基準で、それより内側に近親者(全員就労でも)がいると家事援助の保険利用はだめとか。 在宅で介護する人の負担を減らすはずの介護保険の実情はこんなものなので、保険を利用しながら介護できる距離をおすすめします。 施設は簡単にはいれません。 30分が遠いのか否かは、介護の必要度によると思いますが、今からわかりませんものね。

実際にやってみると

041
ハロルド
同年代の主婦です。 5年前、夫の転勤先から地元に戻ってきたの機にマイホームを購入しました。 夫の実家と私の実家からそれぞれ20分~30分(道路状況による)の距離です。 転勤先から戻ってきた感覚のずれなのか、両方の実家から「充分に近い」という感覚でした。 購入当時は双方の両親とも健在でまだまだ大丈夫と思っていましたが、購入後2年以内にそれぞれの 片方の親を失い、各実家とも独り暮らしとなってしまいました。 片方の親が亡くなる前後はほぼ毎日、その後も残された方の親が心配なので、両親健在の頃より 頻繁に各実家を訪問するようになった今は、正直楽な距離ではないと感じています。 子育て環境最優先で選んだので、この土地に住まいを購入した事に後悔はないですが 引き換えに時間と体力はこれからもっともっと必要になってくるのだと思います。 何が一番譲れないかをよく考えて購入することをお勧めします。

母の経験ですが…

041
パイン
母は車で30分の祖父母の介護をしていました。 交通手段や、施設入所予定でも、入所するまでや、入所する施設の場所、面会に行く頻度にもよりますが、車での移動でないと30分は少し大変だと思います。 祖父母の通いでの介護は、母が65歳からだったので、余計に負担が多きかったのだと思いますが、ご両親が何歳まで自力で生活出来るかは解りませんし…。 私も在宅介護の管理職をしていたので、色々なケースを見てきましたが、訪問、通所、短期入所を利用している高齢者のみの世帯の方のご家族でも、30分かかるとなると、会いに来て下さる回数は少なかったです。 もちろん、全員が少ないわけではありません。あくまで平均するとですが…。 5分位しか離れていなくても、月に1回しか来られないご家族もいるので、ご家族の気持ちしだいなのかも知れませんがね。 答えにはならず、ただ経験を語ってしまいすみません。

私なら

041
ゆり
実家のある市にしますね。そして、30分かけて通勤します。 同じ30分といっても、通勤のそれと介護のそれでは大変さが違うと思うからです。通勤の場合は、毎日スケジュールが決まっているので30分といっても慣れてしまえばそれほど長く感じません。 でも、介護の場合は、朝とか夜とか不定期なので、30分かけて行くのはなかなかきつく感じてしまうと思います。場合によっては、朝行ってまた夜行くこともあるかもしれませんし。何が起こるのかわからないのが介護ですからね。

二回目です

041
まみ
他の方々のレスが、大変参考になりました。皆さん切実ですよね。 逆に言うと、1時間の距離があれば、介護から逃げる言い訳になるんだな…と感じました。私が親なら、子供の生活を第一優先にしてほしい…でも 側にいてほしい…矛盾してますね。 私は、七十代で介護付きマンションに住むのが夢かなあ…。ポックリいきたいけど、そうもいかない現実。 私は母と敷地内同居です。今、完全に覚悟が決まりました。相続もしますから、責任があります。孫の顔もすぐに見れて、母は幸せだと思います。

一方的では?

041
ニエコ40
文面ではよくわかりませんが、 自分の実家の介護を言われていますが、義父母の介護は必要 ないのですか。 貴方は一人娘ですか、ご兄弟は? 貴方は嫁いだ身ですよ。 義父母の老後を優先すべきですよ。

レスありがとうございます

041
まい トピ主
実姉家族が、親と二世帯同居しています しかし、実姉にすべてを任せるつもりはなく、私も全面的に協力したいので、あえて書かなかったのですが、フェアではなかったですね 申し訳ありません 実姉は、あまり頼りにならないのではないか?と危惧しています どうなるかはわかりませんが、当てにしてはいけないと思っています 隣市に主人の職場があります 私の仕事先は短期間で変わるのですが、隣市:実家のある市:その他の市町村=50:25:25という感じです 自分の娯楽のことも考え、隣市がよいと思い描いており、30分くらい大したことないかな?と思っていたのですが、介護が始まるころの自分の年齢もありますし、やはり一から考え直そうと思います いざとなれば、介護保険も上手に利用したいと思いますが、家事援助にそのような規制がある場合があるとは知りませんでした どちらにしろ、実姉と同居している限りは使えませんね 実姉は家事が苦手なので、そういう家事は私がすることになるかもしれません

三回目です

041
まみ
え!?実姉様と二世帯同居してるのですか?じゃあ、実姉様が実家を相続するでしょうか…。介護サポートを本気でするつもりなら、親の公正証書遺言がないと、話がこじれますよ。実姉様が二世帯同居していて、妹が家事だけサポートって…。まあ、やりたいならどうぞやればいいですけど、掃除洗濯をトピ主様がわざわざ通いでやるのですか?食事は宅配がありますよ。介護で意外と大変なことは、「見守る」ことです。(火の始末や冷暖房のケア、栄養・水分、通院、投薬、買い物など…)手を出し過ぎると、お年寄りは役割を失って、ますますできなくなります。見守りは、同居のきょうだいが主体(キーパーソン)にならざるを得ません。なにしろ毎日のことですから。もし私なら、実姉様がいるのなら、自分の生活を優先します。 あと、「嫁いだ身」とか旧民法の話しをされている方がいますが、介護は実子の義務です。

ニエコ40さんの意見は

041
トンカツ
ニエコ40さんのレスは余計なお世話ですね。 ここでは義母の介護がどうこういうべきではないと思います。 頻繁に通うのであれば30分は少し大変だと思いました。 15分くらいまでかと… いい場所見つかるといいですね

二世帯同居されているなら

どさん子
ご両親が二世帯同居されているなら車で30分離れた隣市でもいいと思います。 ご両親は施設に入るとは言っているのもありますし、二世帯同居の姉が頼りにならなくても、「いざ」という時の緊急時はおさえてもらえるでしょう。 ご主人の仕事の都合を考えても隣市でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧