本文へ

告白してないのに振られた感じ?

レス8
(トピ主 2
😨
くくり
話題
タイトルが少し変?でわかりにくいかも知れませんが いつも何かしら勘違いされて落ち込みます。 例えば、京都に住んでる友達に質問がありメールをしていました。 返事のお礼の時に、たまたま近々京都に行く予定があったのでその旨を書くと 「残念ですが用事があるのでまたにしてください」と返信がありました。 何をまたにするのか全く意味がわからなかったです。 どうやら京都に行くので会いたいと言ったと思われたようですが 全くそんな気はないし、送信した内容を読み返してもそんな事は書いてません。 派遣で就業中の会社で担当者の方と次回の契約更新はしない方向で話をつけていたところ、 その担当者から「この会社に居たいだろうけど新入社員が入ったので 来月で契約終了です」と言われました。 いやいや、私の方が2ヶ月も前から更新しないと先にお願いしてたでしょ。 人から優しくしてもらった分は他の人にもその優しさをお返しするという やり方をしていたのですがそれも以前、「そんなに俺の事好きなの? でも、他の人にも優しいってのは・・ごめんね」と同期に言われました。 何がごめんなんだ~????って・・・ほんと凹みます。 他にも色々、いつもそんな気はないのに勘違いされ、断られる感じになってます。 一つ一つは大した事ではないのですが、あまりにも勘違いされ続け自分に何かしら 悪い所があるから勘違いされるんだと思います。どうすれば勘違いされないように なるのかアドバイスはあれば頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

何かあるのでしょう

🎶
フンバルトダスト
すみません。 原因は何かあるのでしょうが、実際にくくりさんと接したことが無いので判りません。 そこで、提案が2つあります。 1くくりさんを知る人に聞いて改善する案 くくりさんをよく知るご友人にトピ文そのままを聞いてみてはいかがでしょうか。 何か気付くことがあるのではないかと思います。 2勘違いさせたままにするという案 トピ文の例は、お相手にとっては好意的に感じられているように思います。 であれば、そのまま勘違いさせておいても良いのではありませんか。 断られたときには、何となく残念そうにしておけばお相手も悪い気はしないと思います。 ただし、勘違いの好意をお相手が受け入れた時にこじれるリスク、 勘違いの好意を負担に感じさせてしまうリスクなどがあります。 根本原因の改善のために1を実施しつつ、 勘違いされたときの対処として2を実施してみては如何でしょうか。

そうか!

😨
くくり トピ主
フンバルトダスト様 ありがとうございますうう(涙) 勘違いされるのがとにかく嫌で嫌で・・・ 自分に何の原因があるのか人に聞くのも何だか 恥ずかしいような悲しいようなで、できてません。 勘違いさせておく法ね。 確かにリスクもありますね~。 もう少し考えて行動するようにしてみます。 あなたのレスで大分とココロが軽くなりました。 ありがとうございました。

覚えがあります

🐱
どすこい
パソコンを手に入れメール付き合いを始めたころ、「早とちりされているのか?」とか、似たようなことがありました。 用件と、近くに行っていた話を書いたら、「その日は来ないで」と・・・、 返事に悩み知らぬ振りしましたが、正直腹立ちました。 それで、できるだけ、話の内容は簡潔に用件のみにするようにしました。 思い込まれそうな部分は削って、 それからは勘違いされていないかなと・・・でも、メールとかそっけないとちょっと不安ですが、 トピさんの会話の仕方や、雰囲気とかわからないんですが、 補足の説明や感想が好意的、または大げさに受け取られているのでは?と思います。 勘違いされることがあまりにも多いなら、言葉を簡潔にする手を考えてみたらどうでしょう。

私もそういう経験あります

041
やかん
私もそういう経験ありますよ。 個人的には相手が自意識過剰に思えてものすごく不愉快でした。そしてレス下さった方のコメントがすごく勉強になりました。 私の場合ですが、長い間接客業をしているので、勘違いされやすい言動をしていたのかなと反省しました。以来、男性相手には、メールに一切絵文字顔文字使わない、用件だけ。お世辞も一切言わない。笑顔と挨拶だけにしています。 でも、結論から言うと、勝手に勘違いするやつはするし、しない人はしないだけみたいですよ。 勘違いする男性はイケてない人ばかりだったので余計不愉快だったのかも(笑) 気にされませんように。

多分

ティティ
恐らく余計な一言が多いのでは? 例えば、 京都に行く件、会う気が無かったなら、書かなければいいじゃない。 私の感覚だけど、 近々そばに行くけど会いたいな、でも相手に任せよっ。 って場合にトピ主のようなメール出すと思います。 担当者の件は、 単に忘れているか他の人と勘違いしてるだけでは? だって、担当者の人ってトピ主だけの担当だけじゃなくて、他にもたくさん担当してるでしょ? 後、自意識過剰かな。 気にしなけりゃいいんじゃないですか。

ありがとうございました

😨
くくり トピ主
どすこい様 やかん様 そうなんです。 私のも最初は相手が自意識過剰か?って思って腹立ちました。 その後、凹みました。 悔しくてそんな気ないって事を分からしてやりたくて 何か言おう言おうと考えても腹立ちと凹みで出てこない。 また、勘違いされたりけんかごしに思われるのも嫌だしって感じで。 これから素っ気なくならない程度に用件のみを簡潔に伝えるよう やってみます。これで勘違いされるようなら・・・・また考えます。 ありがとうございました。

わかるわかる

🙂
まつたけ
こんにちは、はじめまして。きっとトピ主さまは真面目な良いお方なんでしょうね。 私もかつてそんな感じでしたよ。 でも、真面目で良い人は疲れる!(私の場合) だから、もう良い人やーめたってなって、今とても楽です。 ちなみに京都の件なら、「私も行く所たくさんあって忙しいから会えないんだー。」(多少会話がかみ合ってなくてもOK。) 派遣は、「大丈夫ですよー。もう他の会社と契約しましたから、問題なしです。」(一例) 同期さんには、「えっ、ヤダー!私カレシいるしー。この間〇〇してもらったからお返ししただけだよー。」 などと、どれも適当にあしらえばいいんです。 真面目だと、何も言わないか、言うとムキになっちゃうからね。 私もそうだったからよくわかりますよー。 これを機にちょっと真面目ちゃん脱出してみましょうよ。 楽になりますよー。

文章が中途半端なのでは。

041
通りすがり
例えば、京都に行くなら、「今度京都に行くことになりました。教えて頂いた情報を使って楽しんできます」など、一人で行く気だと分かるような書き方をします。 異性や仕事関係の会話では、「今度京都に行くんだぁ」などの中途半端な、どちらとでも取れる会話はしません。紛らわしいです。 仕事で後輩が、結論の分からない曖昧な言い方をしたら「で、何が言いたいの?」と私なら言ってしまいます。「期待に添えなくて・・・」なんて優しい言い方をしてくれるだけいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧