本文へ

家購入後に夫が節約してくれない

レス51
(トピ主 1
😠
はな
恋愛
夫のお金の使い方でよく喧嘩になります。
夫 会社員 年収1100万
私 専業主婦
長男4歳
長女2月に出産予定

少し前に都内に家を購入しました。全て込みで6800万。我が家の貯金から頭金として800万。
私の両親から生前贈与として2000万、お祝いとして200万もらっています。
手元には600万と夫は知らない貯金が400万あります。
両親から思っていたよりも多額の援助を受けて、深く感謝してます。私の両親は裕福かもしれませんが、私が子どもの頃は贅沢は全くせず、ただ兄妹3人の教育費には惜しむことなくたくさんのお金を出して育ててくれました。
援助をうけて毎月のローンは楽になったので、その分子どもの為や老後にと思うのですが、夫はどんどんお金を使います。
週2で飲みに行き、ゴルフにもしょっちゅう行き、先日はパソコンが壊れたと言って高い最新のものを購入。
夫がきちんと稼いでくれていることには感謝してますが、喧嘩になる度にうちの親の援助がなければそんな事出来てないと言いそうになるのを我慢しています。
夫のプライドを傷つけることなく、節約してもらうにはどうしたらいいでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

失敗しましたね

041
コンシェルジュ
今さら言っても仕方がありませんが、親の援助金は子供のために貯蓄しておくべきでした。 生活費はいくら貰っているんですか? 貯金はできているんですか?

悪いとは言わないが・・・・

041
小心者
アナタの親の援助がカレのプライドを傷つけると同時に、気の緩みをもたらしてしまった。その上は禁句ですよ。 年収がそれくらいあるならいいじゃないですか?

という、あなたは、節約してますか?

041
はあです。
何時も思います。親からの援助をしてもらえれるのは、若い夫婦にとって良いのかなと…疑問を感じます。結局自身の親が援助したのに何故と腹立たしい気持ちなりますよね。…援助出来ない親は、どうすべきなのか迷います。もう子供夫婦に会うのも孫に関わるのは、辞めようかなと。会う資格ないのかなと…夫婦関係のバランスを崩すよな気が、します。余裕が有るから節約に?と無理な話しです。あなた自身してますか!夫だけ それは無理な話しです。

繰り上げ返済でローンの残高を減らすため

🐱
かしこく
住宅ローンが3800万円でしょうか。(6800-800-2200=3800 ) 30年ローンと仮定すると、年間170万円 30年間で総支払額は5000万円を超えます。 つまり1200万円近くが、利息支払分となります。 この1200万円を少しでも減らしたいと思いませんか。 繰り上げ返済でローンの残高を減らすために、とにかく返済を最優先にして暮らす。 お金持ちは現金一括払いで購入するから1200万円なんて払わない。だからいつまでも金持ちなのです。 トピ主さんの夫に読ませてください。 >夫は知らない貯金が400万あります おっと、これがバレてしまう。 トピ主さん、こんなこと、公開掲示板に書くべきでない。

トピ主実家からの援助は

🐧
さくらんぼ
夫の実家が裕福でないと認識して、プライドは崩れてしまった。 子供たちには苦しい生活をさせるしかないよ。 それも人生かな

ご両親からの生前贈与

041
time
生前贈与はローンに使ったのですね。 妻は打ち出の小づち(親から援助がいくらでももらえる)と思って、ご主人は使い方が荒いのではありませんか? これから2人目が産まれるとのこと。 この先、ビックリするほどお金が掛りますよ。 一度、家計簿をきちんと付けて、その集計をご主人にも見てもらったほうがいいです。 そして話し合いをしてください。

これくらいは普通

041
さんりん
ちょっと恩着せがましい 両親の援助があったとしても 約3分の2?は夫が払うんでしょ あなたも感謝が足りないのでは? >週2で飲みに行き、ゴルフにもしょっちゅう行き、先日はパソコンが壊れたと言って高い最新のものを購入。 仕事の付き合いもあるんじゃないですか できる男はこれくらいは普通ですよ

プライドはもう傷ついてるんじゃないかな

🙂
れいこ
2200万円を出してもらったことでご主人のプライドが すでに傷ついてるとしたらどうでしょうね。

レスします。

🙂
居眠り
・ご主人は収入に比して、そんなに贅沢しているとは思えません。トピ主さんの価値観に合わない事は全てダメなのですか。 ・週2の飲み会は少ないとは思えませんが、飛び抜けて多い事もありません。ゴルフの頻度は具体的にどの位ですか。パソコンの買替時は最新も物を購入するのは普通です。そもそも、前のパソコンは何年使っていて、今回購入したのは何円ですか。ご主人の1ケ月の交際費(自由に使えるお金)は何円ですか。 ・6,800万円の自宅は、家計収入に比して過大ですね。でもそれはご主人のみの責任ではありません。また、良い自宅のメリットを享受しているのもご主人だけではありません。 ・「うちの親の援助がなければそんな事出来てない」ではなく、援助が無ければその物件を買えなかっただけです。つまり、援助が無ければ、もっと安い物件を購入し、ご主人は今と同じように飲み会やゴルフが出来るという事です。 ・トピ主さんが働けば、老後の資金も教育費も確保できますよ。どうして働かないのですか。専業主婦が出来るのはご主人のおかげですよ。

でも

🐤
coin
 少しお門違いの感情だと思います。ご両親の多額の援助はご両親の好意からであって、ご主人が強要して出させたものではないはずです。さらに、“ご両親のお金=自分から出たお金”という曲解をしていたとしても、ご主人が払うローンの方が多いです。「私の両親がこれだけ払ってくれなかったらこんな贅沢出来てない」とトピ主さんが言うなら、ご主人としては「そのお金よりずーっと多くの借金を自分が背負ってなかったらお前はこの家に住めてない。」ということです。もしトピ主さんがご主人にもっと節約して欲しいなら、きちんと正当性のある理由を持ってそれを訴えるべきで、”私の両親がいっぱいお金くれたのに~”という理由を振りかざしたらご主人との関係が悪くなるだけでしょう。  ご主人の実家からは援助がなかったせいでそのような理解なのかもしれないですが、だったらトピ主さんとご主人で費用を折半するか(これでトピ主さんだけ援助の恩恵を受ける)、ご両親の援助を断った方がフェアです。 

年収1100万円なら、そのくらい

🙂
異数合計
 「週2で飲みに行き、ゴルフにもしょっちゅう行き、先日はパソコンが壊れたと言って高い最新のものを購入」くらい、年収1100万円稼いでくれるなら全く問題ないでしょう。大黒柱はもっと大切にした方が良いですよ。 「私の両親に感謝しろ」とおっしゃいますが、ご両親ではなく、トピ主様が働いて2000万円くらい出せば良いんじゃないでしょうか。それでも、ご主人が出す金額の方が多いですけど。

見の程がわからないから

🙂
みかん
とぴ主が悪いね 自分親が節約したのが当然だから夫にも節約しろ? とぴ主の父親ってどれだけ節約してたわけ? 週2の飲み会、接待が絡んでるとは思わないの? ゴルフも同じ 男が出かければ遊んでると思うのは 専業主婦の浅はかな考え 夫の1100万の給料はどうやって稼ぎ出してるのかよーく考えてみるといい 経費があってこその給料なんだよ

私も知りたい

😣
かな
昔からお金に困ることなく、好きなものは買い、好きなものだけを食べて生きてきた旦那。働き者で収入は良いが、見栄っ張りの多趣味で支出も多く、40半ばで全く貯金がありません。 家は私の両親からのもの。こてんぱんにお金に関しては伝え、両親にも心配されるなか、俺が死んだら多額の保険金が入るから大丈夫という文句で逃げます。俺様で自分の生きたいようにしか生きていけない人です。 まだ子どもが小さいのに。どうしようもない不安に襲われます。 一応保険を沢山かけて、自分が困らないよう働き続けてます。

前途多難ですね

🍴
ステーキ
年収がそんなにあるのに、何故自分たちの収入や貯金だけで、ローンを組んだりしなかったのですか? ご主人が浪費家だから? だとしたら、ご両親からの、生前贈与は失敗でしたね。ご主人を余計甘やかしてしまうだけだもの。 浪費癖は、起動修正するのは相当、難しいでしょう。 そんな夫の性格を見抜けず、高い買い物したのはもう仕方ないこと。 トピ主がこれからも節約して、へそくり貯めたり、保育所に預けて働くとか、お子さんにはお金をかけないなど、努力していくしかないんじゃないですか。 6800万の家と浪費家夫、大変だぁ。

6800万の家がそもそも贅沢だし(笑)

🛳
月花
年齢がいくつか知りませんけれど、会社員で1100万の年収のダンナさん、ってのはかなりの高給取りだと思います。 ただ、妊娠中の専業主婦の妻と4歳児+6800万のマイホーム購入、ってなると、普通はその年収じゃ無謀。 トピ主様ご実家の援助あってのマイホーム購入ですよね。 どこにお金をかけるか、ってのは決まりは無くて夫婦で話し合ってその家の方針を決めるものだと思います。 例えば私の友人の家は、ボロボロのアパートに5人家族で住んでますけれど、子供は3人とも奨学金は借りずに4大まで進学させました。 別の友人宅は、マイホームを建てるのが悲願だったようで、子供たちもバイトし、節約の限りを尽くして、立派な家を建てました。 トピ主様宅は、6800万のマイホームを手に入れたわけですが、2人目をしばらく我慢するとか、トピ主様も働きに出るとか、そういう考えはなかったわけですね。 要は、トピ主様だって何も我慢してないじゃん。 ご主人にのみ我慢しろってのも無理な話じゃないかと。

週2の飲みって普通じゃないの?

🐱
そら
ご主人はきっとまだ若いよね。30代かな? それでその収入なら十分に優秀だよ。部下もいるだろうし、取引先との飲みもあるのでは? 週2ってそんなに多いって思わないし、その年収ならそこまで締め付ける内容じゃないと思う。 ご主人だって主さんのご両親にそこまで援助してもらって負い目があると思う。それなのに普通レベルの事にまで援助を理由に主さんの価値観や経済観念に合わせろと言われたら不快じゃないかな? パソコンにしても仕事にも使ってるのでは? 主さんは親の経済力をバックに少し天狗になってない? それで夫婦関係が悪くなれば親御さんの思いを踏み躙ることになるよ?

ファイナンシャルプランナーさん

🙂
あん
これから固定資産税+維持費がかかりますよね。 子供さんの教育費も全部これから。 所得税もかなり払っておられますよね。 これからどれくらいのお金が必要で、貯金すると年単位、月単位でどれくらいなのか 一度詳細に試算・説明してもらえばいいと思います。 ローンを組んだ銀行でもしてくれるのでは? 私などからすると、とてもうらやましい境遇ですが、それでも贈与など差し引いて4000万円近いローンってことですよね。 教育費を全くかけないならともかく…。 ただ、あなたのご両親の援助がなければ、そうはできないのも事実なら ご主人が稼いでなければ、そうできないのも事実。 そこはあまり大きく出ない方がいいのでは? 資産の管理、家計の管理はあなたですか? ご主人が使う額に上限はないのですか?

夫より先にお金を使ってしまえ

🙂
ピッピ
ご主人の飲み代やゴルフ代、パソコン代は、お小遣いの中から出ていますか? だとしたら、文句は言わないことです。 お小遣いの額が多すぎるとトピ主さんが感じるのなら、それは交渉しましょう。 で、ご主人に節約してもらう方法ですが、トピ主さんが先にお金を使ってしまうことです。 使うというと語弊がありますが、貯蓄性があって簡単には降ろせない金融商品を買うのです。 確定拠出年金や学資保険を目一杯かける、定期的に住宅ローンを繰上返済する、贈与税がかからない範囲で子供の名義の貯金にする、など。 普通預金の口座がいつもスッカラカンだったら、ご主人も節約せざるを得ませんよ。

援助は夫にではないでしょ?

🙂
popo
両親からの生前贈与は、あなたにであって、夫にではないでしょ? 土地建物のどこかには専業主婦のあなたの持ち分があるのではないですか? だとすれば、生前贈与の2000万はあなたが専業主婦をするためのものと考えれば、もやもやしなくていいと思いますけど。 多分、ご主人は生前贈与があってもなくてもお金を使う性格でしょう(私も同じです)。そうなれば、生活費で足りない時にはあなたが働く必要が出てくるわけで、あなたが今、そしてこれからも恐らく働かなくて済むのは生前贈与のおかげ。 ご主人の希望で専業主婦をしているのなら、「将来の子供の教育費とか心配なので、出産後落ち着いたら働きに出るつもりだ。」とでもいえば、少しは節約してくれるんじゃないですか? ご主人が専業主婦を希望していないのなら、節約しなくてもあなたが働けば済む話ですよね。

話し合う事、 働く事

🙂
クローバー
今すぐには無理でしょうが、ゆくゆくはあなたも働いた方が良いですよ。 今回、ご両親から手厚い贈与を受けられて、同額のローンを組んだよその家よりも ローン返済は相当楽になったとは思います。 その事は本当に感謝ですよね。 でも、ご主人も頑張っていらっしゃいますよね。 それだけの年収、なかなか貰える額ではありません。 そこを最大限、感謝しなくてはいけませんよね。 ご主人はお小遣い制ですか?それとも必要に応じて渡しているのですか? お金の話って、夫婦でもなかなかしづらい部分ですが、一度しっかり話し合うべきだと思います。 我が家は大学生と高校生の娘がおります。 教育費がこれから相当かかってきますよ。 中学受験、大学進学先が私学か国立か、理系か文系か・・・ そんな私から言わせて頂くと、本当は今あなたの時期は、貯め時なんですよね。 今、きちんと話し合っておかないと、 子供の教育費がかさんでくる頃になってもご主人のゴルフ回数がちっとも減らない・・・なんて事から喧嘩が絶えない悪夢なんて辛いですよ。 ご自宅での子育て中、何か資格を取ると良いですね。

困りましたね

🐶
しばのめ
ご主人が本当にプライドを持った人なら、妻の実家から2200万円も援助は受けないと思いますよ。 元々ないプライドは傷付きようがないのでは? あと、ご主人はマイホームを持ちたいと言う願望もそれほど持ってなかったように思います。

親からの援助の扱い

🐧
フィッシュ
2000万円の親の支援を生活費の一般会計に入れてしまったようなもの。 そのおかげでローンの負担が軽くなり、節約の切実感がなくなってしまう。 もっとも夫だけでなくてあなたも実はその恩恵を受けているのですけどね。 私が親の立場なら、贈与でなく支援に見合った持ち分の所有権登記を求めます。 共有にしておけば、もしも離婚しても財産は別に確保できるし、円満でも 相続税対策になりますからね。

何がどれくらい足りないのかを明確にすべきよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
およそ5000万のローンってことなのね。 だとしたら、その年収なら余裕で返せるわね。 ところで、アナタが節約したいのはどうしてかを明確にしたことはあるのかしら? 何にどれくらい、将来積み立てたい計画があるの? それを明確にしなければ、単純にローン返済は間に合うということで、旦那は節約する気にはならないと思うわよ。 仮にアナタの両親からの贈与がなかったとしても、それほどの節約を強いる理由がなければ、きっと同じことだと思うわ。 これは、男のプライド云々の話じゃないのよ。 論理的に話をなさい。

何故そう思うのかな?

🙂
あまね
>うちの親の援助がなければそんな事出来てないと言いそうになるのを我慢しています。 こう思う心理が理解できません。 援助したのはあくまであなたのご両親であって,現時点ではあなたがお金を出したわけではないし,ご主人が支払う額の方が圧倒的に多いし,あなたは専業主婦で経済的には何ら貢献していませんよね。 勘違いも甚だしいと思いますよ。 私も夫・子供と私の両親からプレゼントされた家に住んでいます。 我が家は共働きなので対等な関係ではありますが,夫に対して恩着せがましいことは一切考えたことはありませんよ。 年収1100万円を稼ぐには息抜きも必要ですよ。 トピ主さんの認識を改める必要があると思います。

子供達の教育資金援助。

🙂
みちづれ
という方法もありましたけど?

たくさん利息を払うことになってしまいますよ

🙂
かた
毎月のローンが楽になったということは 返済期間を変えずに毎月の返済額を減らしたということですか? それだと利息をたくさん払う事になってしまいますよ。 毎月の返済額は生活に支障が無い程度になるべく多く、返済期間はなるべく短くが基本です。 繰り上げ返済をしてなるべく早くローンが無くなるようにしてください。 夫への説得ですが、具体的な数字を出しましょう。 ・教育費が子供2人大学卒業まで○○○万円(公立か私立かで変わります。学部によっても変わります) ・老後の年金の不足分ひと月○○万円×12ヶ月×20年(60歳で定年後働かず80歳までの生活費) ・固定資産税と今後の家の維持・修繕費○○○万円 ・その他 現在の貯金が○○円で、上記の金額を貯めるためにはひと月○○円を貯金しなければならない ことを夫に伝えてください。 その上で敢えて言いますが、飲みやゴルフが仕事関係ならば断ることは難しいし 夫の息抜きも必要です。夫に我慢させ過ぎないようにして、 別のところでも節約できないか家計簿を見て考えてみてください。 子供が大きくなったら、トピ主さんも働くことを考えた方がいいかもしれません。

失敗しましたね

🙂
ななし
ご主人の年収に見合った物件にするべきでしたね。 その上で、親御さんからの援助を繰上げ返済という形で後出しすべきでした。 うちも、私の親からの援助のみでした。 この点は、将来、同居をしない理由になりますのでヨシとしています。 一度、ファイナンシャルプランナーに家計をみてもらいましょう。 もちろん、旦那様も同席して。 旦那様は、お金があればあるほど使ってしまうタイプなのかも。 ただ、専業主婦の立場では旦那様にえらそうには言えません。 平均より高収入だし、その点は旦那様立派ですから付き合いがあるんでしょう。

夫の事は仕方ないかな

🙂
茗荷
うちの夫は30代から年収900万でずっとそのままですが(今50代後半) それでも週2は飲みに言っていましたよ 営業先の人とか会社の人とか どのレベルのところに飲みに行くのかわかりませんが うちは最近は安い居酒屋なので都内ですが一回3000円ぐらいです 私も親が早く亡くなったので同じぐらい遺産が入りましたが 3000万代の中古マンションしか買っていません 若くて年収1000万代って高給取りって錯覚しやすいけれど それでお子さん二人中学から私立でとか やっているとあっという間に貯金が底をつきますよ 御主人が節約が難しいなら 主様がお子様の手がある程度離れたら再就職するとか 高収入を得るために資格をとるとか 御自分が世帯収入を上げることを考えてたらどうでしょうか?

そうかな

041
もみじ饅頭
その若さで1100万も年収があれば余裕ですよ。 これからどんどん昇給するんですよね? うちの夫も年収1000万ありますが、お付き合いが色々ありますよ。 飲み会、接待ゴルフ、取引先のご招待旅行等、ゴルフ代や旅行代はすべて会社の経費で出ますがそれでも部下に奢ったりとお金はかかります。 ゴルフ代は会社の経費で行ってるんじゃないかな? パソコンだって壊れれば普通は最新の物を買いますよ。 仕事に使うんでしょ?だったら仕方ないと思います。 あなたの夫は仕事の為にお金を使ってるんだからこれ以上節約できないと 思います。 あなたも下の子供がある程度大きくなったらパートや正社員で働いたらどうですか? 今は老後の事より、子供の学費を第一に考えて繰り上げ返済したり、貯金をしたほうがいいと思います。

毎月のお金の出入りを明らかにする

041
四季
収入が1,100万円というのは分かりました。 これに対する支出(ローン月額、生活費、夫の個人的支出)の内訳はどうですか? その結果、貯蓄できていますか? それとも、貯蓄を吐き出していますか? このお答えによって、評価は変わってきます。 節約の必要があるかは、毎月のお金の出入りの状況と、今後のライフプランによって決まるものであって、親の援助は関係ないでしょう。 年収との比較だけでいえば、ご主人の支出が不相当に多いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧