本文へ

夫のてんかん

レス4
(トピ主 1
😢
ぽむ
ヘルス
先日夫(30才)がてんかんの発作を起こし倒れました。
5年程前に発症して3回程倒れたことがあったとのことですが、合う薬が見つかってここ3年は発作もなく元気に過ごしていました。
大丈夫と思っていたのか、度々薬を飲み忘れていたそうです。

今回倒れる前の発作は結婚する前のことで、私の目の前で倒れたのは初めてのことでした。
倒れる数時間前に久しぶりに強い前兆があると言ってきたので、急いで出先から家へ戻った時に発作が起きたため、少し頭を打った程度で済んで本当によかったのですが、白目をむいて引きつけを起こしている姿を初めて見て、死ぬのではないかと本当に思う位、私自身もパニックになってしまいました。
今でもその時のショックが消えず、また発作が起きたらどうしようと不安がいっぱいです。

色々とネットで調べていますが、大人になってからの発症はそんなに多くはないとのことなのですが、薬をきちんと服用することによって、完治とはいかなくてもよくなることはあるのでしょうか?
てんかんや脳によいもの、よいこと、何でもよいので教えて頂けると助かります。
そしてご家族に同じようにてんかん持ちがいらっしゃる方に伺いたいのですが、妻としてどのようにサポートすべきでしょうか?
あまり心配しすぎてもどうしようもないことはわかっていますが、どのようにこの不安とわりきってつき合っていけばよいのか、今はわかりません。

子どもはまだいないですが、いずれは欲しいと思っています。
遺伝性はほとんどないようですが、今後のことも含めしっかり考えなくてはと思っています。

ご意見、体験談など何でも結構ですので、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬をきちんと内服させましょう

041
じュん
トピ主さんの夫の場合、薬をきちんと内服していれば3年間発作がなかったのですから、あれこれ考える必要はありません。 薬をきちんと内服し、減量する場合も医師の指示に従いましょう。 それで十分です。 健康食品やサプリメントなど無用です。 生活のアドバイスとしては、一言で言って不摂生(過労、睡眠不足、深酒、等々)をしない、ということに尽きると思います。

運転免許を返上して

041
まるた
妻として、できること、それはご主人に絶対に運転させないで下さい。 運転免許は直ちに返上しましょう。自分の身ももちろん危険ですし、人身事故の場合は危険運転致死傷罪が適応されます。重罪です。民事でものすごい賠償を要求され、保険は使えません。 それ以外では、薬をきちんと内服して定期的に受診を続ける事(薬の量を細かくコントロールする必要があります) アルコールはやめる(薬と相互作用があります) 寝不足を避ける 点滅する光を見ない くらいが誰にでも当てはまるものです。それ以上は主治医にお尋ね下さい。 発作は1回程度では大した影響はないですが、繰り返すと確実に脳を傷つけます。 発作を起こさないため、薬は絶対に欠かさず、受診はさぼらず、です。 発作が2年間起きなければ薬を減らす事は可能ですが、1年程度発作が起きていなくても油断は大敵です。 つらい病気ですが、支えてさしあげて下さい。

薬をちゃんと飲まないと

041
koko
てんかんの薬はきちんと飲んで血中濃度を一定に保つことで発作を防ぐ役割があるので まずは薬をちゃんと飲まないと駄目だと思いますよ。 我が家は子供がてんかんです。 発症したのは成人間近、それまで全くそれらしき症状がなかったのでまさかの一言でした。 発症してまた2年程度なので正直我が子も薬を飲み忘れることがあります。 心配で毎日私が声かけをしますが、時々私が何度も聞いたり、タイミング悪く飲んだ後だったりすると喧嘩になったり。 本人もまだ病気を受け止め切れていないのが分かるだけに辛いですが、薬だけは忘れて欲しくなくて言ってしまうんですよね… 多分ご主人も心のどこかで似たような感じなのかもしれませんね。 それが薬の管理の甘さに繋がっているような気がします。 まずは薬を決められた通りに飲む、そして深酒や睡眠、疲れに気をつけて体調管理に気を配る。 ストレスも良くないようです。 家族として心配ですよね… まずは薬はしっかり飲むようご主人とよく話し合ってみてくださいね。

トピ主です。

041
ぽむ トピ主
じュんさん、まるたさん、kokoさん、 アドバイスどうもありがとうございます。 不安な気持ちがみなさんの言葉で少しずつ消えていきました。 発作があってからしばらく私の方が落ち込んでいたのですが、それではいけないなと、もっと前向きに彼の病気とつき合っていかなければと思うようになりました。 確かに薬をきちんと服用していれば、3年間も発作はなかったわけですし。 私自身も今回てんかんについてたくさん調べて、今まで薬をちゃんと飲ませなかった自分にも責任があるなと思いました。 時々「薬飲んだ?」と聞くことはあっても、毎日飲んでるか確認したことはなかったし、ちょっとくらい飲まなくても大丈夫だろうと夫も私も思っていたところがあったのは確かです。 今回の発作があってから、毎日きちんと薬を飲むと誓ってくれました。 運転免許についても、お医者さんの許可がおりるまで数年かかると思いますが、それまでは返上します。 ただいま海外在住で、しばらく病院にも行ってなかったのですが、こちらの病院にも近いうちに行ってきます。 夫が元気に暮らしていけるようサポート頑張ります。 引き続きアドバイス等お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧