先日夫(30才)がてんかんの発作を起こし倒れました。
5年程前に発症して3回程倒れたことがあったとのことですが、合う薬が見つかってここ3年は発作もなく元気に過ごしていました。
大丈夫と思っていたのか、度々薬を飲み忘れていたそうです。
今回倒れる前の発作は結婚する前のことで、私の目の前で倒れたのは初めてのことでした。
倒れる数時間前に久しぶりに強い前兆があると言ってきたので、急いで出先から家へ戻った時に発作が起きたため、少し頭を打った程度で済んで本当によかったのですが、白目をむいて引きつけを起こしている姿を初めて見て、死ぬのではないかと本当に思う位、私自身もパニックになってしまいました。
今でもその時のショックが消えず、また発作が起きたらどうしようと不安がいっぱいです。
色々とネットで調べていますが、大人になってからの発症はそんなに多くはないとのことなのですが、薬をきちんと服用することによって、完治とはいかなくてもよくなることはあるのでしょうか?
てんかんや脳によいもの、よいこと、何でもよいので教えて頂けると助かります。
そしてご家族に同じようにてんかん持ちがいらっしゃる方に伺いたいのですが、妻としてどのようにサポートすべきでしょうか?
あまり心配しすぎてもどうしようもないことはわかっていますが、どのようにこの不安とわりきってつき合っていけばよいのか、今はわかりません。
子どもはまだいないですが、いずれは欲しいと思っています。
遺伝性はほとんどないようですが、今後のことも含めしっかり考えなくてはと思っています。
ご意見、体験談など何でも結構ですので、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。