本文へ

昭和37年生まれの方々

レス38
(トピ主 3
041
虎男
話題
私(男)は昭和37年生まれの寅年です。高度成長期に生まれ早50歳前になりました。近況報告ですが毎日仕事で疲れ果て帰宅後は何もする気もなくただぼんやりする毎日です。のんびりと平和だった時代に戻りたいと思う今日この頃です。

ランキング

レス

わかります

041
Tiger 37
同じ寅年男です。 その気持ちよくわかります。最近仕事がおわると何もする気もないなど、まるで私自身が書き込んだのかと思うほどです。 ただ、昔にもどるのはいやだなあ、今考えると仕事もろくすっぽできないくせに生意気だったし、本当に今考えると、穴があれば入りたくなるほど馬鹿で無能だったと思います。よく、先輩が呆れずに育ててくれたものと感謝したいぐらいです。今の私だったら、ぜーったい、昔の私を後輩に持ちたくない。あんなめんどくさいの。 きっと、少し休めば、また元気になるよ。 新しいこと何か始めると、熱中するかもしれません。 ご同輩、私だけじゃなくて同じときに同じことを考えている同じ年歳の人がいて、ちょっとホッとしました。 (生まれてはじめてのレスです、ちゃんと操作できてるかな)

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!

041
ガンバ49
時代を感じさせる登場をしてしまいました。失礼しました。 昭和37年生まれ、女性、フルタイムワーカーです。 若い頃とは違い、無理がきかなくなったし、更年期症状はあるしで、なかなか大変です。 でも、それでも毎日元気に働ける。これほどありがたいことはありません。 これまで積み重ねたことがそれなりには花開き、困難を抱えつつも面白く仕事もできています。 子どもは無事に巣立ってくれたし、夫とも支え合いつつ生きていけてるし、大満足で感謝の日々です。 希望を見い出しにくい世の中にあって、それでも希望を見失わずにたくましく生き抜く37年の底力を発揮できればと思います。 トピ主さん、毎日お疲れさまです!お互い頑張っていきましょう!では仕事に行ってきますー!

疲れやすくなりました…

041
卯子
 38年1月生まれですが、同学年なのでお邪魔します。私も疲れやすくなりました。同級生も皆同じく、体に不具合が生じてきているようで、健康の話で盛り上がる年になりましたね。(苦笑)  虎男さんの”のんびりと平和だった時代” とはいつのことですか? 私の場合は、やはり学生の時かな?いや、結婚するまでの独身だった頃かな?

まだまだ、頑張りましょうよ

🐱
あずーる
トピ主さん、こんにちは。 はいは~い、昭和37年生まれの主婦です。 長い間、海外駐在の夫とともに海外生活をし、2年前に本帰国しました。 子供もなく、パートでもしたいと思っても資格もなく、長いこと職歴もない。 ないない尽くしですが、そんな事も言っていられませんので、今年から資格取得のために学校に通ってます。 有資格者になれば、多分就職はできそうです。 この歳になって、新しい事を始めるのはなかなか大変ですが、「お母さんが同い年です~。」と言う子たちと一緒になって勉強するのは、それなりに充実して新しい発見もたくさんあります。 昔は良かった・・・。確かにそうなんですよ。 でも、まだまだこの先にも明るいことは、あるはずですよ。 ゆっくり深呼吸したら、又ゆっくり歩き始めましょう。 目指せ、笑って過ごせる老後!!ですよ。

いい時代だった

041
yanbo
主さん、いい時代だったよね。人間もみんな良かった。へんちくりんな人権屋もいなかった。良いこと、悪いことがはっきり言えた。これだけでも良い時代だった。 今みたいに「ごね得天国」ではなかった。みんなが一生懸命だった。ほ~んといい時代だったよ。日本人は勤勉でやさしかった。あ~あ、もどりたいよ。当たり前にみんなが仕事につける時代だったよね。 自分は好きな仕事をして、ま、悪くはないけど、こう時代が変わると、う~ん悲しいです。こんな国になってしまったからね。

昭和36年生まれです。

041
りん
こんにちは… ご家族をお持ちなのか独身なのか情報もありませんが… 戻りたい時代~ とは 子供の頃をさしてらっしゃるのですか? 私は絶対 戻りたくありません やっとここまで頑張って生きて来たのにリセットされてたまるものですか! ころから先 楽しくするもしないも自分自身しかありませんよ

人それぞれの半世紀

041
あさひ
仕事から帰ってぼんやりできるなんて羨ましい話です。 帰宅後に洗濯物を取り入れ風呂を掃除し、食事を作り片付ける。 どんなに疲れて帰宅しても、この一連の作業が待っています。 夫は家事を手伝ってくれる世代でもないですし、上げ膳据え膳のあとはTV見て寝るだけ。ほーんと羨ましい。 昔を懐かしみ戻りたいと思うのは仕事のプレッシャーでしょうか。 後ろ向きな思考はちょっと不健康な気がします。 私の周りの同年代の女性陣は、これからどうやって楽しく過ごそうかという話ばかりします。 女同士で旅行計画が一番盛り上がります。 今が大変だから未来が楽しみってところでしょうか。 後戻りなんてしんどいだけで、私はまっぴらごめんです。

寅年うまれの妻の未年

041
未年
主様と同い年の夫を持つ未年と申します、私の周りは この組み合わせの夫婦が多いです。なぜですかね? 夫も主様も、今が人生の踏ん張りどころかと思います。 乗越えねばならない山に来たって感じですかね。 状況は人それぞれだと思いますが 自営業の夫は、まだ現役の社長の父の下 厳しくなりつつある 会社で随分頑張っています、廻りには中々認められず そういう私も、結婚して10年ほどは廻りから夫の ここがダメだとか、散々いわれ 言われたとおり直さなければ などと思っていましたが、ここ5年ほど、夫が自分なり頑張っていることを 父や、年上の従業員に認められない中、孤軍奮闘していることに気が付いてからは、 気持ちが全面的に夫を応援する気になり、夫の気持ちや辛さも少しづつ 理解できるようになりました。 夫も毎日 肉体的にも精神的にも、へとへとになりながら頑張っています。 「今までどうりでいいなら俺も楽でいいさ、 でも今までのままじゃ(会社が)だめになる。」 廻りの協力と理解を得るのには 夫はまだ努力不足かもしれません。 貴方の苦労を見て応援している人が居るはずです。

3月だから学年が違うかな。

🐶
がじら
同じ37年産まれです。 もう半世紀ですね~ あちこちが、経年劣化でガタガタしてきました。 ホント戻りたいなぁ~ 一緒に頑張ろうね。

37年とは関係なく

041
chacha
子供の頃がよかったな、と思うのはみんな同じです。 大人は子供の黄昏ですから。

思うようには行かない

041
しま子
私も37年生まれ、女です。 50歳前に思うことは沢山ありますね。 まず、私の「のんびり平和だった時代」は子供の頃だけかな? 結婚前に父を亡くし、それからは母を養って来ました。 会社ではバリバリ働き頑張ってきましたが、体調を崩し退職。 幸い、良い伴侶に巡り合え老後の為と思い一念発起し南の土地に移住しました。 が、お互い退職し移り住んだ土地で、思いもよらず主人が仕事で成功し何年か先にはまた元の都会に戻る羽目になりました。 今は、年老いた母の介護が始まりつつ、数年後に控えた引越しにまた頭を痛めています。 全て自分で選んだ道。 楽しく過ごすも、辛く過ごすも自分次第。

まだまだこれから

041
ど根性ガエル
私も5月生まれの49です。 確かに働き出したころはまだバブルの前哨戦の頃でしたものね。 まだ携帯電話なんて無く、パソコンもやっと会社の部に1台みたいな感じでしたね。それでも特に不自由は感じなかったですよね。 昨年春に指名解雇を受けて、数ヶ月就職活動しました。待遇もガクンと悪くなり情けないです。 最近、ローカルのTV局で、ゆうひが丘の総理大臣、傷だらけの天使、天才バカボンとかやっているので録画して、家族が寝た後、独りでビールは買えずに発泡酒を飲んで観てます。昔を思い出して少し若返った気分で。  我々は寅です。寅は強いです。そう簡単に負けないですよ。 まだまだがんぱりましょうよ。

兄が・・

041
ぱる
兄が寅年生まれの50歳です。 な・なんと来年の春に4人目のパパになります! 長男と娘二人は既に成人。 も~ビックリです。 そんな話をしていたら、万年婚活中(笑)の知人が まさかのベビー出産。 その人も寅年生まれ! 世の50歳は元気!元気!

がんばってきたのですね

🙂
くまの子 ウーフ
私も37年生まれの主婦です。 37年というワードにトピを拝見しました。新人類と呼ばれ 30年前は怖いものなしでしたよね。寅男さんもこの30年突っ走ってきたのですね。 きっと家族のため頑張ってきたのかな。頑張ればそれなりに成果のあって夢のある時代でした。 私も寅男さんのように 最近ちょっとむなしいかな。 でも もう過去には戻りたくないんです。だってずっと妻嫁母を頑張ってきたからもういいや。 これからは 少しづつ自分の時間を大切にして今までできなかった事にチャレンジしてみようと思っています。 寅男さんのように 思っている人多いと思います。もう若くないけどでもまだ 老けこむには早いです。 どうせ 昔には戻れないんだから楽しかった思い出に浸るのは もう少し先にとっておきましょう。 これからやりたい夢(読んでみたい本リストを作る)を 少しずつ叶えていけたらいいですね。 幼なじみに会えたみたいです。 ありがとう。

トピ主虎男です

041
虎男 トピ主
心温まる沢山のレスありがとうございます。みんな一生懸命生きてるんだと実感しました。ほんと涙が出てきそうです。人生に行き詰まったら何度もレスを読み返し「元気」を頂きたいと思います。

つかれています

041
虎子
私も昭和37年生まれ。夫は36年生まれです。 高校の同級生夫婦、子どもは3人。もうすぐみんな成人です。 日本経済の停滞に伴って、ここ数年は夫の収入は激減。 かつては海外駐在期も数年ありましたが、申し訳ないけれどたいしてメリットもなし。この程度なら私と子どもは日本にいても良かったかもしれません。 朝は4時半に起き、一日神経をすり減らして働いています。 夜は7時くらいに帰り、お茶を飲む間もなく夕飯準備です。 未婚の義理兄弟がいますが、その老後はとてもみれません。 もう。いっぱいいっぱいです。

子どもの頃は懐かしいけど、

💍
寅年女
私も、昔には戻りたくないですね。 若くてぴっちぴちだった頃には戻ってみたいですが。 現在は49歳ですけど、 仕事も色々と問題を乗り越え、 人間関係も諸々の都合をその時その時、脇にどけたり、真っ直ぐにぶち当たったり しながら生きてきました。 今も、仕事はしてますが、独身の頃には考えもしなかった仕事です。 夫のバックアップに感謝しつつ、毎日、それなりに楽しいです。 高校3年生と中学3年生の二人の息子達を育てながら、 「いつかきっと報われるよ!そして、いつかきっとこの時期を懐かしむ日が来るよ! だから、思いっきり頑張れ!若くて踏ん張れる時期に一生懸命になれ!」と 心の中で叫んでます。 今週末、中学校の同窓会があるんです。 懐かしい顔が見られるのが楽しみです。

楽しまなきゃ

🙂
はる
つぶやかせてくださ~い S37年6月生まれの同級生、女性です。 ずっと専門職として働いています。 結婚が早かったから孫も 3人いますが、自分の時間は充実してる方かなと思ってます。 確かに子育ての時期は、家族の為に自分の時間なんてなかったし、慌ただしかった。 でも、今振り返ると それはそれでとても楽しく充実してたし、素敵な経験だったと思っています。 今は、若い頃から好きだったアーティストの追っかけと、TDLに嵌って 九州から関東へ3ヵ月毎で遠征してます。 それと、趣味でやっていたブーケ作りが、知人達の間で評判になり、お小遣い程度に稼げるようにもなりました。 「疲れた」は、私のなかでの禁句にして歩いてきた 約50年 あと どれくらい残っているのか解らない人生だから 楽しまなきゃと思って 歩いていきたいですね~(笑)

同じ年(女)です

041
田舎もん
私は今年、無事転職出来ました。 フルタイムで働いています。 残業も平均2時間。 元々、ポジティブな呑気な性格なので、あまり「昔は良かった」と思うようなことはありません。 子ども時代を思い出すのはテレビ番組とか歌とかくらいで…。 バブルの影響はまるでなかった田舎に住んでますので、あの頃は良かったと思うこともありません。 子どもも二人は成人、就職してくれてますが、もう1人学生が残っていますので、その子を育て上げるまではがんばらなくちゃいけません。 毎日家でネットしたり、本を読んだりすることに夢中です。 そのために家事もそこそこですが、全くやらないわけにもいかないので、忙しくて仕方ありません。 両親も義理の両親も健在で二人で楽しく暮らしているので、あまり不幸な未来は考えられません。

トラだらけ

🙂
私は辰子
夫が37年生まれの寅男です。 私の実母も寅です。姉も37年寅です。 ついでに私の息子も寅男です。 夫は元気ですよ~ 仕事のストレスを発散すべく せっせと趣味に励み、中学生の息子より よく遊びます。 野山をかけまわり育った世代は、今の都会っ子より 元気ですよ。

大変ですよね

041
あんじー
こんにちは、私も昭和37年8月生まれです。 この年代だと責任のある立場になって精神的にもしんどいのに、体は無理がきかなくなるし、大変ですよね。私も何もしたくなることはよくあります。 でも私も昔に戻りたいとは思わないんですよ。 自分がダメダメだったので、なおさら子供時代にも学生時代にも戻りたいと思わないんです。 でも、いつの時代もその時はそれなりに大変だったんじゃないかと思います。 子供の頃は早く大人になりたいと思っていたでしょうし。 私は結婚が遅かったので子供たちはまだ二人とも中学生です。 まだまだこれから受験や就職の問題をかかえていますし、介護の問題もそう遠くない未来に抱えることになるでしょうし・・・ 将来の事を思うと不安でしょうがない時もありますが、 今自分にある恵みに目を向けて、頑張るようにしています。 私は今年からコーラスを始めたんですが、大きい声を出して歌うのはスッキリしますよ。 夫は週末、時間を見つけては将棋を指しに行ってます。 主さんにも何か楽しみになるものが見つかるといいですね。

新人類の意地

041
Tiger 37
再投です。 レスの中に懐かしい「新人類」の言葉があったので、そういえば最近聞かないなあ… 調べてみたら戦後「社会史」の一区分のように書かれていて、「新人類世代」という呼び名もあるようで、こういうのに疎い私はちょっとのけぞってしまいました。既に歴史なのですね。おどろいた。 新人類の特徴は、「クヨクヨしない、物怖じしない」、らしいです。私自身は、クヨクヨもするし、物怖じもするけど、ここで一発! 社会にでたとき、さんざん新人類呼ばわりされてから、時は流れて久しいのですが、今更を省みず、「クヨクヨしない、物怖じしない」新人類の意地を見せるのは今だな…と思いました。 一緒にがんばりましょう。

まだまだこれから♪

タイガーマスク大好き
子どもの頃、タイガーマスクの伊達直人に本気で恋してた37年6月生まれです。 会社が倒産し、ハローワーク通いの毎日。子どもも思春期に入ってからいろいろあり、思うように育ってくれないし、更年期?なのかイライラするし、シミや白髪ばかり増える今日この頃・・・。 トピ主様のお気持ちもよく分かります!(私は女だから、男性の方がまだいろいろしんどいかもね。) でも、好きなドラマ見ながら発泡酒飲んだり、パート先の喫茶店に来るお客さんに片思いしたり(夫には秘密!)、私自身はまだまだ青春?!です。 だってこれから2人に1人が50代という超高齢化社会が待っているのですもの。せめて気持ちだけでも若々しくいきましょうよ! 最近、CMの音楽に懐かしい洋楽ものが増えて喜んでいます。また「妖怪人間ベム」なんていうドラマもありますね。(見てないけど)あのどろどろしたようなアニメ、好きだったなぁ~! 37年生まれはいろんなものを見聞きしてきた世代、お互いこれからもがんばりましょう!(健康にだけは気をつけて・・・)

37年6月生まれです

041
ぺっつ
二人の息子は大学生、高校生になり母親業も卒業が近いかなという感じ。 まもなく銀婚式を迎える結婚生活。夫には男女の愛はまったく感じず家族愛、父、母としてのみつながっている。 しがないパートのおばちゃんで、あんまり太りたくないからたまにジムに行ったり家でカーヴィダンスなるものをやっている。 アンチエイジングという言葉に弱くそれを扱った雑誌やテレビ番組をよく見る。 気休めのためサプリメントを毎日摂っている。 こんな毎日を送っている平凡な37年生まれです。すっごく幸せとは思いませんが不幸せとも思いません。 大病をせず、自分のことが自分でできなくなったら周りの人にあまり迷惑をかけないうちに静かに死にたいと思ってます。

トピ主虎男です

041
虎男 トピ主
Tiger37さん、再投稿ありがとうございます。同歳だけあって自分に重なる投稿もけっこうあります。一人一人の生活環境は違うものの「半世紀の時代を乗り越えてきたのは同じ」です。辛い時代も良かった時代もあったでしょう。これからの時代はどう変わりつつあるのか未来のことは誰にもわかりません。苦難があるならば共に乗り越えましょう。

2月生まれです

🐱
あんこ
37年生まれというタイトルに反応しました! 寅年の私達は逞しく生きていきましょう! 悪いことが当たり前の時代です。 ちょっとでもいいことがあれば、もの凄く嬉しいですね。 お金は無くても幸せ感じ上手でいきましょう!!

さんななとらっこのみなさん

🐶
はいく
四十代最後の年になりましたね~。思えば遠くへきたもんだ。 小学生の時、ノストラダムスの大予言がはやり、1999年には地球滅亡と言われてましたね~。 その時の私は地球滅亡より、自分が37歳の年寄りになるなんて信じられなかったものです。 今考えると37歳なんて若いですよね。 まだ土曜日も半日学校があって、お腹ぺこぺこで帰宅しなあ。『キーハンター』見るために夜更かししたりとか。 今の私は高齢出産した一人娘の子育てでひーひー言ってます。夫が無職になっても食べさせていけるだけの経済力をつけたいと思っていたのに、それは全然叶わなかったな~。パートのおばちゃんが精一杯。体のあちこちにがたがきているのを実感するけど、まだまだがんばれる気がします。 みなさんも体に気をつけてくださいね~。

三月生まれ、女です

041
同じ時代を生きて来た方々と出会えて嬉しくなり出てきました。 若い時、バブル期を過ごしました。 物が溢れ、活気づいていました。 今では、幻であったのかと思えます。 大学生二人の子供がいます。 周りの子達も随分堅実に生きている気がします。 将来像が見えなくて藻掻いている様にも感じます。 親世代がしてくれたように子供達に繋げていく事は難しいです。 半世紀の間、自分で選んできた人生。 良くも悪くも自身の責任での結果。 幸せ?と聞かれたら答えはイエス。 逃げ出したくなる現状もありますが、 私らしくこれからも生きていきます。 少しの楽しみが最高のエネルギーです。 何が言いたいのかわからないのですが、 人生を楽しまなくては、、寅年ファイトオー!!

37年2月生まれ

体調不良子
つぶやきでーす。(初投稿!) 若いころはお金もなく(今もないけど)、がむしゃらに仕事して、深夜まで仕事することもあたりまえ。独身主義ではなかったけど、結婚に特に夢もなく、仕事に追われる毎日で、気がつけば未婚の49歳。いやー、自分が悪いんですけどね。でも、後悔してないから、ま、いっか。 リストラにもあったけど、無事に仕事につけたから本当にありがたいなぁ。 ただねー、無理しすぎか、体にガタがきてしまった。どこいっても原因不明… やっぱり、人間健康が一番大切! 最近は、無理すると身体にくるから、適度にがんばって仕事して、家ではのんびりしてます。 50歳かぁ。今までの人生があったおかげで、今の自分があるから、まあ、よかったかな。 あとは、もうちょっと身体がよくなるといいなぁ。

同級生たちよ!

041
セインツ
みなさんそれぞれの立場で頑張ってますよね。4月生まれ男子(学校気分でいいよね?)です。 眼鏡は遠近両用だし、せっかく打っても走れないし、仕事でも「なんだっけ、あの・・・」を連発してますが私もなんとかやってます。 新人類ってのは1つ下の西武ライオンズのエースだった工藤公康あたりが言われていたような気がしてます。でも私たちもそうだったんですかね? 最近昔の曲がCD化されているので買って聞いてます。AKBの麻里子様も可愛いけどやっぱり明菜ちゃんやミポリンはよかったなあなんて。 いいことばかりじゃないですが次の扉をノックしてもう少し頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧