本文へ

夫の介護

レス3
(トピ主 0
🙂
フーちゃん
話題
81歳の夫 要介護1です。20年程前から心臓疾患あり通院で薬服用して、5年前までは何とか仕事も頑張っていました。 3年前車の運転少し今までと違うと思い家族で話しあい、車の運転やめてもらい 昨年免許返納しました。 今まで毎日車で外出していたのが、ほとんど家に居ることになり、軽度のアルツハイマー型認知症になってしまいました。現在はデイサービス週に3日程行ってます。 夫を毎日見ていて現状はわかるのですが、自分の中では中々受け入れる事が出来なく ストレスが溜まって、円形脱毛になったり時間あるのに、何もする気がなく毎日が過ぎます。 自分にもっと何か出来たんじゃないかなぁ~と後悔することもあり、楽しい事のない毎日です。 介護されてる方どのようにストレス解消、毎日過ごされているのでしょうか

ランキング

レス

母が要介護、夫が透析

🙂
海賊の妻
母は心臓病の悪化で最近要介護になりました。介護度はもうすぐ決まりますが決まった前提で介護が始まりました。夫は31年の透析生活です。まるで介護のために生きているような生活です。辛い事ばかりですが心配してくれる友達もいて助けられています。 最近まで母の病気が重く「苦しい。苦しい。助けて。殺して。医者を呼んで」と頭をグラグラさせて叫ぶので生きた心地がしませんでした。そんな母を夫は常に冷ややかな目で見ていて「70歳の娘をこき使って何とも思わないのか。入院も施設にも入らず娘を不幸にしている」と言います。とても不幸です。 母の医師が手に負えず、訪問専門医に代わりました。終末医療の専門家です。その医師になったとたんに言われたのは「苦しいと暴れるのはせん妄です。せん妄を抑えて少し静かに眠ってもらいましょう」と言われました。翌日から苦しいと暴れるのが無くなりました。 母の介護は3年3か月になります。心底疲れました。夜中に呼ばれて家具にぶつかり肋骨を骨折した事も有ります。 私は週に2つだけ好きなテレビを見ます。それを楽しみに一週間を過ごします。一週間の予定は、母で回ります。医師の来る日、看護師が来る日、お風呂が来る日、ヘルパーさんの日。夫は週3回透析に行き私が止血をします。うまくできる日も、血が噴き出して時間がかかる日も一度もありがとうと言われたことがないです。母も夫も私を自分の物と思っています。一度でいいから誰の世話もせず自分の為だけの日が欲しいと思います。楽しみは秦の始皇帝のドラマを見る事、大河ドラマを見る事です。どうか邪魔しないでねと母に頼んで置きますが騒ぐ日も有りその時間帯は携帯を落とします。ごめんね。と思いますが楽しみの少ない娘のために少しは我慢して欲しいです。 さて夫は長く辛い治療に怒りっぽい人格になりました。これも病気のせいと諦めています。お金の苦労が無いのが唯一幸せです。

私の経験ではないですが

🙂
sachi
義父が60歳の時に脳梗塞を患い、義母が介護をしました。 義父は病識が全く無く、リハビリも全くせず身の回りの援助を全て義母に任せ、自分はただ寝ているだけの生活でした。 少しずつ認知症も出てきて、数年後には介護度5の寝たきりになってしまいました。 亡くなるまでの15年間、義母は献身的に介護を続け一人で義父を看取りました。 義母は長かった介護の期間、離れて暮らしている子供達に一度も愚痴をこぼすことなく、実家に帰るといつも笑顔で迎えてくれました。 本当は大変な思いをしたのだろう、と義母の逞しさには今も頭が下がります。 私は今、実の親の介護に直面していますが、対応で大変な時にはかつて義母が義父に接していた姿を思い出して頑張っています。 主さんがご主人を介護している姿はいつかお子さん達に届くことと思います。

幸せ日記

🙂
CDプレイヤー
<楽しい事のない毎日です。 毎日の介護、大変な日々だと思います。心から、頭が下がります。 介護で出かけることもままならず、四六時中気が抜けず、ストレスが溜まるお気持ちは、もっともです。 私からの提案は、「幸せ日記」をつけることです。 これは、ページをたくさん書く必要はありません。一日のうちに見つけた小さな幸せを、日記に書き記すというものです。 たとえば「鉢植えの木に花が咲いた、蕾がついた、若葉が出た。」とか「今朝起きたら鳥のきれいなさえずりが聞こえた。」とか「爽やかでいい天気だった。」「買ってきたトマトが美味しかった。」「夫の食事がスムーズに終わった。」とかなんでもいいですが、一日最低一個、小さな幸せを見つけて日記に書くのです。 この幸せ日記を書くために、自分の生活の中の小さな幸せを探したり、見つけたりするようになっていくと、自分の視点が変わり、それがやがて気持ちや生活に変化をもたらします。 どうか、騙されたと思って、やってみてください。3か月続けたら、きっと何かが変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧