本文へ

パリ旅行。スケジュール相談

レス14
(トピ主 4
🐱
じゅん
話題
11月にパリに旅行に行く予定です。(30代女子2名) ツアー中、2日間のフリーがあり、その計画を立てているところです。 今回、初めてフランスに行くので、いろいろ調べてはいますが移動にどれくらいかかるのか など、予測のつかないこともあり、このスケジュールでいけるのかどうか不安になっております。 また、効率よく動くためにこの順番でいいのかどうか。。。 出来るだけ、充実した二日間になるようアドバイスをいただけたら、うれしいです。 よろしくお願いします。下記、組み立ててみたスケジュールです。 皆さんのご意見を聞かせて下さい。よろしくお願い致します。 1日目(土曜) 午前中ールーブル美術館(ミュージアムパス購入済) ↓ 15時ーオランジュリー美術館 ↓ (時間があればカフェでお茶) ↓ ラファイエットでお買い物 ↓ モノプリでお買い物 2日目(日曜) 蚤の市(クリニャンクールか迷っていますが) ↓ オルセー美術館 ↓ オペラ座 ↓ (時間があればサントシャペル) ↓ ノートルダム

ランキング

レス

美術館巡りは楽しいですよね

🐤
タルトタタン
Bonjour ! 二日間でルーブル、オランジュリー、オルセーは充分可能です。ミュージアムパスで三美術館ともOKですか? ルーブル見学の後のオランジュリーを早めに出て徒歩でマドレーヌ寺院方面へ,ラデュレでお茶をされては?その後,オペラ座に寄ってからギャラリーラファイエットに行くとか、健脚ですか?私の姉妹が日本から来るとこういうコースで歩きます。ラファイエットで目移りして結構時間かかるかも知れません。モノプリはあちこちにあって,日曜日も朝だけ営業している所も有ります。 二日目日曜日の蚤の市には、すみません、二十年も住んでいるのに一度も行った事がありません。オルセーも見応え有りますね。ノートルダムも必須ですが、日曜日はミサが断続的に有ります。ミサの最中は内部回廊部分は大丈夫ですが,中心部には入れません。サントシャペルも素敵ですよ。日曜日夜もフリーでしたら、コンサートが有りますので調べてみては?素晴らしいステンドグラスのチャペルで聞く音楽は思い出になります。いきあたりばったり思い付きでコンサート前に並んで充分入れます。 パリの楽しい思い出沢山作って下さいね!

いってらっしゃい!

😨
てけてけ
9月にパリ行ってきました。3回しか行ったことないんですが… 私はオルセーもルーブルも一度パリにいったら2日ずつは詰めかける人なので、これで足りるかと言われると足りないですが… 涙をのんでこのスケジュールで切り上げる、というなら別に無難だと思います。 どちらもそんなに遠くないので、効率といっても大したことないですが、スタート地点である宿泊先の場所にもよると思います。 メトロだけではなくタクシーを使えばあまり効率気にしなくていいですし。 乗り換えが不便なときは、タクシー使っちゃった方が、数百円で時間を節約できますよ。 また、モノプリは結構どこにでもありますがお目当てのモノプリがあるんですか? そのへんも書いた方がいいと思いますよ。

そうですね~。

🎶
くりむ
スケジュール的には詰め込みすぎでもないし、特に問題ないのでは? ただ蚤の市は、クリニャンクールよりはヴァンブの方をおすすめします。 クリニャンクールはとにかく広いし専門的なお店が多く値段も高いです。 駅からの道もパリの中心部とはまったく違ってガラが悪くて、ちょっとコワイし。 何か特別な探しモノがある場合は別ですが 蚤の市の入門編としてなら雰囲気もよく規模も小さめな (ゆっくり見て歩いても2時間もあれば十分)ヴァンブの蚤の市をおすすめします。 朝早めの時間(9時前くらい)から行けば人も少なく歩きやすいし その後の時間も有効に使えますよ。 また、日曜日はお店は閉まってしまうところも多いですが サンルイ島やマレ地区は開いてるお店が多いので 時間があまったらブラブラするのもおすすめです。 よい旅を。

若干移動の無駄がある?

041
しょうゆ
美術館メインなんですね。是非歩きやすい靴でどうぞ。 作品やエリアを絞ってみないと2日間で3つ行くのはきついかもしれません。 オランジュリー(蓮ルーム)は自然光がたっぷりの日が高いうちがお勧めです。 スケジュールですが、例えばギャラリーラファイエットとオペラは目と鼻の先ですから、同じ日にすれば無駄が省けるかと。 また、オルセー美術館(左岸)とサントシャペル/ノートルダム(中州)はRERで一本ですが、オペラ座は右岸です。 オペラ座の内部も見学するのでしたら、ガイド付きは時間が決まっています。あと、観劇すれば内部も見られますから、バレーやコンサートのスケジュールも調べてみてはいかがでしょう。 サントシャペルは裁判所の中にあるため、入場の際に並んだりセキュリティチェックに結構時間がかかります。 その他、11月の後半(20日前後?)になるとシャンゼリゼのクリスマス市が始まりますから、見てみたら楽しいかと思います。ラファイエット(&プランタン)のウィンドーディスプレーもあります。 スリに気をつけて楽しい旅を!

日が短い時期なので

041
pu-ka
数年前の年末年始に個人旅行で行きました。 こちらでも何度も紹介されているように、フラツーは大変参考になりました。パリ市交通局のHPも役立ちました。 さて、1日目のオランジュリー見学後の時間によっては、ラファイエットの前か後にオペラ座を入れることを予定されてはどうかなと思います。 美術館もオペラ座も建物自体が壮麗なので、1階上がるのも2階分のような感覚です。大きな空間にゆったり展示されているので、かなり歩くことになり、時間がかかりますが。 バス路線、停留所をしっかり把握して、予定変更が可能にするまたは、いくつか日程を作っておくことをお勧めします。 それから、ノートルダム、サントシャペルのステンドグラスを期待されていらっしゃれば、陽光を通して一層輝きますので、できたらそのことも考慮されることをお勧めします。 当方は、ホテルが近かったので、早朝のノートルダム寺院を静かに見学することができました。 塔見学は待ち時間、登る時間がかかりましたが、ガーゴイルの向こうに広がるパリの景色は、オススメです。

楽しみですね

🙂
コブー
パリ旅行楽しみですね! 羨ましいです。 日曜の翌日は朝早くに出発でしょうか? オランジュリー美術館は9時から開いているので、 朝一で行ってさくっとみるのもありかと思います。 パリには素敵なお店も多いし、景色もきれいなので ゆっくり時間を取った方がいいと思います! 楽しんできてくださいね!

美術館はお目当ての作品を絞りましょう。

041
Papillon
特にルーヴル。 いくつか「翼」があるのですが、その間の移動はかなり歩きます。 午後まで時間を取ってあるのは賢明ではありますが、お目当てのものを 見たら次にいくのもいいと思います。 モネが好きなら、オランジュリーでもゆっくりしたいですよね。 夕方からの買い物は内容によるでしょうが、じっくり見たいなら長めに 時間を取りましょう。 pu-kaさんが書かれていますが、移動を考えるとラファイエットの前後に オペラ座を見てしまうのもいいと思います。 公演があるとホールは見られないので、そのあたりは要確認。 2日目は早起きして蚤の市(防寒と防犯をしっかりと)、午前中に オルセー。 オペラ座を1日目に回せれば、サントシャペルで多少待っても何とか なるでしょう。 あとは、ホテルがどのあたりとか、2日目は何時頃までいられるとか もう少し情報があると情報が得やすいと思います。

トピ主です。

🐱
じゅん トピ主
メールが遅くなりました。 只今、パリ旅行に向けて、なんとか仕事を片付けているところです。(汗) 皆様、沢山のアドバイスありがとうございます!生の情報に感激です! まずは、足りなかった書き込みより、 宿泊もより駅は、2日間ともPorte de Clichyです。 3日目早朝の飛行機ですので、2日間動く事が出来ます。 さて、皆様のアドバイスにより友達とも相談したところ 『オペラ座」と「オランジュリー」を変更しようと思います。 あと、蚤の市は、今回は、ばすそうかな?と思っています。 1日目 ★ルーブル ↓ ★時間あればラデュレ ↓ ★オペラ座 ↓ ★買物(モノプリ/ラファイエット) 2日目 ★サントシャペル ★ノートルダム ↓ ★お昼 ↓ ★オランジュリー ↓ ★オルセー に、組み直してみました。2日目サントシャペルが、込むようですので 午後の美術館が若干心配ですが。

トピ主です。2

🐱
じゅん トピ主
◆タルトタタンさん 日曜日夜のコンサート! あぁ行けたらぜひ行きたいです。ラデュレでお茶は、ぜひ入れたいです! 気候は、いかがですか?天気予報をみていますが予想より寒くなさそうなのかな? と思っているところです。やはりダウンコートにブーツっでしっかり防寒した方がよさそうですか? ダウンコートと別に、普通のコートも持っていた方がいいでしょうか? ステンドグラスやオランジュリーは、時間により素敵に見えるんですね! ◆てけてけさん 3回も!うらやましいかぎりです。ほんとは、ルーブルだけでもまる一日とりたいですね~。 涙をのんできりあげることになると思います。。 タクシーは、やはり便利なんですね。疲れを溜めないためにもどんどん利用したいと思います。 モノプリは、特に目当てのところはなく、お土産調達の為、寄りやすいところでと思っています。 ◆くりむさん クリニャンクールは、評判がよくないのですね。ヴァンブの方に行ってみたいですが 今回は、時間がたりなさそうなので(涙)はずそうと思います。 日曜日でもサンルイ島やマレ地区はお店が開いてるですね!よかったです。

トピ主です。3

🐱
じゅん トピ主
◆しょうゆさん オランジュリーは自然光がおすすめなんですね~! 午後からの予定にしてみましたのでサントシャペルが時間がかかるとのことで 日のあるうちにたどり着けるといいのですが。。 ◆pu-kaさん フラツーとパリ市交通局のHPですね。参考にしてみます。 オペラ座は広いんですね~。歩きやすい靴でいかなければ! ステンドグラスは、時間帯で違うんですね。気づきませんでした。 2日目の朝に持ってきてみました! ◆コブーさん オランジュリー美術館は9時~なんですね。朝が有効に使えて2日朝がベストかなとも思うのですが オランジュリー~サントシャペル~ノートルダム~オルセーの方がいいのか迷うところですが。。 ◆Papillonさん ルーブルは、計画が必要ですよね。時間がゆるすなら一日つかいたいところですが。 買いものも、あっという間に時間がたちそうですね。 3日目朝の飛行機ですので、2日間まるまる動ける予定です! ホテルは、porle de clichyが最寄り駅となります。ちょっと?外れの方ですよね。

真冬ではありませんが

🐤
タルトタタン
旅行で服装は何が良いか,本当に悩みますよね。私も明日からマドリードに行くので何着るか迷っている所なのです。美術館、地下鉄,ブティック等の中に入ると熱気があって暑さで気持ちが悪くなる事があるので,脱ぎ着し易い厚めのコートを長袖Tシャツの上にひっかけて出歩いています。マフラーもバッグに入れておくとなお良いかも。お天気良いですよーと申し上げたい所ですが,今日は一日雨でした。今週末のパリのお天気は雨模様と出ています。ラデュレはマドレーヌ寺院近く,rue Royalのお店に行かれるかもしれないのですよね?そちらのお店はオープンしていますが,シャンゼリゼー通りのお店は一週間程前ボヤ騒ぎがあって閉まっている様です,念のため。パリの秋を満喫して下さいね!

トピ主です。4

🐱
じゅん トピ主
◆タルトタタンさん 美術館などは、暖房が効いているんですね~。脱ぎ着し易い服装がよさそうですね。 その辺りも考えて、コーディネイトしてみようと思います。 とても参考になります。ありがとうございます。 ラデュレ、シャンゼリゼー通りは火事とのこと。貴重な情報をありがとうございます。 rue Royalの方に行ってみようと思います。 タルトタタンさんは、マドリードに行かれるんですね~! お天気良いといいですね!良い旅になりますように。

少し予定がすっきりしましたね。

041
Papillon
1日目、ラデュレが必須なら、ルーヴルはますます目標を絞りましょう。 ルーヴルとオペラ座の間に行くなら、移動を考えてもrue Royalの店が いいと思います。 土曜日で旅行者に加えて地元の人も多いので、少し長めに時間をとって おくといいかも。せっかくならゆっくりしたいですよね。 買い物は閉店時間を考えるとラファイエット→モノプリでしょうか。 (こちらも土曜日なのでいつも以上に混むかも…。) ブランド物など買うなら、帰りのメトロは少しだけ緊張して乗りましょう。 2日目。 お昼はノートルダム(サントシャペル)周辺がいいでしょう。 オランジュリーのそばには店がありません。 晴れていれば何よりなのですが、そうでなくても照明で自然光を補って いるので、睡蓮の部屋ではぜひゆっくり眺めてください。

私だったら・・

041
ポン・ヌフ
ほぼ、スケージュールが確定されたようなので、余計なお世話かもしれませんが・・ 私なら1日目まず、オルセー美術館その後館内のレストランでランチ、オランジェリー美術館、オペラ、買い物 2日目、ルーブル、ラデュレ、サントシャペル、ノートルダム 理由は、ルーブル美術館隣接のショッピングモールが日曜日でも開いていること。 フラゴナール、マリアージュ、サロン・ド・ショコラなどで買い物が可能 また、サントシャペルは今まで行った経験では午前より午後の方が光が入ってきれいだったこと。 5日(土)に通った時には、ラデュレのマドレーヌ店もサンジェルマン店も長蛇の列でした。 シャンゼリゼ店の火災の影響もあるかも・・ まだ日曜日の方が地元のお客さんは少ないと思います。 個人的には美術館巡りばかりで、せっかくのパリ滞在がもったいないように感じますが ぜひ、カフェでお茶をしたり、パリの街並も楽しんで欲しいです。 ホテルが遠いいようですが、サン・ラザールから21、24、94、など使えるバスもたくさんあります。 また、オルセーでのランチも予約した方が確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧