本文へ

恋愛ってわからない。

レス14
(トピ主 7
🐶
となりのカンタ
恋愛
 悩める関西某所の大学一年生です。 文章が気持ちわるいですけど、どうか暖かい目で読んでくれると嬉しいです。  もう3年ほど恋愛といものから遠ざかっていたのですが、 最近、好きだと言える人がやっとできました。    僕は思い切ってその子をデートに誘いました。 いいよ、という返事がきたので、映画を見に行き、食事も一緒にして、 また誘っていい?ときいたらいいよ、 と、言ってくれました。 僕の好きな気持ちはここで固まったのですが。  しかし、デートをした翌日から、その子に避けられるようになってしまったんです。 以前はよく話しかけてくれたのに、目も合わせてくれません。 授業が終わると逃げるようにどこか行ってしまいます。 でも僕が話しかけると話はしてくれます。なんでですか。  僕は諦めずにまた彼女をデートに誘いました。 でも休日は忙しいので駄目、とメールがきて、 僕は落胆してしまった僕はついつい、 「もし迷惑だったら無理してデートしてくれなくてもいいよ・・・?」 と言ってしまったんです。 その返事は「今は忙しいけど、都合が合うときにまた遊ぼうね」とありました。 今考えるとなんであんなこと言ったんだろう。  さて、前置きが長々しくなりましたが、質問です。 できれば女性の方にお聞きしたいです。 1:好きになるとその人を避ける事ってありますか? 2:好き以外で避けるとすれば、どんな理由からですか? 3:本当はその気はないけど、デートしたりすることはありますか? 4:なんでもいいので、僕にアドバイスをください。 質問は答えられるものだけでも、個人的な意見でも厳しい言葉でも、 全然構いません。何か助言が欲しいんです。 最近この事でなにもかもが辛いです、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

思わせぶりですね

041
匿名
彼女思わせぶりだね。駆け引きしてるつもりなのかな?わかりやすいね(苦笑) 質問への答えです。 〇好きな相手にわざと冷たくしたり、避けたりします。関心持って欲しいからです。 〇好きじゃなければ避けますよね、普通 〇好きでもない男と食事に行ったりします。奢られるなら食事してもいいです。 アドバイス 今の段階ではわからないね。もう少し様子見たら?付き合うまで駆け引きする女って結構多いよ。付き合ってからも駆け引きする女います(笑) 押してばかりはダメです。女も押されてばかりだと逃げたくなります。引いて下さい。それでもダメなら、脈なしだから諦めて下さい。

元気を出してください

😣
詩史
1:好きになるとその人を避ける事ってありますか? 私はあります。意識すると上手く表情を作れなくて、メイク崩れてないかな?とか気になってしまいます。また、話しかけて冷たくされ、傷つくのが嫌だから、ということもあります。 2:好き以外で避けるとすれば、どんな理由からですか? それは、やはり貴方を勘違いさせたくないという思いやりや、ただ単に、好きじゃないから大して話したくない、貴方の気持ちに応えられないので、遠慮してしまうということでしょう。 3:本当はその気はないけど、デートしたりすることはありますか? あります。特に大学1年生は、新しい出会いの時期ですし、気軽に色々な人と話したいと思います。だからといってその子が軽い女性なわけではありませんよ。 4:なんでもいいので、僕にアドバイスをください。 私個人の意見としては、彼女のメールの返事を翻訳すると、「トピ主様はたぶん私のことを好きなんだろうけど、私は好きだとは返せない。でも傷つけたくない」 という雰囲気が伝わります。 あまり悩みすぎると、彼女は余計避ける気がします。 お若いのですから、思いつめないで下さいね。

肝心な部分の情報が足りない

041
EX
その1回目のデートの雰囲気はどうだったんですか? 彼女は楽しそうでしたか? 会話は盛り上がりましたか? もしかしたら主が何かヘマをしたかもしれません。 服装、体臭、会話の内容、デートの内容などなど。 あと、デート代はちゃんと全額出しましたか? 学生とはいえ、最初のデート代もケチるような男はそれだけでアウトになる場合もありますよ。 お付き合いするかどうかは、大抵デートの1回目で判断されます。 避けてられているとのことですが、照れや恥ずかしさからの避けは、デート3回目までしているのならば脈ありとも言えます。 しかし、デート1回目が終わってから避けられているのなら、残念ですが、脈なしの可能性大です。

うーん。わからない

041
窯焼き
ガンガンいっちゃうタイプの私には好きな人を避ける気持ちわからないなぁ…。むしろ私は嫌いな人にするし。 建て前で「また遊ぼうね」とかも言うし、適当に流してるつもりだったとか、断ってたつもりとか言う女の子も多いしな~。 少しだけ押すのお休みしてみては?その時の彼女の態度で脈ありか脈無しかわかると思います。

友達以上の気持ちは無い・・のかも。

🙂
うお座っぺ
1・好きな人は避けません。 2・友達以上に思えないので、適度な距離をおきたいと思うことも。 3・そもそも『デート』とは思っていないかも。  ・特に断る理由が無かったので、どんな人なのか見る為に誘いに乗ってみた。  ・そして彼女の中では、『お友達』の位置づけに収まったのかも。 4・いきなり1対1で会うと、次がなくなる可能性は大です。  ・相手の気持ちがなんとなく分かるから、変に期待を持たせては悪いと思う。  ・始めは複数で会うようにして、仲良くなった所で、デートに誘ってみれば良かったかも。   ちなみに、ちゃんと“告白”をしてくれれば、お断りできるのにと思った事があります。 告白もされていないのに、「ごめんなさい!無理なんです。」なんて、いきなり言えません。自意識過剰と思われるかもしれないし。 思わせぶりな態度はいけないと思うからこそ、『避ける』と言う手段を取らざるを得ないのです。

う~ん難しいね

041
てっちゃん
あなたより少し年上の女性です。 1 避けてます。。。今現在避けてます。理由は、みんないるので、彼も嫌かな?と思うからです。彼には彼の付き合いがありますし、学校では彼を避けるように目も合わせないし話しかけることもありません。彼は話ししていいよ。なんで別人?って言いますが、なんとなく彼の性格を考えての事です。 2 嫌だから。馴れ馴れしくされては、ほかの人に勘違いされたり、仲良しじゃんって言われて嫌だからです。 3 ありますよ。遊びたいですもん。下心丸見えでは、行きませんが、特別拒絶反応しない人なら遊びますよ。 4 う~んその彼女の性格が分からないからなんとも言えないけど、直接聞いたほうが良いと思いますよ。 私は嫌な人からメール来たらスルーしますもん。どうしても嫌でなければ付き合い程度にメールのやり取りくらい普通にするし、また今度って言いますよ。

匿名さん (タイトル:思わせぶりですね)へ

🐶
となりのカンタ トピ主
 ご返事ありがとうございました。 僕は避けられる=嫌われた、というイメージがあって、 どうしても悪い方向へばかり考えてしまいます。 もし彼女が僕に関心をもって欲しいから避けているのであれば、それは僕にとってとても嬉しいことなんですけどね。 わかりました、今は様子をみることも一つの手として考えてみようと思います。 もし二回目のデートに応じてくれるのなら告白しようと考えています。 悩みを聞きてくださり、ありがとうございました。 ちょっとは気が楽になりそうです。

詩史さんへ (タイトル:元気を出してください)

🐶
となりのカンタ トピ主
1について: 勘違いをさせたくない、という思いやり、ですか。 僕もそうなんじゃないかと思って、質問中にある「迷惑だったら・・・」というメールをしてしまったんだと思います。やっぱりこういうことをきくこと自体が駄目だったんでしょうかね。 4について: でも僕は、そういう心遣いだったら正直に言って欲しいと、相手に言った上でこういう返事が返ってきたんです。 それに二回目のデートに誘った時も僕の勘違いだったら馬鹿らしいですが、乗り気のようでした。 もしくは、僕が勝手にそう見えただけなのかもしれませんね。 ありがとうございます。僕は性格上塞ぎこんだり思いつめることが多いです。 こういうった内面からも変えていかないと付き合うなんて難しいですよね。 やっぱり僕は彼女のことが諦め切れないので、 もし次デートしてくれたときは、思いを打ち明けようと思っています。 悩みを受け止めてくださり、ありがとうございました。 ちょっとだけ気持ちが楽になりました。

EXさんへ (タイトル:肝心な部分の情報が足りない)

🐶
となりのカンタ トピ主
そうですね、仰るとおり情報不足でしたね。 では、それに答えていきたいと思います。 ・雰囲気・会話 僕の一方的な考えですが、雰囲気はよかったと思います。 特に気まずいムードもなく、ちょっと話題が途切れると、どっちかがちょっとしたことでも話をしていました。 ・服装 僕もこんなことで嫌われたくないと思ったので、 服装や清潔に関しては特に気をつけていきました。 ・デート代について 出せるところは全部出しました。映画のチケットも、食事も、 後でいいよと言って、後でもお金を貰ったりはしません。 僕にはそういうところでしか見栄張ることしか出来ないので、 お金のことでどうこう言おうなんて気は毛頭無いですね。 脈なし、でも僕は彼女にまだ何も気持ちを伝えてもいません。 もし脈なしだ、とわかっていても、僕はちゃんと思いを伝えたあとで、 諦めようと思っています。 メンタルが弱い僕にはちょっと堪える意見でしたが、 なかなかEXさんような事を言ってくれる方が少ないので、とても参考になりました。 ありがとうございました。

窯焼きさんへ

🐶
となりのカンタ トピ主
 避ける、避けないというのは一般的に言えるものじゃなくて、 やっぱりその人によりけりですよね。 僕の場合、避けられると話が出来なくて辛いし、 嫌われてるのかな?と思ってしまいます。  ガンガンいっちゃうタイプの女性に僕も好かれてみたいです。 恋愛経験が片手以内で数えられる僕には、 どうも駆け引きというのがわかりません。 今、僕はどう行動すればいいのかが最大の悩みです。  そうですね、とりあえず今のところは様子を見てみようかなと思います。 そのときの態度、は具体的に言えばどういう感じなんでしょうか? なんてきいたってわからないですよね。 どうしても彼女と付き合いたいという気持ちがあります。 もし、叶わなくとも思いだけはちゃんと伝えられるよう、 なんとか頑張っていきたいです。 ご返事くださりありがとうございました。

何もかも これから

041
まーや
好きになるとその人を避けることは、私はないです。 好きなんだけれどあまりにも苦しく、一時的に避けることはあるのかもしれない。 私が学生の時は 特別な異性だと思っていないけど(デートだと思っていないけど)友だちとして気が合い、ただいろんな話がしたいというだけでよく男の子と二人で喫茶店とかに行っていましたよ。 トピ主様は、デートの時何かやらかした?のかもしれませんね。たとえば、一方的に自分の話だけしたとか…。次機会があったら気をつけてくださいね。 トピ主様はまだとても若いのでしょう。何もかも、これからです。大学でのお勉強もがんばってくださいね!

うお座っぺさんへ(タイトル:友達以上の気持ちは無いのかも)

🐶
となりのカンタ トピ主
3について: 僕は明確に「デートしよう」と言ったんですけどね・・・。 映画が好きだと言っていたので、映画に誘ったんですが、 特に断る理由もなければ誘いに乗るって言うこともあるんですね。 でも、これは僕にとってはもしかすると脈があるんじゃないかなぁ、と思ってしまうんです、経験が少ないもので。相手と自分の考え方の違いですね。どうしてデートしてくれたの?なんて言っても多分本当の事は言ってくれない気がします。 4について: すみません、説明不足でしたね。いきなり1対1で会ったわけじゃぁないんですよ。それ以前に大学のグループでその子を含んで出かけたりも何回かありました。 それで、よく話してくれるし、メールもしてくれたので、 僕はデートに誘おうと思ったわけです。 文字制限と自分の文章力のせいで伝え切れない部分がありましたね。 申し訳ないです。 そうです、だから次にデートしてくれたときに告白しようと思ったんですよ。 二度目のデートのことを話した時も乗り気だった、と思います。 勘違いだったら泣きたいです。 レスポンスありがとうございました。

てっちゃんさんへ(タイトル:う~ん難しいね)

🐶
となりのカンタ トピ主
1について:   本当に、急でした。今まで一緒の空間にいれば気軽に話せる関係だったので。 避けられて、話したいなぁと思っているときに限って、他の異性と彼女が話してるところを見てしまったりして、もうなんだか苦しいです。 3について: じゃぁ僕は彼女にとって拒絶反応しない人、としては見られてるんですかね。 今は忙しいけど、学校終わったあとにご飯くらいならいいよ、と言っていたので、現在誘うか否かに悩んでいます。 彼女のことを好きだと思うのならアクションを起こすべきだと思うんですが、 様子を見たほうがいいのかもしれないという気持ちもあって、 どうすればいいのかもうわからないです。 4:メールだと、やっぱり本心はわからないものですか? 僕も直接聞きたかったのですが、避けられて、 まともに話ができないので学校じゃぁ無理だと思いました。 だから食事に誘って、彼女と話をしたい、でもメールをするのが怖い、 というへたれな状況です。 初めて質問を投稿したのですが、 色々な人の意見が聞く事ができて参考になります。 お返事ありがとうございました。

まーやさんへ 

🐶
となりのカンタ トピ主
特別だと思って無くてもでかけたり、食事をすることはあるんですね。 僕の場合は、一緒に出かけてくれるっていうのは、やっぱり相手も僕のことが気になるのかな、と思ってしまいますね。 一方的に話すなんてことはないと思うんですけどね・・・。 二人で色んな話をして、笑ってたりしたので・・・。 僕が何かやらかした、という可能性もあるかもしれませんね。 でも、もしあの笑顔が嘘だというならもう何を信じていいのかわかりません。 ありがとうございます。 でも正直、最近このことばかり気にしすぎて勉強に身が入りません。 重く考えすぎるのがいけないんでしょうか。 前みたいにもっと気軽に話せる関係に戻りたいです。 お返事を下さりありがとうございました。 いい方向にいくといいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧