本文へ

最近電車マナー悪いと思いませんか

レス9
(トピ主 1
041
食いしん坊
話題
最近の電車遅れの原因が乗客同士のけんかが多いと聞きますが、なるほどなと思います。必要以上にくっついてきたり押してきたりする人が多いです。自分の好きな場所を確保したいのか何なのか疑問ですが。空いていてもわざわざ人がいる場所の隣の狭いところに陣取り、ゆれた拍子にちょっとぶつかっただけでキレる人。降りる人がいるのにドア付近でどかない人、きりがありません。何でこんな変な人ばかりなのでしょう。同じような事を感じている人いますか?

ランキング

レス

電車内で

041
hachi
先日向かいの席で、一人の男性を挟み両側の女性が二人会話をしていました。 会話は男性の前を行き交います。なんだか男性がお気の毒に感じました。 ずっと前に私も同じ目にあったことがあり、私を挟んで両側ですごく会話が盛り上がり、私は恥ずかしかったです。 今なら「席代わりましょうか」と言えますが、あの頃の私は恥ずかしくて言えませんでした。

え!そんな人いるんですか?

😀
今はもう、おばちゃん
朝から喧嘩する人がいるんですか?すごいですね。 入り口付近でよけてくれない人には、早めに「降ります。よけて下さい」と言えば、大体通れますよ。あと、その人が降りないとスペースが空かなくて降りれない場合も、「ちょっと降りてもらえますか?」と言えばいいのでは? ただ、最近ヘッドフォンを付けている人が多いので、気がつかない場合があります。どちらにしても、声をかけるなり、したらいいですよ。 電車に限らず、道を開ける、譲る、という行為がわからない人が多いのは、感じます。「開けてくれなきゃ、通れないでしょ!」と思うのですが、それがピンとこないみたいですよ。でも、「開けてくれないと・・・」と言うと「ああ、そうか」と、開けてくれます。要するにボーッとしている人は多いです。 朝から機嫌悪い人が多いみたいですから、声をかけるときは、丁寧な方がいいかも。若い子は特に気がつかない、でも丁寧に言えば、譲ってくれます。

降りない人は増えたと思う

🐱
ねこじゃらし
電車で通学・通勤して20年以上です。開いたドアのそばに立っているのに降りない人、増えたと思います。ドアの両側に立っているだけなら構いませんが、ドアから入ってすぐ上に渡されている吊革のところに立って動こうとしない人が増えましたね。 狭いところに集中する。というのは、別に空いているところへ行かなければならないわけではないし、降りられなくなるから、降りるのに時間がかかるからという理由でドア付近に陣取る人はいてもいいと思います。でもそこでドアが開いて降りる人がいるなら一時的に一緒に降りろよと。 私(男)は背が高く、太っていて重心が高いため吊革なしでいるためには相当足を開かないといけないのでだいたい吊革つかむのですが、その腕が髪に触れるという理由(最初はそう思わなかった)で腕に頭突きしてくる男がいたので無視していたらこんどは足踏んできました。 私が舌打ちしたらキレたらしく指の骨鳴らしたり周りの人たちを「触んじゃねぇ」と言いながら小突き始めました。 降りる駅は分かったので、たびたび遭遇するよう(2回出会った)なら時間帯調べて鉄道警察に知らせようと思ってます。

悪意の連鎖

🐴
伸び太
全く同感です。 座席で大また開きして隣に迷惑をかける人、足を組んで前に立つ人の服を汚しても平気な人、混雑してるから仕方ないとばかりに寄りかかってそのままの人、化粧する人、髪の毛を手で梳く人、カバンをぶつけてきたくせに睨む人、混雑してるのに食事してる人、背中の荷物が邪魔なのに背負ったままの人、さらにそのまま方向転換して周りの人にぶつける人、降りる人が先なのに我先に乗ろうと後ろから押してくる人。 電車を下りても、携帯を見つめながら急に止まる人、カート(?)を引っ張りながら人のすぐ前を突然横切る人、エスカレーター前の行列に割り込む人・・・きりがありません。 私は最近、そういう人に制裁を与える人がいないからのさばるし、「やられるだけでは損なので自分も」と悪意が連鎖して増えていくのだろうと思っています。私は一般市民なので、押されたら押し返すくらいしか制裁を与えられませんが。 とはいえ、そういうおバ○はどこにでも一定の割合でいるものだと思います。あまり考えすぎるとストレスがたまるので「またおバ○がいるね」と心に思うくらいでスルーするのが良いと思います。

やはり

🐶
ちょこ
どこも人が多くて、不況で、社会から求められることが多くて、皆いい加減で ストレスがたまるのではないかと思います。 何か精神的に病んでいる人が多くなりましたよね。 せめてもっと車両を増やして、パーソナルスペースが広くなるようにしてほしいです。 もしそうなっても別の事をしてきそうですが。 私もあばらにヒビが入っていたのに、満員電車の扉付近でとおじさんに思い切り体重をかけられ 骨が折れ内蔵がつぶされるのではとヒヤヒヤしたことがあります。 常識的に考えれば、見ず知らずの人に失礼な行動です。 私は女性ですが、人に体重がかからないように力の限り踏ん張ります。 自分さえ支えられないおじさんが、社会で役に立つ訳がないと思いました。 せめて邪魔にならないように腹くらい引っ込めて欲しいです。 マナーもそうですが人間的に問題のある人が増えました。 本当にどうにかならないですかね…。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

041
食いしん坊 トピ主
いろいろな方の感じていらっしゃることがわかり勉強になりました。お互いに気持ちよく毎日すごせればいいのにと思います。皆様の貴重な投稿内容を忘れずに毎日通勤します。おつきあい下さりありがとうございました。

ドア付近でどかない件は難しい

041
あすか
1度降りるのがマナーだと思います。 実際に見た事なんですが、 マナー通りに1度降りた人の事を、 ホームに待つ人が「ちゃんと後ろに並びなおせ!」 と言って最後にしてしまってました。 その人は並び直して最後に乗ったので、 またドア付近の場所にしかこれず、 次の駅でまた1度降りる羽目になってました。 だからドア付近で頑張っててもいい訳じゃないですし、 ドア付近でどかない人がそういう経験あるとも限らないですが…… ただ、難しいなぁ、とは思います。

今更!

電車ちゃん
今に始まった事ですか?

何を考えているのか、考えていないのか

041
傍流
最近増えたと思うこと。 ・足の間に荷物を置く高校生。 ・床に座り込む、いわゆるジベタリアンの電車版。 ・通勤電車内で物を食べる、そしてゴミをそのまま「置く」。 ・後ろに人がいるのに、乗ってすぐ止まる、降りてすぐ止まる。 ・ヘッドフォーン等をしていないのに、「すみません、降ります」と言っても動かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧