本文へ

あっ!ストレスがやってきた。【やや駄】

レス16
(トピ主 1
🐷
チャチャ
ヘルス
チャチャです。 私は、強烈なストレスを受けると、ほとんど胃やみぞおちの辺りが縮まるような感覚になります。 かなりに稀に手が震えたり、生唾が出たり、動悸がしたりします。 友人の中には、蕁麻疹が出たり、手のひらに汗をかいたり、鼻の周りがかゆくなったり。。。 人によってさまざまです。 ストレスによっても変わるようです。 みなさんの中にも、体調に異変を感じるようなストレスを受けることもあると思うんですけど。。。 どこにどんな症状が表れますか? また、そのような症状が出たときはどのように対処していますか? よろしかったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

毎回違う症状

041
りん
時系列に、これまでの症状とストレスの原因を挙げると、次の通りです。  帯状疱疹 ← 過労・緊張?(20代)  蕁麻疹  ← 苦手な営業分野の実習  膀胱炎  ← 過労  嘔吐(胃の活動停止)← 夫(30代)  1ヶ月間微熱 ← 義母  喉の違和感  ← 義母  血乳     ← 義母?(40代) 毎回症状が違うので、病院めぐりになることも。 ストレスが原因と知るのは、病院にかかってからです。 病院に行かない、時々ある症状としては、 胃が縮まる感じがする、夜眠れない、生理がこないなど。 体調に出る分、今のところメンタルは大丈夫です。

3月11日以降

😨
小町りんどう
地震に関するニュースや当時の被害映像を観ると、胸の辺りがギュッとなって指先がビリビリし、その後腹痛が起こります。 私が住む地域も5強の揺れに見舞われ、余震の度に体調不良になり数日で3キロ痩せました! 心配事があると腸に来るようです。 対処法、深呼吸して「落ち着け!」と自分に言い聞かせるしか出来ないでいます。

不整脈

041
かむかむ
私のストレス症状は病気の範疇かも…。 長年の別居中の夫の暴言、態度で不整脈が出るようになってしまいました。

ダメだな

041
キリキリ米
のんきなこと言ってちゃダメだな! 胃潰瘍から胃ガンになるぞ! お医者でお医者のガスターもらって鎮めてよ。 体を大切に! …ああ、息子の大学受験で胃が痛い 私もダメだな(笑)

ストレスがたまると

041
クム
私は首の付け根がこったり、リンパの流れが悪くなる感じで、ひどくなると吐き気がします。 ここまでいくとマッサージに駆け込みますね。 いつもは手前で、自分でマッサージとかストレッチします。 だいたい精神的なものからくるので、どういうシチュエーションでなるのか、わかっていますので防御するようにしています。 シチュエーションは、自分にとって嫌な会話とか、嫌いな人と無理して接する時とかですね。 相手に影響されないよう、境界線をひいたり、受け入れないように跳ね返すような呼吸をしたり… ようは自分次第ということがわかりましたので、自覚してその対策をすぐ練ることですね! 寝る前のヨガもいいですよ!精神が落ち着き、体が柔らかくなってポーズがとれると達成感もあります!

食欲不振になりました

041
柴犬
職場で多大なストレスを受けてから食欲不振となり、お昼はスープで過ごす日々が続いてます。おかげで、2週間で4キロ痩せました。

同じかな

🐤
ままま
私も胃と動悸です。 胃をギュッとわしづかみにされたような(された事ないけど)痛みと同時に 心拍数が跳ね上がって、胸が苦しくなります。 そのストレスが激しい怒りをともなう場合は、滑稽なぐらい手がブルブルと震えます。 アドレナリンがドバドバ出ているんでしょうね。 お互い、ストレッサーとはできるだけかかわらずに過ごしたいものですね・・・

私の場合は

🎶
しふぉん
私の場合は、動悸、言葉が出なくなる、のぼせ・・・ですかねぇ。 で、話さなくてはいけない状況なら、吐き気も。 悩ましいです。はああ・・・。

足元が、

🐧
匿名
足元が、スーッと寒くなり、心もとない感じ、立っていられない感じになる。 運転中だと、本当に危ない。アクセルやブレーキを踏む、その足から力が抜けるので。 ストレスを感じなくする私の工夫は、 「あー、私、ストレス感じてるな」 と、自分でしっかり自覚すること。 自覚とともに、足に力が戻ってきます。 ストレスを自覚した上で、 対処方法を考えて実行するか、 対処しようがない事については、腹をくくります。 ストレスは誰でも避けて通れないですが、 ストレスを長引かせない努力が必要だと思います。

自分の想像以上に体は正直

041
あい
私の場合。 身体中にじんましん。 吐き気。 お腹の調子が悪くなる。 対処法は寝るか何か他のことに集中して感情のシャットアウト。 あとは普段やらない新しいことをします。(新しいお店や場所に行く)

心臓がいたくなります

ルビー
心配で検査しましたが体には異常がなく先生は心臓のそばの神経がいたむだけだと言われました。

顔…

041
むむ
私はストレスが顔にでます! 主に吹き出物なんですが最近は口唇ヘルペスによくなります… 気持ち的にはそんなに感じてないつもりでも体は正直なんだなとつくづく思いました。

体は正直

041
同じ!
トピさんと同じく、強烈な胃痛です。プラス吐き気。 そうなったら、雑炊やうどんを少し食べて(胃が空だと更に辛くなるので無理にでも)湯タンポを抱えて(胃にあてて)寝ちゃいます。睡眠で体と心の回復をするのか、休みの日丸1日眠り続けます。声をかけられても気がつかないくらい。 あと、もう少し軽い場合は顔にでますね。肌が荒れて吹き出物がでる。その場合は、リラックスの為好きな事だけして自分を甘やかします。

初めまして

ささ
私は動悸がします。 更に顔や手足が強張る感じです。 正直嫌になります。 治すのは心を落ち着かせて、ただもう時間がたつのを待つだけです。

皆様お疲れさまです。

041
りん
ストレス社会ですね~、本当に皆さんお疲れさまです! 当方20代後半の女です。 私の場合、体中に湿疹がでます。痛みのない小さくて赤いブツブツが至るところにできますねー 脚、腕、指、お腹(おへそ周りから、谷間はないけどそのあたりまで)、腰周り、お尻、首、顔。 最初は汗疹とか、もしや不潔にしてる!?と思いましたが、病院に行ったら疲労からきているとのこと。 あとは胃や腸など内臓がキューッと痛くなるのと喉が詰まっている感じがする、目のショボショボ&かすみですかね… 湿疹に始まり、ピーク時にはこれがいっぺんにきてストレス祭りです(笑) 湿疹が出た時はオロナインや処方されている薬を塗っていますが、あまり効果ありません。 ストレスから解放されると何もしなくても自然に治ってきます。 胃腸の痛みや喉の閉塞感は漢方で、目は目薬で対処しています。 あとはひたすら寝る!同僚や後輩、先輩と飲みにいって愚痴を言いまくる!(いけないですよね…分かっていますが皆で吐き出してスッキリしています笑)甘い物を食べまくる! 会社行きたくないなー皆様頑張りましょう~

チャチャ(トピ主)です。

🐷
チャチャ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 今回レスしてくださっている間に、ひょっとして当時のことを思い出してつらい思いをしてしまった方がいらしたら、ごめんなさい。 やはり、個人個人で違いますね。 みなさんのご意見を読んでいて、そういえばと思い出しました。 現在進行形では、トピを立てたような症状なんですけど、結果的にストレスがかかっていたというときは、膀胱炎になっていました。 5回ほどなっていて、お医者さんから「普通の人では一生分以上の回数なっているから、気をつけてね」と言われました。 最近は、「あ、この下っ腹の違和感は・・・やばいかも!」と思うときは丈の短いスパッツをはいて、カイロはって、温かい飲み物を飲んで、無理やり回復させたこともあります。 今現在は、別の症状が進行形で表れています。 眼の疲れ(眼の奥が焼けるように痛い)、頭痛、首肩背中のこり、めまいです。 みなさんも、この世の中ある程度は仕方ないですけど。なるべく回避して生活していきたいですね。 今症状があらわれている方、早く解消されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧