本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹のお付き合いは実家がカバーするものなの?

義妹のお付き合いは実家がカバーするものなの?

レス16
(トピ主 0
🙂
佐知子
ひと
50代会社員の夫をもつ、50代前半の主婦です。

義両親と同居していたのですが、3年前に義父が亡くなりました。

その葬儀に義妹(夫の妹40代既婚会社員)の仕事関係の方から多数の香典を

頂きました。

その時、こちらから香典の半分を品物でお返しさせて頂きました。

その後、義妹から事(義妹関係の不幸事)あるこどにこちらに連絡が来て

「○○さんの父が亡くなったので香典立て替えといたから、私の口座へ振

り込んで」と言ってきます。

この3年間で7回もあり、その都度振り込んできました。

これって、義両親が亡くなった時に義妹関係で香典がくれるので、それは

こちらへ全額渡すから、こちらのお付き合いについてはそちら(私ども)から

香典を出せということだと思います。

こんなことって世間で一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

断りもなく勝手に立て替えないで!

🙂
ミックスベリー
と、断れば良いんじゃないの? 結局は、義妹の義理の付き合いでしょ?こちらはやらなくても困らないもんね。 私の祖母は、自分の付き合いのために出したい時は母に「名前だけ貸して」と言ってたみたいですよ。

あれっ?

041
おっさん3号
過去にそっくりなトピがありましたね。 そこでは両論合って熱くなってた覚えがありますが私は義妹の考えには『否』です。 >こんなことって世間で一般的なのでしょうか? そんなバカな。 義理妹は、「香典で儲けたんだろ」って考えかな。 香典というのは、個人に対してと言うより喪主に対してのお金でしょう。 で、喪主は葬儀、回忌法要などを行うので何かと入り用だからその費用に充てる。 さらに香典返しも。 決してポケットに入る金じゃ無い。 >こちらから香典の半分を品物でお返しさせて頂きました。 って事は、義妹の考えだと半分は義務を果たしてるからもしも其れを通すなら 残額だけ渡せば良いはず。 トコとが義妹の要求はそうじゃ無いでしょ。 >香典立て替えといたから 立て替えたなら送り主は主様になってたのかな?ならば香典返しは主様に届くのが筋。 香典返しなんてなしでしょ。 そもそも、義妹の会社関係者は「同僚(先輩でも後輩でも良いけど)の父上」が亡くなったから香典を出した。 「○○さんの父が亡くなった・・・」って主様のお知り合いですか? 違いますよね。直には縁もゆかりも亡い人でしょ。其れは義妹の甲斐性で香典を出すのが筋。 何故なら義妹の人脈ですから。 実は誰も亡くなっていなかった、って事もあるかも知れません。だって主様には確認手段がありませんから。 ご主人はなんて言ってるのでしょか。 じっくり筋立てて考えれば、義妹の言ってることは論理破綻してることが判りますよ。

主様ご夫婦がそうする事を決めた

🐱
neko
違いますよ。 主様ご夫婦がそうする事を決めたのですよ。 『義妹の仕事関係の方から多数の香典を受け取って こちらから香典の半分を品物でお返しした』のはそういう事。 だから妹さんはそれに従っているだけの事です。 最近香典を受け取らない所が増えていますよね? あれはただお返しするのが面倒なだけではなく その後のお付き合いも面倒だからしないのです。 主様ご夫婦は喪主として香典を受け取ったのだから 主様ご夫婦は香典をくれた人とお付き合いしなくてはいけません。 全然知らない人ではなく『(義)父に香典をくれた人』なのですから。 貰っておいて知らんぷりはいけませんよ。 ちゃんとお付き合いしなくては。

それは変!

🙂
常識人
 義妹はおそらく自分とのつながりで来た人の香典を自分に渡してくれず、喪主(多分、トピ主の夫)が取ってしまったので、それなら今後の不祝儀の付き合いもトピ主一家としてもやるべきだと考えているのではないかと思います。  しかし、その義妹関係の人たちとその後トピ主一家が付き合いがあるのならともかく、おそらく義父の葬儀の時だけの関係だと思います。  つまり、その人たちとは香典をやり取りする関係にはないと思われます。  したがって、義妹には「今後、義妹関係の人たちの不祝儀の付き合いをするつもりはない。」とハッキリ断った方がいいと思います。  義妹は香典をもらった人には香典を出すべきだと単純に考えているのかもしれません。  いずれにしても義妹は少し感覚のズレた人のようですね。

普通は違うと思うけど‥

🐶
momoti33
普通は違うと思うけど… 私の父・旦那の父がすでに鬼籍ですが、自分たちの関係者の香典なんてもらいませんでしたよ お返しも当然喪主がしてます こちらから返すために、名前と金額だけは控えましたが… 義母さんはどう思ってます? 面倒だから半返しの残りを義妹さんに渡して、これで自分でしてくれ…でいいのでは? 多額って言っても、一人一人は3~5千円程度じゃないの? 通夜・葬儀に配るもの渡していて、半返ししてたら3千円だともう足出てますよね いちいち渡すのも面倒だからって、残りの人の分半返し分戻しったら ま、もらった人がっていうのなら、お金貰った時点でお返しの品とか主家に渡すが本当だけどね それはしないわけでしょ? 義妹がおいしい思いしてるだけだと思うよ

いや、違うでしょう。

🙂
透明人間
そんなのはじめて聞きました。 しかも、包んだ名前は義妹名でしょうし、香典返しとかも義妹がもらっているのでしょう?? 貴方夫婦のお金で包んでいるのなら、変なの。 両親が他界する前は自分で出していたのでしょう?? なぜ他界後は親の葬式の喪主に、、、、 多分ですが、義妹、葬式代の持ち出し分の負担もほとんどしていないのでは??

こちらでは

041
携帯型
こちらでは例えば義理妹さんの会社関係の方々から香典を頂いたら、それは義理妹さんの受け取りにします。 お返しはその中から半額、残りは義理妹さんのものです。 何故なら義理妹さんはこれまでのお付き合いでその香典を頂いたのだし、これからは頂いた方にご不幸があれば同額を香典として渡すからです。まぁお付き合いですね。 ですからトピ主さんの場合、妹さんが頂いた香典はそのまま妹さんに渡せばよかったのでは? 地域によって異なるとは思いますが。 妹さん関連の香典を全額頂いたのですから(半額お返ししたとしても)、妹さんの対応は間違っていないと思います。

あまり一般的ではないとは思います

🙂
ままりん
自分関係のお付き合いは基本は自分でするものだと思います。 でも義父さんの時にお香典を受け取ってしまっているのですよね。 こういうことになるのは面倒なので最近は香典辞退にするのが多いと思います。 あなたの義妹の考え方でこうなっているので、ここで一般的がどうかは聞いても意味がないと思いますので 私ならこうするという一案を書かせていただきます。 まずご主人と相談して、頂いた方には出すが頂いていない方には出さないと決める。 義母さんの時には少なくとも義妹の職場関係者からは香典辞退すると決める。 今後は義父さんの時に頂いた方には同額出す。(1回のみ) 義妹には義母さんの時は(私たちは)香典辞退をするので、義父さんの時に頂いていない方には 義妹のお付き合いとして対応を決めてくださいと言う。 つまりもらったものだけは返しますってことです。

一般的とは思わない

🙂
つる
義妹関係は義妹が出すものだと思いますけどね。 義妹のような考えもあるのかと勉強になりました。 香典を義妹の指定口座に振り込むと その葬儀の香典返しは義妹から送られてきますか? 香典返しは義妹止まりだとすればちゃっかりさんですね。

全額返しましょう

🙂
匿名
香典からお返しを引いた残りのお金を義妹に返しましょう。 どこかのトピでありましたが、会社関係の香典を断った義兄弟に 腹を立ててた嫁がいましたが、もらっていればこういうことになっ たでしょう。 会社関係の香典なんて、最初から受け取らない方が吉。

葬儀後の対応

041
青葉
義妹の勤務先からの香典は香典帳(供物帳)と一緒に義妹に渡しておけばよかったのです。 最近は葬儀告別式の受付から会社関係を別にしている場合も多いです。 今後の事は夫と義妹で話し合ってみては? 義妹関係の香典からお返しや立て替え分を差し引いて渡すことも考えては? 香典に対しての考え方も時代と共に変わっていくものでしょう。

立て替えた

🙂
屁理屈親父
どなたの名前で香典をだし 香典返しはどのように受け取っていますか? 振込してって、顔を合わせてないって事でしょ

香典は誰名義で出したのか

🙂
線引き必要
義妹が自分の名前で出したのならトピ主家は出す必要がありません。 トピ主夫の名前で出したのなら出す必要あるだろうね。 ただし、今後はトピ主家へ事前の断わりなく勝手にしないでほしいと伝えましょう。 私の感覚としては 香典を出してくれた「人」が亡くなったのならトピ主家から香典を出すべき。 香典を出してくれた「人の親族」が亡くなった場合には義妹の付き合いなのだから義妹が出す。 これが基本だと思っています。 義妹へは香典をいただいた本人の不幸ごとだけ連絡くださいと言っておけばよいと思います。

トピ主です

🙂
佐和子
レスありがとうございます。 要は義妹としては、義父が亡くなった時に義妹の関係で頂いたたくさんの 香典を頂いたのは、義妹がそれまで義妹の会社の関係の人の不祝儀にその 都度香典をしてきたためであって、香典の全てを喪主(私の夫)が受け取るの はおかしいと思っていたのではないでしょうか。。 だから、行く行く義母が亡くなった時も今回同様義妹の関係でたくさんの 香典を頂き、その全てが喪主が受け取ることになる。 ですから、義妹の関係で不祝儀が発生すれば、その都度連絡するからそちら から香典を出すのは当たり前ということなのだと思います。 今思うと、義父の葬儀で義妹関係から頂いた香典の半分を義妹に渡しておけ ば良かったのではと思うのです。 私は田舎の出身ですが、その地方では今回のようなケースで義妹のような事 を言う人はなかったように思います。

一般的では無いと思います

🙂
マグカップ
義妹さんのやり方は一般的では無いと思います。 私の考えでは義妹さんの職場関係の方は、名目は喪主宛でも義妹さんに対してお香典をしているようなものです。 また今度は会社関係の方にお香典をするときも、トピ主さん夫婦の名前では無く、義妹さんの名前でお香典をすると思います。 トピ主さん夫婦の名前でお香典をしても「誰これ?」となりませんか。 またその方から頂いたお香典返しは、トピ主さん宅にちゃんと転送されてくるのでしょうか。 喪主が家族それぞれがもらったお香典に対してまとめてお返しを手配するのは一般的な事です。 義妹さんは誰がお金を最終的に取ったかで判断されているようですが、亡くなったのは自分の親であり、お香典を下さった方の弔意は自分が頂いたものです。それに感謝して今度は自分がお香典を出すものだと思います。 もしトピ主さんがお香典を出さないと決めた場合、じゃあ私も出さないわで済ませるつもりでしょうか。 でもそんな事を言っても通じないと思うので、今からでもすっぱり半金を返してあげればいいのではないでしょうか。 「今までそちらが納めてきたお香典返しはそのまま貰っておいて結構です」と付け加えて。

立て替えた?

😑
ん?
日本語として、立て替えたということは、あなたの夫名義で包んだという意味ですか? それなら理解できます。 それとも、義妹名義で包んだけど、中身のお金は出してよね!って意味ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧