本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現品限り、値引き交渉する?しない?【駄】

現品限り、値引き交渉する?しない?【駄】

レス5
(トピ主 1
🐱
ニャンズおかん
話題
このような駄トピを覗いてくださり、ありがとうございます。 我が家の猫の体が大きくなってきて、猫トイレが手狭になったので大きめサイズに替えようと思い、 良いものがあったら買っていこうとペットショップに寄りました。 良さそうなものがあったので、そのトイレに決め、 店員さんに「コレの新しいものはありますか?」と声を掛けました。 店員さんは奥へ在庫の確認に行ってくれましたが、「出てるものだけになります」とのこと。 そこで困りました。 大きい商品なので棚の下段に展示されており、多くの人が行き交う通路の床に近い所に 置いてあるだけあって結構汚れてるんです。窪み部分には明らかに埃も。 それもあって店員さんも強く勧めることはなく、 私もどうしようと考え込み「そうですか…」と沈黙してしまいました。 でも猫たちの窮屈なトイレ風景を思い浮かべ、 ああ今のままではかわいそうだ!!ニャンズたち大きいトイレの方がいいよね! と思い直し、コレでいいのでください、と表示された金額のまま購入しました。 そして帰りの電車の中、よ~く見るとやはり垢のような汚れが… こちらに渡す前に少し拭いてくれたものの、汚れは残ったままです。 そこで悶々と考えてしまいました。 せめて買う前に、たとえ無理と言われても値下げ交渉しとけば良かったかな~、と。 新品を取り寄せて待つほどのものでもないですし(なんせトイレですから) すぐ欲しかったので買ったことは後悔していないんですが、 お店側も商品ひとつ裁けるのであれば少しくらい値下げしてくれたかも…と思う反面、 だったら買わなくていいよ!と思われるのでは…という恐れもあり(御用達のお店なので)。 物によると思いますが、皆さんだったら現品限りの商品、値下げ交渉します? 店員さんが言ってくれないなら諦めます?それとも気にしない?

ランキング

レス

します!

🐧
puravida
現品限りだったら、ダメもとで交渉しますよー。 おしゃれな雑貨屋で交渉したときは、お姉さんも困っていましたが、消費税分まけてくれました。 汚れているんだったら絶対交渉します!

新品じゃないもん

041
言う言う
店頭の見本は新品じゃないので、普通に交渉します。 その商品、拭いても垢のような汚れが取れなかったのでしょ? そこが交渉のタイミングですね。

ケースバイケース

041
カエルくん
 >>だったら買わなくていいよ!と思われるのでは…  こう思われることはあります。  例えば在庫品が入荷予定がある場合。  現品がさばけても結局陳列用というかサンプルとして一つ新しい物を開梱包しなければいけない。むしり陳列品をそのままで在庫品をすべて正規の売値で全部捌きたいというのが普通のおもい。  「これで最後の一つ、売れば完売」というのなら値引きもお互いメリットがあります。

駄目もとで必ず言います。

🎶
narry
今年の4月半ばに3合炊きの炊飯器を購入した時も値引き交渉しましたよ。 4月から学生寮で一人暮らしの娘に電子レンジでご飯の炊けるのを持たせたのですがやっぱりちゃんとした炊飯器が良いと言う事で買いに行きました。 今年初めから、此れ良いなぁと目を付けていた炊飯器(ドラッグストアにずっと展示)店員さんに「展示品の炊飯器が欲しいんですけれど在庫有りますか?」と聞いたら倉庫に行って調べてくれましたが展示のみです。と言われました。 地域の祭礼で戻っていた娘明日には寮に戻るので入荷は待てません此れが欲しいんですと・・・そこで、4980円なので4500円なら御の字、端数の80円引きでも良いかなと。「1月からずっと有るのを見てるけれど、埃にお客さんの手垢?みたいなのも付いてるでしょ、少し負けて下さい」と言ってみたら、なっ何と4000円にしてくれました。 声を掛けてみるものですね。値引き交渉する私から離れていた娘も980円引いて貰えた事に大喜びでした。 トピ主さんも此れから値引き交渉しましょうね。

トピ主です、皆さん尊敬!です

🐱
ニャンズおかん トピ主
早々にコメントありがとうございます! 値引き交渉をお伺いするなんて私セコイ?とも思ったんですが 皆々様当たり前のように交渉する、と言われたのでホッとしました。 その日は猫トイレを抱え意気揚々と帰ったものの、 夫に「現品だったら買わなくて良かったのに~」と言われ1ガーン! その後も「普通値引きできるか言うでしょ~」と当然のように言われ2ガーン、 さらに追い打ちをかけるように、トイレが広くなった分汚物を片付けるのがちょっと大変! という事実が今さらながら判明。3ガーンを食らいショボンとしてしまいました…。 >言う言うさん レジの奥で拭いてくれましたが、ささっと、な感じで。から拭きでしたし(泣 帰ってから猫砂を入れる前に洗剤&水拭きで汚れは取りました! puravidaさん、narryさんは値引き成功したのですね! 4135円だとすると、せめて4000円といった具合に端数くらいはオマケしても…と思いました。 narryさんの980円の大幅値引きはスゴイ!言ってみるものですね! これからは臆することなく、現品のみの物は値引き交渉しよう!と心に誓いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧