このような駄トピを覗いてくださり、ありがとうございます。
我が家の猫の体が大きくなってきて、猫トイレが手狭になったので大きめサイズに替えようと思い、
良いものがあったら買っていこうとペットショップに寄りました。
良さそうなものがあったので、そのトイレに決め、
店員さんに「コレの新しいものはありますか?」と声を掛けました。
店員さんは奥へ在庫の確認に行ってくれましたが、「出てるものだけになります」とのこと。
そこで困りました。
大きい商品なので棚の下段に展示されており、多くの人が行き交う通路の床に近い所に
置いてあるだけあって結構汚れてるんです。窪み部分には明らかに埃も。
それもあって店員さんも強く勧めることはなく、
私もどうしようと考え込み「そうですか…」と沈黙してしまいました。
でも猫たちの窮屈なトイレ風景を思い浮かべ、
ああ今のままではかわいそうだ!!ニャンズたち大きいトイレの方がいいよね!
と思い直し、コレでいいのでください、と表示された金額のまま購入しました。
そして帰りの電車の中、よ~く見るとやはり垢のような汚れが…
こちらに渡す前に少し拭いてくれたものの、汚れは残ったままです。
そこで悶々と考えてしまいました。
せめて買う前に、たとえ無理と言われても値下げ交渉しとけば良かったかな~、と。
新品を取り寄せて待つほどのものでもないですし(なんせトイレですから)
すぐ欲しかったので買ったことは後悔していないんですが、
お店側も商品ひとつ裁けるのであれば少しくらい値下げしてくれたかも…と思う反面、
だったら買わなくていいよ!と思われるのでは…という恐れもあり(御用達のお店なので)。
物によると思いますが、皆さんだったら現品限りの商品、値下げ交渉します?
店員さんが言ってくれないなら諦めます?それとも気にしない?