本文へ

継子を可愛いがれていない。

レス14
(トピ主 0
041
じゅり
子供
はじめまして。私には継子がいます。3歳と5歳の女の子が2人です。

夫の連れ子の2人とは、一緒に住み出して1年半ほどになりますが
この2人のうち、上の子を可愛いがることが出来ずにいます。

下の子は、「ママ(私)が一番すき!」と言ってくれていて
本当に可愛いです。この子のためなら何でも出来ます。

ですが上の子は、事あるごとに「おばあちゃんの子になりたい」と言います。
そんな発言に、嫌な気持ちになるんですが
でも結局は、私が下の子と同じように可愛いがれていないから、こういう事を言うんだろうな。
と思います。

夜、寝かしつける時でも
2人に腕枕をして寝るんですが、上の子の方の腕は、寝付いたらすぐに外します。下の子を抱いている腕は、ずっと抱いていたいのでほとんど外しません。

昼間、上の子が「ママがいい」と抱きついてきた時も
「ママもお姉ちゃんが好き」と、ギュっと抱きしめ返しても
きっとそれも本心じゃありません。義務的にやっているだけ。

こんな自分が本当に嫌です。
本当は2人とも平等に接したいのに、差が出ていることが辛いです。
どうしたら良いのでしょうか?
2人共に幸せになって欲しいのに、このままではいけないと思います。
2人を平等に愛せないなんて、覚悟の足りない継母だということは承知の上で
恥をしのんで質問をします。
この状態の解決策があれば、教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しずつ

041
通りすがり
素敵なお母さんなんですね。 だって、そうでなかったら”おばあちゃんが好き”なんて、ママに言えないですよ。 お母さんから絶対的な愛情をもらっているから言える言葉だと思います。 実の子供だって兄弟で相性はあります。 ちゃんと”ママ好き~”と言ってくれる時に”ママも~”と抱きしめてあげられれば大丈夫ですよ。 なんだか、私も子供に愛情を沢山あげなくちゃと気持ちを新たにできました。 ありがとうございます!

実の親でも

041
おばさん
我が子を同じように愛せないという悩みを抱える人、多いんですよ。だからあまり自分を責めないで下さいね。 私が姉妹の妹だから言えますが、下の子は要領いい甘え上手です。上がやること見て、結果よければ取り入れるし悪ければ反面教師にして自分はおいしい思いをする能力に長けています。その点、上は不器用なまでに正直で甘えるのが下手です。 主さんの長女さんもそうなんじゃないですかねー。おばあちゃんの子、のくだりは主さんの反応を見てるんです。 女の子はマセてるから、5才ともなれば実の母親でも血管浮かして腹をたてる程小生意気な面も出てきます。今3才の子も後2年後はどうなっているやら、ですよ。 持ち物や待遇(お出掛けに妹だけ連れていくとか、躾面で妹なら許すけど姉だと許さない、はナシ)に差をつけないように気を付けてあげて下さい。育児は自分の子でも戸惑いの連続だから、100点の母になろうと頑張りすぎないで。 いつか成長したとき、なさぬ仲で育ててくれた主さんの気持ちが通じる日が来るのを祈っています。

二人の楽しみを見つけたらいかがでしょう

041
猫っ子
実の子でも小さい子の方が仕草も 言い分も可愛いよ いつまでも最年少で可愛いんだよね 甘え方も知っているし 愛に差があるわけじゃなくそういうもの 下の方が可愛く見える事多くで考えちゃうのだろうけど 同じように愛してもそんなもの 生き物って小さい方がより可愛く見えるのは自然な事と思いますよ なにより悩むのですもの 長女のために悩むのですもの 大丈夫だよ 中学生頃になると 上の子下の子まだ小さい子から 一人の女性になるから それぞれと1対1で関係を築けるよ それまでゆっくりゆっくりで良いと思う 二人で出かけたら? 二人でごはんを食べたり カラオケ行ったり それが無理でも 二人だけの秘密を作ったらいかがでしょう ちょっとした悩みを 長女に相談してみるとか 上の子とは上だからこそできる関係もあるはずだから 楽しんでみたらいかがでしょう あまり悩まないでね大丈夫だから

実の子でも同じですよ

041
とくめい3児の母
3人の子持ちです。それぞれ愛おしい存在です。 でも、愛しているのと相性とは別問題です。 長男は私と考えが似ているのか、行動も考えも予測でき、対処も簡単です。 三男はまだ小さいので何とも言えませんが、何となく行動は予測できます。 問題は次男です。 私とタイプが全く異なり、行動や言動が予測不能です。 掴み所が分からないと表現した方がいいでしょうか。 普段なら個性的で良いよねと思えるのですが、私が忙しかったり調子が悪かったりすると少しイライラします。(勿論、表には出さないようにしています。) 実の子でもそんな感じです。 血の繋がっていないのでしたら変に気を回し過ぎてギクシャクするのではと思います。 その場合、心の持ちようとしては「精一杯愛しているけど、この子とは波長が違うから下の子より少しだけ気を遣わないといけないわー。」くらいで良いのではないでしょうか。 トピ主さんから愛されているというのは本人も分かっていると思いますよ。

たぶん

🐤
さき
実子でも性格によって平等に愛せないことってあるんじゃないでしょうか? 虐待や無視したりしているわけじゃないし、トピ主さんは頑張っていると思います。 上のお子さんは性格もあるでしょうし、いろいろ周りのことがわかる年齢になってきているので、本人もどうしていいかわからないのでしょう。 ただ「いつも味方だよ、見守っているよ」という姿勢をずーっと変わらず見せ続けてあげればいいと思います。 平等に愛せないのは、人間だからしょうがないし、責められることじゃないです。 「母親の役割を演じる」でも「仕事だと思ってかわいがる」でもいいですから、きちんと接してさえいれば大丈夫だと思いますよ。 「お姉ちゃんが大好きだよ」という言葉は義務でもいいからかけ続けてあげてほしいです。「大好きだよ」という言葉があまりにも自分の気持ちにそぐわない場合は、「お姉ちゃんのこといつも応援しているよ」でもいいですから。

すごい

041
しの
一人でも大変なのに2人も継子を抱えて、すごいと思います。 最初は嘘でも、大切に思う気持ちを演じているうちに いつかぱっと愛情が深まると安易ながら思います。 愛情は同じじゃなくてもいい、その中でお姉ちゃんのいい所を認めて上げたらどうでしょう。 自分を責めずに、ゆっくり親子になって下さい。 優しいお母さんで羨ましいです。 妹さんはお父さんに預けて、たまにお姉ちゃんと2人の時間を作ってはどうですか? どうしたって素直で小さな子の方が可愛くなってしまうのは仕方がないんですから、お姉ちゃんとしかできない遊びもあるはずですので、2人の秘密などを共有して距離が近づくといいのですが。 私は親戚の家に預けられて一人疎外感を感じて育ちました。 甘えたくても甘えられない苦しさを今も引きずって大人になりました。 その中で、大きくなった時におばさんが「しのがいてくれてよかった」と言ってくれました。 子供の頃は邪魔に感じていたようですが、大きくなると女同士の絆ができたようです。お姉ちゃんがいつかあなたの支えになる日がくると思います。

お願い。

041
さきこ
>「ママもお姉ちゃんが好き」 ”お姉ちゃん”ではなく”名まえ”で 呼んであげてほしいな。 まずは、そこからだと思う。

真面目なんですね

🐱
二児の母
きっと、主様は真面目な性格なんですね。 継子だからと、気負い過ぎなんじゃないでしょうか? 私は、正直上の娘の方が性格が合います。下の娘は甘え上手で、誰からもかわいがられるのですが、上の娘が不器用で(笑) 実の娘だから、どっちを贔屓してるつもりはないのですが、人間ですもの、合う合わないもありますし、苦手な性格もあると思います。 それだけ心をくだいて、継子様お二人を平等に愛したいと思える主様を尊敬します! いつか上のお嬢様にも、お気持ちが伝わりますように。

お母さん二年生

🐤
つぶこまるこ
素敵なママだと思います。お母さん二年生にして、三歳と五歳のママ!すばらしいです!下の子が可愛い、とくに三歳なんて可愛いものですよ。お姉ちゃんも『ママが大好き!』と抱き着いてくるんですよね?五歳なら多少なにか大人の事情が、はっきりしなくとも感じているはず。お姉ちゃんだから…と、妹に遠慮して甘えられない時もあるだろうし、実母や祖母にも気持ちの上で遠慮しているかも。子供なりに苦労しているはず。それでもママに、あなたに甘えてくれるなんて、いじらしいではないですか!感動と感謝だと思います。夫婦、実子、継子、何でも人間関係はおもいやりですよね。あなたは義務だと思いやっていることにでさえ、お姉ちゃんは家庭の安心を、ママの愛を感じていると思います。いきなり立派な親には誰もなれません。まだママ二年生、焦らずお子さん達と、泣いたり怒ったり笑ったりしながら人生歩んで行きましょうよ!

尊敬します。

041
元気娘母
小さいうちから育てた分、下の子の方が可愛く思えてしまうのは人間なら仕方ないように感じます。 それに対し申し訳ない、苦しく思っている心が美しいです。 なかなか気持ちのコントロールが難しいとは思いますが、無理に愛そうとしなくても傷付ける言葉だけは言わないよう気を付けて、たまには子供抜きでトピ主さんが息抜きしたら良いのではないかと思います。 リラックスして思い詰めないで下さいね。

十分

041
さら
我が子でも大変なのに十分愛情を注いでおられると思いますよ。 うちも5歳の女児がいますが可愛くないなと思う言動が見られるときもあり、ママ友に聞くとやっぱり生意気なことを言うようになって腹が立つ時があると言っていたり本気で喧嘩するよと言うママもいたり、です。 この間本当に大人しくて優しい優等生タイプの女の子のお母さんも頑固ですぐ拗ねるから放っておくよストレス溜まるしって言っていました。 「ママ嫌い」この台詞も色んなママが言われていたし、返事もしないとか反抗的な態度を取るとかも言っていました。 そういう時期(反抗期)なのかもしれません。 長女は不器用でおねえちゃんだから我慢しようとか色々思っていて甘えベタなところもあると思います。 「おばあちゃんの子になりたい」って言われたら「○ちゃんがいないとママは寂しくてたまらないわ」って毎回言ってあげるといいと思います。 きっと愛情を確かめたいために言ってるんですよ。 子供といえど人だから相性の良い悪いはあると思う。

いやいや

041
れんこ
頑張ってますよ。 どちらにも好かれてますもの。 お姉ちゃんは妹ができて愛情独り占めできなくなってから我慢が多かったのでしょうね。 ほんとはあなたにもっと甘えたいんだと思うけど素直になれない立場。 ゆっくりみんなで成長していきましょ

つよくなーれ

041
42才だよん
じゅりさん、ホントにまじめで優しい人なんですね。 すごく頑張ってますね。 あなたに足りないのは自信だけ。 大丈夫。子供たちはあなたが大好き。大好きすぎて、お姉ちゃんは特に、お母さんを試したくってしょうがないの。 私が何を言っても、私のこと、すきと言ってくれるかしら。 だから、じゅりさんのやり方は正しいの。 女の子は何かと発言が手厳しかったりもするんだけど、甘えたい裏返し。 笑って受け流して、抱っこして、「大好きよ」と言って安心させてあげれば大丈夫。 義務でもいいの。実の親子だって、いやいや子育てしてる人いっぱい居るんだから。 じゅりさん自信もって、どしんとお母ちゃんになってね。

主さんえらいな~

😨
ばなな
って本当思います。他の方と同意見ですが、実子だって子育ては十分大変ですよ。 私も上の子をうまく愛せない時期がありました。下の子には十分な愛情を示せるのに、上の子は何故かおざなり。それから、腕枕の件と同じく甘えられたり、ちょっとした時に嫌悪感を感じたり。それで苦しみました。なんで自分はこの子を上手に愛せないんだろうって。 でも、最近気がついたのですが、もしかしたらその子供を意識しすぎるから(愛情が強すぎて)過剰に反応しているのかなと。うちは三人子供がいるのですが、よくも悪くも一番上の子が一番気になります。下2人は単純に可愛い可愛いだけですが、上の子はとにかく色々心配だったり、頭にきたり、嬉しかったり、可愛いだけじゃない感情でいっぱいです。三人いてそれぞれ可愛いけれど、長女は特別なようです。それがわかった時、物事がスムーズに鳴り出しました。 主さん、十分やってますよ。なんか、本当えらいと思います。実子であってもそれが出来なかったり、やろうとも思わなかったりするなんてザラです。義務的だろうがなんだろうが、主さんの努力を時間が解決するんじゃないかな。私の直感は結構当るんで笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧