本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来客用の食器、どのような時に使いますか?

来客用の食器、どのような時に使いますか?

レス21
(トピ主 8
🐷
ラピス
ひと
1歳の子供をもつ30代のものです。

先日、同じ年頃の子供をもつママ友さんとそれぞれのお子さんも招いて我が家でランチをしました。

数百円の会費制にさせてもらい、お弁当、お手頃なケーキ、ペットボトルのお茶を私が用意しました。
会費をちょうだいするとのことで、手土産は丁重にお断りし、
過度なおもてなしはせず、気軽な会にしたつもりでした。

食事のあとケーキと一緒に、紅茶をソーサー付きの食器で出しました。
紅茶は来客用にウチで備えてあったもので、費用的には私の負担ですが高いものではありません。

そうしたら、ひとりのママさんが
「うわぁどこのカップ?いつもこんな感じでティーパーティしてるの?」といいながら
まだお茶の入ってないカップのひっくり返し、どこのカップか見ていたのです。

ブランドのものだったので、「ノリ○ケのカップなんだ、すごいね~」と言われ
私は「お客様の時だけですよ~」と言い返しましたが
その言い方がちょっと嫌味に聞こえて、しかもウチのものを品定めしてるような気がして
少し嫌な気分になりました。

そう感じたのは、初めてお招きした時に、家の中をじろじろ見られて
お風呂場まで勝手に覗かれて、
あげくのはてに「ちょっと台所かして」と私の返事を待たずに
持参した子供の弁当箱を洗われて、ずうずうしく感じていたからかも知れませんが。

でもかえって、気軽な会にしたつもりが、私のほうが嫌味だったのかな~と思いました。
その方のお宅に伺った時は、紙コップだったり、フツーのマグカップだったりしたので。
大勢だと洗うの大変だし、子供がいるからかな~となんとも思いませんでしたが。

そこで、皆様に質問です。
どのような時、来客用の食器を使いますか?
また今回の私の対応は、どうするのがベストだったのか教えて下さい。

ランキング

レス

家の格差問題?

モモ
ノリ○ケは特にブランドものと違い 普通に出すと思います。 器も味の内が分からない人 良い器や味を楽しめない。 無頓着、遠慮がない人 「違い」を感じます。 こういう経験をして 同じような感覚の人と お付き合いするように なるのです。

トピタイトルと内容のイメージが違います。

041
おばちゃん
ママ友とお子さんが来た時の食器は~みたいな意味ですよね。 結論から言うと、相手に合わせたらどうでしょうか。 ようするに紙コップやマグカップなど。 そういう図々しいママ友は「なんでこの間はノリタケだったのに、今度は紙コップなの~」とか言われそうなので「親戚の子が来た時にコップが割れて、怪我が心配だったので、紙コップにしたの~。」とか。 って、最初から言い訳考えないといけないような気がする私もアレですが。 それから私のイメージでは、ママ友は「来客」ではないです。 「お友達」です。 もちろん、親だけの時は相手見て高い物を使っても良いですが(万が一の破損覚悟で) 子供さんがいる場合は、大人用子供用の区別は子供はつかないので、「割られる」前提で用意した方が良いですよ。 うっかり手が滑るのはしょうがないですから。

私の所はあえて言うなら逆にしてます。

🐱
にゃんこ
私も食器が好きですが、 お客様用と自分達用の区別をつけていませんので、毎日使ってます。 ただ、本当に素晴らしい物は家族や夫婦で日々使って、 買い直しがきく物をなるべくお客様にお出ししてます。 オープンストック?と言うのでしょうか? もし一客壊れても買い直しが出来る物です。 これは以前、 私の大切にしていた買い直しの効きそうに無い金盛りの金彩の食器を 私への憎しみからか、何を思ってか、 その金の部分を削ろうとした人がいたからです・・・・・びっくりしました。 素晴らしい食器を毎日大切に使うのが良いかと思いますが、 お子様がいらっしゃるのでそこは良く分かりません。 ですが、道具は大事に沢山使ってもらうのが本望だと思います。 そのお友達の、紙コップ?はちょっと普通なのかどうか・・・不思議な人ですね。

気にしない気にしない

041
紅茶好き
気軽な会でも、ティーカップ使っていいと思います。私は家族だけの時もノリタケのお手頃なものを普通に使います。ストレートで飲むので、ソーサーは省略してることが多いです。   これがマイセンやヘレンド等の手書きのものに銀のポットなら、場違いだと思います。自分だけの時はコレクションの物も平気で使うので、基準が変なんでしょうか。高校時代に友人の家に行ってもティーカップが出てきたりしてるので変じゃないと思うのですが(汗) 緑茶飲むときだって、普通に…例えばたち吉の湯のみ茶碗レベルを使います。お客さんがいたら茶托も使う。ふた付きのとかとっておきの物は改まった席で、となります。それと同じ感じです。 生活レベルが極端に違うのでないなら、飲み物に対するこだわりが強いかどうかではないかと思います。 逆にマグカップは家族分+αしか用意してないので、ティ―カップを出せないと困ってしまうお家も多いんじゃないかと思います。

トピ主です。どうして、来客用のものを使ったのか追記します。

🐷
ラピス トピ主
実家にいたときも、結婚後も、決して裕福な家じゃありません。ごく普通のレベルの家だと思います。 でも実家にいる時から、お客様にお出しする食器は 決してブランドものではなくても、少し綺麗な来客用のものを使っていました。 どんなお客様でもです。親しい友達、親戚、例えば保険の外交員の方とかでも… なので結婚して、自分で食器を揃える時も 自然と来客用は別に用意し、普段は使わず、お客様の時だけ使っていました。 別居の互いの両親や兄弟が来た時も絵柄の揃ったお茶碗や湯飲みを使います。 数が足りない時は仕方なく普段使いのものも使うこともありますが ただのお茶でも、おもてなしの気持ちも込めて、特別な食器を使うのが普通だと思っていたのです。 普段、自分で使うのは景品でもらったマグカップなんかも使います。 また来客用もすべてブランドのものではなく、 引き出物でいただいたような絵柄が揃っただけのような品がほとんどです。 今回もはりきったわけではなく、自分はぷーさんのカップを使い お客様だけにカップ&ソーサーを使ったのですが、気取った感じにとられちゃったんでしょうか…

今回のような時に使いますよ

041
くりきんとん
せっかくいいティーカップがあるのなら、こういう時にこそ使うでしょう。 来客に紙コップとか割り切れれば楽だと思うけど、 私も結構食器も持ってるし、お客様の時に出さないと なかなか使う機会もないからどんどん出しますよ。 そのお友達も無邪気というか、ほめただけとは思うけど、 ちょっと配慮がたりなかったですね。 単に、スルーしとけばいいと思いますよ。

ノリタケ

041
さくら
ノリタケなら、ママ友の集まりに丁度手頃な食器だと思います。万が一割ってしまっても、すぐに補充が効きますし、いいんじゃないでしょうか。 大人数なら色や柄が可愛い紙コップや紙皿を使うのも、楽しくっていいと思います。白無地だとちょっとさびしいので、頻繁に子供連れのパーティーをするなら、パーティグッズのお店で買って用意しておくといいですよ。

普通じゃないのか?

🎶
かなかな
逆に、今の主流は紙コップなんですか? 子供がいるとそうなるのでしょうか・・・ ていうか今時ティーパーティーっていう言葉の選択がおもしろいですね。 客用はもちろん来客時に使います。 その際はお箸以外は、自分の分も客用で揃えます。 ですので >自分はぷーさん ってことはしませんね。 まあでも使いたいものを使えばいいわけで、せっかくポットで丁寧に入れた紅茶をマグカップで飲むなんてもったいないと私は思うだけです。 もしかしたらママ友さんは器好きで、カップがかわいくて思わずブランドを確認したのかもしれないし。 嫌味と思うよりはそのほうが気が楽なのでは? それより気になる、今時の家庭には客用カップ&ソーサーも無いのかと。コーヒー用と紅茶用がある我が家は少数派なのでしょうか。

来客用は無い

041
ヘッチャラおばさん
うちはあんまり客も来ないので、来客用という分け方はしてないです。 そんな事をしたら使わないままになる食器ができちゃうし、好きで持ってるものは使わなくちゃ、というタイプです。 私の母が『好きな器しか買わない&自分で割っちゃう人』だったせいかもしれませんが、私も家にある器は料理に合うと思えば何でも誰にでも(子供にでも)使います。 あえて相手によって選ぶとしたら、アンティークですね。 こればかりは古いものは気持ち悪いという人もいると思うので、相手によってはやめときます。 紙コップは…外で使う時(バーベキュー大会とか?)に買うイメージです。家の中で紙コップというシチュエーションは普通なのかなあ? 品定めというか、単純に「素敵~!」と褒められたんだと思うけどな。そのママさんが図々しいと感じてしまってたから気になっちゃうんじゃないですか? それに、家に誰かを入れる時点である程度の品定めは覚悟すべきだと思いますよ。 私はトピ主さんの対応に何の疑問もありませんよ。受け答えも悪くないと思います。 気になるなら次回からはイケアかニトリの食器でも用意しておけば良いのでは?

家庭訪問用のみ

💋
アルビナ
来客用のものは家庭訪問用にカップ&ソーサー(無印)とおしぼり1セットのみです。 ママたちは来客ではなくお友達ですのでマグカップです。 それもイケアで買った19円(!)のものです。(かわいくてお気に入りですよ) 子どもたちがいるときは子ども用のテーブルを別に用意しプラコップに テプラで名前シールを貼らせます。 私は食器は大好きですが食洗器に入れられないものは嫌いなので、高価な物は 使いません。 飾るスペースもありませんのでいただいても申し訳ないですがリサイクリショップ行きです。 ちなみにノリタケとかナルミとかは普段使いだと思います。 そのお友達はちょっとあれって感じの人なのかな。

トピ主です。2回目のレスです。

🐷
ラピス トピ主
くりきんとんさんまで読みました。 皆様、レス下さってありがとうございます。 私の13:39の追記は、皆様からのレスを読む前に書きました。 モモ様 >ノリ○ケは特にブランドものと違い普通に出すと思います。 ブランドじゃないんですね…私の感覚だと高価なほうだったので。お恥ずかしいです。 おばちゃん様 >それから私のイメージでは、ママ友は「来客」ではないです。「お友達」です。 すみませんわかりづらくて、今回の「お客様」は家族以外の方をさしたつもりです。 >子供さんがいる場合は、大人用子供用の区別は子供はつかないので、「割られる」前提で用意した方が良いですよ。 いつも子供たちは和室で持参の離乳食を食べて、その後、大人は椅子のある食卓で食べる感じだったので 子供に割られる心配はしていませんでした。 でも実際にはだっこして取り分けている方もいたし、怪我などの配慮が足りなかったですね。 弁償させられたらみたいな気を使わせてしまいますね。反省です。

トピ主です。3回目のレスです。

🐷
ラピス トピ主
にゃんこ様 >お客様用と自分達用の区別をつけていませんので、毎日使ってます。 すばらしいですね。うらやましいです。 普段から、時々割ってしまうおっちょこちょいなので、大切な食器ほど自分では使えないのです。 紅茶好き様 >生活レベルが極端に違うのでないなら、飲み物に対するこだわりが強いかどうかではないかと思います。 私は相手の方のほうがウチより裕福に感じていたので、こだわりがあるかどうかだけかもですね。 くりきんとん様 >そのお友達も無邪気というか、ほめただけとは思うけど、 >ちょっと配慮がたりなかったですね。 そうですね、ほめていただいたんだと思います。 でも自分にはできな~い(しない)みたいなことを後から言っていたので、 紙コップの自分と比べてみたいに、私が勝手に受け取ってしまったのだと思います。 相手に合わせるのも考えなくてはですね。

食器の使い分け

041
ルナ
あえてしていません。 食器は高くても日常に使っています。 好きな物を惜しみなく、家族で使い楽しみながら食事しています。 ただ、にゃんこさんではないけれど、 子供の幼稚園関係のお母さんと、その子供が遊びに来るときは、 買い替えが出来て丈夫なイッタラ社やアラビア社のを使っています。 子供が幼稚園で、お母さんだけでお茶の時はカップ&ソーサのもの。 子供も一緒の時は10~14人程になってしまうときもあるので、 片付けを考えてマグカップで出しています 子供たちにも丈夫なコップです。 幸い(?)私の友人や知人には、食器の裏をのぞいたり 勝手に家の中を徘徊したりする人は居ませんが。 次回は飲み物やおやつは持参で来ていただいたら?

にゃんこ様と同じ

041
女官長
 一般には来客用とされていますが、家では日常に使っています。洋食器はロイヤルドルトンとウェッジウッド、和食器はタチキチ、備前、織部等です。私が和食器を、夫が洋食器を揃えています。  私が器は使ってなんぼと思っている事もありますが、なに、元を取ろうと思うと、日常使いになるだけです。実家は、箱書きのある客用の米色青磁の茶器や、透き通るように薄いカップとソーサーがありました。私にはそんな余裕は全くありませんので、来客にも同じ物を出します。でも、このトピにあるようなお子様連れの場合ですと、イケアで買った数物になります。子供連れで来てもらった場合は、割れても笑っていられる物を出すのが、礼儀だと思うからです。  ただし、例外もあって、父が集めていたモーゼルのガラスのグラス類、母がせめて一つぐらいの値打ち物をと、嫁入りの時に渡してくれた骨董の菓子皿揃えだけは、家族でも私以外は触れません。私だって、ドキドキしながら出してますから(笑)。特別な時に、家族で楽しむ物になっています。  トピ主さんの方法は、きっちりと客用内用と分けられていて、ゆかしい感じがいいですね。

トピ主です。4回目のレスです。

🐷
ラピス トピ主
ルナさんまで読みました。 皆様、レス下さってありがとうございます。 さくら様 パーティっていうほどのランチじゃないです。 普段の家遊びぐらいの感じでした。 柄の入った紙コップ、探してみました。 たくさんあるんですね~かわいかったです。 でも、使い捨てだと私にはもったいないお値段でした。 かなかな様 >ていうか今時ティーパーティーっていう言葉の選択がおもしろいですね。 言い方がふざけた感じだったので、おおげさに使ったんだと思います。 >嫌味と思うよりはそのほうが気が楽なのでは? 褒めていただいたんだと思います。そう感じていたのですが でもやりすぎじゃない?っていうのも含まれた感じがして… 素直にとるべきですね、いいほうに考えます。 ヘッチャラおばさん様 >気になるなら次回からはイケアかニトリの食器でも用意しておけば良いのでは? お手頃なのでも、かわいいのありますもんね。 そのほうが気軽な感じしますね。

トピ主です。5回目のレスです。

🐷
ラピス トピ主
アルビナ様 >ちなみにノリタケとかナルミとかは普段使いだと思います。 すいません、私には高価なほうだったのです。本当にお恥ずかしいです。 ルナ様 >買い替えが出来て丈夫なイッタラ社やアラビア社のを使っています。 存じ上げなかったので調べました。シンプルモダンっていうんでしょうか?ステキな食器ですね。 食器の値段じゃなくて、シンプルな感じのデザインの物を使えば良かった気がしてきました。 >次回は飲み物やおやつは持参で来ていただいたら? 他の方は家の事情で× 今回のようなランチは、ウチとその方と交互でやるようになっていたのです。 いつも会費制で、家の人が準備するみたいになってたので。

イヤミじゃない

041
キイロイトリ
そのお友達は、かわいいカップだから褒めただけだと思います。 で、ブランドものなのかな?とおもって、裏返して、 ノリタケかー、なんか言わないとー、と思ってすごいね~と 軽い感じで言ったのだと思います。 これが無印のカップでも、ウエッジウッドでも、 どこのメーカーかが特定できたら「すごいねー」って とりあえず言う気がします。 深い意味もないし、値踏みしてるわけでもないし、 単に気軽な行動なだけじゃないでしょうか。 台所かしてねー、といって洗いだす、というのも一緒で、 深い意味もなく、ママ友的な行動をしてる気がします。 それを「踏み込んできて不快」と思うか「気の置けない関係」と 思うかは人に寄って違いそう。 私だったら、台所はアウトで食器のことも、 ジロジロ見られるのも気にもならないかな。 ちょっと子どもっぽい人なんだな、って感覚で終わります。

感覚の違いにびっくり

041
まち
カップのブランド褒められたのが品定めされたようで不快? そんな風に思う人がいるんだ~と驚きました。 茶道では茶碗をひっくり返して銘を拝見するのが礼儀とされています。 むしろ興味ない、気が付かない態度を取る方が失礼だと。 そこまで堅苦しくないにせよ、素敵なカップを出されたら銘を見たって何も失礼なことしてるわけではありませんよ。 カップ収集が趣味の知り合い宅に訪問したときは、素敵なウェッジウッドのカップを出してもらい、カップもしっかり拝見しました。 相手も「興味持ってもらえてうれしい」と仰ってました。 理屈はともかく、褒めてくれたのでしょう? 家の中を勝手に見たのはマナー違反ですが、カップの件は違うと思います。

トピ主です。6回目のレスです。

🐷
ラピス トピ主
キイロイトリさんまで読みました。 皆様、レス下さってありがとうございます。 女官長様 >子供連れで来てもらった場合は、割れても笑っていられる物を出すのが、礼儀だと思うからです。 おっしゃるとおりです。逆の立場で、自分にとって高価な食器で出されたら余計な気を使ってしまいますね。 初めての子育てなので、まだ子連れのお客様への気配りが足りなかったと思いました。 キイロイトリ様 >ちょっと子どもっぽい人なんだな、って感覚で終わります。 まだそんなに親しくないのですが、お話も楽しく気さくな感じの方だという印象でした。 もっと仲良しになれば気にならなかったと思います。いいほうに考えますね。

トピ主です。7回目のレスです。

🐷
ラピス トピ主
皆様のご意見を伺って、自分なりにまとめました。 ・嫌味にとらえてしまったこと。 へんに深読みしすぎたんだと思います。 褒めていただいたと、素直にとらえます。 ・お客様によって来客用の食器が違う事 会の内容や、相手によって変えるのベストですね。 また私には高価でも、皆様には普段使いのレベルだったのが、本当にお恥ずかしいです。 調べたら、ノリ○ケでもお手頃なお値段のものもあったんですね。 私は母が病気がちだったので、あまり余裕のない家で育ちました。 また学生の頃、バイトしていたレストランでノリ○ケの食器を使っていたのですが 店のロゴが入った特注品で○万円だから、割ったらバイト代から引くぞーって脅されていたので(笑) ずっと高価なものだと思い込んでいたのです。 今回使ったティーカップも結婚のお祝いに先輩からいただいたもので、思い入れのある器でした。

トピ主です。しめさせていただきます。

🐷
ラピス トピ主
はりきったわけではないと書きましたが 実際には、はりきっていた事に気付きました。 食器の値打ちなどではなく たまには、ソーサー付きのカップで他人が入れた、お茶を飲んでもらいたいという おもてなしの気持ちだったのです。 冷めたお弁当を食べても、せめてお茶ぐらいは、暖かいうちに綺麗な器で飲んでもらいたかったのです。 ママさん達とは、ある勉強会の場で知り合いました。 出会って間もなかったですし、勉強会ついでに外でランチする程度でそんなに親しくなかったのですが 子供の年齢が近かった事もあり、ここ1年ほど行き来するようになったのです。 そんなお友達の集まりは、どうしても子供中心の会になってしまう… 家だったり、お弁当だったり。 子供が小さいうちだけ、数年の辛抱だとはわかりつつも、うんざりしていたのかも知れません。 会は楽しんでいましたが、少し雰囲気を変えたかったんだと思います。 でも、今回は万が一のことを考えて、変な気を使わせないようシンプルでお手軽な食器にするべきでした。 大変勉強になりました。 レスして下さった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧