トピをご覧頂きありがとうございます。
掲題の件についてアドバイスを頂戴したく存じます。
高校時代からの友人が晴れて結婚する事になり、私も参列させていただく事となりました。
先日友人に他のゲストは誰がいるのか尋ねました。
すると「そう言えば蜜梅の知ってる人は誰も居ないね」との事。
実際に名前を聞いてみると、全く知らない方ばかりでした。
友人から「二次会には出られる?」と聞かれたのですが、その日の内に横浜から名古屋まで帰宅しなければならず、お断りしました。(二次会から参加出来る知り合いも居ないそうです)
しかし、折角のお祝い事。
例え知り合いが誰も居なくとも、二次会まで参加させて頂くのがベターなのでしょうか…。
お断りをした後にその日は主人が夜勤で不在になることが決まり、実家に泊まれば二次会参加も可能になったので更に悩んでおります。
そこで知り合いが居ない結婚式に出席された方に伺います。
披露宴では多少なりとも周りの方と会話をするかと思いますが、どのように乗り切りましたか?また二次会にも出席されましたか?
同じ席の方の空気を濁すことなく居られるだろうか…と少し緊張しています。
席は同じ高校のメンバーと同席する形になると思うということです。
(私以外は全員クラスメイトの仲良しグループだそうです。)
念の為、友人と私の関係を補足致します。
友人との接点は偶然同じバスで通学していた事と部活が同じだった事ですが、他のゲストは前述どおり友人のクラスメイトで部活のメンバーも私以外呼んでいないそうです。
(規模の大きい高校でしたので、同じ学年でもフロアが違うと全く顔も分からないです)
お知恵をお借りできればと思います。
よろしくお願い致します。