本文へ

得体のしれない恐怖

レス10
(トピ主 0
😑
ひよこ
ヘルス
大学1年生、女です。

学校が好きになれず、毎日何かに怯えるように過ごしています。
しかし具体的に何が怖いのかと聞かれても明確に答えることが出来ません・・・。
私は小さいころから消極的な性格で、自分に自信もなく、すごく小さな出来事でも重く考えてしまうような人間です。
中学、高校で色々とあり、さらに悪化しました。
知らない人とすれ違うだけでも、「どうせ今の人だって私の事ブサイクで気持ち悪いと思ってる」と考えてしまいます・・・。
しかし、こんなことでは駄目だと自分に言い聞かせて今も頑張っていますが・・・、なかなか治りません。

私はどうすればいいのでしょうか・・・。
ただただ何かが怖いのです・・・。
ですが学びたいことがあり入学した大学、辞める事は一切考えていません。
勉強にも集中できず、辛いです。

ランキング

レス

頑張りましょう

Ai
こんにちは。わたしも大学一年です。 一度不安になると全てをネガティヴに考えちゃいますよね。 でもそんな自分をどうにかしたいって思うだけ成長しています。 大学はあくまで勉強するところであり、無理して群れを作る必要もありません。 また友達も焦って作るよりも、時間をかけて自分のペースで仲良くなれそうな子を見つけましょう。そして、その悩みを親身に聞いてくれる友達を見つけるといいとおもいます。何か集中して出来る目標を作ったりするのはどうでしょうか? まだまだ大学に入ったばかりです、焦らずに一緒に頑張りましょう!

フレーフレー

041
OKAKA
一人で悩んでいても解決できないですよ。 今のあなたは目の前しか見えてないから・・・。 抵抗があるなんて思わないで 「カウンセリング」を受けてみてはどうでしょう。 病気ではないのです。 ただ 悩みが膨らんでどうしようもない状態なんですから 専門の方に 不安というチャンネルを大丈夫というチャンネルに 切り替えるお手伝いをしてもらったらどうでしょうか。 小さい頃にご両親と何かありましたか? 私もトピ主さんと同じ状況でしたが 今は抜け切れています。 くよくよしてたら自分の時間がもったいないですよ~。 元気になられますように!

あくまで可能性。念のため受診してみることをおすすめします

🙂
液化天然ガス
怖い先輩がいてその先輩に会うのが怖いとか、テストが心配で心配でたまらないとかのように具体的に怖い対象がいるのではなく、漠然と外の世界が怖いといった場合、あくまで可能性ですが、統合失調症の前駆症状の可能性があります。 統合失調症は脳の機能が低下する病気です。前駆症状とは、まだ統合失調症を発症していないけれども後に発症した人が発症する前にした共通の各種症状をいいます。 統合失調症は、40~100人に1人の確率で発症するポピュラーな病気です。 前駆症状が出たからといって必ず統合失調症になるわけではありませんが、前駆症状の段階で受診して病院で経過を見てもらっていると統合失調症にならずにすむケースや、もし統合失調症が発症してもごくごく初期に治療を開始することができるため、予後がかなりいいとされています。 漠然とした恐怖感は治療で改善する可能性が高いです。また統合失調症が発症前の場合、投薬なしで、困りごとを解決するカウンセリングや生活訓練などで症状が改善できる可能性も高いので、ぜひとも発症する前に相談に行って欲しいです。受診科は精神科です。

ぎゅうっ

041
ことり
やりたい勉強があるだけですばらしいこと。わたしも自分に自信がなくて外にでれなくて。学校でもバイトでもいい、外に出続けてくださいね。考えすぎちゃうのかな。得体の知れない恐怖、わたしは訳のわからない異常な不安感。性格なのかなって苦しいです。あなたをぎゅうっとして大丈夫だよ、って言ってあげたい。だってちゃんと意志と強さがあるから。がんばってね。会えないけど遠い空の下、応援してる人がいますよ。がんばれー。

ここで訊くより

041
そこまで?
病院を探してカウンセリングを受けた方がいいのでは?

レスします

041
チロ
こういったネガティブ思考になると絶えず負のループに陥ってしまうものです 主さんには成功体験を多く経験して欲しいのですが、今は密な人との接触は無理そうですか? 我が子も辛い学生時代を過ごしました しかし大学ではある程度の距離を置きながら無理がない程度にサークル活動をし自動車免許を取り 1日に短時間ではありますがアルバイトや時にはボランティア活動も経験しました 自分にも出来る事があると実感し少しずつですがこういった成功体験を重ねてどうにか就労に結びつけました 過去の辛い経験もあり恐怖、不安があっても大学へは行こうとする決意は主さんの心の強さだと思います そこで気持ちが折れて諦めてしまう人も居ますから。 大学にカウンセラーは居ませんか? ご自分の気持ちを話す事で楽になる事もあります 大丈夫、大学に入って未だ僅かです 慣れない環境、変わる人間関係、程度の差こそあれ皆疲弊します 前ばかりに進まないからといって悲観する事はありません 立ち止まったり、時には後退しても焦らずにやっていこう

それは勿体ないよ

😉
nyanya
今が人生で一番楽しい時期だよ! オバサンの私が言うんだから、間違いない。 お友達はいませんか? 同じおとなしめな同性の人なら、一番良いけど。 あのね「人は自分が思うほど、こちらの事気にしてない」 だから悪口言われてるとか、妄想だよ。 あなたの人生がもっともっと、キラキラした輝きが見えるものでありますようにと、オバサンは思うのです。

大学には相談窓口があります。

🙂
熊太郎
 理由がわからない不安の中で、勉強を頑張っていらっしゃるのですね。  あなたのような症状を抱えている人はけっこういるようです。悩んでいるのは自分だけではないのだとわかれば、少しは気が軽くなるかもしれません。  「全般性不安障害」「甲状腺機能亢進症」などさまざまな原因が考えられますが、大学には心理カウンセラーなどの専門家が対応する相談窓口があるはずです。入学時のオリエンテーションで説明されませんでしたか。  あなたの不安はけっして得体のしれないものではなく、あなたの弱さでも甘えでもなくて、必ず何かの原因があり、適切な対応を施せば楽になるはずです。専門家の力を借りましょう。

大学の学生相談室で相談してみたらよいです

🙂
バンダ
私の弟は2浪して大学に入って間もなく、 学科の同級生皆から2浪だとバカにされている すれ違う時にそういう目で見る 僕は嫌われているしダメなやつと思われている 教室で皆が僕の悪口を言っている と言い始め、入学から2か月たった頃、授業中についに耐えられなくなり、半泣きで教室を飛び出して家に帰ろうとしました。 弟の様子に気付いた同級生が追いかけてくれて、話をしながら家まで送ってくれ、そこで初めて上記のこと全てが弟の思い込みだと解ったそうです。その同級生とは大学を出た後も親しくしています。 2浪したという劣等感と年下の同級生とコミュニケーションがとれるのかという不安が発端だったようです。 あなたはあまり良く知らない相手とすれ違った時に「この人気持ち悪い」などという悪意を抱きますか?そうでないなら、相手もあなたに悪意を持ってないかもしれませんよ。 こんなことではダメだと自分に言い聞かせても、多分どうにもならないと思います。 大学の学生相談室や保健管理センターなどの心理相談に行って、今の気持ちを全部話してみたら良いと思います。きっとあなたの味方になってくれます。

心理カウンセリングをお勧めしたい

🐱
猫信者
大学の中にも、相談システムが整備されているのではありませんか。 大学内でカウンセリングを受けるも良し、外部相談機関の紹介を受 けられるもありです。但し、有料が一般的ですから、留意される必要 があります。 トピ主さんは、自らを「成長の過程」にあると捉えられることが必要 です。と言うことは、過去に理解できなかったことも、これから理解 するチャンスがあると言う事です。 幼い頃は、分からない事や理解できないことが多いです。これは、 ハイレベルの知識や情報に接していないから当然と思います。 分からない事は、自分の宿題として頭の中に置いておけば、何時か 課題を理解し整理することができます。 分からない事は不安になります。その不安が次第に恐怖に変わって 来たのではないでしょうか。人間は、言葉に依って知識や物事を理 解できると言います。 トピ主さんは、不安を言葉にしてご覧になることが必要です。直ぐに 出来なければ、宿題にされたら宜しいのです。何時か、解答が得ら れるでしょう。 独りで整理することが難しければ、カウンセラーと一緒に為さっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧