本文へ

免許はあるけど無理です

レス22
(トピ主 2
😣
ゴールド
話題
自動車の運転ほぼ不適合者です。 慣れの問題。練習すれば乗れるようになるとよく言われるのですが、本当に何とかなるのでしょうか? 私は乗り物全般が苦手で、息苦しさや動機、吐き気などをもよおします。 特に自動車の運転をしていると意識がぼーっとなるのです。 スピードを出している時は症状が更にひどく、目の前の車が停止している事すら認識できずアクセルを踏み続けた事も・・・。(練習中で補助ブレーキがあった為事故にはなっていません) 私としてはもう2度と運転しないつもりです。危険だし、ハンドルを握るのも怖いので。 上記の事を話しても慣れれば大丈夫と言われる事が多いので、こちらで質問してみる事にしました。 同じような症状だった人で普通に運転できるようになった人はいらっしゃいますか? 絶対運転しない方がいいという意見もお待ちしています。

ランキング

レス

免許返上したら?

🐷
ソラマメジェラート
せっかく取得したのに勿体無いですが 運転しろといわれるのが苦になるなら、免許を返してしまうのが一番では? 身分証明が少々面倒になりますけどね。 運転中に、しかもスピードを出すほどボーッとするなんて危なすぎます。 私も乗り物にはあまり強くないですし、人の運転だと起きていられませんが 自分の運転でボーッとなったり、酔ったりしたことはありません。 トピ主さんのは「慣れ」で何とかなるとは思えないです。 下手したら大事故起こしちゃうかもしれないのに 「慣れれば大丈夫」とは、私は怖くて言えません。

運転しないで

041
yokuma
卒検、良く通りましたね。 慣れれば大丈夫という人は、自分が被害者になるとは考えていないから、そんなことが言えるのです。 じゃ、慣れるまではどうするのですか? 慣れたとして、同じ症状が出ないという保証があるのですか? 事故をして相手に万が一のことがあっても、慣れてなかったからと言うのですか? それとも、「こんなはずじゃなかった……」ですか?

しなくてもいいのなら

041
フラクタル
運転しなくても生活できるなら、しないほうがいいですよ。 私はかなり優秀なドライバーですが、運転が不要な状況ならしません。 車は動く凶器です。こちらがいくら注意していても事故はおきます。 トピ主さんの場合、危険リスクが高すぎます。上手になる前に人身事故でもおきたらどうしますか?責任は重いですよ。 公共交通機関やタクシーが使える状況なら、そちらを利用しては? 車購入代金・維持費含め、そのほうがリーズナブルでもあります。

合格させた側が悪い

041
コンゴ横断
あなたに罪はありません。そのような方を試験に合格させた試験官が悪いんです。 お願いですから、無理して運転しないでくださいね。 直ちに免許証を返納されるといいですよ。

やめてください

041
こおりん
私は車で15分圏内しか運転できずペーパードライバー同然なので、 人からはよく「慣れれば高速も長距離も大丈夫」などと言われます。 てっきりそんな話かと思ったら、これはちょっと次元が違いますね。 免許が取得できている以上言いたくありませんが、 私は主さんに運転してほしくありません。 少なくとも「運転時にこういう症状が出るのですが」と病院を受診し、 何らかの対応をとって医師から太鼓判を押されるまではハンドルを握ってほしくありません。 そんな無責任な発言をする人たちは、 主さんの運転で事故が起こり人が亡くなったとき責任をとってくれる訳ではない。 主さんは、自分と自分の家族を守るためにも運転はやめておくべきです。

無理しなくても良いのでは

💤
ひるあんどん
閉鎖された空間そのものや、その空間が移動することに違和感等を感じたりしませんか?自転車を早く漕いだ場合、怖くなったりしますか?エレベータも同様かもしれませんが、普通のエレベータの場合、外は見えませんからね。シースルーのエレベータでも同様に、体調の変化を多少なりとも感じるのであれば、自動車は運転しない方がよいです。 確かに、パス等では酔うが自分で運転する場合には酔わない場合もありますが、これは自分の目で終始移動の方向を確認できることで揺れに対する準備が自然と行われること、運転する事への緊張感等があるためで、上記のような体調の変化とは別物だと思います。 また「慣れれば・・・」と言っても、慣れるまでの時間は人により千差万別。その間、常に危険な状態で運転をしていることになり、最悪な場合は人身事故にも繋がりかねません。被害者はもとよりですが、加害者側となってしまったらご自身の人生に禍根を残すことになりますので、運転せずに済むのであれば運転しない方が身のためです。 運転初期は緊張や極度の緊張による吐き気はありえると思いますが、意識がボーっとするのは慣れ不慣れだけの問題でないと思いますよ。

何で免許返納しないの?

041
のん
免許持ってるトピ主を足代わりに運転させたい輩を黙らせる鶴の一声が欲しい 返納してスッキリしたいけどカードサイズで写真入の身分証明書を手放すのは惜しい こんな感じですか? 免許返納しても代わりの身分証明書は発行してもらえますよ

絶対運転しない方がいい

🐧
べっかむ
世の中には向き不向きがあります。 どんなに練習しても運転に不向きな人は存在します。 車は簡単に人の命を奪えます。 一生残る傷害を負わすことも出来ます。 不向きと思うなら、免許があっても絶対運転しない方がいいと思います。 他人の言うことなんて聞かなくていいです。

運転しないで下さい

041
アーデン
しない方がいいですよ。 私も運転あまり好きじゃあないんです。 得意とも思えません。 でも生活していく上で 必要なのでしているだけです。 遠出は絶対しません。 やはり人からは遠出するのも 慣れだからとか言われるけれど 自分で苦手とわかっているので しません。 トピ主さんも運転しない方がいいですよ。

その状態では危ないし、無理ですよ

041
imagine
運転している最中にそれほどに肉体的精神的に症状が出るなら、慣れる慣れないとは違う次元のような気がします。 なんとなく精神的要因が大きいのかなと思いますので、本気で運転できるようになりたいなら医療機関等に相談してみるのが良いと思います。 そんな症状が出るようでは周囲を落ち着いて観察できる状態じゃないでしょ。 慣れれば大丈夫と言われることも嫌なら、運転免許証は返上(失効)して運転できる資格を失えば周りから言われなくなるんじゃないかな? 身分証明として必要なら市町村で発行してもらえる公的証明書の入手を考えてみてはいかがでしょうか。

返納しない理由は?

041
ぼりっく
そこまでの状態で自分で無理って言いながら返納しない理由を教えてください。 その状態で何を赤の他人に相談したいの?無責任なレスに後押しされれば運転できるの? 「そのうち馴れる」って言われ続けてるんでしょ。今更ここで「馴れるから大丈夫」って言われて何かあなたの心境が変わるの? ???ばかりのレスで申し訳ないけど、それくらいこちらには何も判らない事ばかりです。まず返納しない理由を教えてください。

よしましょう

041
私も運転に向かないタイプです。 免許すら取りません。 周りは「大丈夫だよ~」って安易にいいますが、 私が事故を起こした後まで一生面倒見る覚悟で言っているのかと聞きたいです。 大丈夫と言ったアナタが被害者になっても、なおかつ「運転しなよ」と言えるのかと聞きたいです。 安易な他人の意見を鵜呑みにせず、自分の適性のみで考えましょう。 万が一の場合、人のせいで、まかり通らないですから。

やめた方がいい

🐤
よそのおばはん
私は免許取りたての時に、友人の車で物損事故を起こしたことがあり、それがトラウマになって、10年ほど、運転できませんでした。 何がきっかけだったか忘れましたが、自分でも運転してみたいと思い、ペーパードライバー講習を受けて運転できるようになりました。(高速道路は運転しませんが) 「自ら運転したい」という意思がないなら、運転しない方がいいと思います。

トピ主です

😣
ゴールド トピ主
レスありがとうございます 運転は無理と言っていただけて良かったです。これで自信を持って(?)運転できませんと言えます。 両親は免許を持っていませんでしたし、現在も交通の便の良い所に住んでおりますので車が必要と感じる事はほとんどありません。 ソラマメジェラートさん 身分証明の為に取得したようなものなので、返還するつもりはありません。 慣れで何とかなるレベルではありませんよね。きっぱりとあきらめる事にしました。 yokumaさん 自分でもよく通ったなぁと思います。全国的にも厳しいと言われている免許センターで取得したので。 フラクタルさん 幸い車が必要な環境ではありません。近場なら自転車の方が便利ですし、電車やバスもあるのでタクシーすら使う機会がないです。 ただ、夫は車が好きで家族で出かける時は車なのです。時々運転を変わって欲しいと言うので困ります。 続きます

トピ主です

😣
ゴールド トピ主
コンゴ横断さん やはり返納が手っ取り早いですね。 こおりんさん 以前、閉所恐怖症では?と言われた事があるのですが、病院とまでは考えていませんでした。キチンと診断してもらった方がすっきりしますよね。検討してみます。 ひるあんどん 仰る通り、閉鎖空間そのものが苦手です。 エレベーターやロープウェイなど短時間なら何とかなりますが、カラオケにはいけません。 電車や車に乗るまでは何とかできるようになりましたが、運転は次元が違いますね。 のんさん >免許持ってるトピ主を足代わりに運転させたい輩を黙らせる鶴の一声が欲しい 返納してスッキリしたいけどカードサイズで写真入の身分証明書を手放すのは惜しい こんな感じですか? その通りです。 代わりの身分証明証とは高齢者向けの運転経歴証明証でしょうか? 身分証明として使えない事もあるそうですし、検討はしておりません。 ベっかむさん 苦手な事や嫌なことから逃げているだけだと思われるのが嫌なのでしょうね。 人の言葉に惑わされないようにします。

ペーパードライバーになるのが良いです

🙂
味噌男
そのような状態であれば危険なので運転はなさらない方が良いと思います。 免許を返納すれば?という意見もありますが、クレジットカードや携帯電話、CDレンタルショップなど色々な契約をする時の身分証明書に免許証は便利です。 ペーパードライバーであれば必ずゴールド免許になる為 更新も5年に1度で費用も3千円ぐらい、時間も半日あれば十分完了できるので、利便性を考えたら持ち続けるのも良いと思います。

症状だけなら私も

🙂
わんこ
運転しない方がいい、というレスが多いようですので、まずそれは置いといて。運転中に「ぼーっ」としてしまう症状なら、私も免許取り立ての頃ありましたね。たぶん運転がとにかく怖くて運転席に座ると吐き気までしていたので、過度の緊張のせいだったと思います。その後ペーパーでしたが、どうしても運転しないといけない事情により10年ぶりに運転を再開。不思議なことに再開後は以前ほど怖くはなく、落ち着いて運転出来るようになりました。ペーパーの間、やはり運転できないのが自分の中で劣等感の様になってしまっていたので、助手席で主人の運転を観察したりシミュレーションしたりしていたのが良かったんだと思います。今後「運転しない!」と決められたのなら免許を返納すれば良いことです。でも「運転出来たらいいな」と少しでも思ってらっしゃるのなら、まずは自信をつけるために何もない場所で運転してみては如何でしょうか。もちろん運転に慣れた方に助手席に乗ってもらって。最初から運転怖くない人なんていないんですから。

原付バイクで免許証をとればいいのでは?

🐱
灰猫
そこまで症状がでるのに運転は無理だと思います。 事故を起こしてからでは遅いです。 私は身分証明になるものが欲しくて、原付バイクの免許証をとりました。 乗り物に酔う体質で、特に閉鎖された空間が苦手なので、自動車免許が無理なのはわかっていたからです。 自動車免許証を返納すれば、自動車の運転を頼まれる事は無くなります。 バイクと自動車の免許証は見た目は同じです。 種類の欄の表示が違うだけです。 免許の更新も自動車と同じ5年ごとで、違反が無ければゴールド免許です。 免許証は身分証明証として文句無しに便利ですものね。

私もです。

😨
Mackey
教習所に通いましたが、ボーッとして、パニくってしまい、教習所の建物に追突しそうになり、それ以来通わず期限切れになりました。 性格を知る人は運転には向かないから辞めた方がいいと言われます。免許、取れただけすごいです!

免許を取れたんだから自信を持って

🐤
市井無頼の通りすがり
仕事のためイヤイヤ取った運転免許。私も最初の1年間は8回物損事故をやりました。 追突 ドアミラーで歩いている人を引っ掛ける 幅寄せしてバイクをぶっ飛ばす 車がギリギリ通れる道で脱輪 これだけの事故でも一回も人身にならなかったのは奇跡ですけど。 でもこれは全部職場の車。 自分の車を買ったらウソみたいに事故がなくなりました。 20年間無事故無違反ゴールドカードです。 自分の車のときは意外と慎重になるものです。 運転することが楽しくなれば息苦しい閉塞感なんてなくなりますよ。

今は運転する時でない。

041
カエルくん
 トピ主さんは運転をする必要が無い、必然を感じていない。  その気持ちを大切に、且つ素直に表せばよい。  運転する必要を感じていなければそりゃー運転にも集中できないでしょうし危険です。  集中力に欠け、「運転上の情報」の認識矢分析は不十分、これは認知症のお年寄りの運転や酒気帯び運転と同じ。運転しないというトピ主は自分が良く判っている。  将来的には何時必要になってくるかはわかりませんので標識等の交通ルールだけは忘れないように、お子さんや家族が急病になって救急車を待つより一国を争ってくるまで病院へ担ぎ込まなくてはいけない時も来るやも知れません。  その時は貴方が運転するしかないのです。多分必要を感じれば教習所時代を思い出しそれなりの運転が出来るでしょう。(自転車は一回覚えれば忘れない)

一度免許を失効して

041
名古屋乳牛飲んでるの
原付か小特の免許を取れば、身分証明書として十分でしょう。 車に乗れないわけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧