本文へ

近所同士子供のトラブル

レス2
(トピ主 0
🐶
タルト
ひと
小学生の男の子同士でよく家にきていて、サッカーも一緒にしています。サッカーの練習が終わって9時遅い夕食をとっていると
チャイムがなりその子の母親が、うちの子がケガして帰ってきて、お宅の子にやられたって言ってます。と。
子供は何のことかわからないというし、子供と親と話し合いに。
結局、その子の誤解というか嘘だったのですが、何も自分の子供を理解していず、目くじらを立ててくるこの家に嫌気が差します。
子供も距離をおいて付き合うようになっていて、他の友達と遊ぶようになっていたので、寂しかったのでしょうか。いつも色んな所に一緒に遊びに
連れていっていたのですが、金銭的にもあまりに非常識なので、距離をおいていました。
家にもほぼ毎日来ていて、夏休みも入りびたりでした。保育園ころからこの子が来ると色んなものがなくなり、今年の夏休み子供の貯金箱が
なくなり、探してもなく、家の子は近所の子に聞けずにいたところ、一ヶ月後、庭から見えたその子の家のリビングにぼくの貯金箱が見えたと。お金はなくなっていて、入っていた金額も返してもらいましたが、 落ちてたから拾って来たって言ったよーが、その子のおばあちゃんのセリフで謝罪はありませんでした。
うちの子かその子の家に入ったことはありません。DSやiPodも無くなっています。疑うことさえ、わるいと思っていたのに。それでもその子が持っていったとわかった時は私たち親から直接その子には注意し

あたたかく見守ってきたつもりです。その子の家は事情があるからでした。その子がそういうことをするのも、おばあちゃんの影響だと思います。おばあちゃんは、とにかくバレる嘘をついては嫌なことを人に押し付けるからです。組長の順番も嘘をついてうちと変わったところ、その年は神社の総代?年番の年で大変とわかってのこどだったり。子供に罪はないと思っていたけど、嫌な気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

レスがない理由・・

041
モンキッキ
状況は大体分かったのですが、 トピ主様の「質問」が結局なんなのか、具体的な記述がないために 読んだ方がレスしづらいのだと思うのですが、いかがでしょう? 「今後どのようなおつき合いをすれば良いか?」ということでしょうか?

モンキッキさん

041
マリアン
たぶんトピック主さんは共感というか同調して欲しいのだと思いますよ 身近にそういった話を気軽に話せないでしょうし こういった話 たまに聞きます 嘘や物を盗む癖がある子が友達であると困りもの そういう子の親は大抵 自分の子がした行為には甘い場合が多い 切り離すといじめだと騒がれかねないので取られて困る物は持って行かない 家に呼ぶ時は手の届かない見つからない場所に隠す 極力 1対1では遊ばないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧