従業員50人ほどのメーカーに勤めています。
最近、50代の取締役部長の勤務態度がおかしくなりました。連絡ミスや数字の間違いなど、以前には考えられなかったような凡ミスが増えてきました。勤務時間中に携帯メールを打ったり、投げやりな態度が見受けられたので、思わず、「最近どうしたんですか?愛人でもできたのですか?」と鎌をかけたら、内緒の話だけどと前置きして「2年前からキャバクラのホステスと付き合っていたが、今年初めから役員全員の給料が4割カットになり、最近は通えなくなった。勤務中にメール交換していることは認める。今はキャバクラよりも家族の食い扶持を稼がなくてはならない。アルバイトも禁止されているしどうしようもない。なんとかしようと日曜まで出勤してがんばってきたがもう限界だ。」とのことでした。こんなことを私なんかに告白したぐらいですから、精神的に相当参っているのかもしれません。でも社内では面と向かって上司に意見できる人はいません。今まで誰よりも熱心に働き、最速で役員に出世した人だからでしょうか。仕事の合間に携帯電話を何度も確認して彼女からのメールを待っている姿はあわれです。
周りでも部長の態度の豹変ぶりが問題になってきました。このままだと会社も部長も大変なことになりそうです。他の役員も同じように給料カットなのにどうしてこの人だけおかしくなってしまったのでしょうか?今さら首になったら困るでしょうに、それを待っているような態度です。男の人にはこんな時期があるのでしょうか?皆様の職場にも、働き者だったのに、やる気を失くして脱落してしまったような同僚や上司はいらっしゃいますか?役員の給料カットはもうすぐ終わるそうですが、そうしたらまた元気になってくれるでしょうか?