本文へ

パンプスが履けない

レス3
(トピ主 0
🐤
こざくらいん子
40代いん子と申します。よろしくお願いします。
先日甥の結婚式に出席し、久しぶりにパンプスを履きました。
ヒール高は5センチなのですが、足の裏が痛くなり歩けなくなってしまいました。
つま先や踵が靴にあたり痛くなったりはしませんでした。
今後冠婚葬祭に出る機会が増えそうなのですが、
スニーカーのように伸縮性があり、かつ冠婚葬祭向きの靴をご存じでしたら
教えてください。
私が持っているヒール高がある靴はみな10年以上前の年代物なのですが、
捨てるのも勿体ないので、足が痛くならない中敷き的?な便利な物のあるんでしょうか。
普段ローファーやバレエシューズばかり履いています。
職場の同僚は普段からヒール高のある靴を履いて慣れておけばOKと言います。
昔は足の裏が痛くなったりはしなかったのですが、これはもしかして老化現象なんだろうかとも思っています。

ランキング

レス

あるある

maaa
よくありますよ。そういう靴。 やっぱりヒールが高いと全体重がつま先にかかりますからね。 つま先の方だけに入れる中敷き(クッション)がありますよ。 私は大抵の靴には入れてます。 靴の大きさを調整するものじゃなく、クッション性を高めて痛い足を保護するのが目的だと思います。 どこにでも・・100円ショップでも、靴屋でも売ってると思うけど。 ないよりはマシですよ。

薄くてもクッション性のある中敷き

041
うちの猫はイケメン
ジェルタイプのものならドラッグストアに売っていますよ。 パンプスやハイヒールって、履かなくなると履けなくなってしまうんですよね…。 私は出産、育児…の時にハイヒールを履かなくなって、 そうだ、おしゃれしよう!と思った時には、筋力が弱くなって履けなくなっていました。 とても悲しかったです。 それからだんだん高いヒールを履くようにリハビリ(?)して 現在は普段から7センチヒールを履いています。 私も足の裏が痛くなりがちです。 コールハーンのパンプスは、ナイキだったかとのコラボで作られた靴で、 そこの部分にエア素材が入っていて、 なんと「走れるハイヒール」です。 デザインもしゅっとしてて、全然「足にいい靴」と言うかんじはありません。 今は、コールハーンとベネビスのハイヒールがお気に入りです。

冠婚葬祭用の靴は、その会場のみで履く

041
幅広甲高
うちの母が、タイトルのようにしています。 車での移動が多い事もありますが、移動中は普段用の黒いローファーで、会場に着いたら、結婚式の時はエナメルの靴・葬儀の時は布の靴に履き替えます。 特に、ドレス用のパンプスは、普段歩くのには適していないと思います。 いっそ、完全に分けてしまった方が楽ですよ。 履く回数が少なければ靴も痛みませんし、一足で長く使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧