本文へ

100かゼロか

レス8
(トピ主 0
041
凛子
ヘルス
自分の性格に悩んでいます。 私は「やるなら、とことん」「やらないなら全くしない」のです。一時期夫の浮気で悩み、当時4歳の子を抱えながらも家事は全くできませんでした。そのせいで幼稚園のママ達(6人でバス送迎場が一緒)から「横着な人」「子供がまともに育たない」と無視や見下す態度をとられ鬱病に・・・ お蔭様で子は高校を卒業し驚くほど几帳面で真面目に育ちました。 しかし今も「100か0か」という性格で例えばダイエットなどし始めたら、たった一日でもお菓子を食べると気持ちが凹んで次の日には暴食してしまいます。 編み物も少し雑になったら全てほどいて初めからやり直す為出来上がったためしがありません。 なんでも適度に頑張ることができないのです。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

気を楽に

041
いいかげん子
私は凛子さんと逆の性格かもしれません…以前は私も、完全にやるか、まったくやらないか、という性格でした。 歳のせいかちょっと図々しくなったのかも…でも、意識的に以下のように考えるようにしてるのです。でないと前に進めないので。 そのモットーとは、「やらないよりはマシ」です! 掃除も、雑でもやらないよりは綺麗。セーターも雑でも、作らないよりは1着できて良かった。ダイエットも、全然やらないよりはちょっと痩せたはず。 こんな風に考えると、楽になると思うのですが、どうでしょうか? すべてに当てはまるわけではなく、もちろん「やらないほうがマシなぐらいだ。」ということも、時にはあるかもしれませんが(汗)、日常の細かいことなんて、ほんとに、やらないよりは少しでもやったほうがいいって考えないと、後から後からやることが湧いてきて、追いつかないですよね。

同じです。

041
りん
私も同じ性格です。 いつも白か黒、良いか悪い、がハッキリしていないと、 嫌でどちから決めたいと思ってしまい、 人とも衝突が多いのかも・・・ 最近 夫ともそのことでもめています。 夫は、なんとなく流れでどっちでもというタイプなので イライラすることも多いのですが、 私のような性格だと、生きていて、 疲れることが多いんだな、と思うようになり、 どっちでもなんとなく、というのが楽で そうなるのが大人になるってことなのかも なんて感じるようになってきました。 きっちりしていて気分がいいのは自分だけで 周りは迷惑ということがあるみたいです。 少しずつ性格を柔らかくした方が、いいのかもね! お互い頑張りましょう。

平均して50ならともかく…

041
ぽん
書き込みを読んでいると、トピ主さんは「100か0か」ではなく、「100にしようと意気込むあまり常に0」って感じですね。 「とことん」で何かやり遂げたことはあるのでしょうか。

バネ反発力的バランスのすすめ

041
ぱーる・ぷんて
バンジージャンプといっしょで、 だんだん反発力も弱まるものです。 100かゼロが90か10、75か25、60か40、 そして最後に、50:50と、 うまくバランスがとれるといいですけどね。 いつまでもALL OR NOTHINGでは、 バネも緊張しすぎて壊れます。 壊れたバネは、ずっとゼロですよ。 忍耐と寛容、飴と鞭で、自分を追い込まず、 余裕をもって、少しずつ山を登っていきましょう。

で、質問ですが

041
匿名ですが
「やるなら、とことん」と、とことん突き詰めて成功、もしくは身に付いた事はあったのですか? 完璧に出来ないならいや、と途中で止めるのは能力が足りないのを認めずに言い訳しているようにしか見えません。 学生時代からずっと努力して、なにかの専門性を身に付けて、職業にしていても、「完璧」なんてないんですが・・。 家事をサボる専業主婦に、そんな高度な?裏事情があるとは誰も思いません。 お子さんも、融通が利かないその一例が編物では、 年の割に幼いとしか言いようが無いですが。 自分を甘やかせば、それは「真面目」「融通がきかない」 なのでしょうが、周囲の人がどう思っているか、一度聞かれることをお勧めします。

ありがとうございました

041
凛子
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 何人かの方の仰る通り「100にしようと意気込む為常に0」という感じですね。何かを成し遂げたことなど無いですね。お恥ずかしい限りです。ダイエットを数年前にした時は半年で62キロを45キロに落とし、それはストイックな生活をしていました(その期間のみ)。こんなもの成し遂げたことじゃないですが・・。 匿名ですが様、少し意味が分からないんですが。私は専業主婦ではないですし子供は適度に努力できるごく普通の子です。私の書き方が悪かったのですね。すみません。 日々、掃除と料理のみは普通に仕方なくしています。でも自分にいつも不服です。 いいかげん子様が言ってくださったように少し気楽に考えます。 それと子供が幼稚園の頃から10年以上経っていますので、周りの方は私のこの病的なことは知らない筈です。

すべてか無か、白か黒かの世界

041
グレーゾーン
何となく解ります。私もそんなところがあります。 性格だと思っていました。しかし、最近『ボーダーライン』という人格障害のことを知り、あまりにも自分に当てはまり愕然としました。 HPをリンクします。 「すべてか無か、白か黒かの世界」の部分をクリックしてみてください。その他の部分も参考になると思います。 http://homepage1.nifty.com/eggs/sikou/sikou-index.html

匿名ですがさんへ

041
これ匿名
攻撃的な文面ですよね。 あなたのような方が専業主婦を馬鹿にしておいて、自分が一番正しいのだという自信があるタイプなんでしょうね。 あなたこそ周りの方や客観的に見られる方に、自分がどう見られてるか一度お聞きになられることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧