本文へ

性格が悪い

レス13
(トピ主 1
😒
りこ
ヘルス
自分の性格を挙げてみると、自己中、意地悪、ケチ、嘘つき、見栄っ張り、欲張り、頑固、高飛車、しつこい、妬みっぽい・・・その上狡猾なので、本性を巧みに隠し、世渡り上手です。 どうして、こんなに性格が悪いのか不思議でなりません。両親は優しい良い人たちで、可愛がられて育ちました。弟は素直で真面目です。遺伝でもなければ、環境が悪かったというのでもない。なぜ私だけがこんな風なのでしょう。 4歳の娘がいますが、とても優しい子です。顔はそっくりですが、性格は全く違います。(夫はそれほど良い人ではないけど、私のように邪悪ではない)娘がいつか私のようになってしまったらと思うと、とても心配です。0歳のよく笑う息子が実は私のような嫌な人間だったらと思うとぞっとします。 今更私の性格が良くなるということはありえませんが、子供たちが私のようにならないためにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

誰でも多かれ少なかれ

🙂
ポテトチップのり塩味
トピ主さんの書かれた要素というものは持ち合わせていると思います。 また挙げていらっしゃる特徴も一概には悪いとは言えないと思いますよ。 例えば自己中・頑固というのもある意味自我がはっきりしていると言えますし 見栄っ張り・欲張りというのは向上心がある証拠とも言えます。 トピ主さんは自分に厳しすぎて自己評価が低くなっているのかなという印象を受けました。 特にお子さんやご両親や弟さんの素晴らしいところを認めていらっしゃるし本当に性格の 悪い人だったらこういう思考回路はしないように思います。 お子様への影響を気になされているようですが、今まで素直な良い子にきちんと育って きている訳ですからこれまで通り笑顔でいいところをどんどん褒めてあげたら 必ず愛情豊かに育つと思います。 あまりご自身を責めすぎないで下さいね。 再度繰り返しますがどんな人でも妬みや競争心といった負の感情はあります。 あって当たり前のことなのですからあまりそれに囚われずに、他人の長所に きちんと気づけるというトピ主さんのよさを大事にしていって下さい。

大丈夫だと思いますけど。

冷蔵庫。
ふつう人が目をそむけたくなるような自分の嫌なところを、そんなにも自覚なさって正直に自分と向き合えるようなお母さんをお持ちのお子さんなんですから、素直ないい子に育つとわたしは思いますけど。 もし子供が「お母さんのこういうところがいやだな」って思ったら、「そういう人にはならないでおこう」って思うのではないですかね? 大丈夫だと思いますよ。

みんなそうなんじゃないの?

🐱
ささぼん
こんにちは。 凄いですね。自身のことをよくもそこまで・・・。 というか、人間、そんな感情があって普通だと思います。それを隠して生きるのが「理性」ですから。 私も自分の性格を挙げてみるとりこさんと同じかもっとあるかも(笑 だから、挙げた性格すべてを隠して生きるっていうのもりこさんの性格の一部だと思います。 お子さんの前でも隠してるから、お子さんもよい子なんですよ。 ま、成長したらりこさんみたいに隠して生きるかもしれませんけど、そんなに心配することもないかと思います。

心配いりません

041
yun
よくそれだけ客観的に自分の悪い点をあげつらいましたね。素晴らしい。 自分を棚に上げて他人を悪し様に言う人の多いこと多いこと。 人間みんな似たり寄ったり、悪い点を自覚するだけで優れているんです。人間中身は変わらないけど、社会に合わせて上手に生きていく術を身につけます、それが大人になるという事。 人間は愛を学ぶために生まれてきたそうです。りこさんの性格の悪さ(?)は子どもを持つ事によって変わると思います。 お子さんは、りこさんを親に選んで生まれてきたのだから、自信もっていいと思います。 お子さんを愛し、自分の本性を隠して、人としての道を説き、悪い点も含めてもっと自分を愛せるようになっていってくださいね。 個人的にはりこさんが大好きで、抱きしめたくなります(笑。あたしも性格が悪いから(でも世渡りだけは下手ですけど)。なぜか子ども二人はめちゃめちゃいい子です!

私も・・・

041
とらじろう
私もトピを読んで、トピ主さんをそこまで 悪い人だとは思えませんでした。 周囲の人々の良いところをきちんと認めていますし、 「邪悪」なんて思いまんよ? トピ主さんはご自身の性格より 自己評価を変えてみる必要があるかもしれませんね。 一番ちかくにいる旦那様に相談してみたらいかがですか? きっと、トピ主さんの良いところを たくさん教えてくれますよ。

置き換え

041
五月晴れ
子供の道徳の本に出ていた「短所が長所に変わる」です。 ケチ・・・経済観念がある 頑固・・・意志が強い、信念がある、一貫性がある しつこい・・・粘り強い 妬みっぽい・・・理想がある 高飛車・・・自分に自信がある 欲張り・・・向上心がある 自己中・・・自分の世界がある、リーダーシップを発揮する意欲がある   いろいろ連ねてらっしゃいますが、ぜ~んぶ事実なら、結婚相手も友人もいないし、ご両親は心を痛められて教育相談めぐりだったことでしょう。 自分を認めて褒めてあげる所を思い浮かべて下さい。きっとたくさん持っておられる方だと思います。 お子さんのいいところは褒めて、いけない事は毅然と叱る、大事に愛して育てれば悪くなるはずがありません。プラス両親仲良く円満にです。

こういう方は初めて

性悪家族に悩んでる
>自分の性格を挙げてみると、自己中、意地悪、ケチ、嘘つき、見栄っ張り、欲張り、頑固、高飛車、しつこい、妬みっぽい・・・その上狡猾なので、本性を巧みに隠し、世渡り上手です。  全く同じタイプの家族がいます。全て自分に都合よくしていく為に、他の家族が悪者にされてしまいます。自分が性悪性格であることを隠す為に、家族の側に問題があるという説明をする為に、家族はみんな悪者にされてきました。自分の評判を落とさない為には、隣近所との付き合いも人一倍熱心に行いますので、周囲からは、常識人のように思われていますが、同居する家族の側からすれば、とんでもない奴です。  とぴ主さんは、ご自分の性格を冷静に分析しておられます。性悪人間が、こういう風に、自分のことを話すというのは聞いたことがありませんし、聞かされたこともありません。私の家族の性悪人間は、親子三代続いた性悪性格です。だから、遺伝だと思っていました。しかも、長女であるという共通点があり、弟がいるという共通点もあります。  他に性悪人間がいないと、自分が性悪であるという自覚が出てくるのかもしれません。

言わせてもらえば・・・甘えかな?

🎁
とむ
性格とは、自分自身を振り返った時の、 本音が入った意識の事を言うのでしょうか? 私は、周囲に対して接している時の行動に現れるものだと思います。 誰も心の中には嫉妬も、自己中心的な考え方もあり、 それを仏教では108の煩悩と言ったりするくらいですから、 もう何千年も前から、人間は自分自身の嫌な面と戦ってきているわけです。 トピ主さんは、とても正直で、自分の心の中をきちんと分析できる方なので、 それらを自分の心中に見た時、嫌な気がするのでしょう。 でも、トピ主さんは、人に対しても常にそのような態度でいるのでしょうか? もし一時でも優しさをもって人の為を考える事が出来るなら、 それは性格が良い時もあるという事になりませんか? そしてトピ主さんの努力でその時間を増やす事は出来ませんか? 性格が悪いのか不思議でなりません。とか、 今更性格が良くなることはありえない、とは、 初めから努力をしないという甘えのような気がします。 お子さんの目の前で、優しさからくる行動を見せてあげて下さい。 お子さんもきっとマネをしてくれると思いますよ。

トピ主です。

😒
りこ トピ主
心優しいレスをいくつも付けて頂いてありがとうございました。でも私、本当に嫌なヤツなんですよ。自分の事が大嫌いなのに、自分が一番大事なんです。自分を良く見せるために、平気で嘘をつきます。こんなに性格が悪いのに犯罪を犯さないのは、人に迷惑をかけたくないからとかではなく、悪人だと思われたくないから。 子供のことはとても愛しています。子供が私を好いてくれるから。私は自分の事を好きでない人には優しくすることができません。可愛がってはいますが、自分の都合で矛盾した事を言ったり、4歳児相手に大人げない意地悪を言ったりすることも度々。泣きながら眠った顔を見て、こんなお母さんでごめんねと謝る日々です。

無題。

041
匿名希望
トピ主さんは、トピの最後に「自分の性格は良くならない」って書いてあったけれど、どうしてでしょう。トピ主さんは周囲の方に恵まれていらっしゃるようですね。 ありがたいことですね。 だから、安心して(自分を変える必要も無く)今のままの御自分でいられるような気がします。人間は、いつも自分をゆるしてくれる、いつも誰かの「おかげ」で生きていけるのですね。 とても謙虚に欠点を挙げておられてますが、「自己中心的、意地悪」はどうなのでしょうね。内省するのは結構なことですが、わかっているのなら努力する姿勢も、子供さんには良いお手本になるのでは。

もっと気を楽にして

🐱
しっぽ
トピ主さんは「頑張りすぎ」なんじゃないでしょうか。 いっぱい上げ連ねていた嫌な性格の項目の中に、見栄っ張り、と言うのがありましたが、いい言い方をすると、トピ主さんは、プライドが高い負けず嫌いタイプで、そのために、自分をよく見せたり、優等生になろうと肩肘張って頑張りすぎてるんじゃないかと思ったんです。 私の姉や友人達もそのタイプで、彼女達の共通点は「自分が性格が悪いと思っている」ということです。頑張れば頑張るほど後で冷静に振り返って、失礼ですが、自分の「イタさ」に気づいていたたまれなくなっちゃうんじゃないでしょうか。 そうやって振り返ってご自分を冷静に見られる、ということは頭がいい方なんだと思います。もっと甘えた自分、人間くさいおっとりした部分もドンドン出していけば、もう少し魅力的に見えるかもしれないです。 でも、こういう人たちと付き合うのはある意味しんどいですが、個人的には見ててしんどそうで気の毒、とは思いますが、性格が悪いとは思いません。性格が悪い人は、自分の欠点すら認めない、超傲慢サンのことですから。

あはははは!

😑
ZA
トピ主さんがひとつだけ救われているのは、性格がすごく悪いと言う自覚があることです。 愛する子供が自分と同じように性格悪かったらイヤですよね? 今からでも少しずつなおしていく努力をしませんか? 人間は多かれ少なかれイヤなところがあります。 そのイヤな部分をトピ主さんはちゃんと自覚できているのだから、改善される余地は大いにあると思いますよ。 ご結婚されて可愛いお子さんにも恵まれているのです。トピ主さんにも愛すべき部分はあるわけです。 そんな良い部分をこれから伸ばすように、そしてお子さんにも良いところを伸ばすような育児をしてあげて欲しいと思います。

とぴ主さんを応援しますよ。

性悪家族に悩んでる
 とぴ主さんが、自分を変えたいと思っている気持ちが伝わってきます。そうなれたらいいですね。応援しますよ。とぴ主さんが変われたら、家族もよろこぶだろうと思います。  私の性悪家族も変わってくれたら、本当に嬉しいのです。とぴ主さんが変わろうとしておられるだけで、私の側からすれば、感動ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧