本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大きなツーバイの家で教育に気をつけるべき事

大きなツーバイの家で教育に気をつけるべき事

レス7
(トピ主 0
041
あきよ
ひと
はじめまして。 アキヨと申します。36歳、既婚。子供は男の子二人、女の子二人の4人です。これ以上増える予定はありません。 義実家から長年家のサイズについて引っ越したほうがいい、小さくしたほうがいい、と言われています。不動産の高くない地方都市に住んでおり、もともと私は子供が好きで4人は欲しい、と思っていて主人も賛成してくれていたので、家は大きいほうがいいと思っていました。 3年前に4番目の次女が生まれ、それまでずっと賃貸暮らしだったのですが、私の父が生前贈与をくれたため、それを期に家を購入しました。 主人の実家は特に過干渉と言うこともなく、嫌味を言われる事もなく、義母・義姉には可愛がってもらっています。 ですが、新築のお祝いに来てくれた時に義母が「家が大きすぎると思う。もうちょっと小さい方がいい。子供とコミュニケーションが取れないのでは」と言われました。「襖と違って誰かが泣いていても声も聞こえない」「子供が十代になったら、親と顔を見ないで過ごせてしまう」と言われ続け、最近少し心配になってきました。 確かに以前の賃貸では小さいながらも子供部屋の気配もよくわかり、だいたい今何をしているのか、なんとなく把握していました。今の家では「寝る時と着替える時以外はリビングルーム周辺にいる事」という約束をつけて、なんとかやっている状態です。これが13、14歳になってくると、子供なりに一人になる時間も必要だと思うので、「部屋からずっと出ている事」という約束を適応してはいけない気がします。 夫に相談すると「その時になったら壁を抜けばいいじゃない」と言います。でも、それまで部屋があるのに、理由をつけてなくしてしまうのも可愛そうな気がして・・・。 家よりも私の親としてのキャパシティの問題だとは思いますが、どなたか具体的なご経験などありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

居心地の良いリビングに。

041
はは
家族が集まるリビングを居心地の良い場所にすれば、各自の部屋があっても自然にみんな集まるのでは? 家の作りだけでなく、雰囲気の問題でしょう。 受験勉強をするような年頃になるまでは宿題は必ずリビングでする、夕食後に家族でゲームなどをする時間を設けるなど。 我が家には中高生の男女がいますが、個室にこもるのは寝る時と友達との電話、テスト期間くらいです。 夫が遅く帰宅しても子供達が部屋から出て来て出迎え、食事している夫に一日の出来事を話したりしています。

我が家は

🙂
お芋
こんにちは。 我が家には成人した息子と高校生の娘がいます。 息子が中学生になった時にそれぞれ一部屋ずつあてがいました。 夫も私も「子供部屋にはテレビを置かない」という考えです。 だからテレビを見るために必然的に子供たちはリビングに下りて来ます。 テレビゲームも当然リビングなので子供たちが小中学生の頃はリビングにお友達が集まっていつも賑やかでした。 私も子供好きなので一緒におやつを食べたりして。 子供の交遊関係や学校の様子も自然とわかることができてよかったです。 パソコンも一家に一台しかありません。 成長すれば親に言えない秘密も抱えてると思います。 それは仕方のないことですよね。 プライバシーは守りながら、でもなんとなく家族で集まってる。 そんな感じかな?我が家は。 あんまりご参考にならなくてごめんなさい。 いつまでもご家族仲良く楽しく過ごされますように。

気にしなくて良いのでは?

💤
直進爆裂男
40代男性です。 小中学生の子供2人に各自部屋を与えています。部屋に籠もってしまうと何をしているのか判りづらいのは確かですね。だからと言ってコミュニケーションが乏しくなるかと言うと必ずしもそうではないですよ。来年進学予定の中学生の娘でさえ、夜になると親の寝室にやってきて話をしたりベッドに寝転んで行きますし、私も娘の部屋で漫画を読んだり何をしているか覗いたりと、それなりのコミュニケーションはとれていると思っています。 もちろん部屋と外の行き来だけになるのは避け、家族とのコミュニケーションを取ることが自然できる育て方は必要だと思いますね。 自分の部屋だからと他者を追い出すことはさせない。季節の良い時期は扉を開放する等だけでなく、普段から両親や家族が集う場所を作り精神的なつながりのある空間を作り出すことも必要でしょうね。 ただ私たち親の世代もそうですが、多少なりも隠し事や秘め事は作りますし、あって当たり前できて当たり前ではないですか?むしろコミュニケーション云々よりも、人として家族としてして良いこと悪いことの区別が付くように、人間関係も含めて育てて行けば良いだけの気がします。

居心地のよいリビング

041
花結び
リビングを居心地よくする、それにつきます。具体的には夫婦は仲よく、母親はいつも笑顔で、すると自然と子どもが出てきます。 大きな家かどうかは関係ないと思います。リビングと子ども部屋が100mぐらい離れているお城にお住まいですか? 我が家は小さい家ですが、家族全員が個室を持っています。ひとりになる時間が欲しいからです。 私がリビングに居ると子どもたちは部屋から出てきて、おしゃべりしたり簡単な宿題をしたりしています。母子でにぎやかにしていると、夫も部屋から出てきます。中学生と高校生で、反抗期まっ最中なので親に干渉されたくない時は部屋にこもっていますが、それはそれで主さんのおっしゃるように必要な時間だと思っています。 我が家では、子ども部屋にテレビやパソコンを置いていません。親の部屋には置いています。部屋に引きこもらせない一つの方法です。 食事は食卓で、TVやパソコンはリビングで、という約束です。一人でパソコンやTVを使いたい時は親の部屋へどうぞ、です。そうするとだらだらネットに繋いだり、ながら視聴の癖がついたりすることはありません。

私はいいと思います

設計やさん
今までの >「寝る時と着替える時以外はリビングルーム周辺にいる事」という約束 +勉強時間なども増えてくるとは思いますが、これは継続すればいいではないですか。 家族のルールをみんなで守るのって素敵だと思いますよ。 そして横になりますが、 文面から大型木造住宅と察しましたが。 木造住宅は大抵、『壁の量』というものも、建物の強度を保つ重要な要素になっています。 もしも壁を抜くことをお考えなら、きちんと専門家に相談して行わないと危ないですよ。

勉強の習慣がつくまでは子供部屋を持たせない

😠
嫌味なおやじ
 我が家は、小学校の間は、キッチンのテーブルで勉強させました。いつもみんなで、居間にいました。(キッチン、居間続き)  小学生で、宿題をする、必ず毎日勉強をする習慣を付けさせるのです。子供部屋は、本棚とベッドで、兄弟兼用にしました。  テレビも、居間に一台しかありませんので、テレビゲームの時間管理も出来ます。  とにかく、小さい時個室を与えてはいけません。我が家はこの方法で、躾け、中学、高校は、「勉強しなさい」と言ったことはありません。小中はもちろん公立で、県下トップの公立進学高校から、有名と言われる大学、大学院に行きました。浪人もしません。  個室を与えたのは、中学生からでした。大きい家でも良いのです。勉強の習慣がつくまでは親の目が届く所で勉強させましょう。子供部屋にテレビは絶対にやめましょう。

レスします

🙂
つやや
まず2×4の家は耐力壁等の問題から簡単に壁をぶちぬいたりはできないと思うのですが、違いましたでしょうか? ちなみに我が家も2×4で子供が3人個室あり、大・高・中学生で女男女という構成です。 長女が中1の時に建てた家で、個室ありきで設計しました。年齢と性別を考慮してのことです。 約束事は ・テレビは置かない。どうしても欲しかったら自分で稼いで購入→バイトの暇もなし。 ・パソコンを自室に持ち込まない(ノートなので) ・掃除、片付けは自分で くらいですかね。全員思春期なので会話がはずむってこともありませんが、テレビが観たいがためにリビングにいる時間もけっこう長いです。 そして内緒ですが、私は時々家宅捜索してます。 お子さんが小さいうちは寝るための子供部屋でいいんじゃないですか。おっしゃるようにお年頃になれば一人の時間も必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧