はじめまして。
アキヨと申します。36歳、既婚。子供は男の子二人、女の子二人の4人です。これ以上増える予定はありません。
義実家から長年家のサイズについて引っ越したほうがいい、小さくしたほうがいい、と言われています。不動産の高くない地方都市に住んでおり、もともと私は子供が好きで4人は欲しい、と思っていて主人も賛成してくれていたので、家は大きいほうがいいと思っていました。
3年前に4番目の次女が生まれ、それまでずっと賃貸暮らしだったのですが、私の父が生前贈与をくれたため、それを期に家を購入しました。
主人の実家は特に過干渉と言うこともなく、嫌味を言われる事もなく、義母・義姉には可愛がってもらっています。
ですが、新築のお祝いに来てくれた時に義母が「家が大きすぎると思う。もうちょっと小さい方がいい。子供とコミュニケーションが取れないのでは」と言われました。「襖と違って誰かが泣いていても声も聞こえない」「子供が十代になったら、親と顔を見ないで過ごせてしまう」と言われ続け、最近少し心配になってきました。
確かに以前の賃貸では小さいながらも子供部屋の気配もよくわかり、だいたい今何をしているのか、なんとなく把握していました。今の家では「寝る時と着替える時以外はリビングルーム周辺にいる事」という約束をつけて、なんとかやっている状態です。これが13、14歳になってくると、子供なりに一人になる時間も必要だと思うので、「部屋からずっと出ている事」という約束を適応してはいけない気がします。
夫に相談すると「その時になったら壁を抜けばいいじゃない」と言います。でも、それまで部屋があるのに、理由をつけてなくしてしまうのも可愛そうな気がして・・・。
家よりも私の親としてのキャパシティの問題だとは思いますが、どなたか具体的なご経験などありましたらアドバイスをお願いします。