本文へ

パスタを箸で食べるのはマナー違反?

レス249
(トピ主 4
🍴
フォーク苦手
話題
30才主婦です。

先日、友人とイタリアンのお店にランチに行きました。
メニューは、サラダ、ピザ、パスタ、パンで、
箸とフォークとスプーンがテーブルに用意されていました。

本来はスプーンの上でフォークを回しながらパスタを頂くのが普通だとは思うのですが、
私はフォークの扱いが下手で、いつも困っています。

気の許せる友人との時は「箸で食べてもいいかな?」と聞いてから箸で食べるのですが、「いいよ」といってくださってるものの、出来ればやめて欲しいって思っている方も見えるのではないかと思い、ここに相談した次第です。

やはり、パスタを箸で食べるのはマナー違反でしょうか?

ランキング

レス

場所次第

😒
医療関係者
マナーを問われるような店なのか、そうでないのかで違うんじゃないでしょうか? 一流店で橋を頼まれると、同伴者としてはちょっと引きます。 逆に箸が当たり前の店(五右衛門というチェーン店なんかはそうだったような・・・)もありますし、 客層がそういう店なら問題ないかもしれません。 空気を読めばよろしいかと。

パスタ好き

041
サクランボ
パスタはフォークで食べるのが本式かと。 スプーンの上でクルクルは日本独特だと聞きました。 お店で箸が出されているなら箸で食べて良いのでは。 特に友達に断りはいらないと思います。 箸が無い場合でお店の人に箸をお願いするなら別ですが 我が家でパスタを出す場合、和風ならお箸も出します。

私は嫌い

🍴
フォークダンス
あえてフォークではなくお箸で食べさせるパスタのチェーン店があります。 私はビックリしました。 すごく食べにくいので「フォークいただけますか?」とお願いしたら デザート用の小さなフォークを無言で置いていかれ、さらにビックリしました。 トピ主さん、その店だったら堂々とお箸で食べられますよ。 私はやっぱりフォークで食べたいし、スプーンの上でクルクルやるのも 日本人独特だって聞いたことがあります。

お箸の前に

💢
もこ
>本来はスプーンの上でフォークを回しながらパスタを頂くのが普通だとは思うのですが 本来はフォーク一本で頂くものです。

私も箸

🐤
ピカピカ
フォークや箸が置いてあるお店では、つい箸で食べちゃいます

うーん

041
みく
イタリアンレストランでお箸を出されたことが無いのでマナー違反かは分かりません。 使っている人も見たことないなぁ。 トラットリアぐらいなら良いのかな? ただイタリアンでスパゲッティなどのパスタの場合はスプーンを使わずにフォークのみで食べるのが普通だと義兄(イタリア人でイタリアでリストランテ経営)が言っていました。 スプーンを使うのは幼児ぐらいだとか。

セットされているお店なら有り

💋
ドキン
>本来はスプーンの上でフォークを回しながらパスタを頂くのが普通だとは 思うのですが 私はスプーンがあっても使わないです。 フォークのみです。 私も気になってスプーンとフォークが出されているときは、両方使うのが マナーなの?と思い、聞いてみたところ、イタリアではフォークのみが多く、お子様とか、フォークだけだと食べにくい方はスプーンも使ってるので、結局どっちでもいいらしいです。 さて、お箸ですが、某パスタ専門チェーン店ではお箸のみです。 そのお店で最初から、お箸もセットされているのであれば、食べやすい 方法で食べればいいんじゃないですか? 本格的なお店に入って、「お箸ください」は無いと思いますが…

そこにあれば、箸を使う。

夜烏
箸が用意されていない時 ウェーターを呼んでわざわざ持ってこさせるという事はしませんが そこに箸があれば 箸を使います。 金属であるフォーク・スプーンを口に入れるのがめっさキライなんです。 家ではこれらは来客用として用意はしてありますが 自分では絶対に使いません。 なので、お店で箸があれば ご用意ありがとう、と使わせていただきます。 もし、洋食を箸で食するのを嫌う人が居たとしたら そいつとは個人的に食事をする機会を持ちません。 お茶だけで済ます事にしております。 好き嫌いはお互い様ですから。 向こうが嫌う権利もあれば こちらが嫌う権利もありますので。

私は構いませんよ

041
DD
ただし音を立ててすすらなければ、です。 箸で食す人は、大抵ズルズル言わせてますからね。 ソバじゃないんだから、汚らしいです。

音を立てない、すすらない

041
アラフォー
音を立てず、すすらず、食べられれば、お箸でもOKかと。 しかしお箸で麺を食べるのにすすらないって、結構難しくないですか? (音を立てないのは可能ですが) フォークの方が楽な気がするんですが…

そんなことないですよ~

🙂
ソラ
最近、パスタをお箸で食べる店って増えてません? 外国ならいざ知らず、ここは箸文化を持つ日本ですからね。箸で食べようとフォークで食べようと、食べたい物をマナーを弁えられる方を選ばれるのが正解かと。 因みに、私はマイ箸を持ち歩いているので、割と何でも箸派です。

箸が置いてあるんですよね?

😒
みみたこ
お箸が最初から置いてあったのであれば、そのお店では「箸で食べてOK」とされているのですから、マナー違反ではないと思います。 あと、確かイタリア本場では、スプーンの上でフォークを回しながら食べる、という食べ方はされなかったような・・・? マナーではそうして食べるのが正解、なんですかね。 某パスタチェーン店では、お箸しか出てこないところもありますし。(これは比べる対象が違うかしら) 私の場合、パスタをフォーク&スプーンで食べるのは苦になりませんが、サラダ(特にレタス)をフォークで食べるのが苦手です(汗) サラダに関しては「お箸で食べたい」といつも心で思っています(笑)

TPO

041
ここり
友人とちょっとした食事なら、箸で食べてもいいんじゃないですか? すすったりしなければ、嫌な思いはしないと思いますよ。 正式な会食ではフォーク、という分別があれば私はかまわないと思います。

あるお店

🐱
まーぴー
私の近所にあるパスタ専門チェーン店では「お箸で食べる」ことがモチーフになっているようで、パスタと一緒に運ばれてきたのはお箸でした。 そうめんやラーメンと違ってつるつるすべるし、マッシュルームや海老などの細かな具がのっているので、私には食べにくかったです。 マナー違反かは分からないですが、もし私が友達とパスタを食べに行って、友達がお箸で食べていても不快な思いはしないです。 お箸どうこうよりも口の周りにべたべたついていたり食べこぼしがひどいほうがイヤですね。

全然OK

🙂
リンクル
お箸が苦手な人もいれば、フォークが苦手な人もいます。お店の人に「お箸ありますか?」と聞いておはしがでてくればOKじゃないですか?パスタだからダメってことはないと思います。だって、パスタ料理店の「五右衛門」(ごえもん)はなんだか和風でお箸がでてきますよね。

マナー違反ではないと思う

041
ナイロン卿
私はマナー違反ではないと思います。 箸をちゃんと正しく使っていれば。 パスタ専門のお店でも、お箸が出てくるところがありますよね。 日本人だし、お箸で食べてもかまわないのではないですか。 それこそ、ステーキでもハンバーグでもナイフとフォークではなく お箸で食べる人もいますし。 そばをフォークで食べていてもマナー違反とは思いませんが 「粋じゃない」と言う人はいそうですね。

和風パスタも

🎶
Mm
和風パスタもありますよね?なら、お箸で食事されても違和感はないと思います。 私もパスタが好きで、和風ならばお箸で食べますが、 ミートソースとかだと、やはりフォークで食べるかな。 気分次第ですけど。 相手に「お箸で食べてもいい?」と問われれば、「いいよ」と答えます。 フォークが不慣れなら、お箸で食べていただいた方がいいからです。

レスします

🙂
かえる
箸できちんと食べる事ができるなら、別にいいんじゃないでしょうか。 私が友人の立場ならこれと言って嫌な気はしません。 慣れない道具で無理やり食べるよりも、 使い慣れた箸で綺麗に食べる方が比較にならないほどスマートだと思います。 見た目とかマナーを気にして箸を遠慮されているのであれば、 スプーンの上でフォークくるくるも止めていただきたいです。 アレは子供のフォークトレーニングですよ。 私はそっちの方が気になります。 あれは正式なマナーなんかじゃありません。 自信満々でやられている方が結構見受けられますが、 なんだかなー、と。 本当にフォークが苦手なら、練習されたらいかがでしょう。 そんなに難しくないですよ。 私の夫は結婚当初フォークがうまく使えず、箸でパスタを食べていました。 家でも店でも私はフォーク、彼は箸です。フォーク使用を強制なんてした事はありません。 なのに、何があったのか突如『練習する!』と宣言して、 今では何の苦も無く使っています。 慣れたらこっちの方が食べやすいね、だそうです。

お箸で食べています

041
ぴこ
お店で出されているのであれば、お箸で食べてます。お店が用意してくれているなら、使用しても大丈夫ですよ。 予約のいらないカジュアルなイタリア料理店では、お箸が出る店も少なくないですよ。 ただ、正装が必要なお店でお箸を使うのは、フォークとナイフが適切だと思います。

問題ないと思います

🐶
see
日本はお箸の国なので、構わないと思います。 綺麗に食べることができるなら、お箸を使いこなせるのは格好良いと思いますよ。 ただ、パスタはうどんやソバのように啜り混むモノではなくて、よく噛んで食べるものなのでちょっと食べにくいかなとは思います。 麺状のパスタをフォークだけで上手く食べるには、自分で思っている量より少なめに取ると綺麗に取れますよ。 クリーム系のソースがかかっているときは固まって付いてくることも多いので、最初にほぐすことも重要です。 あと、パスタを食べるときにスプーンを使うのは外国だと子供だけみたいですね。

そもそも…

041
さらっと
『スプーンの上でフォークを回しながら』頂くのが普通だとありますが、イタリア人は皿の端でフォークに巻いて食べます。スプーンを使うというのは、イタリア人から見たら変なマナーだと思いますが…。 お店がお箸を出してくれているのですから、気にする必要はないのでは? お箸しか出されないパスタ屋さんもありますよ。 マナーって、結局は「相手を不快にさせない」事だと思うので、慣れないフォークで食べ方が汚くなってしまうより、スマートにお箸の方が良いと思います。

はしや

041
箸にも棒にも
都内某所に、ゆであげスパゲティを箸で食べさせる、『はしや』という店があります。 これがお答えになるかと。

箸自体は大丈夫だと思うけど…

🐧
給湯係長
パスタをすすらずに食べられますか? 口に入れて手繰り寄せているのでしょうか。 それだと見苦しいかと思います。 本場でスプーンの上でクルクルするのは子供だけ(大人がやるのはマナー違反)、と聞いたことがありますが、同席の方に不快感を与えなければ、それも(箸も)私はアリだと思います。

お箸でパスタ

🐱
クロ
お箸で食べるパスタ屋さんもありますよー。 そこはフォークなど出てきません。 お箸のみです。

全く問題ない

041
クローバー
「五右衛門」というパスタの店は“箸で食べるパスタ”が売りだったと思います。 それくらい、問題ないという捉えられ方が一般的じゃないのでしょうか? 私は外国人がフォークでお寿司を食べようと気にしないタイプなので 私が問題ないと思っても意味ないかな? 神経質な人にも許容してもらいたいのでしょうか? マナー違反なら、店に初めから箸の用意が無いと思いますよ。 どこまでの人に認めてもらいたいのか?一人でも嫌がったら問題なのか?は トピ主さんの中の問題ですけど。

んー

🍴
ナポリタン
気持ちはわからなくはないです。 マナー違反どーこーより お箸で・・すすってるんですか? なんだかオジサンみたい。あまり品のある女性には・・ おばちゃん まっしぐら~。 と感じてしまいますね。

別にいいのでは、。

😀
nikoniko
一昔前は、洋食はナイフ、フォーク常識でしたが、最近は、フレンチレストラン等でもお箸を用意してくれますよね。今回のレストランでもお店側が用意してくれたのだから、お箸を使ってもいいのではありませんか? 別トピックでお箸しか用意されてなかったのでお肉をというのがありました。あれはNGです。お箸の使い方にあれはないですから。でもお箸を使ってお蕎麦も食べますから、構いません。ただパスタをズルズルすすって食べたらちょっとはずかしいです(笑) もし私がその場にとぴさんとご一緒していたとします。私はパスタはフォークを使ったほうが食べやすいので、おはしは使いません。ただそれだけの違いですよ。

別にいいと思う

🙂
ちか
スプーンを補助的に使う事事態がマナーはないので、お箸の方がきれいに食べれて、音を鳴らしたり、飛び散ったりしないなら、お箸を使うのはかまわないと思います。

横ですが・・・

🎶
TABLOID
イタリアでは、スプーンの上でフォークを回して食べるのは フォークを上手に使えない子供だけだそうです。 本当はフォークのみで食べるのが大人の食事マナーみたいですよ。 別にファミレス系の安い店なら箸でもいいのでは・・・

箸の店もあります

🐱
みー
生パスタが売り物のお店で、お箸とスプーンが出てきて 驚いたことがあります。 フォークのように巻くこともしづらく、不便でした。 まさか、すすり込むこともできませんし。 主様は、束ねる感じで口に運ばれるのですか? マナーを気にされるのでしたら、練習されるのが一番かとは思いますが お箸でも、美しく召し上がるのでしたら、私は気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧