本文へ

イライラしない為には?

レス7
(トピ主 0
😢
そら
ヘルス
最近、心がどんよりしています。 気分が沈み、些細なことでイライラし、人混みの中歩くのが苦痛でなりません。 人とぶつかりそうになって、思わず舌打ちしてしまったり… こんな自分、嫌なんです。 イライラしない方法、リラックスできる工夫など、ありましたら教えていただきたいです。 かなり気分が滅入っているので、舌打ちするなんて最低などの批判はご遠慮頂ければ幸いです。

ランキング

レス

わかります、わかります

041
m
私も外出していると、ホントイライラすることが多くて、他人ってムカツクためにしか存在してないな・・と思ってしまいます。 本当はそうではないし、そうは思いたくもないですが・・。 すみません、イライラしない方法は提案できませんが、主さんと同じように感じているひとりです。

イライラの原因は?

心どんよりの原因を解消するのが一番ですが、解消出来ない問題であれば、ストレス解消出来るようにストレス発散出来る事を見つけるか、プラス思考に、考え方を変えてみるか 私もそういう時ありました イライラして舌うちも なるべくプラス思考に考えるよう努力したり、犬を飼って癒されたのか、店員さんとかにも感じ良く出来るようになりましたよ

一日三食食う

🙂
ぷりりん
朝起きて夜は風呂に入って寝る 午前中の日に当たりながら二十分以上継続して歩く 気持ちの落ち着く創造物を持ち歩き楽しむ 人に寛容さを持つのは自分の為である事と 怒りに固執するのは相手に対する執着であると知り 憎む暇があるなら愛す!

ご自愛くださいね。

041
ばばろあ
こんにちは。 イライラする、気分がしずむことって誰にでもありますよ。 私の場合ですが、睡眠不足のときがすごくイライラしてしまいます。 なので、思い切って夕方から寝てしまう!ということをやっていました。 今は仕事をやめて専業主婦をしているので、イライラしているなって感じたら昼寝を30分だけしています。余り昼寝し過ぎると夜に眠れなくなるので。 余り参考にはならなかったかもしれないですが、どうぞご自分を大切にされてくださいね。

私の場合

041
りゅう
イライラしたとき、よく鼻歌してました。仕事中の場合はトイレに行って、頭の中でサビだけフンフンと。ポップスとかロックではなく、童謡や唱歌とか、古い日本の歌をわざと選びました。浜辺の唄、蘇州夜曲、竹田の子守唄あたりが私はリラックスできてました。ゆっくりテンポ、結構良いですよ。

私流の防止

ポラリス
笑って過ごせば病気にならないと、 毎日自分に言い聞かせるようにしています。 年に数回の海外旅行でリフレッシュ。 睡眠をよくとる。 嫌な事はしない。 さっさと見切る。 嫌な人とは極力関わらない。 嫌な事はその場で口に出す。 これで、イライラが大分解消されてます。

思い通りにいかないのが当たり前

ポイント
イライラの原因を考えることですよ。 たとえば友人からのメールの返信が遅い、子供が言うことを聞かない、夫が毎晩呑んで遅い、予定していた仕事が捗らなかった…などなど。 たいていのことは「相手(人、物事)が自分の思い通りにならない」からなんですよね。 でも、考えてもみてください。 世の中の事全てが、自分に心地よくスムーズに運ぶ(進む)ハズないんですよね~笑) 歩いていて、ぶつかりそうになるならよければよい。だって相手は、あなたと違う思考で生きているんだから。 何事も腹を立てるなとは申しません(仏さまじゃないですからね)。だけど考え方ひとつでイライラの頻度はググッと下がります、私がそうでしたから。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧