本文へ

捨て台詞、独り言の多い夫に憂欝になります

レス8
(トピ主 1
雨ふり
ヘルス
私40歳、夫は一回り年上です。 結構口調がきついことが(巻き舌口調になることも)あり、何度かお願いして気を付けるようにはしてもらいましたが、そのはけ口のように、独り言や捨て台詞を吐きます。舌打ちや大きな溜息もされます。 出しっぱなしにしているなど、日々の生活の中で注意することがあれば「はぁ」とため息をついて片付け、その場を去るときに「ちっ」と舌打ちしたり何か一言いって行きます。 外でも、何か気に入らないことがあっても、面と向かって言えないタイプで独り言のように暴言をはいています。 車の運転中などはひどいです。 いつも「直接は言えない癖に」と思ってしまいます。 小心者なんだと心の中で笑い飛ばすようにしても、やはり、そんな態度をとられるとこっちはビクビクしますし、気分も悪くなります。 さらっと聞き逃せたらいいのですが、なかなか私もそこまで達していません。 気にせずに済む方法はないでしょうか?

ランキング

レス

それはモラハラの特徴の1つですよ

😨
なずな
わざとため息や舌打ちをする、小言を聞こえるように言うなど、モラハラの特徴の1つです うちの別れた元旦那もそうで、娘も私も、未だに舌打ちや、ドアの閉まる大きな音にびくりとします 流せる方はすごいなーと思います 私は言い返して、余計にひどい言葉を聞くのがイヤになり、家庭内別居から別居になりました 家庭別居が一番きつかったですね 結局、心療内科に長くかかる羽目になりました 聞き流す度量がなかったので、参考にならず、ごめんなさい

長く一緒にいるなら

041
科学者Y
>出しっぱなしにしているなど、日々の生活の中で注意することがあれば「はぁ」とため息をついて片付け、その場を去るときに「ちっ」と舌打ちしたり何か一言いって行きます。  というような、旦那さんの言動の原因になるようなことをしなければいいのでは?  ずっと注意し続けているのに整理できず物を出しっ放しにされたら、そりゃ愚痴もこぼしたくなると思うのですが・・・ >気にせずに済む方法はないでしょうか?    いやいや、気にしてください  聞き流すなんて術を身につけるより、あなたが旦那さんの理想に近づく努力をしたほうが早いと思います

そうですか

041
隅田屋
気になるのはご主人が52歳になったからじゃないですか。 そして今まで気にならなかったのはトピ主さんが40歳前だったから。 そういう人だから一回り下の奥さんとちょうどよかったんですよ。 今まで良い事もあったんでしょ。 結婚てそういうもの、いいとこどりは出来ないのよ。

うちも同じ

041
同じく
うちの夫も似ています。食器を洗ってくれるのはうれしいのですが、洗剤や水が周囲に飛び散ってしまったりすると、すぐに「最悪!」といってぶつぶつ言いながら片づけます。いつもそれをやられると、だったら私、自分でやるよ!って言いそうになりますが、それで全部の家事を私がやるはめになるのは嫌なので、聞こえないふりをします。 車の運転時も同じです。横入りをされたりすると、その車の隣につけて睨んだりしています。ちょっとどんくさい運転されたりすると、自分だって追い抜いて横入りするくせに!危ないから辞めて、と言いますが、不機嫌になります。きっと治らないですよね。

つぶやき返ししてやれば?

041
ちっちきちー
トピ主さんのご主人ほどじゃないけど、うちの夫も昔、 気に入らないことがあると聞こえるか聞こえないかくらいの 小声で文句言ってました。 イライラして「言いたいことあるなら聞こえるように言え」と 小声でつぶやき返して大ゲンカに(笑) 最近ではほとんどしなくなりましたけど、あれ嫌ですよね。 心の中で思うだけにするか、はっきり言うかどっちかにしろと 言いたいですよね。 気にしない方法なんかないですよ。 家の中でも常に距離を取って、ため息やつぶやきが聞き取れない ようにするくらい。 ビクビクしてしまうほど嫌だというのをちゃんと伝えたほうがいいですけど …モラハラ夫?

「ありがとう」は魔法の言葉

😀
ぼてじ
嫌な気持ちになるのわかります。 でも、旦那さんもあなたの気づかない些細な言葉遣い、行動にイライラして心がささくれているのかもと思います。 心の中で笑い飛ばしてもスルーしても、ささくれ立った心をぶつけ合っても解決になりません。 ここは間逆の手を遣ってみるとお互いに気持ちよく過ごせるかもですよ。 旦那さんが出しっぱなしのものを片付けてくれたり何かしてくれたら気軽に「ありがとう」て言ってみましょう。 「ありがとう」は魔法の言葉、これはよく遣われる言葉ですけど本当に魔法の言葉と思います。 植物にありがとうって毎日声をかけているとしゃきんと元気になってくれたり綺麗な花を咲かせてくれたりします。 お互いに癒される言葉と思います。 よろしければ試してみてください。

ミミクリーペットというおもちゃ

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 タカラトミーから発売されている 「まねっこされるとハッピー気分!」が謳い文句のコトバを何でもまねておしゃべりする動物です。 話し相手のいない旦那さんが何か喋り始めたらそっと差し出してあげましょう。 良い話し相手になってくれますよ、きっと。 発した言葉をオウム返しするだけですが…。 動物達は種類が沢山ありますから居間、寝室、車と数を揃えてあげれば どこにいても旦那さんの相手に隙なしです!どんなに品のない言葉も 嫌がることなく可愛く言ってくれます。 「ちっ」「チッ」 「とろとろ走ってるんじゃねぇ」「トロトロハシッテルンジャネェ」

トピ主です

雨ふり トピ主
ありがとうございます。 こういうのもモラハラの一種なんですね。 このことだけが原因ではないですが、私も心療内科に通っています。 夫といるのはストレスに感じるので、治すためにも一緒にいないほうがいいのかもしれませんが、そう簡単にはいかなくて…。 >そういう人だから一回り下の奥さんとちょうどよかったんですよ そうかもしれません。 しかし、こっちにしたらたまったものではありません。 今までいいことなんてなかったです。 騙されたの一言です。 最近では、会話もなく、何か言うとごちゃごちゃとめんどくさいことになるので、知らん顔しています。 何かあればメモを貼るなり、メールしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧