本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ムートンジャケットのお洗濯についてお知恵を貸してください

ムートンジャケットのお洗濯についてお知恵を貸してください

レス4
(トピ主 1
🐤
ムームー
話題
ムートンジャケット(表はスエード、裏はもこもこ。といっても合皮スエード使用のフェイクです)をクリーニング店に持っていったところ「この素材はお引き受けできません。手洗いしてください」と言われて返されてしまいました。 今年の1月に買い、着用した期間は2ヶ月程度なので、普通に使用していたのであればさほど汚れてはいないと思うのですが、実は転んで水たまりに突っ込んでしまったんです。 水が乾いたあとはシミや目にみえる汚れは残っていませんが、やはり一度きちんと洗いたい気持ちがあって・・・。 でも今まで厚手のコートなどを自分で洗ったことがないので、失敗したらどうしようと不安です。 洗い方やオススメの洗剤など、アドバイスをいただけませんでしょうか! ちなみにいつもはエマールを使用しています。脱水だけでも洗濯機・・・とかはダメですよね?

ランキング

レス

他のクリーニング店へ

🐤
lili
私も愛用のフェイクムートンのジャケットがありますが(ムートンとは似て非なる別物ですのでムートンジャケットと呼ぶのはやめましょう!)断られたことありませんよ。 ウール素材のジャケット類と同じお値段でやっていただけます。 お店によって、800円くらいから3000円くらいまで。 よそのお店に持っていってみたら多分大丈夫ですよ。

取り扱い絵表示

041
マコ
ものによっては綺麗にはなっても選択前のような風合いじゃなくなるものもあります。水につけてしまうので、仕方ないですが。 毛皮専門コースがあるクリーニング店なら引き受けてくれると思います。でもちょっとした服が買えるほど高いです。 大抵の服には裏の左下に取り扱いについて書かれたタグがついているはずですので、それを見て判断してください。 手洗い可能な場合は、エマー○やアク○ンなどの中性洗剤を溶いたぬるま湯で浸けて優しく洗います。脱水は吸水性の良いタオルに包んで優しくポンポンと手で軽く押して水を吸い取ります。吸い取りが足りなければ繰り返します。そして毛並みを整えてハンガーにかけて陰干しします。 私は脱水は選択ネットに入れて洗濯機で最短時間でやったことがありますが、大丈夫でした。 でも他人様にはおすすめしません。(苦笑)

ウール、シルク用の洗剤

041
女官長
 他のクリーニング店、白洋舎などに持ち込んで見るのが一番だと思いますが、ウールやシルク用の洗剤(シャンプーでも可)でお風呂に浅くお湯をためて、押し洗いすると言う方法もあります。干す時に注意が必要なので、バスタオル等に挟んで水気を十分取った後、吊るさずに、かごや網のような物の上に平において、日陰の風通しの良いところで乾かします(なんか干物みたいですが)。  ちょっと湿っているかな程度でハンガーにかけても大丈夫です。  ファイクレザーの場合、クリーニング店で断られるのは、良くある話です。ドライクリーニングに使う薬で生地がやられる可能性があるからです。優しく扱ってあげて下さい。

ありがとうございました

🐤
ムームー トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません! 詳しいアドバイス、本当にありがとうございました。 >女官長さん やっぱりお店によって引き受けてくれるかどうか違うんですね。 シャンプーでも大丈夫だなんて、びっくりです! 確かに皮膚と毛という次元では人も羊も同じですよね・・・(違う?) 優しく扱います。ありがとうございました。 >マコさん やっぱり高いんですね。 元々そんなに高価じゃない+セール購入品なので、 1万以上はちょっと・・・というのが本音です(笑) 洗濯機脱水は自己責任で挑戦してみますね。 ありがとうございました。 >liliさん 紛らわしくてごめんなさい~。 フェイクムートンジャケットです。 ウール素材と同じ扱いでやってもらえたら嬉しいです。 念のためいろんなお店に問い合わせてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧