本文へ

スエードバッグの汚れ

レス7
(トピ主 1
🙂
みく
話題
コーチのスエードバッグ(トートバッグ、淡いブルー)なのですが、全体に経年の汚れがついてしまっています。 バッグクリーニング屋さんに、見積もりをお願いしたところ汚れが落ちるかわからないという事で引き取ってきました。 使うには薄汚れで、ちょっと恥ずかしいかなーと思い結局仕舞い込んでいます。 どうせ使えないなら思い切って自分で洗ってしまおうかなどと考えています。 同じようなトートバッグ持っておられる方、皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

持ってはいませんが

🐤
幾つか気になることが
COACHくらいのブランドになると、COACHのショップに持ち込んでみては? 近くに行けそうな所はありませんか? 他ブランドのお店だと、修理や張替えなども無料~有料でもそこまで高くなくやってくれますよ? サービスセンターなどに連絡して聞いてみてもいいかもしれませんね。

洗わない

🐴
ガラゴ
スウェードに限らず、革製品は基本的に洗いません。一部、革靴が洗えるとうたう、ローション状の洗剤がありますが、スウェードは色落ちが甚だしいから無理では? ショップに持ち込んでも、それは無理だと思う。 できるとすれば、もっと濃い色に染め直してもらうことだと思うけど、コーチではそういうサービスはないと思う。

ブランドバッグの修復業者へ

🐱
stella☆
まず最初に一応コーチのカスタマーに電話して メンテナスしてもらえるかどうか聞いてみましょう。 それで難しいとなったら、ネットで検索すると ブランド・バッグのクリーニングを請け負う業者が 出て来ます。その中にスエードの洗浄と補色も できるところがあるので、料金に納得出来る 様なら出してみてはいかがですか?

数年前の話ですが

🙂
ぴこ
ブランドのスエードバッグにポツポツとカビがついてしまったのでクリーニングできないかと買ったお店(正規店です)に聞いてみましたが、そういうことはやっていないと言われました。数年前のことなので今はどうかわかりませんが。 その後自分でスエード用のブラシを使って落としてみましたが、一見きれいになってもカビの根は残っているようで、しばらくするとまた…で、あきらめて捨ててしまいました。好きなバッグだったので残念でしたが仕方ありません(泣)。トピ主様のはカビでないならまだ少し希望があるかもしれませんが、スエードのメンテは難しいですね。

ありがとうございます。

🙂
みく トピ主
スエードを買う時は、汚れが目立たない色にした方がお手入れ楽かも ですね。 まずお客様センターに聞いてみます。ありがとうございました。

捨てるぐらいなら

🐱
もうすぐアラカン
あくまで最後の手立てですが 自分で専用スプレーでもうひと段階濃いめの色に染めてしまう。 と言う手もあります。

一目ぼれで買ったのに 

😀
74歳
汚いよりはきれいなのが良い。 ということで、某ブランドの、 ベージュ色のスエードが入ったパッチワークバッグ。 ベージュ部分の汚れが、恥ずかしいので洗いました。 2度洗いしましたが、満足のいく仕上がりにはなりません。 それに、縫い代の幅が足りなくてほつれそうなところや、 ショルダーベルトの取り付け部分に力布(革)がなく、 お値段の割には、何とも頼りない作りで仕舞いっぱなしです 私は、皮の手袋、靴は季節の変わり目に、 ハンドソープで洗い、陰干し、長年使い続けていますが、 このバッグの汚れは、名前ペンで黒く塗りつぶそうかな。 ダメもとでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧