本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に大事にされなかった人は同性を恨むようになる

母親に大事にされなかった人は同性を恨むようになる

レス59
(トピ主 1
041
大福
ひと
もちろん、全員とは言いません。
母親から愛してもらえなくても、努力して素敵な女性になり、周りの人を大事にして暮らしている人も多いと思います。

でも、周りを見てて女友達やママ友、会社の同僚などに嫌な態度をとる人には「母親を恨んでいて、しょっちゅう愚痴をこぼしている」という共通点があるのです。
偶然でしょうか?

また、その人たちは異性には嫌な態度はとりません。
同性のみ攻撃するのです。
いわゆる「男好き」の部類に入ってしまう人もいます。
既婚で子供もいるのに仕事で関わるすべての男性が恋愛対象になってたり、子供の部活の顧問の先生に恋してたり。
女友達と遊んでても、彼から連絡が入ると友達を置き去りにして彼のところへ行ってしまったり。
あと、男性から評判のいい女性を執拗に攻撃する特徴もあると思います。

これらを見ていて、愛されるタイプの女性はお母さんから愛され、大事に育ててもらっている場合が多い=私がどれだけ望んでも得られなかったものを当たり前のように持っていて憎い・・・となってしまうのかなと思いました。

ちょっと極端な考え方かもしれませんが。
「お母さん大好き。よく一緒に買い物に行くの」とか言ってる人は、他人に嫌な態度をとる人が少ないような気がします。
きっと、幼い頃から満たされているのでしょう。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

えええ~っ!?

🐷
食べるの大好き
私がこれまでの人生で出会った トピ主さんが挙げていらっしゃるような人達 (異性べったりで同性との関係に問題あり)は 全員、父親との関係に問題がある人でしたが。 あと、小町では、母親べったりで育った小姑から 酷い目に合わされているお嫁さんのトピックが何本もありますよ。 人が人生の中で出会える人の数には限りがあります。 自分が出会った少ない人達を母数にして、 統計とも言えない印象論でレッテル貼りをするのは止めましょう。

あなたの回りはそうかもしれない

041
chacha
とりあえず、「人」を「女性」に、「同性」を「女性」に読み替える必要があるようだったので、トピを理解するのに苦労しましたが、 なにか統計でもあるのでしょうか。 あなたの回りでの印象にすぎず、それも過去については本人の自己申告にすぎず、到底、根拠ある説とは思えません。 最後に、そういう「女性」を攻撃しているトピ主は母親から大事にされなかったのでしょうか。だとしたら、お悔やみ申し上げます。

そう感じた事はないです

041
そら
お母さん大好きだろうが、お父さん大好きだろうが、またその逆でも 同姓攻撃が激しいとは感じた事ないですね お母さん大好きな子でも、男性の前限定猫ちゃんも見かけますが・・・ 自分が親になった時に、子供の愛し方がわからないのではないかとは 感じた事があります。 逆に親から満たされなかったから、子供には同じ思いをさせないように 一所懸命愛する事も多いかと 同性攻撃ですか?に限らず、親から愛情を注がれない場合、色々な 心の併害が出るのは確かでしょうね

それは

🙂
ササロン
>もちろん、全員とは言いません。 >ちょっと極端な考え方かもしれませんが。 これに尽きるでしょう 愚痴を言う=本気で恨んでいる の論理も納得いかないし、 あからさまに分母が偏って、小さくないですか? 母親どうこうというより、私の経験では単に他人依存度が高いか低いかだけだと思います。 幼い頃から満たされているかどうかというより、他人の事などどうでもいい。自分で何とかする。 他人を攻撃して下げる人は、自助努力で向上どうこうよりも、他人の評価等を下げ自分を上げる(感覚だけ)。 母親の愚痴を言うのも、母親が悪い事になれば自分は悪くない事になると考えてるから。

一理あるかも

041
なるほどね
私は母親に大事にされなかった口ですが、理由も分からず同性から嫌われるのが悩みの種ですね。 嫌われてるというよりも、嫌ってるのか? 無意識に嫌な態度をとっているから、嫌われるのか? 妙に納得してしまったりして。 反面、男性とは自然に付き合える。 男好きというより、苦手な人は苦手、気の合う人とは自然と仲良しになるってだけの事。 同性と上手くいかないせいか、男性と仲良くしてると目立つのかもしれない。 母は私に、いつも母親の愚痴を言ってた。 母は母で何か複雑が思いがあったのかもしれない。 母も同性の友人がいなかった。 私には娘がいないので連鎖は断ち切れた。 もうそれでいいよ。

暴言だと思わないのですか?

041
BK
傲慢ですね。 母親に愛されず、五十代の半ばにさしかかっても頭ごなしに怒鳴られ、一人前の大人と認められていない「娘」ですが…。 >もちろん、全員とは言いません。 と逃げていますが、その後に書かれていることは侮辱以外の何ものでもありません。 「男好き」?? あなた、何を言ってるかわかってますか? 女性に対して、最大級の侮辱のことばのひとつだと思いませんか? ご自分の極く狭い社会の中だけの経験で、一般論なんか語らないでください!!

他にもあったら教えてください

041
エアプランツ
42歳6ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 母親だけではなく実父からも養父からも大事にされずに、というより思い切り「親の人生の足枷」「流産させようと冬の川に入っても流れなかった命根性の汚い子」と言われて、時に施設へ時に親戚宅へ時に親の友人宅へ親の都合であちこち置かれて、ネグレクトや身体的虐待なども受けながらここまでついうっかりと生きてきました。 私はこうして匿名掲示板などでは自分についてついうっかりと書くことはありますが、友人などに話すことはまずありえません。 恨みは「完治していない瘡蓋」のようで、そのことで愚痴を言うということができません。思い出すだけで「心的血塗れ」になります。 相手に「負」の感情を分け与えてしまうようなことですから。 親友でも大変難しく、女友達・ママ友・同僚、と言った関係においては特に何も言いません。 トピ主さんがたくさんの人から「母親への恨み」を打ち明けられるという状況はカウンセラーか何かの資格をお持ちで、つい言ってしまうのかもしれませんね。 何はともあれ自分の「属性」についての考察は大変興味深いので、他にもあれば教えてください。

教育心理学的には、父親が重要

🎶
のっぽさん
教育心理学的には、母親よりも父親に大事にされたか否かが重要とされていますよ。 でも、もちろん母親に大事にされなかった人が周囲に優しくできるとは思えませんね。 ただ、 >「お母さん大好き。よく一緒に買い物に行くの」 なんて言う人はダメです。 人前では「母」と言うべきですし、大好きだの 一緒に買い物に行くだの、内容がちょっと幼稚です。 育ちを疑います。 …と書くと、私も同性攻撃とか言われちゃうのかな? でも、私は母にも父にもたっぷり愛されたと思ってますし、 同性の友人も大勢いますよ。

同感です

041
空腹
同じことを思っていました。 そして私自身が 「母親に大事にされなかった女性」 でした。 自分は母への憎しみを、「女性」へ向けている…と 気がついてからは、努力し、気持ちを正し、 劇的に人生が変わりました。 気づいたのは20代も半ばのころ。 少し遅かった…もっと早く気づくべきだった…とは思います。 ただ、せめて自分が子どもをもつ前に 気づけてよかったと心から思っています。

うーん、そんなことないですけど

🐷
朝霞まんじゅう
はい、私は物心ついた頃から結婚するまで、母親に大事にされなかったと思います。 母親から見下され、あんたはいらないと言われ、母がそんなことするので、 兄妹からも同様の見方をされ。 小学3年で、母を捨てました、心の中で、精神的に。 この人は母親ではない、育ててくれるただのオバさんなんだ、と割り切りました。 さて、私も結婚し、一児をもうけましたが、 普通にママ友もいるし、母親に大事にされた同性を恨むといったこともなく。 逆に、同性から羨ましがられたりしますが。 寄ってくる人は友達になりますよ。 人は人、自分は自分の考えで、性格さっぱり、他人はアテにしません。 男性からももてましたし、でも媚びるのは絶対嫌。 強いて言えば、母親に大事にされなかったので、夫となる人は慎重に選びました。 ずっと自分を大事にしてくれるか、ずっと愛してくれるか。 そういう人と一緒になって幸せですよ、今。

偶然です

041
pais
母親との関係性以外の要因は考慮しないんですか? それ以外の要因も色々考えられそうな気がするのですが。 というか、観察した人達のバックグラウンドをトピ主さんはどれだけ知っていてこの結論に至ったのでしょう。 結婚してもやたらと実家に入り浸るような嫁が夫を蔑ろにするような現象もよくある話だと思うのですが。 あまり狭い範囲での経験だけで極端な結論を導かない方がいいですよ。 こうやって偏見は生まれるんだと思いました。

少しわかる気がします

041
パイン
みんながみんなそうではないと思いますが。 私も母に十分に愛されたとはいえない子供時代を過ごしてきました。 やっぱり自分に自信が持てず、母親にさえ愛されなかったのに赤の他人に好かれるはずかないと思って生きてきました。 だからなのか僻み妬み根性がすごいです。 母にいつも誰かと比べられて生きてきたので、少しでも自分より上に感じる人は疎ましく思います。 でもそれは私の話であって、全ての人にあてはまらないです。母親を反面教師にする人もいますしね。 でも、以外と一人っ子って性格良い人が多いと思います。親に十分な愛情を受けて育ってるからなのかも。 兄弟姉妹がいる人は競争社会で生きてきたので性格キツイ人もたくさんいます。 結局人それぞれなんですけどね。

わかる気がする

041
二児の母
確かに母親と仲がいい人って変な意地悪しませんよね。 でも「母が母が」ってお母さんのことをよく出す人もまたちょっとクセがあるような気がします。 小さい頃に愛情をいっぱいもらって、適度に親離れできてる人が一番かな。 母親の愛情って本当に大切ですよね。

子供が母親に過剰に可愛がられると、

🐤
つち
自立の妨げになり社会性を保つのが難しくなることがあると聞いたことがありますよ。 1番重要なのは、夫婦関係だと思いますよ。 子供は、夫婦の話し合いから社会性を学ぶことが多いと思いますよ。

独断と偏見では?

🐱
ニャー吉
いったいトピ主さんが知っている何人の人がその様な傾向にあるのでしょうか? トピ主さんの知り合いがたまたまその様なタイプでトピ主さんが、 その知り合いの方を快く思っていないのでしょうか? 極端過ぎますね。 トピ主さん余程その方に恨みがありそうですね。 ここで罵倒してスッキリしましたか?

相当数のサンプルを収集しない限り統計データはでない

041
さとみ
何百人の傾向を収集したのでしょうか? 周りの十数人のことだけでしたら、偶然としか思えません。 ここでどれほどのデータが取れるかわかりませんが、とりあえず一つ分のデータとして私のことを書いておきます。 私は母親と決別していますが同性の友だち多いし、同性にも好かれます。 もちろん同性に攻撃的な態度なんて取りません。

言ったところで

🐤
あらいぐまパステル
私たち姉妹も母親に大事にされた、愛された実感はありません。 本当に辛い思いをしました。 姉妹でいると必ず母の悪口になります。 ただ私たちはどんな親であれ人前で悪口をいうのはみっともないと 前から思っています。 母子で買い物や旅行になど出かけませんから提供する話題はないです。 言ったところで愚痴にしか聞こえませんし、母親との関係が普通の方には こちらが言っていることはたぶん理解不能でしょうから。 それに気付いただけ幸せと思った方がよいかもしれませんね。 私たちは職場で一応管理職ですから、人付き合いには神経を使っています。 女性の同僚とも上手くやっている方だと思います。母が自分勝手、人の話を聞かない、依頼心が強力な癖に決して感謝しない等々な人ですから 自分たちはこうはなりたくないという気持ちが強いです。

人間全体が嫌い

🎂
ももん
同性だけならマシじゃないですか。 私は幼少期厳しい親と厳しい先生ばっかりで 優しくされないまま育ちました。 私なんてもうみんな大嫌いですもん。 夫以外の人間とは仲良くなる気ないし、 実親も実姉も義理の家族も大嫌い。   仲良くない人間には好意を持ってるけど プライベートまで誘われたりすると嫌いになる。 芸能人とかも大嫌い。   確かに母親が優しいと子供は性格がキツくとも 他人との繋がりを大切にしているかも。

検討違いもはなはだしい

041
あき
なんの、根拠もない話だと思います。 あきれました

あると思う

041
匿名
家の姉と私がまさにそんな感じです。 姉は母ととても仲が悪く、40歳過ぎても母の悪口ばかり。 やはり同性の友達は一人もおらず、就職してもすぐに同性とぶつかってしまって、仕事が長続きしません。 そして無類の男好きで、男が人生の全てっていう感じです。 そんな感じなので、結婚しても姉の浮気が原因で離婚になってしまいました。 一方私は母ととても気が合い、仲良しでした。 友達は女性のみで、何十年も付き合っている子が何人かいます。 異性といるより同性といる方が楽しくて好きです。 結婚しましたが、家庭は平穏です。娘とも仲良しです。 浮気なんて大それたことする発想も気力もないです。 家がたまたまなのかもしれないけど、やっぱりそういうのってある気がします。 子供の頃の生育歴って馬鹿にできないと思います。

親子関係と人格形成

041
サイキ
トピ主さんの表現のなかには、いたずらに刺激の強い表現がある点がいただけません。 とはいえ感じておられることは、ありえない、間違いである、と言い切れるものでもありません。 例えば、とあるパーソナリティ障害の場合、母親との分離不安が要因だとする仮説があります。 一定数の研究者が支持するものであり、井戸端会議のおしゃべりレベルではありません。 こうした事例はほかにも色々ありますが、専門的な心理学の分野の話で、専門外の方たちに誤解を与えることなく、偏見を助長することなく説明することの難しい問題であります。 よって、ご興味をお持ちでしたら、トピ主さんがご自身で心理系の本を色々と読んでみることをお勧めします。 一般論としていえば、子供の人格形成に影響を与えるものは多々あれど、母親との関係、父親との関係、いずれも非常に重要な要因であることは確かです。 そのような視点を持つことで、 ご自分で生き辛さを感じている方は自分の成育を振り返りつつ心を軽くでき、また、現在は親として生きておられる方には子供との向き合い方に良い影響がでることを願います。

心理学の勉強したんですか

041
マカロン
私は両親が離婚して、母親に捨てられて、父親に育てられましたが、母親は憎いけれど、女性全般は憎いと思った事はありません あまりにも独断と偏見がすぎませんか

私は分かるなぁ

🐧
Na
母親に大事にされなかったと言うより、男性優位の厳しい家庭で育った女性にそんなタイプがいます。 彼女の母親は父親の言うなりで、子育てはいつも男の子中心。女の子は黙って家事をしていれば良い。何かあった時は男に頼れば何とかなる。と教えられて育った為、自分で考える事をせず男に頼ってばかりで何も出来ません。逆に女性に対してはコンプレックスがあるのか、美人で男性からもてる女性や、家庭と学歴に恵まれた女性がいれば、ここぞとばかりに悪口を言います。結局そんな性格が災いして、不倫に走った挙句慰謝料請求されて暗い人生を送っていますが…。 これ、うちの小姑です。たま~に会うと私も被害に遭います。嫌で仕方ないです。

レスします

😝
why?
ご自分でも、極端かもしれないと、お書きになっていますが、その通りじゃないですか? >「お母さん大好き。よく一緒に買い物に行くの」とか言ってる人は、他人に嫌な態度をとる人が少ないような気がします。 >きっと、幼い頃から満たされているのでしょう。 嫌な態度を取る理由と、親の愛で幼い頃から満たされている・いないは 全く関係ないでしょ。 あなたのような人の発言が、嫌な態度の原因じゃない。 くだらない考え方。 ご自分の態度をよく考えてみてください。

参考になります

041
まいっちんぐマチルダ
私も母親に愛されずに育ちました。 父親にも大事にされませんでした。 親に認めてもらえなかったため、自己評価がとても低いです。 自分に自信がないので、人に嫌な態度が取れません。 自分が嫌な思いをして済むなら、その方がいいです。 同性の方が気を使います。 とは言え、自分と精神科の医師とごく親しい友人や夫の意見のみですから、世間から見たら私も嫌なやつに見えるのかもしれませんね。 こっそり顔色を伺ったり、いきすぎた自虐ネタなどは気をつけているのですが。 異性に媚びたりはしませんが、大人しそうに見えるせいか、比較的好かれやすいですが、トピ主さんのおっしゃるような異性にだらしのない態度はとったことはありません。 異性に好かれたところで、妬まれることもそんなにありませんが、私が気がつかなかったのでしょうか。 私の周りは良い人ばかりで、おかしな私をその都度許し、受け入れてくれていたのなら申し訳なさすぎます。 思っても見なかった人物像で、受け入れるのに時間がかかりそうです。

単に親に似ただけでしょう。

🙂
AC
母親が、同性に対して厳しく異性に対して好意的だからこそ同性である娘を攻撃することになり、 幼い内は親の価値観がそのまま子供の価値観になってしまうので、 母親と同じ行動をとってしまう、ということはあると思います。 大事にする、という言葉が適切ではないですよね。 自分の持ち物として大事にするのか 一人の人間として尊重する意味で大事に考えるのか。 それによって子供が受ける影響は大きいです。 同様に >「お母さん大好き。よく一緒に買い物に行くの」とか言ってる人は、他人に嫌な態度をとる人が少ない 否定的に考えれば、このような人の場合、他人に関心はなく、ひたすら自分に関係する人だけを自分が考える「愛」という枠にしばりつけがちです。 ちなみに、愛とは母親だけが与える物ではないことも覚えておいて下さいね。

私の統計では「姉妹が1人もいない女性」です

りんご
トピ主さんを否定するわけではありませんが、私の周りでは、女性に恨みや不満ばかり抱いてトラブルを起こし、そのくせ男性に媚びているのは、「子ども時代に父親との信頼関係に問題があった女性」もしくは「姉妹が1人もいない女性」ばかりです。 どちらかというと「姉妹が一人もいない女性」はほぼ100%の確率で、ほかの女性に嫉妬心を抱いたり、ものすごく負けず嫌いな面を持っていると思います。

私は父親かな。

💄
メダカ
私は父親が怖かったです。 いつも目を真っ赤にして、どなりちらしてくるのが怖かったです。 (ちょっとしたことでたたかれる) それが今も影響しているのか、40歳、 独身女です。 いまでも、男性が苦手です。怖いというかなんか苦手です。 そうゆうのはやっぱり影響があるのでしょうかねぇ。 悲しいですね。

「もちろん、全員とは言いません」

041
もみじ
タイトルにつきます。 どう思いますかとのことですので、サンプル数が少なすぎるのか、思い込みが激しすぎるのかどちらかだと思います。

そんなことないと思いますが

🐧
絹子
私が社会人1年生時代、いじめ体質そのもの、の有名人である先輩社員さんを知りました。 寿退職して、夫さんと2人で会社訪問みたいでしたが、 それが、夫さんのいる時と女子社員だけの時の態度の違いにびっくりでした。 そのびっくり経験から、いじめ体質の人の共通点があるとか、似ている要素がありました。 だけど、それは、生まれ持った特徴だと思います。 だって、同じ姉妹でも同性を恨むとか、いじめ体質とか、全く分かりません。 元々の生まれながらの要素とか、環境など、絡み合わないと。 だけど、母親に限らず、両親の愛情は大切だと思います。 でも、同意はできないと思います。 ただ、素直さとか、頭の柔らかさとか、時代順応性のある人はその傾向が小さく、 コンプレックスなどを強く感じる人は、その傾向が強いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧