本文へ

5歳の甥っ子がお風呂を覗いてきた

レス47
(トピ主 1
🙂
momo
ひと
5歳の甥っ子がいます。私は33歳女性で、35歳の姉の子供です。

お盆に実家に帰省したとき、甥っ子がお風呂を覗きに来ました。そのときはびっくりして「やめてよ!」と叫んで、すぐに出ていってもらいました。私は33歳のおばさん、甥っ子は5歳、明らかな下心がある感じでもありませんでしたが、お風呂を上がったときに「見に行っちゃった」と言われたので、少しいけないことをした感覚はあるのかな?と感じました。

そのことを姉に「お母さんとお風呂に入るのはいいけど、他人の女の人のお風呂を覗くのはどうなの?」と言ったところ、「こんな年齢の子に何言ってんの、お前の子供ができて覗きに来たら同じことを言ってやる」と攻撃的な口調で3回言われました。

私は子供がいませんが、子供がいる母親からすると私の発言はおかしいのでしょうか?このほかにも最近攻撃的な口調が増えて、子を守る母親の役目を担うとそうなってしまうのかなと感じています。価値観の違いとして仕方のないことなんでしょうか。

ランキング

レス

ダメなものはダメ

🙂
ななみ
5歳は、ちゃんと異性を認識して見たり触ったりしますよ。大人ほどいやらしい下心ではないですが、下心はあります。 間違いなく。 そして母親以外の女性のお風呂を覗くのは、明らかにいけない事です。なので、トピ主さんは間違ってません。 男児親って、そうやってなりがちなんですよ。そして、男の子しかいないなら言葉も強くなりがちだと思います。 うちは娘、息子の順番で子供がいるので、尚更…5歳でお風呂覗くは許せませんね。ちゃんと分かる年齢だと知ってるからこそです。 伝えるならば、優しく言うと良いと思いますよ。トイレが男女分かれてるように、異性のお風呂は見てはいけないよ。それがルールなんだよ。と。 お姉さんには、小学生になったらルール知らないとまずいから注意したよ。と言うといいです。多分、あなたの主観で注意したように聞こえたから…「そんなことで?子供だよ?」という反応だったのでは。子供とか関係なく社会のルールを教えるのが、親の役目です。

5歳はむり

🙂
ちゃんとわかってる
下心っていうと変ですが、女性が見られたくない、恥ずかしいところを覗きに行っているつもりはあるんだと思います。 「おっぱいみーちゃった」を、笑って許せるか、末恐ろしいと捉えるかは人それぞれだと思います。 5歳って、わかってないようでわかってますからね。温泉に行っても、ちゃんと「かわいい人、若い人のおっぱい」の方がいい、と思って見てますよ。 姉にわかってもらうのは無理そうですが、あなたは目をつけられていると思います。これからも甘い顔をせずに、ちゃんと怒った方がいいです。 例え姉に「お風呂に一緒に入れて」と言われても、あなたは服を着て甥っ子を洗ってあげるくらいした方がいいです。 5歳を甘くみないほうがいいです。 姉に強く言えない、と思われるとますますストーカーされますよ。 子どもって、子どもだから許されるだろうとわかっててギリギリのことをやってきますからね。 姉を説得するのは諦めて、そっと自衛してください。

口出しは駄目

🐤
小学生のママ
価値観の違いはあるでしょうね。 そもそも私は他人のお風呂中、同性であっても覗くものではないと思うので、姪っ子さんだったとしても、駄目だと私は考えます。 ただ、私が覗かれたくないからこさせないでってことは伝えても、教育や躾に関しては口出ししません。 そこは、姉妹と言えど指摘することではないと思います。 そうなってしまう。とかではなく、親として我が子のことを考えて、悩みながら精一杯やってるところ、 姉妹と言えど「あなたの教育はおかしい、間違ってる」なんて言われたら、カチンときますし、あなたに何がわかるの!?と口撃もするでしょう。 お姉さんは、いっぱいいっぱいで、精神的にきてる可能性もあります。 それなのに「母親失格」ともとれるようなことを言われたら、敵認定されますよ。 教育や躾に関しては、相談されたりしたとき以外、口出ししては駄目です。

いけないかなでもいいのかなお母さんの妹だし

🙂
むっちりもっちり
くらいじゃないですかね まぁ相手は5歳だからもう少し余裕のある返しをしてほしかったでしょうね やめてよ!じゃなくて で、同じことを言ってるやると言われて あなたがどう思ったか 私なら覗かせないとか あなたが親になったときにそうしたらいいだけのこと 下心なんてあるわけがない

嫌悪感

🙂
蛍光ペン
保育園で4~5歳の男の子を見ていると、下心無いとは言い切れないと思います。 一度4歳の男の子に胸をわしづかみにされたことがあり、ぞっとしました。 お姉さんのような方が、平気で女湯や女子トイレに連れてきてしまうのだろうなと思います。 いくら家族とはいえ、トピ主さんが嫌な気持ちになっているのであれば、 親子ともども悪いことをしたと謝るべきです。 せっかくかわいがりたい甥っ子なのに、お姉さんの教育が間違っている故に嫌悪感しか抱けなくなるのは悲しいですね。

姪でも覗きは無しです

🙂
ヨーコ
同性であっても覗きはマナー違反です。 5歳の男児なら銭湯の女風呂には入れますが、だからといって他人が風呂に入っている時に覗いていいわけではない。 友だちの家で同じことをするかもしれないじゃないですか。 だから、ちゃんと躾をすることはその子のためでもあるんです。 マナーを教えるのは、我が子が余所で嫌われないためであり、守ることでもあるんですけどね。

ほっとけ

🙂
お疲れ様です。
自分が見られたくないなら、 自衛するしかありません。 甥っ子が覗きばかりやろうと、 ほっておきましょう。 将来、 変態に育って逮捕されようが、 知ったこっちゃありません。 最近は子供に甘い変な親が多いから、 関わらないのがいいですよ。 どれだけ客観的にトピ主さんが正しくても、 子育てする権利と責任があるのは親だけです。 昔は、 地域みんなで育てる、 みたいな感覚もあったけど、 今は通用しません。

覗き

😣
覗くな
やだよー!私、既婚者、子供居ますが、甥っ子とお風呂入った事は有りませんし、覗かれたら嫌です。変では有りませんよ。甥っ子と言ったって、他人ですよ。私は、プールに通っているのですが、当然ながら、親子でプールの更衣室で着替える人も居ます。流石に1,2歳、ギリギリで3歳までなら許せますが、5歳となると、おばさんの私でも、うーん?どうなの?ってなりますし、恥ずかしいですよ。貴方の裸なんか見てないよって思いますが、やっぱり見られてたくないです。

れす

🙂
トマトが苦手
何歳でも、相手が誰でも、お風呂の覗きはなしですよ。 >他人の女の人のお風呂を覗くのはどうなの? 犯人扱いしたから、カーッとなったのかもね。覗きは犯罪ですからね。 注意したい気持ちは分かります。覗きはダメなことです。 でもまだ、5才なので下心があったとしても、そこを濁してあげた方がよかったのかもね。 「さっきお風呂場に来たけど、何か用事があったの?」って聞いて、お風呂は勝手に開けてはダメだからねって子どもに教えます。下心がある子なら、言われた意味が分かりますし、面白がってしている子もダメだと言われたら次はやらないでしょ。 親には言いません。だって自分の子がそんなことをしたと思ったら、恥ずかしさと戸惑いで、怒る人もいるからね。 トピ主さんの感情はおかしくないけど、お姉さんはお疲れなのかもね。 気にしなくていいですよ。

覗きというワードに動揺したんじゃないかな

🙂
FULLCOUNT
>「見に行っちゃった」 これはちょっと言われたくないですよね。 でも怒るほどかと聞かれたら現時点ではそこまでじゃないような…って思ってしまうのは、もしかしたら私が20代で結婚して既にお母さんだからかもしれません。無邪気な子供を見ているから「え?下心?」って驚いてしまうのかも。 でも、嫌な気持ちになったことを伝えたトピ主さんに対して、「うちの子がごめんね」と言えなかったお姉さんは良くないなぁと思います。嫌なものは嫌な訳だしそんなの個人差があって当たり前なんだから、そこは謝ればいいのにと思います。 私は近所のスパに子供(女の子)を連れてよく行きますが、5歳ぐらいの男の子もいたりします。だから慣れてるってのもあるのかもしれませんね。 スパの話をママ友にしたら「自信があるのね、羨ましい。」と言われて、「いや自信がどうのじゃなくて大きいお風呂やサウナが好きだから。」と言ったら、「誰に会うか分からないし私は絶対無理。行くなら県外。」って言われて成る程と思いました。 自宅でいきなりドアが開いたら驚くのは間違いないけど「一緒に入る?」と、私なら声かけちゃうかも笑 もちろん気にする人がいるのも当然だと思う。 だからやっぱりお姉さんは謝罪したほうがよかったと思います。 >「お母さんとお風呂に入るのはいいけど、他人の女の人のお風呂を覗くのはどうなの?」 もしかしたらお姉さんは覗きというワードに反応して、動揺してしまったのかもしれませんね。

仕方無くないです

😨
risa
下心ある子居ますよ 私は子供の同級生が5歳の時に、パンツ見せてってズボン履いてるのに下ろそうとしてきた子が居て⋯ もう凄いしつこかったし、気持ち悪いって思ってしまいました はっきりやめてね って当時言えなかった自分に後悔です それほど驚きでしたし、凄い嫌な思いをしました 力も強かったし、どうしてこんなにも自分の子と違うのかって驚きでしたね うちの子は5歳から大浴場は、男湯にパパと入ってもらってます それでも遅いくらいかもしれませんが⋯ お姉さんは自分の子で、そういうこと言われたから、ショックで攻撃的になってしまったんだと思います 私も自分の子がそんなことしたら、ショックで立ち上がれないかも⋯ でも勿論謝り倒します 子供にも気持ち悪いし、大人だったら犯罪者だからね ってはっきり言って二度としないようにちゃんと言います 私なら、今後帰省被らないように自衛すると思います

いけませんよ…

😮
こまこ
試し行為ではあると思うのですが 同じ女性でも お母さんはいいけど他人は駄目 と教えるいい機会だと思う 好奇心があって 他の女の人(からだじゃなくて入浴動作とか)に興味は持って当たり前だけど プライバシーはいけませんと 主様は言っていいです 子供のする事! はされた側が言うセリフであって 親族でも親側が言うもんじゃないと思う

🙂
.
え?5歳ですよね?しかも男子。 充分下心ありますよ。 3歳でもありますからね? 男子って大人が思うより幼稚ではないし、女の子よりませていますからね。 何故か男女逆だと勘違いする人多いのが謎ですがね。 お姉さんおかしいんちゃいますか? 2度と関わらない事です。

甥っ子に注意すれば良かったのかも。

041
ですね…。
お姉さんにしてみたら我が子のしたこと知らなかったわけで「其れはどうなの?」と急に言われたら如何にもお姉さんが息子のしたことを黙認しているって響きになったのでは? 確かに覗きと言うワードも性犯罪したわよみたいな響きに聞こえたかもですね。 5歳にもなれば自分の身体とは違う女性の身体に興味持つ事もあるとは思います。 下心と言うとこれもまた「何かしてやろう」と企んでいる的にも聞こえてね。 どちらの言葉もお姉さん(5歳の子供の母親)には刺激強いかもですよ。 個人的にはただただ興味と好奇心かな? 実際そんな興味と好奇心も成長過程で皆持ちそうで必要な事とは思います。 ただ叔母さんであろうと誰であろうとも、またお風呂であろうとなかろうと「こっそり見る」行為はよろしく無いので甥っ子さんが「見に行っちゃった」と言った時に甥っ子さんに「誰かがお風呂に入っている時にこっそり見るのは格好良くない事だから、もうしないでね。」とでも言って直接注意しておけばよかったのかも。 5歳にもなれば注意されれば理解しますね。 それに叔母さんでとはいえ親ではない他の大人に注意される方が反省するかも。

分かります

🙂
なし
大人みたいないやらしい気持ちがないにしても、5歳なので分かる歳です。 本来なら、子の親が注意するべきことなのに、お姉さんは逆ギレだったんですね。 実は、私も似たことがあります。 義弟の子供(甥っ子小1)が私の胸を触ったり、顔を胸になすりつけたり、首、頬にキスしたり、ハグして?とニヤニヤして言ってきたり、ご飯中も胸を触ろうと指さしてきり顔を何度も近づけてきたりします。 しかし、その親は注意しない、むしろそれを見るのが嫌で見て見ぬふりで逃げます。 私は甥っ子に対して気持ち悪いという気持ちと、注意しない親、その周りにいた何も言わない義親に不信感を抱いてしまい、集まりが嫌になってしまいました。 本題に戻りますが、法的には捕まらなくても、本人が嫌なことは、5歳の子であろうと立派なセクハラになります!トピ主さんは間違っていませんよ!嫌なことは嫌とはっきり伝えた上でそれでもやってきたり、周りが何も対応してくれないのであれば、自分の気持ちを尊重して会わないようにした方が良いです。

それは姉も気づいてるのでは?

🙂
久我重明
「ませてる」んだと思いますよ。 自分を思い出しても幼稚園時代には既に異性への興味はありましたもの。 たぶんそういう行動にお姉さまも気づいてて、痛いとこ突かれたので反発したのでは?

心当たりがあるからキレた

🙂
シマさん
>>「こんな年齢の子に何言ってんの、お前の子供ができて覗きに来たら同じことを言ってやる」と攻撃的な口調で3回言われました。 いやいやいや、「お前の子が覗きにきたら」って逆ギレして苦しい言い訳ですね。何年先かわからんけど、お姉さん、覗かれる前提なのがウケる。 本題ですが、お姉さん、自分の子が女性に興味を持ってること気がついているんじゃないでしょうか? トピ主さんの知らないところ(幼稚園とか)で、やらかしてるのかもしれません。 だから必要以上に攻撃的なんじゃないでしょうか。 風呂を覗くだけじゃなくて、別のこともするようなら、甥っ子君本人に「今までされたこと全部記録残してあるからね。」って真顔で忠告してみたらどうでしょう。

レスします

😒
ローリー
5歳は子供だから絶対に無理です。 2歳くらいまでの幼児ならセーフかな。 5歳でのぞき趣味は将来不安だね。 トピ主さんのお子さんが出来て女児なら注意すべしだね。

うーん

🙂
たいまい
5歳児に下心も性的興奮もございません。少なくとも第二次成長期を迎えるまでは。 単なるイタズラです。興味本位です。 であるからこそ「人の嫌がる事はしちゃだめだよ」と冷静に注意すべきだったんです。もしくは「一緒に入る?」でも良かったのに。 トピ主がそこで「女」を見せるからお姉さんもカッとなったんです。

身内しか注意してくれないのにね

🙂
たま
2、3歳ならまだしも5歳はアウトでしょ。 お姉さんは男の子しかいないのかな?うちは娘ですが5歳は当然男湯には入ってなかったし、もし幼稚園で下着の着替えやトイレなど男の子に覗かれたら物凄く不快だし先生に報告します。 で、要注意の子とマークしますね。親御さんには直接言わなくても。既に甥っ子さん他のママさんから注意対象になってるかもだし、そういう基本的な事を親が教えないのは本人が可哀想。

正しいと思うよ

🙂
do
ダメ。うちは男女子供いるけどそんなことしたら叱り飛ばす。 下心あるわけないはそんなことない。ある子はあるよ 裸が見たくてのぞいたのか、大好きなおばさんに単純に声かけたくていったのかはわからないけど、風呂を覗くと言う行動そのものは理由がなんであれダメだから。 声かけたかっただけならドア越しにお話しすればいいし。 五歳は話せばわかるし、エロ目的の子もいるから本人に直接いっていいんだよ。 なんならプライベートゾーンは他人に見せない、見ないっていうの幼稚園から教えてるところ今は多いと思うの。 一つ上の小学一年生になったら着替えは男女別になるのよ。だからしっかり教えてあげて。お姉さんはうちの子犯罪者扱いかよ!ってカーっとなったのかもだけど、実際覗くと言う行動したのはほんとなのでトピなしに謝るべきだった。 着替え中とかお風呂とかそう言う時に部屋に入るのはダメだよ。 お母さんやおばあちゃんは許してくれてもそれ以外の人にはダメ。お友達の女の子のも。 私もびっくりしたし、子供でも裸見られるのは嫌だから今度から絶対しないでね! お風呂や着替え覗くのは犯罪だからね。 よく覚えておきな! お話ししたかったのかもしれないけど、用事があったらお風呂終わるまで待つか、ドア閉めたままお話ししよう。 って本人にいっていいよ。 マジで。 五歳はまだ温泉でもママとお風呂入ったりするからお姉さん的には危機感ないかもだけど、父親もいたなら五歳ならお父さんと男風呂入るって言う歳だよ。 女の子と一緒はやだって子もでてくるの。 お姉さんは子供かわいさに常識を教えるのがふっとんでるみたいだけど言えるならその場で本人に言ってあげて。理解できるから。 お前の子供に同じ事いってやるって、二歳の子がお風呂場あけるのと五歳じゃ全然違うから。わかるからね。二歳でもトントンってドア叩いて開けていいか聞いてねって言うわ

うーん

041
あー
トピ主さんが性犯罪者のごとく甥っ子さんを扱ったからお姉さんもカッとなったのでは。 うちの甥姪も実家で泊まってるとき、 よくお風呂のドア開けてましたわ。 10歳以上年上の子供がいるおばちゃんの私は寒いから閉めてよーとか、 水が外に飛ぶから閉めてよーとかしか 言ってないですね。 覗いた!とか言われたら、親的には 嫌ですね。 甥姪が覗き目的で開けたとは思わないし、お風呂早く上がってもらって早く一緒に遊びたいという 気持ちだったんだろうと思います。 確かに甥は成人したての若いうちの娘によくくっついているので、 下心がないか?と言われるとあるのかもしれませんね。 トピ主さんはまだお若いし、子供もいないのでびっくりしちゃったんだと 思いますが、性犯罪者みたいな扱いしたのはちょっとやりすぎではと思います。

姉がダメだけど

🙂
匿名
はい、価値観の違いで仕方ないとおもいます。 息子って何にも増して可愛くて、法も全世界を敵に回しても守りたいってタイプの母親もいるから、あまり深くコメントしない方がいい。 私も姉に「子育てしたことないくせに言わないで!」と言われたことあるわ。 この先問題を起こしても、私はしーらない、っておもうことにしました。

ダメなことはダメ

🙂
匿名
人を叩いたり おもちゃを奪ったり やりたくなっても我慢しないといけないことを教えるのが躾 お母さんはいいけど、他の人はダメ。 そしてもう数年したらお母さんもダメ。 5歳で下心ないとか言う人、甘いなあ 引くわー お姉さんには、ともかく私は嫌だから覗かせない、と宣言すればいい。

間違ってない

🙂
大人のような明確な下心でなくても、下心風な思考あると思います。 幼稚園とき胸の大きな女の先生を狙って抱きついてたとか、胸をこっそり揉んだとかとかのエピソード結構聞いたことあります。

頭に来ますね

🙂
ゆうこ
お風呂場の戸にカギはついてないのですか?いくら甥っ子であろうが、普通おばさんのお風呂場なんて除きません。お姉さんが「お前」と言う言葉使いにも違和感を覚えます。恐らくお姉さんは自分の子供をちゃんと叱ったりしてないんじゃないでしょうか。身内であろうが他人に迷惑をかけることに対し、親として反省しないのは異常です。あなたは、実家に帰る際お姉さんがいないときに行ったらどうでしょうか。少しはお姉さんに怒ってるという事を見せつけた方が良いですよ。

「子を守る母親の役目」を母親が担っていない

🙂
とくめい
お姉さんが大人の注意・教育ができないなら、周囲の近しい大人がそれを代わりにしなければなりませんね。私なら、おい、警察行くか?とすごみます。 他人の女の人のお風呂を覗くことは「警察に連れていかれること」なのだと「誰からも教わらなかった子ども」の方が不幸です。なによりも不幸なのが「子を守る母親の役目」を母親が担っていないことです。 自分の中に芽生えた欲求の正体が分からない子どもにも、 「それは、警察に連れていかれるくらい悪い事」だと教え込まなければ、 園でも他の子に同じことをする。そうなってからでは遅い、遅すぎます。社会的な加害者になってしまえば、その子どもの心に深い傷を残します。だから周囲の大人は本気にならなければなりません。

あ、ごめんなさい(連投失礼します。

🙂
果実の森の住民
トピ文を読み勘違いしてました。 >こんな年齢の子に何言ってんの、お前の子供ができて覗きに来たら同じことを言ってやる ↑ これってお姉さんに言われた言葉なんですね。 って言うか、ならばもっと変ですよ。 放置していたらとんでもないモンスターになります。 今のうちに主様のお母さまに相談なさるか、 以後、甥っ子が居る時に入浴などを避けることですね。 でも、”子どものやったこと”と甘やかしていると小学生、中学生になったらとんでもないことになりますよ。

「覗きにきた」と言ったからでは?

🙂
むいむい
お風呂を「覗きにきた」というと、いかにも性的興味をもって覗いたような表現です。 5歳児でも、意味がわかって悪ふざけをする子供もいます。一方で、全くそのつもりはなく、大好きな叔母(お姉ちゃん)がいるから側に行きたくなって顔を出した可能性もあります。 私には、歳が10歳離れた従兄弟がいます。大学生の頃、お盆で祖父母の家に泊りお風呂に入っていたら、同じように泊まっていた5歳か6歳だった従兄弟が、風呂の前の廊下で「やだー、お姉ちゃんと一緒に入る!お姉ちゃんと一緒がいい!」と泣いている声が聞こえました。 私と一緒に入りたいと泣く従兄弟を、母親である叔母が宥めていました。そこには単に、たまに会える従姉妹のお姉ちゃんに懐いてしまい、四六時中付きまといたい5歳児の姿しかなかったと感じます。 私は風呂の中から「お風呂から出たら、また遊ぶから、ちょっとだけ待って〜」と声をかけました。 トピ主さんのお姉さんは、母親として、「なついた人に付き纏いたかっただけの、子供の無邪気な行動」と信じたい気持ちが強い。一方でトピ主さんは、「覗いた」と言い、性的興味や悪ふざけだという認識が強い。この認識の違いから、お姉さんの怒りに火がついたように感じます。 勿論、実態はトピ主さんの認識に近い行動だったのか、そうでないのかはわかりません。遭遇したトピ主さんには覗きと感じられたなら、その線が強いかもしれません。 しかし、母親に言う言葉として「風呂を覗く」という言葉の選択は、ちょっと刺激が強すぎたかもしれません。 たとえば、「さっき、〇〇君がお風呂に顔を出してビックリしちゃった。悪気はないと思うけど、そろそろ女の人の裸を見ちゃいけないとか、教えた方が良くない?誤解されちゃうよ。」 というような言い方なら、お姉さんも「あら、ごめんね。そうだね、そろそろ教えなきゃ」となったかもしれません。

トピ主さんが正い

🙂
心太
5歳男児が女性のお風呂を覗くのは、完全にアウトです。 その年齢なら、早熟な子ならもう性的な興味もありますよ。 もちろん、性的に興奮したりはしないけど、おっぱいを見たいとか、女の人の裸を見たいという欲求はあります。 多分、お母さんとは違うオッパイやお尻が見たかったんじゃないかな。 叱って良かったんですよ。 お姉様は母親ですから、息子が否定されたと思って憤りが先に立ったか、まだまだ無垢な赤ちゃんだと思ってた息子が、お風呂場を覗くという行為をした事にショックを受けて、パニクってしまったんじゃないかな。 >お前の子供ができて覗きに来たら同じことを言ってやる これ、私だったら「私は自分の子供はそんな事しないよう躾けるし、その頃のお姉ちゃんの年齢を考えたら、子供も覗く気失せると思う」とか言い返しちゃったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧