本文へ

女性同士のトラブルの時の男性って

レス76
(トピ主 13
😢
まりこ
ひと
女性同士で揉めると男性って何で公平じゃないのでしょうか?

例えば、間違ってても泣いた方を庇うとか。

どっちも悪くないとあやふやにして終わり。

友達関係ならそれでも良いのですが
仕事でのきちんとしなきゃいけないことであやふやにされるのが本当に嫌です。

言える方に注意して
面倒な人には注意どころか味方になったりと
諸悪の根元がなくならなかったり解決にならないのは
男性のそういう態度があるからだと思います。

嫁姑問題とかも
男性が女性同士はめんどくさいって曖昧にするからなんでは?

公正に毅然とした態度で中立になれる男性っていますか?
私はまだ一度もみたことありません。

最終的にトラブル相手より、間に入る男性が問題を大きくしてるときもあると思うんですよね。

泣く女が弱くて、泣かない女は強いとか
ハッキリしてる性格だからきついとか
上っ面で判断しないで欲しいものです。

真面目にやってるのがバカらしくなって、周りの男性に口ばかりで頼れないなって思ってしまいます。

何かあったら言ってやるって言う人ほど
いざとなったら逃げたり知らん顔ですよね。

ランキング

レス

なんで揉め事ばかり?

🐱
batterfly
なんで、女性同士の揉め事に、男性が入ってくるの? 当人同士の問題でしょ? 自分らで解決したら? 幼稚園児じゃないんだから。 社会人なんでしょ? 泣く方も泣く方だけど、泣かす位言う方も言う方だよね。 主さんは、何故そんなにいつも揉めているの? 男性に間に入って貰って、納めて貰おうと思ってるところが、おかしいと思うのだけれど。 男性が問題を大きくしていると言う前に、揉め事を起こさないようにすれば良いのではないですか?

人に頼るんじゃないよ

🙂
なは
全て自分で落とし前をつけて下さい。 誰がどう見てもあなたが正しいことを 筋道立ててきっちり説明して下さい。

あなたは中立的に喧嘩するんですか

🙂
気弱なおじさん
これまた女性らしいトピックスが立ちましたね。 60代男性です。 そもそも中立って何ですか。 それは言葉として存在するけど[神]と同じように現実では見えないものです。 いさかう女性の間に入って、いかに冷静に[中立]な意見を言ったところで 一方の、あるいは両方から中立ではない公正ではないと言われるのが落ちです。 第一に人間が中立という立場をとれるならなぜ女性同士いさかうのですか。 男性に中立を、という言葉は、なぜ男性は自分の味方をしないのだ、 としか聞こえません。

あなたのトピ文を見れば分かる

041
RR
要は理論性が無いから相手にしてないだけです。 結局あなたは何が言いたいのですか? 問題提起もせずに文章を放り投げてます。 これでは男性がまともに取り合ってくれるはずがないでしょ。

社内関係

😨
このこ
男性関わると複雑。結局、好き嫌い激しいは男性!女性って群れ文化。いざとなれば、女の集団による抗議行動といえば、米騒動!

なんとなくだけど

041
資本ケーキ
トラブルがあった時、 女性は過程を重視し、正しいか、間違ってるかで考えるのに対して 男性は結果を重視し、勝つか、負けるかで考えているような気がします。 職場でも婿舅間でも不平不満やトラブルの種はあるだろうけど、 男性同士だと、あんまり表面化しないですよね。 多くの場合、トラブルを表面化して白黒つけるより、 割りきって上手く立ち回る方がいいような気がします。 男性に間に入ってもらうという考えは捨てた方がいいのかもしれませんね。

社内関係

😨
このこ
男性関わると複雑。結局、好き嫌い激しいは男性!女性って群れ文化。いざとなれば、女の集団による抗議行動といえば、米騒動!男、あてにならん!私らが米を!上への抗議は女集団。女同士の結末は、お局様に任せましょう。お局様が嫌うは致命的で、原因、理由はなし!

それは

🎶
マカロン
>どっちも悪くないとあやふやにして終わり。 どっちも悪くないのなら、あやふやにするしかないでしょう。

ほーんとにそうですね

🙂
はーこ
私も姑小姑に逆らったら離婚すると夫に言われ、私のことを嫌いな叔母がいとこの集まりに出てくるから来るなと実の兄に言われ、この世に私を守ってくれる男はいないのかと思っています。 まぁ面倒を起こさないようにするのが守ることと思っているのかもしれませんが。 もう我慢ばかりの人生は真っ平だ。

一緒にしないでいただきたいですね

😀
ひろし
>仕事でのきちんとしなきゃいけないことであやふやにされるのが本当に嫌です。 僕は(両方の言い分を聞いてもしかたないので)、仕事で有能なほうを取りました。 例えば仕事で無能なほうの言い分が正しかったとしても、辞められて困るのは有能なほうなんでね。 ひとくくりに「男性」にしないで欲しいですね。男は合理的思考をします。女とは違います。

非に油を注ぐ男も(女も)確かにいるが…

041
ぽち
>公正に毅然とした態度で中立になれる男性っていますか? 校正に毅然と仲裁したところで、それを(喧嘩中に)受け入れるような理性的な女性は殆どいないじゃないですか。 >真面目にやってるのがバカらしくなって 男サイドこそ、そんな女のクダラナイいさかいを真面目にとりあつかうのが馬鹿らしいと思ってるんですよ。たとえ内容が職務に関する是非だとしても、それで口論になる事それ自体がくだらないんです。 あ、口論と議論・討論はまったく別物ですからね。 >仕事でのきちんとしなきゃいけないことであやふやにされるのが本当に嫌です。 ピンポイントの白黒をつける事より、「全体の最善」を考えてるんですよ。少しでも理解力がありそうな人にキツい対応だとしても、そっちの方が自分で飲み込んで消化してくれると僅かでも期待してるに過ぎない。結果として、"よりバカな方"に優しく見えるだけ。

公平かどうかはどの立場からどう判断しているのだろう?

🙂
つく
>女性同士で揉めると男性って何で公平じゃないのでしょうか? どういった人とどういった人が揉めており、だれがどのような立場から 「その男性が公平なのかそうでないか」とジャッジしているのか わかりませんので、そもそも「(その)男性が公平であるか否か」の 判断を行いようがありません。 >間違ってても泣いた方を庇う 「女性が泣いていること自体」がその女性以外が原因の問題だと 考える人がいますから、そのような人を避けるための保身でしょう。 そのような人を問題視しましょう。 >どっちも悪くないとあやふやにして終わり。 どちらかが悪いと言ってそれで解決するなら、それが一番楽ですから そうするのではないですか? ではきっと「どちらかが悪い」と明言すると問題解決が困難になり、 楽ではなくなるため、あやふやにするのでしょう。

このトピを読んだだけで

041
優柔不断
すでに面倒くさいので、その場が収まればそれでいいです。 そもそも「公平」とか口に出す女性は面倒くさい人と相場が決まってます。 ごめんなさい。お役にたてなくて。

めんどくさい

れいん
喧嘩してる当事者より止めに入る男が悪 いっておかしくないですか。 男に公平な大岡さばき期待してるんですか。 男は諸悪の根源を撲滅しないといけないんですか。

自分でできもしないことを他者に求めるなかれ

😀
格安エチケット
仕事上のことであれ何であれ意見が割れるのは女性同士だけでなく男性も同じです。 女性二人が各々違う意見を持っているのに対し、男性は無色透明のニュートラルな存在として己を完全消去して間に入らなければならない義務なんてありません。 男性も自分の意見を持っていて、それが結果的にどちらかの意見に近いこともあるでしょう。 どちらにも全く同意しない立場のこともあるでしょう。 そうであってもその人の意見として自由であるべきです。 そもそも、女性同士でもめたらどうして男性が間に入らなければならないのでしょうね。 入り方が気にくわないと文句言うなら女性だけで全部解決なさっては如何でしょうか。

その「トラブル」自体が、論理的なものではないから。

🙂
tim
>例えば、間違ってても泣いた方を庇うとか その、正しい、間違っているというのは誰の判断に基づいてます? 私の経験からすると、そもそも、女性間のトラブルに論理的なものは少ない。 ちょっとした好き嫌い、嫉妬心などが基になって、そこに違うネタが油になって炎上してるという構図。 そう言うトラブルに、公平中立に論理的に行司の様に仲裁したところで、本人たちは納得しないでしょ。 納得しないだろうと想定されるのに、わざわざその選択をする男性はいないと思う。

これぞ

041
ロキソニン
「The 女性」って感じのトピですね。 泣いている女性が「間違っている」と思っているのはトピ主だけで、実際は間違っていないのかもしれないし、本当にどちらも悪くないケースは多々あります。嫁姑問題に至っては、「間違っていても嫁の味方をしろ」と理不尽で馬鹿馬鹿しい要求をしているのが女性です。現実問題、女同士なんて本当にめんどくさいし、下らないでしょう。 トピ主が公正に毅然とした態度で中立になれる男性を一度も見たことがない理由は簡単です。トピ主考える「中立」が全く中立ではなく、トピ主に都合の良い偏ったものだから。中立かどうかを決めるのはトピ主の感情ではありません。 むしろ私は、女性こそ客観的中立性の理解や問題解決能力がなく、「性別」や「立場」など、本質と全く関係のないところに判断基準を置き、個人的感情の正当化に走るなど、公平性のかけらもないと思いますけどね。 「何かあったら言ってやる」と言う人にしても、その「いざ」が女同士の余りにも下らない諍いなら、まともに相手するのも馬鹿らしくて何も言ってくれなくて当然です。

判断基準が

041
チアゴ
全て「自分」の時点で、トピ主の言う「中立」には何の意味も価値もないと思いますが。 女性なんて、本当に自分が悪くても「お前が悪い」と指摘されると、公平じゃないだの中立じゃないだの言い出すんですよ。多分トピ主も同じでしょう。自分の求めていた判断と違うからそう言っているだけ。一度もみたことないのは、それだけトピ主の求める「中立」が本当の意味での中立からかけ離れている証拠。 何かあったら言ってやるって言う男性だって、状況を選んで当然。女性同士のトラブルなんて下らないことが「いざとなったら」って(笑)それ、逃げてるんじゃなくて、下らなくて相手されてないだけでしょ。 あと、嫁姑問題に関しては「無条件に嫁の見方をしろ」と要求するのも、どちらが間違っているかを判断しようとする男性に「裁判官はいらない」だの言うのも、全部女性ですから。「曖昧」でも「毅然とした態度で中立」でもなく、「全面的に無条件で自分の味方」を求めているんですよ。 と言うか、女同士で起こした下らない揉め事なんて、男性を巻き込まないで自分達で解決すれば?(笑)全体的に馬鹿馬鹿しくて笑ってしまいました。「これだから女は」の典型です。

男性に限ったことではない。でも本当は皆わかっている

🙂
午後tea
揉め事があった時、男性だけでなく女性も、多くの人は泣き喚く側を庇い、宥め、同情的な姿勢を見せます。 そして泣いていない側が主張を続ければ「まあその辺で」「もういいでしょ」と制止します。 でも、泣いている人を宥めつつ内心でどちらが悪いか冷静に判断する人も少なくありません。 男性の方が理論的に物事を捉えるので、解っている人はちゃんと解っていると思いますよ。 私も学生時代に友人と揉め、相手に皆の前で大泣きされました。 前述のように周りは泣いている方を庇い宥め、苦笑いしなら私を見ていましたが、 後から本人(泣いていた子)のいないところで 「災難だったね」「ほんとあの子やばいよね」と声をかけてくる子が何人も… 皆、面倒事は避けたいんです… 当事者以外の誰かが大泣きしている方を更に責めれば、ますます大騒ぎされ悪者にされややこしくなるので その場では大泣きしている人を庇う傾向が強いのだろうと思います… だけど、社会人にもなって何かあるたび大泣きして解決しようとする人からは最終的には皆離れていきますよ。 正当な主張をする側が損をするのはその場での一瞬だけです。

男性は大変ですね

041
アイシャ
どんなに公正に毅然とした態度で中立を心がけても、自分の思い通りにならなかった女性からは決まって「中立じゃない」とか難癖をつけられ、嫁姑問題でも中立の立場で判断して「嫁が悪い」となれば「親相手に中立にはなっていない」だの「嫁の見方をしないのが悪い」だの、挙句の果てには「家庭内に裁判官はいらない」だのとちゃぶ台をひっくり返されたりで、結局嫁の立場の女性に都合のいい結論を出さなければ非難されますしね。馬鹿馬鹿しくてやってられないでしょうね。 「一度も見たことがない」って、それはもう中立になれる男性がいないのではなく、確実にトピ主の「中立の定義」が人とずれているだけだと思うんですけどね(笑) それ以前に、そこまで「公平」だの「中立」だの言う以上、トピ主の中には明確な「公平」や「中立」が存在してるんですよね?だったら男性の判断など仰ぐ必要がないのでは?トピ主の中の「公平」「中立」で解決すればいいじゃないですか。それが聞き入れられないのなら、それは公平・中立ではないか、或いは女性の程度が低いだけ。だとすると、男性の中立や公平を受け入れられるだけの器も期待できないので無意味です。

不器用だね

あおば
揉め事の解決力に、性別は関係無いです。 揉めている当事者が説得上手なのか、 それとも判断する人がポンコツなのかで 判断結果が変わると思います。 >間違ってても泣いた方を庇うとか。 →相手が感情に訴えるのなら、 こちらは困った表情で事情を客観的に伝える。 あやふやにしたくないのなら伝える力で闘う。 >どっちも悪くないとあやふやにして終わり。 →何でも白黒付けると公正性が無くなり、 トラブルの元。 どちらも悪くないのなら、両成敗。 >言える方に注意して 面倒な人には注意どころか味方になったりと →人間関係は不平等。 注意されたくないのならミスを無くすか、 面倒な人or権力者になる。 トピ主さんは「男性って○○」と思い込む事で 目が雲り、対処法を間違っています。 それと白黒つける融通の利かなさで、 知らない間に敵を増やしています。 だから泣き落とすような要領のいい人から 踏み台にされっ放し。 相手に「味方になりたい」と思わせる 営業力を身につけて下さい。 >公正に毅然とした態度で中立になれる 男性っていますか? …私の夫がそうです。 共感性が低いので、事実のみで正しく判断します。

的はずれな批判ですよ

🙂
ぽむぽむ
男が原因ならともかく、そうでない女同士のトラブルなんか関わりたくなんかない。 論理的に話しても感情的になって客観的に全体を捉えられない。 そもそも女同士のトラブルなら、女同士で解決すべきなのに、何故そこで男の批判が出てくるのか? トピ主が悪くても、自分に味方してくれない男に不満なだけでしょ。

ダメダメ

🙂
おねいさん
男に相談なんかしたってダメだよ。 何も考えてないんだから。

お願い

041
テキトー男
>最終的にトラブル相手より、間に入る男性が問題を大きくしてるときもあると思うんですよね。 →そのとおりです。ですから、間に男性を挟まないで、当事者のみで解決してください。是非ともお願いします。

うん

041
黒旋風
だったら男に頼るな。 以上。

同感です。

041
ライオンキング
頼れないというか、使えないと思ってます。 多分、理解力を越えちゃうんですよね。 脳の作りが違うから。 女性は複数のことを同時に考えられますが、男性は一つのことしか出来ないようです。 傾向ですが、自然に出来ると出来ないは大違いです。 で、女性同士のもめ事なんて、高度に複雑化しちゃいますから、大概の男性にはキャパシテイオーバーなんです。 だから、とりあえず泣いている子を慰めるとか、先送りしたり誤魔化したりするのでしょう。 最善は、判断を委ねないことです。 結果だけ知らせて、了解させるのが早いです。 ただ、本人に不利なことがあると騒ぎ出すので、この時は早めに巻き込みましょう。 負担をかけて追い込んでいき、然るべき着地点で合意の証拠を取れば成功です。 …とは言うものの、なかなか上手く行かないんですよね。 何度、卓袱台返しを食らったことか… 面倒なのはお互いさま。 女性同士のトラブルは同性で解決がベストですが、男性に判断させるなら分かりやすいデータを出しては如何ですか? 数字とかデータで示せば、理解しやすいようです。 感情とかは無理ですよ。 仕事でも、多少の非効率は諦めましょう。

だって白黒はっきりしないんだもん

🐱
黒猫
そんなきっちり100:0で割り切れる揉め事なんて世の中に存在しないですよ。 だいたい「あなたのこういうところは良くなかったけど、それを受けてあなたのこういう発言も良くないよね」ってな感じで、物わかりの悪い方に逆恨みされたり、双方から逆恨みされたり。 仲裁してもロクな事が無い。

くだらないことで揉めるから

🐱
ゴータム
「どっちが悪い」なんてどうだっていいんですよ。 個人にとっての正義なんて関係ないということを解ってない。 そんなことは当人同士でケリを付けてくれと言いたい。 仕事で必要なのは、どうすれば会社のメリットを最大化できるかどうか、という組織の視点です。

だってさぁ

🐱
ゴータム
>公正に毅然とした態度で中立になれる男性っていますか? >私はまだ一度もみたことありません。 だって、「中立」の視点が、偏ってるんだもん。 女性の言う「中立じゃない」というのは、 「自分を認めてくれない」ってだけのことがホントに多い。 自分自身が「中立の視点」を持ってないのに「中立じゃない」って主張されても「はぁ?」としか思えない。 さらには、理由を示して判断を提示しても「理屈じゃない。気持ちの問題」とか言いだす始末。 >真面目にやってるのがバカらしくなって、周りの男性に口ばかりで頼れないなって思ってしまいます。 それは男性側の方が強く思ってますよ。 真面目に対処するのがバカらしくなって「もういい加減にしてくれ」という気持ちで流してるんです。 他人に頼らず自分達で解決してください。

ジャッジしない時は・・・

041
DHMO
だいたい揉めてる内容が矮小でどうでもいいこだから。 季節の変わり目に、来客時に出すコーヒーをホットかアイスかで大喧嘩している。 果てしなくどうでもいい。 年度が変り、共通ファイルの背表紙の色が変更になる。 なんだか知らないが、険悪な雰囲気の女性社員が二人。 元をたどれば次年度の背表紙の色を緑か青かで揉めたのがきっかけ。 はーてーしーなーくーど~で~も~い~い! 交代で取る昼休み。 すみませーんと謝りながら1分遅れて戻った女性社員を罵倒する先輩女子社員。 先輩だって先週5分も遅れたじゃない!と言い返す後輩女子社員。 カーン!戦いのゴングが鳴る。 心底どうでもいい。 これを、大真面目にジャッジしろと言ってくる女達。 女性はコミュニケーション能力が高いんだろ? 得意のコミュ力で解決すればいいじゃないか。 例え正しくジャッジしたところで、ヤレ贔屓しているだの、無能で正しい判断ができていないだの、決して納得しないのも女の特徴。 もちろん優秀な女性は除く。 私が言った「女」とはトピ主さんのように「男」でくくるようなお馬鹿さんに向けた言葉ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧