本文へ

四年連続GWに結婚式(独り言)

レス4
(トピ主 0
🐤
どんこ椎茸
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

3年前から、毎年GWに友人が結婚式をします。
どの友人も大切な人たちで、彼らが結婚式をするなら、何をおいてもと思って参加してきました。
毎回、素晴らしい結婚式です。

ですが、GWなんです。なんでGWのど真ん中に結婚式を入れてくるのか・・・・
今日も、先ほどメールで「来年5/3に結婚式します!ぜひきてね」と連絡が・・・
ら、来年もか・・・!!

私は普段結構忙しい職場にいて、年から年中休日出勤・残業しまくりなのですが、時期的なものもあってかGWだけは
カレンダー通り+有給を使って、連休にして休めることが多いんです。
主人も同じ職場なので、二人の休みが合うのは1年のうちGWが一番確率が高い・・・。
1年間一生懸命働いて、無駄遣いもせず(できず・笑)、ようやくの連休、旅行にでも行こうか!なんて主人と話しては、GW結婚式。
来年こそは、次こそは・・・と思いながら、4年目のGW結婚式。

大事な友人。結婚式に出ないなんてありえません。必ず行きます。
でも、再来年のGWこそは、夫婦でゆっくりのんびり、1週間ぐらい海外にでも行きたいな・・・。

ランキング

レス

大変ですね~

💤
UBS
自分だったら正直面倒です。ゴールデンウイークに挙式って珍しいのでは?皆さん休日の方が多いので遠慮して日にちずらせばいいのに。参列者も同じ思いだと思いますよ!トピ主様はゴールデンウイークに挙式してないですよねえ?

大変だね

041
里美
お友達も大事ですけど 旦那さんとの思い出も作った方がいいですよ。 夫婦なんだから いつでも行けるとか わかりませんよ。

偉いですよトピ主さん

041
あっきー
毎年GWが結婚式で潰されるというのは本当に厳しいと思う人が多いでしょうに、それでも「必ず行く」と思えるトピ主さんは素晴らしいですよ。 私なら内心「GWに結婚式するなんてゲストの都合も考えず非常識な…」と嫌な感情を持ってしまうと思います。 そんな状況でも友達のために!と思えるトピ主さんの優しさは、いずれ何かの形でトピ主さんに返ってくるかも。 まずは再来年のGWこそはご主人と旅行に行けるよう、お祈りいたします。

出なきゃいい

💤
いみあるの
身内なら、親戚づきあいに影響が出るので我慢して出席ですが、 結婚4年で、今後子供を考えているなら、夫婦でのんびり海外にいけるのは、 今のうちですよ。 私の職場は専門性が高く、休暇で海外に行くために、スタッフの応援が頼めません。 なので、仕事が休めるときにしか、海外に行けません。 たとえ家族の手術や、介護、子供の行事であっても、仕事があるなら、休ませてもらえません。 なので、家族の手術も兄弟に頼み、仕事が片付き次第病院に駆けつけるとか、子供の予防接種も土曜日にしたり、授業参観に見に行けないのでお土産のケーキでなだめたり、みんな苦労しています。 自分なら、夫の家族や兄弟も一緒に行くことにして、 自分たちだけで海外に行ってしまいます。 ちなみに看護師の友人は、同僚が切迫流産とか怪我があればGWの休みは、簡単に替えられてしまうので、GWの挙式は身内以外でないことにしています。それでも挙式後夜勤入りと過酷な労働条件。 友人の結婚式で疲れて医療ミスなんて許されないので、友人の挙式はほとんどきませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧