本文へ

友達がいない結婚式

レス17
(トピ主 0
😢
nio
恋愛
はじめまして。
相談お願いします。誹謗中傷はとても傷つきますのでやめてください。すみませんよろしくお願いします。
来年2月に式を挙げる予定の26歳女です。
私はもともと結婚式に興味がなく、ドレスを着たいという願望もなく
どうぜ挙げるなら2人だけとか親族だけとか、写真だけがいいな~と前々から思っておりました。
いざそれが現実になった今、悩んでおります。
彼は、大きな会社で働いているため会社付き合いも多く、
会社の人も友達も大勢呼びたいし(20人~くらい)、結婚式もちゃんと挙げたいといいました。
もちろん、私のわがまま自分勝手で式を挙げないわけにもいきませんし、
彼の会社の都合上、土曜日に挙げることになりました。
しかし、私は接客業で土日祝日関係なく営業します。そのため会社の方も5人くらいしか呼べません。
また一番の悩みが、私には友達がいません。。。
2、3人くらいはおりますが、それぞれ接点はない友達ですので、
呼んだとしても1人になってしまいますし、参列してくれないと思っておりますので、招待するのもためらってしまいます。
新婦の友達が全然いなくて新郎の方が参列者が多い結婚式なんてバランスも悪いですし、
親族等に何か言われてしまうでしょうし、やはりありえませんよね><
彼にもその旨、相談しましたが、参列者らは相手側が少なかろうが多かろうが気にしないだろうといい、
俺の方いっぱい呼べばいいだろ、主役は俺らだからと言います。
そういうもんなんでしょうか?
二次会はさすがにきついと思い彼も理解してくれて二次会は開かないことに致しました。
そもそも友達付き合いをなくして結果疎遠してしまい連絡すらとれなくなった私が悪いのです。
友達なんていらない、また作ればいいとか考えて過ごした結果がこれなんです><
聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

分かる!

🐤
はる
私も今それで彼とモメています。 彼は大学の時の教授や先輩後輩など縦のつながりも、同級生など横のつながりも強く、仕事関係の人との結びつきも強いのでたくさんたくさん呼ぶ人がいますが、 私は外国にいたことや、女友達がほとんど年上で子育てと仕事で忙しいこと、男友達の方が多いこともあり来て欲しいと言い辛い状況です。なので義理でではなく来て祝ってもらいたい友人は3人かな。。という寒い状態です。 ということで多分彼側の人たちだけでレストラン貸切のお食事会をする予定ですが、彼はとても不満がっています。 うちの彼氏は先日、新婦側の友人が1人だけという結婚式に行ったのですが、「あれは可哀想やったわ~」と言っていたし、そのことが披露宴でも話題になったと言っていたので、やっぱり寒いことには変わりがないんだと思います。  こういう時には、呼びたい人がいない、というのはちょっと困るけれど、友達はそんないなくて良いとかいう考えは別に良いと思います。 どうしてもなら、サクラ雇うとか??

親族だけでも

041
mi
お知り合いが多いのであればいいですが バランスよく招待客を合わせるのは難しいです 彼の方に妥協してもらって 結婚式は親族だけで 別途披露の場をもうけてそのときは ご友人を呼ぶのもありだと思います。

丸テーブル

🐱
ひめ
私自身は3親等以内の親族だけでフォトウェディングとお食事会をしました。 私の親友(女性)の結婚式では、花嫁側の親族やお友達はたくさん居て、花婿側は両親とお友達として(花嫁と共通の)会社の人だけでしたが、 特に違和感は無かったです。 丸テーブルで、どこまでがどちらの友達かなんて分からなかったし、 丸テーブル1つずつの席指定がぜんぜん知らない人たちの集まりでなければ問題ないと思います。 ただ、結婚式の費用負担量などでご夫婦やそれぞれのご両親でもめなければ、、と要らぬ心配をしてしまいますが。 結婚式の雰囲気自体に影響はないと思いますよ。 花婿の大切な会社の方々に祝っていただける花嫁さんでよかったですね。 ご結婚おめでとうございます。

提案

041
金時
結婚式という形でなく 彼の会社メンバー 友人を中心とした祝う会みたいな形式をとられてはいかがでしょうか 本当の結婚式は両家の親族のみで挙げたらいいと思うのですが… 名案だと思うのですが(笑)

気にしないで。

041
popo
我が家は私にきょうだいが居ない事、おじ、おばは、皆死亡。遠方から仕事で この地に父母が出て来たので生まれた頃から現在に至るまで従兄弟も付き合い無いという事でさて娘の結婚式には娘の数人の友人しか呼ぶ人が居ません。、 親戚も無いのかと思われるのも、と言う事で、すばらしい、飛行機で行く様な 所で結婚式をあげました。家庭の事情で私達嫁側の親は参加せず、それでも 可哀想だとの事で、お婿さんのご両親が参加。4人で感激するような式を あげました。帰って来てからの喜びはひとしおで、忘れられない思い出 との事です。たった4人の素晴らしい思い出を嫁の親でなく、婿さんの 親が作って下さった事はかえって娘がこれから大事にされる様な気持で 喜んでいます。友達が居なくても親戚が多ければ式が立派に成り立ちますよ。 あまりに友人が多すぎて誰を選択したらと迷い、呼ばない人に悪いので 友人は止めた事にすれば良いではないでしょうか。

私も同じでした!

🐤
ぴぃ
まずはご婚約おめでとうございます! 私は27歳の時に結婚したのですが、転職を繰り返していた為、親しい職場の人もおらず、学生時代の友人も疎遠になっていて 式を挙げるとしても、親戚くらいしか呼べる人がいませんでした。 彼自身も、披露宴は面倒くさい、と思うタイプだったので結婚式は家族のみの小さい式でした。 ただ、あちらのご両親は、彼が長男だったので盛大に式をして欲しかったらしく、少し申し訳なかったかなと思います。 私はもしも式をきちんと挙げる事になったら、いざとなったら「代行サービス」に友人役を頼もうかなと思っていました。 式だけなら、一人になっても問題ないと思うので、お友達に声をかけてみてはいかがでしょうか?

色々手段はありますよ

みさき
もし本気で体裁を取り繕いたいのなら、友人のフリをして結婚式に出席してくれる「なんでも屋」にお願いするのが良いと思います。 もちろん有料ですが、秘密厳守ですし、あちらもお仕事ですから完璧に友人を装ってくれます。 結構利用される方いるんですよ。 ネットで検索すればすぐ出てきます。 私は既婚ですが、親しかったには親しかったですが、常識のない友人を呼んでしまって、結婚式を台無しにされたものです。 お仕事として結婚式に出席する方は、それ用にマナーも完璧ですので、何か問題を起こすことはないはずです。 へたに友人のそのまた友人、みたいのを呼ぶより、こちらの方が絶対いいと思います。

私もですよー

041
らむこ
ご結婚おめでとうございます! 私も3年前に挙式しましたが、友達は一人も呼びませんでしたよ。(私もつながりのある友人がほとんどいないので)私側は家族と親戚数人。(10人以下) あとは夫側でたくさん呼んでいいよーと言いました。 別に友達を呼ばなくても問題ないですよ。 聞かれたら「それぞれ結婚して子供いる人ばかりだし遠方に住んでいるから呼べなかった」と言えばいい。自分が思うほど他人は(親戚も)他人のことなんて深く気にしませんよ。 先に結婚した友人の式にも参列しましたが『友人側の招待客が少ないけど、どうしてかな?』なんて気にも止めませんでした。(実際友人は家族のみで残りは夫側の招待客が50人くらいだった) バランスを取るために無理やり友達を呼ぶよりも(小町でもたまに『あまり仲良くないのに急に結婚式に招待された』というトピを見かけます)そのままでいいんじゃないかなと思います。 ちなみに私の時は飲み会のような2次会をやりました。私も参加しました。これからのこともあるし、何より夫がお世話になっている友人だったので挨拶のつもりで行きました。 どうか主さんがステキな式を挙げられますように!

そこまで気にしない

041
faila
平日休みじゃない職場で働いているなら問題ないと思います。 自分の場合、少ないってことすっら気付かないと思いますが・・・。 「主役は俺らだから」こっちの方が気になりました。

私の場合は

041
みさ
 個別の友達も呼びましたよ。 その際はテーブルに手紙を置いて 「あなたのお隣は~さんといって、こういう関係の人で・・・」 と話のきっかけになる事を書きました。  反対側の人に対しても手紙を置いて 「あなたのお隣さんは1人で 参加してくれているので声をかけてあげてください。 彼女は・・・」と説明とお願いをしておきました。  一度言葉を交わすとお料理の時に 「美味しいですね~」 など些細な事でも話しやすいと思いますし、それによって 随分リラックスできると思います。  あと、モデルの友達は「新婦の友達」のバイトを していました。いわゆる「さくら」です。 どうしても人数にこだわるなら、そういう手もありかな。 以外に多いらしいですよ。  どうぞお幸せに!

結婚おめでとう~!

🎂
れもん
会社の人も友達も、思いあたる人には招待状を出した方がいいです。 トピ主さんは悲観的になっていますけど、ぜひお祝いしたいと思って出席してくれるかもしれません。 これは彼ともよく相談して判断してほしいのですが、どうしても自分の友達の列席が必要ならば・・。 アルバイトというか、友達役の人を派遣してくれるというのを聞いた事があります。 ネットで検索したらヒットすると思いますよ。 文面から、ものすごくやりたくないオーラを感じましたが、友達が居ないのってたいした事ないし気にする必要も無いですよ。 それよりも、彼も御家族もトピ主さんの晴れ姿を楽しみにしているのですし・・。 列席下さる方々には今までの感謝と、これからお世話になる御挨拶と《おもてなし》の心を忘れずに! 花嫁さんが主役ですから、トピ主さんが暗い顔をしているのが一番ダメですよ。 元気出して、お幸せに!

ご結婚おめでとうございます その1

あっきー
nio様、ご結婚おめでとうございます。 もし、この文章でお気に障るところがありましたら、申し訳ありません 私共も、新郎側のゲストの方が明らかに多かったですが、最終的には、あまり気にしないようにしました。 結局、当日、みなさん相手側のゲストが何人かな~などとは、細かく数えないですものね。 ご友人を招待されるか、迷っていらっしゃるようですが、迷ったら、思い切ってご連絡をとってみてはいかがでしょうか?

ご結婚おめでとうございます その2

あっきー
すみません、続きます。 その結果、もし、ご友人方が出席ができなかったとしても、これがきっかけで、また連絡を取るようになれるかも知れません。 自分の経験上での文章です・・・大きなお世話だったらすみません。 お仕事と、お式の準備の両立は大変です。お体を壊さぬようになさって下さい。 ご新郎のおっしゃるよう、主役はお二人ですから(お金も沢山かかりますし)、どうぞ、後悔のないよう・・・。 お二人はもちろん、皆さんがよい時間を過ごせるとよいですね。 素敵なお式になりますよう、お祈りしています。

気にしない

🐶
ころ
親族だけでもいいと思いますよ。 だからといって旦那様とあんまり差がついちゃうのも 花嫁としては寂しいですよね。 接点のない友人たちでもあなたを祝う気持ちがあれば 来てくれますよ! 私はアウェイでも行ってます。 誘うだけ誘ってみたらいかがですか? 旦那様ちょっとウェディングハイみたいですね。 トピ主様の気持ちをもう少しくんであげてほしいな。

それもアリ

マリン
10年ほど前ですが、 新郎の友人十数名に対し、婦側の友人がいない結婚式に出席しました。 新婦の友人から祝電が1つありましたが。 新婦の紹介の中で、 「人付き合いがあまり好きではない、大人しい方。新郎はそこに惹かれた」 という説明がありました。 新婦の印象から見て、皆さん納得。 体裁を気にして、変に言い訳しないところが、好感持てました。 式後「新婦の友人がいない結婚式って珍しいね」という会話は聞かれましたが、 それ以上アレコレ言われることはなかったです。 (少なくとも私の周りでは) そのご夫婦、今でも仲睦まじいですよ。 どんな結婚式をするか、も大事ですが、その後はもっと大事ですから。 参考になれば幸いです。

おめでとうございます!

041
理緒
友人同士が面識が無くても、逆に全員が全員に対して面識が無いのなら大丈夫かもしれませんよ。 3人の内、2人が知り合いで1人が孤立、とかだと辛い思いをさせてしまうかもしれませんが……。 面識の無いテーブルでも来てくれるかどうか、聞くだけ聞いてみたらどうですか? 私なら行きますよ。だって、他のテーブルに誰がいても、大切な友人のお祝いをしたいですから 私の時も5人全員面識が無い人に声を掛けました。 1人は遠慮したいと言って、4人は二つ返事で行くと言ってくれました。 挙式が早い時間だったので全員に前泊のホテルを用意し、ホテル前のお店で5人で食事し、少しお話出来るようにしましたよ。 お友達、nioさんの気遣いで招待しない事で逆に寂しい思いをさせてしまうかもしれません。 是非、声を掛けてみましょうよ。 ちなみに私も友達少ないので二次会はやめてもらいました。 建前では翌朝に旅行に行くので遅くなると明日が辛いから、と言っておきました(笑)

ご結婚おめでとうございます。

041
みき
別にゲストはそこまで気にしないと思いますよ。 それに、接客業で貴方の会社関係は休みが合わないのですから、大義名分もたちます。 2,3名のお友達、もし呼びたいなとか、結婚後もお付き合いしたいなと思える大事な友人なら それぞれが顔見知りではなくても招待した方がいいと思います。 参加するしないは、ご友人の都合ですから、来ないと決め付けるのもいかがなものかと思います。 もし、参加になった場合は、それぞれの友人に自分の友達でこういう人がくるよという事前情報を教えておいてあげれば それなりに同じテーブルで話しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧