本文へ

自分はやりたくない仕事を勧める友達

レス5
(トピ主 1
041
桃子
ひと
大学時代の友達の言葉にモヤモヤすることが多いです。

彼女と私は大学の同級生で、彼女は兼業主婦三児の母、私は専業主婦二児の母。

先日の会話。

彼女「そういえば●●商店街で店舗マネージャーを募集してたよ。桃子の旦那さんこれに転職したらいいと思うよ?」
って唐突に言われました。
私の夫は大手企業の事務職で、小売業の経験もないし、転職希望もありません。
「は?」と思い、「そんなにいいならあなたがやれば」と返しました。
そしたら、「ヤダ~!!今の会社辞めたら家を手放さないといけないじゃない」ですって。

学生時代の就職活動中にも「桃子は優しいから、保険の外交員が向いてると思うよ。人のためになる仕事だし」と言われました。
「私は興味がないから、あなたやったら」と言ったら、
「そんなの大学出た女の人がやる仕事じゃないじゃん!」(外交員の方ゴメンナサイ)と言われました。

色々疲れてきたので、そろそろ距離を置こうかなと思っています。
他にも「はっ?」と思う発言が多く(人の生活を品定めしたり指図する)夫や他の友達にも「変な人」と言われています。
こう言う人っていったい何を考えてこんな発言をするのでしょうか。意味不明です。

ランキング

レス

優越感に浸りたい

041
ジンジャー
自分より下にいて欲しいという願望でしょうね。私は仕事じゃなくて異性関係でした。独身の時ですが、友人はたいていの女性が生理的に受け付けられない外見の人(失礼ですが)を「すごくいい人だから~」と紹介してきたり、合コンでもかなり年上の中年男性を「優しいからあの人がいいよ」と勧めてきたり。そのくせ自分は若いイケメンとしか付き合いません。女ってそういうとこありますよね。

あなたの方が…

🐤
セリ
そんな友達と長年付き合い、嫌な事がある度に陰で文句ばかり言ってるトピ主の方が嫌だな~。 嫌ならスパッと付き合いを止めればいいのでは。

わかりやすい偽善

🐶
ぽこ
実際には他人に不利益だと思っているのに、自分は良いことをしていると思われるような言い回し行動をする。 それにしても、徹底していないというか、わかりやすい人である意味よかったですね。 巧妙で気づいたときには遅かったなんてことにならないだけよかった。 それが偽善者の利益になるから、そういうことをするんですが、今回の場合、 その友人はあなたより(自分が思う)良い職業についたり(自分が思う)良い生活をしたいと思っているということだと思います。 そのために、自分が努力するのではなく、あなたを陥れて自分より悪い生活になればいいと思っているのでしょう。 嫉妬心から他人の足を引っ張る、出る釘を打つ。 たとえ嫉妬したとしても自分を高めることで嫉妬心を解消するということに集中すれば無駄な争いが減るのになぁ。

どうぞ距離を置いて。

041
朱鷺
彼女は「変人」なんでしょ。 ご主人は大手企業勤務、アナタは専業主婦。 思いあたるフシと言えば、嫉妬心?とか。 彼女の問題発言のみ抜粋で十分ニュアンスは伝わるのに、わざわざご主人とご自分の紹介をしている辺り、上記の様に思ってませんか?

嫉妬ではないと思う

041
桃子 トピ主
友達が私に対して嫉妬しているのではというレスもありました。 でも、嫉妬される理由がないんですが… 私の夫が大企業社員といいましたが、彼女も大企業社員ですし。 大学時代、成績なども私よりずっとよかったし…??です。 時々変なことを言われても付き合ってきたのは、それなりに楽しい思い出もあるからなのですが。 やっぱりもう距離を置くしかないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧