大学時代の友達の言葉にモヤモヤすることが多いです。
彼女と私は大学の同級生で、彼女は兼業主婦三児の母、私は専業主婦二児の母。
先日の会話。
彼女「そういえば●●商店街で店舗マネージャーを募集してたよ。桃子の旦那さんこれに転職したらいいと思うよ?」
って唐突に言われました。
私の夫は大手企業の事務職で、小売業の経験もないし、転職希望もありません。
「は?」と思い、「そんなにいいならあなたがやれば」と返しました。
そしたら、「ヤダ~!!今の会社辞めたら家を手放さないといけないじゃない」ですって。
学生時代の就職活動中にも「桃子は優しいから、保険の外交員が向いてると思うよ。人のためになる仕事だし」と言われました。
「私は興味がないから、あなたやったら」と言ったら、
「そんなの大学出た女の人がやる仕事じゃないじゃん!」(外交員の方ゴメンナサイ)と言われました。
色々疲れてきたので、そろそろ距離を置こうかなと思っています。
他にも「はっ?」と思う発言が多く(人の生活を品定めしたり指図する)夫や他の友達にも「変な人」と言われています。
こう言う人っていったい何を考えてこんな発言をするのでしょうか。意味不明です。