本文へ

パンツタイプのオムツはいつから?

レス15
(トピ主 1
🐤
レノン
子供
生後もうすぐ9カ月の乳児がいます。
最近つかまり立ちをフラフラしながらするようになりました。

先日友人と話していてまだパンツタイプのオムツをしていない事に驚かれました。
とても楽なんだそうです。

うちはまだテープで留めるオムツですが
おむつ替えの時には寝返りせず私の顔を見て大人しくしているので
そのままテープタイプを使い続けていました。

皆さんはいつ頃からパンツタイプに切り替えましたか?
パンツのほうが楽ですか?
その場合子供を立たせてオムツ替えをするのですか?
ウンチの時も?

くだらない質問で申し訳ありません。
次はパンツタイプを試してみようかなと思いトピを立ててしまいました。

もしよろしければ教えてください。

ランキング

レス

テープタイプが大変になったら

041
なんくるないさ
パンツタイプが楽、なのは、テープタイプが大変だからです。オムツ交換のときに寝返りしたり、立ち上がったり、しちゃう子はパンツタイプが楽です。トピ主さんのお子さんのように、寝ててくれるなら、ずっとテープタイプでいいと思います。 単価も高いしね~(笑)

子供の成長、早いですよね

🐷
ぷぅまぁりん
うちはお座りができるようになったぐらいから、パンツタイプにしました。おむつ換えのときに動く・動かないではなく、テープよりパンツのほうが伸縮性があるので、子供が動きやすいのでは…と思います。 パンツタイプでは、おむつの脇を破いて開けるようになっているので、おむつ換えは寝かせたまま出来ますよ。

テープ派でした

041
ねこ
外で換える時も靴とズボン脱がさなくていいし漏れにくいし…… 周りからは「布オムツ止めたんだ」とか「よくテープで換えさせてくれるねー」と言われてました。 正直、パンツ式にするくらいなら4層トレパンに吸収ライナー貼っておいた方がトイレも早いです。 1歳3ヶ月頃から妊娠からの腰痛で布から紙オムツにしたら二人ともパッタリ「デチャッチャ」と教えてくれなくなりましたし…… 私は3人おりますがオムツ換えを暴れる様な不届き者がいなかったし、換えたオムツは各自で燃えるゴミに捨てさせていたので、そこは「オムツは自分で捨てよう」と教えれば3人とも1歳代で(歩ける様になれば)自分で捨てに行ってくれてました。 後は子供に選ばせるといいかもしれません。 うちは2歳で選ばせましたが男の子以外は全員布パンツ(柄で選んだか?)、アッサリとトイレに行きだしてトイレトレーニングとは一体…… 親が面倒だからと甘やかして接した分、裏目に出る気がする今日この頃です。

一歳過ぎから

041
ごっち
保育園に入れているので、状況が違うかもしれませんが。 入園して1ヶ月たった頃、保育士さんに言われました。 「いつまでも、赤ちゃんのように寝転がって換えるのはちょっと…。」 周りがパンツの子ばかりだったので、余計に赤ちゃんっぽく見えたのでしょう。本人も園で他の子と大暴れしているので、パンツの方が楽なようです。 高いから…と切り替えを遅らせていましたが、夫は換えやすいと喜んでいます。ウンチは立たせてシャワー。寝るときはテープを使っています。 蛇足ですが、先日、同様に園から言われてトレーニングパンツを持たせました。「周りの子にパンツを見せていましたよ」と、皆と同じがとても嬉しかったようで、時期も早いしサイズ変わっちゃうかもと出費を気にしていた母は反省しました…。

今日からパンツタイプにしました!

🐤
koko
四か月半の子供がいます。 タイトル通り、今日から使い始めました☆ 三か月半で寝返りをしてから、動きが活発になり、 オムツ替えの時も後ろにズリズリ動いてじっとしていない為です。 オムツ替えの時に大人しくしていてくれるならテープタイプでもラクですね! 寝たままでも、立ったままでも替えられますよ! オムツの横をビリビリと破いて替えます。 一度使ってみても良いかもしれないですね☆ 余談ですが、上の子は10か月位の時にパンツタイプに切り替えました! 通っている保育園では、一歳を過ぎると、トイレトレーニングも兼ねるので、 パンツタイプのオムツを準備して下さいと言われました~。

寝返りが上手になってから

041
Mia
寝返りを自由自在にできるようになってから、おむつ替えの時にもおとなしくして いなくなったので、パンツ型に替えました。寝返りをしたり、今でははいはいで 逃走するので、パンツ型でもラクということはありませんが、テープを悠長に 止めている余裕がないので、パンツ型を使っている、というかんじでしょうか。 本来なら、たっちができるようになって立って替えられると本当にラクなんでしょうが。 甥っ子もトピ主さんのお子さんと同じようにおむつ替えの時におとなしくしていたらしく、 パンツ型はあまり使わなかったようですよ。 テープタイプの方が枚数も多く入っているし、テープタイプで大丈夫なら、少し経済的かも?

そろそろ替えてみては?

🐶
わん
子供が動きかけると、オムツ替えを嫌がるようになると思うので、その時にパンツ型に変えては?テープ型の方が安いので、夜はテープ型を使って昼はパンツ型にしてもいいと思います。私はオシッコは立たせて替えます。(まずは新しいオムツを履かせ、古いオムツの横を手で破って外し、新しいオムツを上げ履かす。)うんちは寝かせてオムツの横を破り拭きます。これから動くようになると、漏れたりするので、パンツ型にしていいと思います。

ええと…

041
こも
同様のレスが付くと思いますが… パンツタイプのおむつは、交換時はパンツのサイドをビリビリと破れるようになっているのはご存知ですか? なので、たっちさせなくてもテープタイプ同様におむつ替えしてますよ。 主さんの質問の意図とズレていたらごめんなさい。 パンツタイプはとても便利ですよ! うちは七ヶ月から使用してますが、一度も横から漏れたりしません。 とても優秀です。

しっかり立てるようになったら…

🐴
ゆうちゃん
立ったまま替えるのはおしっこの時だけで、 ウンチの時は2歳のわが子も寝ころんでます。 寝返りせず寝ころんだまますんなり替えられるのであれば テープの方が経済的でもあるし、なんら問題ないと思いますよ。 私の友人は肌触りの良い高いオムツを使う代わりに オムツ卒業までテープで通してましたよ。 慣れるとテープの方がズボンを全部脱がなくても替えられるのが かえって楽だとも言ってました。 9ヶ月頃ならまだまだテープで普通だと思いますよ~。

パンツの方が楽ですよ

041
そう
ウチは寝返りするようになってからパンツです テープ式は交換の際寝かせるとすぐ寝返りして大変でしたし、やっとつけれたと思ってもズレたり横漏れがかなりあったので… パンツにしてからは本当に楽です!我が子はヤンチャで常に動きまわってるのでいつも立ってかえてます(ウ〇チの時は寝かせてます) トピ主さんのお子さんはオムツがえ大人しいという事なので横漏れとかしないのであればテープ式でも問題ないと思いますよ Lサイズのテープ式も売ってるくらいなのでトピ主さんが使い安い方を!

こどもによるけど・・・

🐤
育児奮闘中
11ヶ月になる子どもがいます。 うちは、両方使用してます。 子どもがごろごろしてる時は、テープタイプ。 動き回る時は、パンツタイプにしてます。 パンツタイプでウンチをしたときは、寝転ばせて、横を破いて交換するんですよ。 もう履かない物だから、破いてもいいんですよ。 おしっこだけの時は、立ったまま変えたり、寝転ばせてみたり・・・。 まぁ、子どものそのときの状況によりけりです。

1歳6ヶ月すぎまでテープと併用

041
あい
超活発な子供を育てていました。 おむつ替えも動き回ってましたよ(笑) テープタイプでも立ったままつけられます。 テクニックと慣れです。 うちは子供のおむつが汚れたらマメに替えていたので単価が安いテープは重宝しました。 動きにくいこともなさそうでした。 私にとってはパンツタイプの方が遥かに大変だと思いました。 足をあげないと穿けないし、ズボンやスパッツなど脱がせないといけない。 その分テープタイプだとずらして装着するだけなので、活発な子にとっては楽チンでした。 ちなみにうんちは寝かせて両手を両足で止めていました。 こちらは保育園などで使われる有名なやり方みたいですよ。

使ってみればいい

041
めかぶ
1パックくらい買って、使ってみて、便利だ!と思ったらパンツ型に しちゃえばいいし、コスト的には、テープのやつのほうが安いから、 そっちで不便無いなら、そっちでいけばいいと思いませんか? ママ友に驚かれた、えー?もうパンツ型じゃなくちゃなのっ?とか 気持ちがふらふらすることでも無いですよー。 だって、どっちでもいいものー。 「うちの子は、大人しくしてくれているから、テープ型でも いいんだー。一枚の単価が安くて助かってるぅ。パンツ型も使ってみたけど、メリットが特にないからさっ。」って言えばいいだけ。 でも、サクサク歩くようになったら、パンツ型のほうが歩きやすいでしょうね。想像すると。 テープでピチッと止められちゃってるより、伸縮性があるので。 うんちの時は、パンツ型でも寝かせてもいいですよ。横がやぶけるようになってるので、そこから破いて外します。 コロコロなら、立たせても出来ますが、緩めなら寝かせないとね。 さ、買ってみて使ってみましょう。オタメシオタメシ!

テープで問題なし

041
ぼーぼー
1歳8ヶ月の息子がいます。 うちは、1歳半までテープでしたよ。 でも1歳3ヶ月からトイトレを始め、 トイレに連れていく時着脱の手間もあって、 パンツタイプに切り替えた感じです。 私も主さんと同じ疑問を持ちました。 でも、別に特に問題なければ、 いつまでもテープでもいいだろう、と割り切りました。 その方が安く済みますしね。 周りは大体、ハイハイの頃切り替えているようでした。 パンツが楽か、と聞かれれば、 楽な時もあれば、そうでない時もあります。 必要性を特に感じないなら、 まだまだテープで問題ないと私は思いますよ。

お礼が遅くなりました

🐤
レノン トピ主
トピ主です。 てとても参考になりました。 ありがとうございます。 確かにパンツタイプはテープよりも高いんですよね。 うちはまだ大人しくしてくれているのでテープでいけそうです。 ためしにパンツタイプを1パック購入して使い比べてみます。 くだらない質問に答えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧