本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絶対同じクラスにさせたくないのです。アドバイス下さい。

絶対同じクラスにさせたくないのです。アドバイス下さい。

レス32
(トピ主 1
😑
薫子
子供
近所のママさん(Aさん)と、険悪な関係になって早5年。 私の事を、色々なところで悪く言い、無視をし続けられ、 本当に眠れない日々が続きました。 我が家の次女とAさんの長女が卒園し(同じ幼稚園でした)、 やっと最近は接点もなくなり少しは穏やかな日々を過ごせてたと思っていたのですが(道で合うとまだまだ動悸はしますが・・・)。。。 またまた我が家の長男とAさんの次女が 来春から同じ幼稚園で過ごす予定です。考えるだけで目まいがします。 (ある事情で幼稚園の選択ができず、どうしても同じ幼稚園になってしまいます) とにかく関わりを持ちたくないんです。 38年生きてきて、こんなに人間関係で悩んだ事はないくらい悩まされ、 眠れない日々が続き・・また同じ事があると思うと震えがとまらないくらい 恐ろしいんです。(ごめんなさい、どんな事があったか、詳細は控えます。 思いだしたくないので) 子供同士が同じクラスになるかも・・(3クラスです)と思うだけで ドキドキしてきます。 ここで質問です。幼稚園側に事情を説明して違うクラスにしてもらう事って できるのでしょうか? 私の我儘なのは十分承知です。 もし、同じような経験をされた方、もしくは幼稚園の先生などいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

できます

🎶
itigo
できるに決まってます。 うちの息子に怪我をさせた子とは、担任の先生に頼んで違うクラスにして貰っています。 『我が侭言ってすみませんが、息子が怪我をさせられて、相手のお母さんも泣いておられたので、違うクラスにして下さい。』と、毎年お願いしています。 幼稚園では、先に先生の方から、同じクラスになりたくない子はいますか?と声をかけてくれる事もあるそうです。 幼稚園でも公立小学校でも、OKです。 それにしても、お気の毒ですね。性質の悪いママとトラブルを起こすと本当に辛いですね。 何とか解決できるようお祈りします。

大丈夫ですよ!

041
ゆず
大変ですね。 入園する園に相談して違うクラスにしてもらいましょう。それだけのことです。我が子も中学生ですが、クラス変えの度に先生に相談していますよ~。 結構お願いしている保護者も多いとか。頑張って下さいね。

運に任せましょう

041
kuri
3クラスだったら、なんとか同じにならないかもしれません。 私の友人の息子ちゃんは、やんちゃな男の子に標的にされて、からかわれたり子分扱いされたり。でもはたから見ると楽しそうでもあり・・・。で、先生に「同じクラスにならないようにできるか相談」したら、「そうやって仲良くなっていくんですよ~」と言われ、見事同じクラスに。先生なりの配慮だったようです・・・。 子供同士でもこうですから、親同士のいざこざなんて園には関係ないですよ。

ありますよ。

💔
現役園ママ
我が子の通ってる幼稚園では、水面下で(でも皆さん暗黙の了解で知ってる) 園に直談判してる人いますよ。 「○○くんor○○ちゃんと同じクラスだと困る」と。 でも子供の名前を盾に、母親同士がイヤだからと丸わかりですけど…。 私も最初はビックリしましたが(そんな事を直談判する人がいるんだ!と) 何名かいるので、麻痺しちゃってます。 私立幼稚園だからでしょうか?

う~ん・・・

041
のの
結論から言えば、できます。 園の方針もあるかと思いますが・・・ 私の勤めている園では、クラス編成をする際に家庭の事情を考慮するケースはありました。 でも理由によるかと思います。 もし、幼稚園側にトピ主さんの個人的感情だと思われてしまったら、心無い幼稚園だとトピ主さんが要注意ママと見られてしまうかもしれないですよ・・・。 相談する内容、相談する相手を十分考慮されてください。 大変苦しんでいらっしゃるので本当にお辛いのでしょうね。 幼稚園ですら事情で同じになってしまうということですが、小学校は大丈夫なんでしょうか・・・? 本当は、なんとしてでも別の幼稚園にされるのが1番良いと思うのですが・・・

大丈夫だと思う。

🐤
男子母
その子のタイプにもよるけど、男の子って男の子同士で遊びたがるし、女の子のクラスメートの家に呼び呼ばれなんて事はほとんどありませんよ。 おそらく、長男君の幼稚園生活ではAさんはかなり関わりの無い人になるんじゃないでしょうか。 違うクラスに出来るかどうかは、わかりません。 Aさんとの関係を理路整然と感情的にならずに幼稚園に説明する事が出来るなら、一度お願いしてみてもいいかも?

たぶん別のクラスにしてもらえると思います。

041
てんとうむし
私の娘が幼稚園の年中の時に問題が起こり、担任に相談したところ 「ご希望に添えるかどうかはわかりませんが・・・」とは言われましたが、 翌年度からはクラスは別になっていました。 また小学校になってもそういう要望は幼稚園から小学校、小学校から中学校へ申し送りされているようで、二度と同じクラスにはなることはありませんでした。 地区や幼稚園によっても違いはあると思いますが、 一度ご相談されてみてはどうでしょうか。

聞いた話ですが

041
あこ
もう3番目の末子が高校生なので10年以上前の話ですが 先生に相談すれば事情次第では分けてもらえたようですよ 先生たちもクラス内のごたごたは避けたいはずですからね

とりあえず言ってみたら?

041
ゆり
幼稚園側に希望を伝えるだけ伝えてみてはいかがでしょうか? 幼稚園によっても対応は異なると思いますし、実際に希望が受け入れられるかどうかは分かりませんが。

絶対会わない方法

041
かおる
私がトピ主さんの立場なら、仕事先を見つけて、子供を保育園に入れちゃいます♪

別の幼稚園

041
みどり
下のお子さんは、別の幼稚園に通わすことはできませんか。 家の周囲には幼稚園が1つしかない、というわけでもないでしょう? 2年間苦しむぐらいなら、ちょっと遠くてもその価値はあるのでは?

なんだかな

🐤
はるん
幼稚園に話せば たぶん別のクラスにしてくれるとは思います。 ただ 「そういう親の子」ってレッテルは張られると思いますよ。 自分でもおっしゃってるように我儘だと思います。 たかが幼稚園ですから そんなに嫌なら 行かせないという選択肢もあるのに その幼稚園にしたんでしょ。

私も・・・

🐤
さつき
私は娘が中学生の時に学校側に お願いしたことがあります。 親が子供のことに出しゃばるのはいかがなものかと 思ったりもしましたが・・・ 避けれるものは学校側も同じ気持ちのようです。 だから 信用出来る相手を見極めて お話してみたらいいのでは? 幼稚園を選べないのはつらい状況ですね・・・ 思いわずらうことなく強く心を持って これからの幼稚園生活 がんばってね!!

出来ると思います

041
はるか
私は、子供が小学校の時ですが、担任にただ相談しただけです。(クラス替えの事など、一切聞いていません。)「どうしたらいいでしょうか?」と聞いたら、先生の方から「じゃあ、来年からは、そのお子さんとクラスが被らないようにしましょうか?」と…。まさか、そんな事が出来るとは思っても居ませんでしたから「え?!そんな事出来るんですか?」と聞いたら「ええ、できますよ?」とアッサリ。何のトラブルだったのか、もはや思い出せない位の事です。まして幼稚園なら出来ると思いますけど。

恐らく可能

041
かのう
経験者でも幼稚園関係者でもないのですが、ママ友ネットワークを広く持っている第三者として書き込みさせていただきます。 詳細を伏せておられるので、どういうことがあっての敬遠かがわかりませんが、とにかくその方との人間関係が良くないのですよね? でしたら、入園前に園側に相談すれば、別のクラスにしてもらうことは可能だと思います。 入園時からの配慮は今まで聞いたことがありませんが、二年目三年目での別クラス希望は結構聞きます。 幼稚園では、子ども同士のトラブルよりも親同士のトラブルの事例が多いです。(小学校になると、子供同士の問題を多く聞きます) 体調にまで変調をきたすようでは大変です。 是非、希望することをお勧めいたします。

実害があれば、できるかな

041
コロコロ
同じクラスにしてほしくないという要望は、あり得ます。 特に、幼稚園でいじめられたとか何回も怪我をさせられたといった場合に、幼稚園に訴えて小学校へ要望を通してもらうケースがあります。 ただ、100%、その要望が通っているかはわかりませんが。 トピ主様の場合はどうでしょうね? 子供に被害があったのではなくて、親が嫌がっているだけですから。 あくまでも「別クラスにしてほしい」は、子供のためにであって、親が合わないという理由で、すべての要望を聞いていたら破綻してしちゃいます。 むしろ、この理由なら、「親の好き嫌いでクラスは変更できません」という見せしめのために、あえて同じクラスにしてしまうかもしれませんね。 トピ主様の理由ではなくて、子供がAさんのお子さんと一緒だと、迷惑を受けているという事実を伝えるのが良いのではないでしょうか。 担任や園長先生には、この理由で要望を出さない方がいいですよ。 教員の世界って保護者情報は共有しますから、トピ主様が出した要望が園全体の先生に伝わります。最悪、Aさんの耳に入る可能性もありますから。 もう一度、作戦を練り直ししてください。

いいんじゃないんですか?

041
とくめい
園に言っても。絶対聞いてもらえるとは限りませんが。先生達との信頼関係によるかなと。 でもわたしなら何としても遠くても違う園に通わせるかなー。顔合わせるのやだしね。

できました

041
まい
わたしも、娘ばかり標的にする男児と違うクラスにしてもらいました。 穏やかに過ごしたいですものね。

幼稚園に頼む

🐤
よそのおばはん
上の子が幼稚園の時、下の子は小学校の時に、「誰某とは一緒のクラスにしないでほしい」と要望を出したことがあります。 聞き入れてくれました。 学年にひとクラスしかないなら我慢するしかないけど、二クラス以上あるなら、頼んでみてはいかがですか?

Aさんの声が聞こえたような・・・

🐱
らっちゃん
横ですが、はるんさん、 実はAさんじゃないですか? トピ文からすると、主さんたちがひどい意地悪やいじめをされたようで、 それを繰り返したくないから園にお願いしたいけどどうだろうか・・・という相談ですよね。 はるんさんは「いじめは、される方にも問題がある」という考えだと思いますが、 そうではないんですよ。 一度痛い思いをした主さんがそれを防ごうとするのは、当然のこと。 「嫌なら行かなきゃいいじゃん」て、Aさんも言いそうですよね。 もし主さんが幼稚園に「Aさんの子供の入園を拒否してくれ」と言ったら、初めて我儘です。 クラス替えくらいなら、簡単なことだと思いますよ。 面倒起こす前に言ってくれて有り難いと思われるレベルのことじゃないかな。

家もお願いしました。

041
通りすがり
家も幼稚園にお願いして、別のクラスにしてもらいました。 園側も先に言ってもらったほうがいろいろ対処しやすいから ありがたいそうですよ。 トラブルを避けるために対処するのは我儘とは言いません。 頑張ってください!

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
薫子 トピ主
らっちゃんさんまで拝見しました。 皆さん、色々なアドバイス、ご意見本当にありがとうございます。 多くの方が言ってくださったように、やはり幼稚園側に相談してみることにしました。 行事やお付き合いが盛んな幼稚園なので、もし同じクラスになったら 本当にノイローゼになってしまうかもしれません。 皆さんのお陰で、「(我儘かもしれないけど)言ってもおかしくない事なんだ!」と思えて、気持ちが明るくなりました。 本当に本当にありがとうございました。 感謝の気持ちでいっぱいです!!

ダメでした

041
さら
幼稚園の年中でとんでもない親子がいました。 子供を放置する母親だったので子供がよその母親に過度に甘えたり逆方向の家までついてくる。お子さんはターゲットを決めると相手の予定お構いなしに腕を掴み放さない。 陰湿な仲間はずれをしたり蹴ったり叩いたりが日常。 我が子が一時期ターゲットにされ年中の間、突然蹴ったり叩いたり意地悪を言い続け仲間はずれにするのに(何度も目撃)降園には子供を押さえつけ放さずついてくる日々に子供も夜泣きし登園拒否するようになったので担任へ相談。 私も心療内科に通い不眠に悩まされました。 それもやんわり伝えたのですが翌年同じクラスに(涙) 現在ターゲットにされている親子は怒っています。 泣きながら追いかけてきて勝手に家に入ろうとする、毅然とした対応を取っても全くお構いなしだそう。 年長になっても友達の顔をパンチしたり足を蹴ったり突き飛ばしてます。 言葉遣いも親子共に目を疑うほど近づけたくないです。 現在ターゲットにされてる子は初めて家で泣いたそうです。 小学校も同じクラスだといいよねと相手親に言われ目眩がしました。

経験ありです

041
アリエル
私は年中から年長にあがる時に「相談」しました。 束縛の強い、従わせたいタイプの子に振り回されっぱなしの我が子。 それも社会勉強と見守っていましたが、うんざりしてしまい。 相手が○○だから一緒にしないで!ではなく、 いろんな子と遊ばせたいので出来れば…という感じで。 担任の先生からは、そう思ってましたのでご心配なく、でした。 園だって、余計なトラブルは迷惑ですから、 先に言っておくのはアリだと思います。 ただし、言い方に注意!! 相手を悪く言わず、自分の要望を述べるのみ。事細かな説明は不要です。 以前、ちょっとした行き違いがあり、わだかまりが残ってしまった。 現状では、同じクラスになっても、お互い気まずく、 また、何より子供たちへの影響が心配である。 大変申し訳ないが、出来ることならば、別のクラスでお願いできまいか。 ってなところかと。 ていうか、向こうも別クラスで!!ってお願いしてるかもよ~?

できます

🙂
らら
結論からするとできます。幼稚園では、親同士のトラブルは多いです。保育上、そのトラブルを頭に入れておくだけで、何かと対処しやすいらしく、感情的にならないように、事実を伝えてると何らかの配慮はありますよ。既に今の時点でも、次の子といわず、事実は伝えて良いと思います。園と家庭との間にだけ留めておけば、クレーマーにはなりません。 後、今時の公立小も考慮していただけます。入学時はどうかわかりませんが、進級時は考慮していただけます。地域によって違いますが、たいてい1月末位に来年のクラス編成をし始めますから、その位の時期ですね。 で、次のお子様は異性で、関わり方も変わります。また年月や周りの人間が変われば、状況も変わります。もし、違うクラスになっても、たまに関わることもあります。その時は、子どもは子どもの世界として、冷静に構えましょうね。で、あなたもこれから、相手が何を言おうと黙って、誠実に過ごしていれば、周りも理解してくれます。

アドバイスじゃないですが…

041
しじみ
お子さん同士がトラブルになったならわかるんですが トラブルが親の間だけなのか(たぶんお子さん絡みのトラブルがあったんだと思いますが…) わからないのですが、もしお子さん同士は普通に上手く やっていけるのなら、Aさんのお子さんがもしいい子なら ちょっと可哀想な話だなと思います。 あの親にしてこの子ありみたいな子かもですが。

意味ないと思う

041
よう
>ある事情で幼稚園の選択ができず、 >どうしても同じ幼稚園になってしまいます とのこと。要はお金と手間ひまかけるのが面倒ということですよね。 でもあなたのやっていること全然意味ないですよ。 幼稚園なんて自由時間お遊びは同じ時間だし、送り迎えも同じ。 行事のお手伝いもクラスの枠を超えてということは多いでしょ? 自分と子供に本当に合った園を探すという最低限の努力もせず、 快適な環境を手に入れるのは無理です。 「ある事情」を無理にを書く必要はありませんが、 冷静な第三者が話を聞けば「そんなことで」ということがほとんどでしたね。 一度この「ある事情」とやらを見直して下さいよ。 よくお受験ママたちが「この園じゃないと子供の将来は台無し!」と 騒いでいますが私に言わせれば母親が勝手に台無にしていることがほとんどでしたね。

たぶん、大丈夫です

041
nana
娘の場合、中学2年の時に同じクラスの子にシカトされるなどのイジメを受けました。 いろいろ事情を聞いた後、彼女と娘は中3の時、違うクラスになりました。 これは、公立中学での出来事です。 私立高校に進学した後、高校1年の時、ノート貸し借りトラブルの相手のお子さんとは、別のクラスにしてもらえました。 2年生の時は、教科書を隠したグループの首謀格の女の子とは、やはり別のクラスにしてもらえました。 こちらは、親が特にあれこれ言ったわけではなく、学校側が独自でリサーチして決めたようです。 学校だって、トラブルを互いに起こす人たちが同じクラスだと、時限爆弾抱えているようなものですから、さっさと違うところに移すでしょうね。

横です。itigoさま。

🙂
ドラちゃん
幼稚園は、義務教育ではないので、親の同士関係が考慮されてクラスが決められることは多いと私も感じました。 園側だって、親同士のトラブルに関わりたくないでしょうしね。 が、学校以上は、親同士の関係が考慮される自治体ばかりではないと思います。 子供同士が頻繁にイザコザを起こしトラブルメーカーになっているなら、考慮されてクラス編成されますけど。 教育現場は、自治体ごとで対応が違いますから、こういうサイトで軽はずみな発言はいかがなものかと思います。 私が住んでいる地域では、親同士の関係が原因で、子供のクラス編成が考慮されていることなどありません。 考慮されるなら、PTA活動がもっとやりやすいのにって思います。

困りますね~

041
先生です
教師です。言うのは自由です。学年末のクラス替えの頃にそういうお電話いただきます。正直ワガママな保護者だと感じますし、子供さんへの対応もクレーマーで要注意となります。子供同士は仲良くできるのに親同士のトラブルでたった三クラスに毎年分けるのは大変なんですよ。他に配慮すべきこともありますからね。どの親も言い出したらどうなりますか?幼稚園のママ友さんはなぜそこまで親密に付き合って大嫌いになるまでこじれるのですか?大人同士、子供は友達でもママは友達にならなくていいじゃないですか。腹八分の良い関係を作ってる方だって居るわけですよね。トピ主さんもお相手も大人になってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧