本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式和装って羽織袴くらいのボリュームですか?

結婚式和装って羽織袴くらいのボリュームですか?

レス14
(トピ主 1
🎂
らびこ
恋愛
結婚を控えている30代らびこです。 和装を考えていますが太めなこともあり、見栄えが気になります。 着物を着たと言えば10年程前に卒業式で羽織袴(着物の一種でしょうか)を着た姿まで遡ります。 当時も太めでしたので、羽織袴姿はボリュームがあり、 あまり写真も見たいと思わなく、あまりいい思い出ではありません。 花嫁衣装和装は羽織袴に比べて見栄えといいますが、ボリュームはどの程度なんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

羽織袴?

🐶
さくら
女性ですよね?卒業式でお召しになったのは振り袖や訪問着、色無地、小紋などのお着物に袴だけだと思います。女性で卒業式に羽織までお召しになることはまずないのでは? ちなみに、花嫁衣装の和装って白無垢とかを考えていらっしゃいますよね? だとすると、通常よりかなりボリュームはありますよ。だって、一番上に羽織る着物に綿が入っていますから(特に裾)。実際にホテルなど結婚式を挙げられる会場で相談してレンタル衣装などを一度手に取ってみられては如何でしょうか? でも、着物ってあまりスレンダーな人より、言葉は悪いですが胸はなくて寸胴というのがベストの体型です(笑) トピ主様は胸もあるかも知れませんが、実際に第三者が見てみたらご本人が気にされているほど見た目が悪いということは無いかも知れません。 華奢な花嫁ではないかも知れませんが、しっかりお似合いになるような気がしますよ

結婚式で姫ダルマになりました

💍
姫達磨
結婚式和装というと白無垢(挙式)や色打掛(披露宴)ということでしょうか。 トピ主さん女性ですよね? 羽織袴じゃなくて振袖に袴をはいたスタイルじゃなかったですか? 女性で羽織まで着るのは私は見たことがありません。 私の場合、袴スタイルよりはボリュームはありましたよ。 成人式の頃にはもっと太っていたので、私は相撲取りみたいでした。 (写真は永久封印) 私は当時太め160センチ56kgくらいでしたが、披露宴では姫ダルマになってしまいました。 衣装を選んだ所が夏挙式なのに衣装選びの段階(5月)で綿入りの布団?のような色打掛しか選べなかったのと衣装を引きずるのをいやがったのか"たくし上げられた(?)"ため、入場とともに失笑が広がりました。 カツラがより頭を大きく見せるのでそれもあったと思います。 ドレスに着替えると「おおっ!(細いというような感じ)」とどよめきが起こったので私はよほど姫ダルマだったのでしょう・・・。 その翌週の友人の式では花嫁和装もスラッとしていたので衣装選びによるのでしょうね。

白無垢しか着ていませんが

041
北ベエ
神社での挙式で白無垢を着ました。 私の感覚では、振袖に薄手の布団をかぶるくらいです。ずっしり重かったです。 小柄な人は歩くのも大変と聞きました。私は頑丈なので平気でしたが… ボリュームもそれなりにあります。でも着物ってそういうものかと。 下手にドレスだと首、肩、腕、ウエストのサイズがしっかり見えますからね。 夫は羽織袴でしたが、身軽に動けていて羨ましかったです。

羽織も?

🙂
ごっち
卒業式の女子学生って、振袖・袴じゃないのか、のツッコミはさておき。 披露宴当時、妊娠中で153センチ61キロのスペック、カツラに白無垢、色打ち掛け、白ドレスと着ました。 振袖だけの卒業式とは違い、帯やら打ち掛けやらボリュームありますが、意外とカツラが合ったせいか、着物の方がすっきり見えて、評判良かったです。ドレスの方がムッチリ感がありました。 もしかしたら、カツラの大きさで身長や顔幅が変わり、バランス良くなったのかもしれません。 いろいろ試着してみてください。よい衣装に出会えますように。

そうですね・・・

041
ちか
おめでとうございます。 白無垢にしろ色打掛にしろ、羽織袴よりかなり重量感がありますよ。 中の着物だけでも羽織袴よりかなり重いですし、打掛は綿が入っているのでずっしりしますし、でも体型よりも、髪型で誤魔化せない分、顔の方が気になるかもしれません・・・。 私は式の前に体重落としましたが顔がむくんでしまっていたので、正直和装じゃない方が良かったかも・・・と思いました。 ただ、今はいくらでも試着できますので、和装と洋装両方試着してみたらどうでしょうか?太めだから似合わない、とは限らないので。

卒業式は着物と袴でしょう?

041
たろ
羽織をお召しになる方は珍しいと思います。 さて、本題。花嫁の和装と言えば、白無垢か色うち掛け(もしくはお色直しで両方) 着物と袴の場合に比べて、襟をかなり抜きます。 着るものは着物は着物ですが、白無垢のほうは白地の着物の上に織にめでたい柄をあしらった打ち掛け、色うちかけのほうは名の通り色の地に錦糸などでめでたい柄をあしらった打ち掛けで双方厚みもあり重いです。長さも引きずるほどあります。が、その分、卒業式の着物は襟を詰めますが花嫁の和装は背中が見えるほど襟を抜きますので首回りがすっきりします。 そして、御髪にもボリュームを持たせるので(新日本髪でやるなら別ですが)着物+袴よりは体のアウトラインやボリュームは目立たないと思いますよ。

ボリュームあります・・・・

041
JACK
ご結婚おめでとうございます! 本人が幸せオーラ全開ならそれだけでいいと思いますが・・・ 羽織袴をイメージできるのなら、さらに3枚位着物を着てるイメージかもしれません。 でも、羽織袴のようにスタイルあんまりバレません。 卒業式スタイルだとウエストラインがバッチリ分かるので 太っているなぁって感じはしますが、 和装の場合は着物の上の打ち掛けで隠れますし、 もっと言うと、多少太めな方の方が和装は似合います。 頭もかつらをつけて大きいから体格いい方がバランス取れるかも。 太っているのにムッチリドレスよりよっぽど素敵かと・・・。

卒業式で羽織袴?

🐴
mimi
羽織ですか?男装したってことですか? とぴぬしさん女性でいいんですよね?

おめでとうございます!

041
りんくる
白無垢でした。 何枚も重ねる上、一番上に羽織るのなんか、分厚いです。 布団を着るみたい!なんて思いました。 着る前には補正用パッドをつけられて円筒に近い形にされます。 ですから多少ふっくらしていたってどうということはありません。 気にされるほどではないと思いますよ。 候補の式場でブライダルフェアは行われていませんか? 和装・かつら試着体験をしている場合があるので 一度調べてみては?

和装いいですよ♪

041
プチトマト
結婚式の和装にも色々あります。私は黒引き振袖を着ました。白無垢や色打ち掛けは中に着物を着てさらに一枚羽織るからボリュームが出ますが、黒引き振袖は成人式の振袖の裾を長~くして、帯とかを豪華にした感じです。なので割とすっきり見えると思います。黒といっても黒の地色にいろんな色の柄が入るので地味にはなりません。黒以外の引き振袖もあります。髪型も文金高島田だとボリュームが出ますが、私は洋髪にして神前式では鼈甲の簪、披露宴では生花を付けました。お色直しでウェディングドレスも着ましたが、和装の方が評判良かったです。

羽織袴・・・???

041
古い花嫁
歌舞伎役者の正装を思い浮かべてしまいしたが トピ主さん女性ですよね? 卒業式に袴は、今は流行りですが、羽織もお召しになったのでしょうか? 珍しいですが、地域によっての特色なのでしょうか? さて、私は身長170センチ、52キロなので 着物を着る時は、腹部にタオルを何重にも巻かれました。 要するに、今時のスレンダーな体には着物は不向きなんですよね。 なのでふくよかな体型の方は、補整せずに着る事が出来るので、 綺麗に着こなしが出来ると思いますよ。 花嫁さんは、一番輝いている時期なので、 どのような衣装をお召しになっても綺麗ですから御心配なさならいように。

ひとまず着てみるべし

🙂
さてと
私も太っていますが和装しましたよ。 逆にドレスだと肌を出す分余計に太ってるのがバレる状態でした(笑) 和装でも打ち掛けやあっさりしたものなど様々ありますので お店に行って実際に着てみるのが一番です。 柄によっても見え方はかわりますので迷う前に着る! 髪型によっても雰囲気はかわります。 着物だとよほどの事がない限りサイズがないなんて事もないし たくさん着てお気に入りが見つかるといいですね。

白無垢など

041
結婚10年目
自分の結婚式では白無垢や打掛は着ず、黒振袖(?)を着ました。 着付けをお願いした美容院でお借りしました。 地の色が黒ですし、白無垢や打掛よりはすっきり見えていたと思います。 いい御衣装が見つかるといいですね。

振り袖に袴ですね(恥)・・・

🎂
らびこ トピ主
皆様混乱させて、すみません。 トピ主らびこは「女性」です。 はい、卒業式はいわゆるチラシによく出ているようなスタイルでしたので、 皆様仰る通り振り袖に袴ですね。 それほど和装に知識ないということ、恥ずかしいです。 引き続き、体験談、業界の方からのアドバイス等頂けましたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧