本文へ

女性の和装はいかがですか?

レス9
(トピ主 0
041
しなこ
恋愛
40代女性です。
夏のころ、夫と祭りに出かけました。
老若問わず、浴衣姿の女性・男性を見かけました(私たちは洋装でした)。
夫は古都出身ですが、和装に親しんでいるわけではありません。浴衣一枚持っていません。
私は過去に茶道華道を嗜んだことがあり、着付けを習ったことはありますが、今では浴衣が一人で着れる程度です。
浴衣姿の若い女性を見た夫が「実は(女性が)思ってるほど、浴衣や着物って男受けしないんだよ」と言い出しました。
理由は「いつものメイクに和装はあわない(和装に合わせたメイクができていない)」「体格が強調される(太めの女性はより太めに、細めの女性は貧弱に見える)」「美人でなければ和装は似合わない」などだそうです。
夫の友人には着物関係の仕事をしている人もいます。彼らには着付けの良しあし?も目に付くそうです。
私は非日常的なものとして男性受けするものだと思っていました(夫の前での和装は結婚式・茶道での着用程度です)。
私は細めですが、着付けの先生から「貧弱に見えるから(見劣りする)」と言われ、着物と帯の間にタオルを縫ったものを何枚も挟み込んでいました。

男性にお聞きします。
女性の和装って、いかがですか?

ランキング

レス

好きですが

下町奉行
日本女性の和装は、良く似合って素敵だと思います。 でも花火大会などで見かける若い子の浴衣姿は、だらしない着方の子が多くてがっかりです。 女性の和装は好きですが、着こなしていない女性が多いのが残念です。

シビレます

😀
恋次郎
妻が、趣味で絵を画いており、その発表会や近所の美大の「絵本講座」の発表会で、もう10年以上も着物を着て応対する様に成りました。着付けは本格的には習っておりませんが、ビデオや教本を見て私と二人で着付けや帯締めしていました。 結婚39年目、4か所移転しましたが、妻は行く先行く先で大切にして頂き、今でも交流が途絶えず、催しの際にお知らせすると、遠路より多数の方々が来てくださいます。それを迎えるのが着物姿の理由でしたが、継続は思いもかけない結果を招きました。 近隣や友人知己の方々から、形見分けやら親の遺物やら、たくさんの着物を妻に着て貰いたいと、我が家に寄せられたのです。中にはとてもシルキーで袖を通していない様な大島紬や高価な着物の数々。地域性なのでしょうが、京都は普通の何気ない家庭に、物凄く豪奢な着物類が蓄積されているのです。 「着て貰えば、着物も活きるし」と。洋風の絵画展示会で和風の妻が、とりわけ引き立っていました。勿論、着付け師は私ですが…

私は、俺は、おいどんは、、、

🙂
おじさん
和装にはでれでれです。 床の上の一滴の雫と化してしまいます。 ただし、品格のある、落ち着いた感じの身だしなみのみ。 更に、近くに寄られて浪速訛りで「わてな~」とか 「あんな~」とかと小指でつっつかれでもしたら、そのまま昇華、消えて無くなってしまいます。 逆に、洋服は先ず駄目。 頂けません。 特に、パンタロン系。 どう逆立ちしても、五尺五寸には合わない。 野良着は別。  

うちの夫は好きですよ

041
優里
私が浴衣や着物を着ると、ムフムフニヤニヤし、可愛い~~の連発。そしてiPadをおもむろに取ってきて、写真撮影を始めます。 出先でもにやにやしながら私を見ています。 いやぁ浴衣(若しくは着物)いいね~としみじみ言っています。 主人も浴衣を持っていて、自分で着られます。

それこそ十人十色。あなたの夫の趣味に合わないだけ。

041
さき
男は、と世の中全体の男性が興味ないって言ってるようですが、 好きな男性もいますよ(うちの夫は好きですね)。 あなたの夫と、その周りの男性たちの趣味に合わないだけです。 もちろん、それが悪いわけではありません。趣味の違いですから。 それに、今夏の花火大会で見た必要以上にはだけた浴衣姿は 単にだらしないなと感じる格好だった人たちもいました。 もちろん、あなたが女優なら万人受けするようにしなければなりませんが、 一般の人なら、あなたが着たいものを着ればいいのです。 たしかに、着物を着慣れていると(私は休日はよく着物を着ている) 焼き付け刃の着付けには目がテンになることがありますが、 それを目くじら立てて批判することはありません。 洋服でも、センスないなーって人は山ほどいますから。

中年の日本人女性に合う服装(特に礼装・盛装)

041
お着物大好き
アラフォーの着物好きな既婚中年女性です。 京都のある一定以上の年齢の人って、和装に非常に厳しいですね。 京都旅行で痛感しました。 私は旅程に鞍馬・貴船が入っていた為洋服を着ていて、洋服で良かった、と内心思いましたよ。 とても小柄で洋服の寸法詰めお直しに苦労して、着物に行き着きました。 上げ底ブラで胸を盛ったり、痛いパンプスをはかなくて済んで良いです。 お出かけの時のワンピースの代わりに紬や洗える着物、といった具合です。 夫に聞いてみました。 「女性の和装? 他人が浴衣だろうと着物だろうと、どうでもいい。 知り合いが浴衣だったらお祭りかな?くらいは思うかも。 お前は(寸法が)合う洋服が無いから仕方なく年中着物なんだろ? 普通の人は洋服に決まっているじゃないか。」 連れの女性が和装なのは?「めんどくさい」だそうです。 ええ、夫とのお出かけには私が和装だと、作り帯で5分で着付け完了してもめんどくさそうにするので夫婦一緒の時はほとんど洋服です。

笑いました

🐶
人生修行中
そんな狭い世間で生きておられるのですか。 痩せてるから、お着物着ると貧弱? まさか。 いわゆる寸胴体型が、一番綺麗にみえますか ら、補正をします。 胸元を綺麗にするためです。 帯の上に、お乳がのってはいけません。 たしかに、洋風のばっちりメイクはそぐわない と私も思います。 しかし、美人しか似合わないということは、断じ てありません。 逆に、美しくみえます。 それはあくまであなたのご主人のご意見。 着なれて、楽しんでください。

妻にデレデレ

🙂
ウサギが好き
50代です。 妻はよく着物を着ます。 独身時代からの品に、最近は小遣いでネットで買っているようです。 着付は20代で習ったとのこと。 先日休みの日に外で待ち合わせをしたら、着物で登場しました。 洋装でも綺麗なのですが、さらに綺麗で嬉しくなり、 休みの日の昼の外食はラーメンやカレー等で、カジュアルなのですが、 窓の外に高層ビル群が見える、少しいいところへ連れて行ってしまいました。 そう、妻を沢山の人に見せたかったんです。 妻は「こんな着物はデニムと同じだから、いつものラーメンでいいのよ。」と笑っていましたが。 妻は着物で1人ででもどこでも出かけるのですが、 お年寄りのご婦人に「本当に綺麗」と褒めてもらったと 帰ってきます。 外国人観光客から写真をせがまれたり。 欲目で見ても本当に妻は美しい部類だと思っています。 あなたの旦那さんも、私の妻を見たら認識が変わるのでは? 妻はほっそりしていて、柳腰というのだと思います。 宮沢りえさんをもう少し、華やかにした感じです。

女性の和装、素晴らしいですよ

🙂
おうえち
アラフォーの男ですが、 女性の和装、大好きです。 もともと時代劇とか歴史モノが好きという影響もあるかと思いますが、 それでも和服はいいと思います。 私は和服は着たこともないですが、 日本人なのに和服着れないって悲しいなあ、と思います。 メイク云々については私はよく分かりませんが、 髷を結った、あるいは髪を上げたときの和服女性の 背後から見たうなじは色っぽいと思います。 ゾクッとします。 常々思うのは、 モデルなどスタイルの良い女性に和服は似合わないと思います。 足が長いと帯の位置が高くなって、帯がずり上がっているのでは? と感じてしまいます。 小太りで胴長短足の典型的な日本人の体型向けに最適化された服だと思います。 だから多くの日本女性には合うはずだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧