本文へ

騒音の嫌がらせで泣きたいです・・

レス24
(トピ主 2
🐤
ぱんだ
話題
分譲マンションで、上階に越されてきた方に悩まされています。 同じ経験をされ、気を紛らわすいい方法があれば教えてください。 夜22時ぴったりまで、幼稚園くらいのお子さんの暴れ走り、飛び降り、連続ジャンプ音。 大人の方の踵を踏み鳴らして歩き、ドスドス走る音。 深夜、赤ちゃんが起きて用を済ませる度に、部屋の引き戸を思いっきりガラガラ、ゴン!(早朝まで何十回も大きな音で) 全ての動きが荒々しいご夫婦です。 色々大変なのかな・・ここまで聞こえるのなら、うちも再度気を付けよう。 そう思って、しばらくは我慢しました。 平日は夕方からが最高潮で、家族でまったりしたい夕食時、ものすごい振動音で、くつろげなくなりました。 うちの8歳の子供も、疲れている日は21時過ぎ頃には眠りにつきますが、どの部屋にも響きわたるので、「ゴンゴン煩いよお・・」と寝付けない日も。 あまり聞こえてないと思ってるのかも?と悩んだ挙句、「お子さんの多少のことは仕方ないですが、振動のするような音は少しだけ配慮を」と、お願いのかたちで管理会社に言ってもらいました。 すると「うちの子じゃない、他じゃないですか?」とおっしゃったそうで、話になりませんでした。 翌日から、地獄のような音の嫌がらせが昼夜プラスされ、言ったことを後悔しました。 酷すぎて体調を崩し、もう一度だけお願いし、近隣に文書を入れてもらいましたが、今もダメです。 我慢するしかないことを学びました。 集合住宅だから我慢しなくちゃいけないんだって、気を紛らわしたりしてますが、イライラよりも悔しくて涙が出ます。 お子さんは悪くない、仕返しまでする大人が悪いんだと思いながらも、ピリピリする自分がイヤです。 分譲ですぐに引っ越しも出来ないので、気を紛らわす良い方法があったら、教えてください。

ランキング

レス

ああ、お気の毒に・・・

041
Sky
私も同じように上階の騒音に悩まされる者です。同じく分譲マンションです。 こどものジャンプする音、走る音、もうそれはそれは頭がおかしくなりそうです。 上階の方には少し静かにしてほしいとお願いしているのですが、全く改善の兆候はなし。ただ、うちの上階の住人の場合は「嫌がらせ」を意図的にしているわけではないようです。 いずれにしろ、子供だろうが誰だろうが、集合住宅に住むのだから、走り回る人がいるんだったら、例えばコルクマットや防音カーペットを敷くとか、対策を講じるべきですよね。私だったら絶対そうします。そういう対策も講じようともしない無神経で厚顔無恥な上階の住人には辟易です。

それは上階が悪い

041
すすき
開き直って嫌がらせしてるなら、何も遠慮することはありません 小さい子の出す音だからというのは免罪符でも何でもありませんよ その嫌がらせの音を録音(録画)してやるのはどうですか?時計も映して まず、夜の10時過ぎてうるさい音が出てるようなら、すぐにピンポンして、静かにして下さいと「お願い」します 放置はだめ 黙認してるようなものです 相手が開き直って腹がたっても、何回も「お願い」します しかし、それでも改善しなかったら、 証拠は提出できますと、管理組合の理事長さんに頼んで、総会の議題に掛けるよう、頼んだらどうでしょう うちも子供いますよ 夜の10時過ぎて、子供の出す音がうるさい音と判断したら、 下階の人はすぐに「静かにして下さい」ってピンポンしてきますよ 言う人は言いますよ~ 姑のような嫌みったらしい言い方もします だから、主さんも我慢してないで、何回か言ってみたらどうですか? 遠慮しすぎです

下から突いたら?

💔
どろんこ
下から突いたら?というのはやりすぎですが、管理会社などに同席してもらい騒音の具合を確かめてもらってはいかがですか? そして騒音を測定したり、トピ主さんも病院にかかって診断書を貰い、しかるべき所に訴え出てみてはいかがでしょうか。

我が家の場合は・・

ぶりリアント。
騒音の根源は真上ではなく真横でしたよ。 最初のマンションの時は斜め上でした。 (夜直接伺って玄関で話してる時にもの凄い音がして判明) なのでもちろん真上からの騒音もあるでしょうが もしかしたらその内の何割かは他のお宅と言う事もあり得たのでは? 今更ですけどね・・

気を紛らわすと言うか

041
はるか
その状態で音から気を紛らわす方法、というのは無理だと思います。 私も同じような状態で戦いました。 管理組合から言ってもらう、近所の方を呼んで、音を聞いてもらい 味方になってもらうなど、をしました。 トピ主様にできるかどうかはわかりませんが 天井を叩いて音を立てる(マンション、騒音で 小町を検索してみてください) というのは割合効果があります。 旦那さんと二人で天井を叩いた、という記述が小町にありました。 天井を叩く方法はたくさんあります。 話してもわからない人には反撃するしかないと、私は思います。 穏やかに、人間関係を悪くせずに解決はできないと、腹くくれなければ 騒音を我慢するしかなくなります。 必要なら弁護士に相談する、も視野に入れてみてください。 内容証明などを送ると結構おじけつくらしいです。 (私はそこまではしなかった) これは私の経験から得た助言ですので、異論のある方もいるでしょうが まあ、こういう意見もある、ということで参考になれば幸いです。

管理会社に大家を仄めかす。

💡
どらやき
使用済みオムツをベランダに捨てているんでしょうね。 気を紛らわすのも大事かも知れませんが 小手先の対応だけでは、いつか自滅してしまいますよ。 根本的な対策が必要だと思います。 相手方も子持ちで守るものがありますから 直接言っても、恐らく仕返しなどはしてこないと思います。 が、その辺は直接あった事が無いので言い切れません。 少なくとも非常識な人ではありますしね。 この辺はトピさんの感覚に委ねられます。 うちは庭に壁一枚隔てた、隣のマンションの住人による ゴミのポイ捨てで随分悩みました。ツナ缶大量とか、ビールなど。 管理会社にいくら言ってもムダだったので 大家に直接相談します、と言ったところ それは困ると、色々対応をしてくれました。 場合によっては大家に相談しても良いかと思います。

辛いですね

🙂
二児の母
それだけひどければ、斜め下や上階の人もきっと苦しんでいますよ! 聞いてみてはいかがですか? もし意見が一致したら、その方たちも含めてみんなで夫婦揃って 行けばいいと思います。 もしくは、男たちだけで。 他の方法は・・・ 調査会社で、騒音を測ってもらうのです。 デシベルとか、数値で出るはずです。 どうせその家の人とは近所づきあいどころの騒ぎではなくなってしまっているので 決裂覚悟で挑む!! ストレス発散は・・多分無理だと思うので、解決方法を書きました。 ちなみに私は社宅での騒音に耐えられず、一戸建てに引っ越しました。 今からでも、一戸建てに移れませんかね? マンションはあまり価値を下げずに売ることができますよね。 これが一番いい解決法です。

同じです

smile
私も3年間同じように振動音になやまされつつ、引っ越したくても出来ない状態です。 色々な後悔で涙がでるそのお気持ち、すごくわかります。 相手方の誠意ある対応だけでも少しは違ったでしょうね。 出かけて回避が一番ですが、家族で夢中で楽しめるコトをみつけられるといいですね。 参考になりませんが、お互い頑張りましょ。

うちじゃない…

041
みかん
五月蝿い家に管理会社から注意をしてもらうと、必ずそう言います。 謝る事をせず(人が来た時1日だけ五月蝿くしてしまった)とか…言い訳ばかり。 毎朝、上の娘さんが幼稚園に行くまでキャーキャー、ドッタンバッタン走り回り動物園です。 その後、夕方。 幼稚園から帰ったら下の娘さんと二人でやってます。時間は夜9時過ぎ位までかな。 休み前になると11時近くまで走り回りドタバタしています。 高い車に乗り賃貸になんか住んでいないで、一軒家に引っ越して、ドタバタすればいいのに~と、いつも思っています。 …私も、ここに住んでから睡眠薬無しでは眠れなくなり、耳せんも手放せなくなりました。 私は賃貸なので、引っ越す予定でいます。 トピ主さんは分譲。 ん~辛いですね。 でも、身体を壊してしまう前に引っ越しされる方が良い気がします。 相手には何を言っても通用しない感じがするので。 何のアドバイスにも、ならずに、ごめんなさい。

トピ主です

041
ぱんだ
トピ主です。 アドバイスいただき、ありがとうございます。 確かに証明するのは難しいですし、全てが上の方の音とは限りませんよね。過敏にドキドキ構えてしまってますし。 近隣とは多少のお付き合いがあるので伺ったところ、聞こえてないようです。 上階の上の方だけには確認できなかったのですが、聞こえてるのかな・・。 生活音は、掃除機を壁にあててしまった時と、引き戸の音くらい。 お子さんの足音は、たまに走ればトントントンという程度。 そういう声が多数で驚きました。 管理には直接行かないで下さいと言われています。 これ以上は、否定してる限り組合の議会に出すしかないそうです(トピには書いてませんが、そのお隣のせいにしてるそうです)上のお隣は共働きでお子さんもおらず、その下の方には生活音すら聞こえていないそうです。 よそのせいにするのはひどすぎます!夜中に高笑いしてる声が聞こえると悔しくて。恥ずかしながら、わら人形の作り方をこっそり調べちゃったことも(笑) 慎重に引っ越すか、戦うか。 子供がいなくて近隣の付き合いがなければ、戦ってたかな・・。

戸建てでも

041
あやこ
戸建てでも 子供の飛び跳ねる音は 響きます。 どこに行っても 隣近所に恵まれない限り 騒音問題は起こりますよ。 うちも 子供の騒音で 参っています。 あまりひどいときは ヘッドフォンで音楽を聴いたり、耳栓をしたりしています。 おかげで 子供が大嫌いになってしまいました。

すぐには無理でも

😨
ルル
分譲なのですぐには無理だと思いますが、賃貸に出してみるとかゆっくりと売りに出してみるなど、計画的に家を離れる事を考えてはいかがでしょうか。運が悪かったと思いますが、マンション自体の資産価値が落ちてしまった訳でもないし、自身が事故にあった訳でも無いし、運が悪いという中でもだいぶマシと考えて、私なら行動にうつすと思います。 次は、マンションは避けたほうがいいかもしれないですね。私は結婚した後に7回引越しましたけど、分譲も含めてマンションで音に嫌な思いをしなかった事はありません。子供の足音がうるさいと言われたマンションもありましたし、こちらがクラシック音楽で迷惑したマンションもありました。

記録取ってますか?

041
もも
まず取りましょう。 何月何日。何時何分に何の音がしたのか。メモ書きでいいです。何ヶ月もとって下さい。たまってからリストにします。 在宅か確認します。いるのかいないのか。本当に上からなのか。 音も記録します。市役所にいって騒音測定器を借りるなり、自分で買うなり測定を頼むなりしましょう。 録音機を買って録音もします。 これらを元に管理会社に言います。法律無料相談にも市役所にも行きます。騒音について示談を進めるような簡単な法廷?のようなものを教えてもらいました。やる気ならこの訴訟?をして管理会社、騒音主を引きずり出します。 私はさんざん騒音に苦しめられたので、自分が弁護士を頼んだ分損をしたとしても構わない。あいつらに思い知らせてやるという気持ちで動きました。 牙を剥かないと分からない人間はいます。思いやりとか、そういうものが抜けている人間。 まずは上の記録を取った後、管理会社を呼んで上がいる時に一緒に音を聞かせるのがいいと思います。訴訟の準備を進めていることも伝えて。 多分、本気でやらないと勝てないと思います。

お察しします

041
経験者
同様の事をされ、何度お願いに上がってもますますひどくされましたので、 テレビにスピーカーをつなげて天井近くに設置、上階へ向けました。 騒音がすればテレビの音を大きくしました。実際に聞こえないほどの足音なので。 しばらくはもっと騒音を出されましたけど、 10日もすれば向こうの方がおとなしくなります。 家電量販店で超軽量、音も高品質のものが2000円前後で買えます。 食器棚など背の高い家具の上にさらに箱などをのせて、 天井との間はごくわずか、数センチ程度にとどめて下さい。 夜中に音を出された時も、起きてテレビをつけてから寝て下さい。 たぶん先方は自分がうるさいと気が付いてないか、 または建物の構造を知りません。姿が見えなければ音も聞こえないと 思っているようです。 もしよそのお宅からテレビがうるさいと言われても (まずありませんが)どこかのお宅がうるさくて、 テレビも聞こえづらいんですよねー、困りますよねー、 とすっとぼけて下さい。 音には音です。これ意外に方法はありませんでした。 まずはひと月、がんばって下さい。

トピ主です

🐱
ぱんだ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 勇気づけられ、少しの間でも心が和らぎます。 我慢されている方、引っ越される方、戦い続ける方・・多くの方々が同じように苦しんでいるんですね。 苦情を出すって、勇気がいるし、相当の我慢をし、悩んだ末のことだと思うんです。 言われる方だって嫌な思いをするわけで、そのことまで考えちゃったり。 我慢して受け入れなければならないルールがあるなら、最低限の配慮とモラルを相手が守ることがあっての話ですよね。 その感覚のズレが問題なんでしょうけど。 本当に悩んで苦情を出す側が、弱者になってしまうのは本当に悲しい話です。 どれだけ辛いか理解して欲しいだけなのに・・。

同じく

041
ティンク
日曜日。朝から晩まで走り続けていた隣の娘二人。 本当にイライラします。 上の娘さんは幼稚園児なので言って聞かせれば解らなくはないと思うのですが、母親が注意をしない様で毎日、毎日ドッタンバッタン走り回ってます。 躾をしない親に問題は、あるのですが… 走り回る音が聞こえるたび(転んで骨折でもしろ!そしたら走れなくなる)と恐ろしい事を考えるようになってしまいました。 子供に罪はないんですよね… 耳せんをするとキャーキャーの奇声は防げますが、ドタバタは無理です。 ほんとに、どうしたらいいんでしょうか? 私も知りたいです!

こちらのことはどうでも良い

041
2度目です
>どれだけ辛いか理解して欲しいだけなのに・・。 そうなんですよね。でも向こうからすれば何の得もないし、 友達でも何でもないのでこちらの事はどうでもいいんです。 ろくにつきあいのない人にいきなり頼まれ事(静かにしろ) されたって知るもんか、って感じなんでしょう。 わかって欲しいなんて思うこっちの方が甘ったれなんでしょう。 私はその後ラッキーなことに転勤、現在海外ですが、 こちらでもまた騒音がありました。 市民の銃の所持が合法なので、トラブルのないように 必ず管理会社が入ってくれますが、管理会社が何度注意しても ダメな人はどの国の人でもダメなようで、 最後には管理会社から「空き部屋があるから引っ越さないか」 と打診され、引っ越しました。 ティンクさん、私もお隣の姉妹(幼稚園児&2歳半)に悩まされました。 床が揺れるんですよね。和室で布団で寝ていましたので、よく早朝から起こされました。 お子さんの足音に合わせて任天堂のwiiのテニスを始めました。 わざと足をドカドカさせて。収まりましたよ。 自分の住む環境に合わせた生活態度って必要だと思います。 レベルの低い人に合わせるべきだと悟りました。

分譲の場合、自分でやるしかないかな。

匿名を希望します
内装を工事。お金かかりますが。部屋の中に部屋を作ります。 私ならこれ自分でやってしまう。 断熱材、部屋の中に作った部屋との境に敷き詰める。防音効果があります。 密閉されますので、たまに窓を開けて換気も心がけてください。 断熱材はホームセンターのDIYなどで購入。 壁に使う板は石膏ボードなら耐火性があります。 自分では無理な場合、 耐震効果もある一部屋あたり予算200万円ほどで、やはり部屋の中に鉄製の骨組みで頑丈に出来た部屋を造るという方法もあります。業者でそんなのをしている会社があるそうです。阪神淡路大震災後にそんなのをテレビで紹介していました。 無理して騒音の御宅は家を購入したのではないでしょうか経済的な背景ってかなりありそうですねアップアップで自転車操業なんだと思います、その御宅は。 それならローンを途中でその場所から退去せざる負えなくなるのはだいたい5年後辺りだと思います。それまでは半分病んでいますから直接対峙は避けたほうがいいです。してしまった場合は、それだけの報復をしている人間なのでこれはもう耐えて・必ず経済的に行き詰まったり家庭内不和で出て行きますよ。

気を紛らわせる方法

041
アンジー
辛いお気持ち本当によく分かります。 我が家も上階の子どものドタドタ音に悩み、毎月管理会社に苦情を入れていますが、一向になくなりません。 昨日の夜中、あまりのひどさに声を上げて泣いてしまいました。 夜中でなければ、次の事をして気を紛らわせるようにしています。 ・ポータブルプレイヤーをポケットに入れ、音楽を大音量で聴きながら、部屋中を掃除します。15分を1セットして、まだうるさければもう1セット。 ・DVDエクササイズを楽しみます(モムチャンダイエット、トレーシーなど)。どちらもマンションでできる運動です。 ・かろうじてお風呂場は安全地帯なので、半身浴をなるべく長く楽しみます。 「2度目です」さんの、wiiのアイディアはなるほど!と思いました。早速検討したいです。 ぱんださん、一緒にがんばりましょう!また来ます!

トピ主です

🐶
ぱんだ トピ主
今夜も寝付けず・・。 音には音を。 やはりそれが一番ですかね。 同じように音で対抗して、気にせず過ごせればいいのですが(苦笑) 階下の方に心苦しいので、やり返したい気持ちを抑えつつ、清浄機を強にしたり、子供がいない時間はイヤフォンで音楽を聞いたりしています。 近所で、工事や大工の音が聞こえる日は、幸せな日です。 振動まで消せる耳栓があればいいですね・・。 最近、毎晩家族が全員ピリピリして、笑ってないことに気がつきました。 イライラするより外に出ようと、上階のお子さんが暴れる22時までを避け、夕方から家族で出かけることも増えてしまいました。 これでは、我が子の生活リズムにもいけないとわかりつつ・・。 レスをしてくださったみなさんの、それぞれのご意見、とても参考になります。 我が家に一番合う方法を試しつつ、ここを出ることになるまでは頑張ろうと思います。 こんなことで、我が家が、家族不和になってはいけませんし。 守るものは守る!といった感じで、まずはこの気持ちから立て直してみます。 ありがとうございます。

自分勝手な人に何を言っても無駄です。

041
しあつ
同僚が「下の階の人が神経質で困る。子どもにじっとしてろなんて無理」と言っているのを聞いてあきれたことがあります。 その場にいた人で「床にカーペットとかマットとか敷いてるの?」「結構、天井からの音って響くよ」「子どもに注意とかしてる?」などと言ってみましたが「なんでー?子どもがすることだよ。それに、どうしてうちがお金出してカーペットとか買わなくちゃならないの?下の人が買ってくれるっていうならいいけど」と反論してきたので、本当にこういう自己中な人っていうのはどうしようもないな、と思ってしまいました。 さらにその後、彼女の上の階に子持ち家族が入ってきたときには「うるさくて、文句言いに行った」と聞いて、驚愕してしまいました。 常識人にはついていけない考えの持ち主っているんですよ。ですから、同じ土俵に立つのは、なんて遠慮していてはダメかも知れません。気を紛らわしたくても、音が聞こえたらやはり不愉快になるものでしょう?やはり記録を取って、徹底的に闘うしかないのではないでしょうか。

我が家も分譲マンション・・でも引っ越しました

🙂
二児の母になりました
解決になっていなくてごめんなさい。 一戸建てに引っ越して3年目。ほんとせいせいします。 ここでもまったく穏やかで静かというわけではありません。隣を走る騒音バ イク・トラックなどいますが、昔に比べたら何でもありません。 マンション売却で数千万、無駄にしました・・。でもしょうがなかったです。 上階の住人に言いに行っても、結局は改善されず、再度言いに行く時の辛さ、 結局相手が逆ギレ、普通の人たちでないという認識を持った時のショッ ク・違うトラブルが始まるのではないかという怖さなど、経験した人しか 分からない苛立ちは手に取るように分かります。 今でも私の思い過ごしでなく、あの人たちはひどかった・普通でなかったと思います。 そのマンションに購入検討時、上階が既に販売されていたので、お願いしてどんな方か聞いたんです。 でも販売員が「子供いない夫婦で、この年齢じゃ子供産めなさそう」と言ったのに・・悔やまれます。 高齢出産だったようです。お金の問題は痛かったけど、私の健全な心を取り戻しました。 もうどんなマンションでも願い下げです。

他にも書いてる方がいたけど

041
たこすけ
毎日必ず被害にあってるんだったら、 管理会社に来てもらって実際に確かめてもらったらいいと思いますよ。 どれだけ酷いかリアルに分かってもらえれば 相手に言ってくれる真剣さも違ってくると思います。 アタシは、自分も騒音振動被害にあったことがありますが そこのオタクは奥さんがいい人で、また子供3人がある程度大きくなった今では 苛々するほどの物音はほとんど無くなりましたが トピ主さんの上階は明らかに嫌がらせしてるわけだし、また嫌がらせがなかったとしても 集合住宅なら上下左右に気を使うのは当たり前。 泣き寝入りすることないと思います。 非常識な方が大きな顔をして暮らしてるなんて間違ってます。

うちも同じです。

041
りん
うちも分譲マンションに住み、3年も騒音に苦しんでいます。 角部屋に住んでいて、騒音が上からなもので、うちの上階であるのは分かっています。 一応、近所にお尋ねはしましたが、やはり騒音主は上階でした。 一番きついのが、天井からビンビン響く衝撃音。 妊娠中も止めてくれなかったし、新生児の育児なんて、育児と上階の騒音で眠れず、気が狂いそうだった。 日曜大工とか、家具組み立て音やら、衝撃音が出るような事は何度も止めてくださいと言っても止めない。 あげくの果てに、上階は『矛盾』した『言い訳』をし『ミスリード』をしてきます。 普通の人じゃありません。 うちは、将来的に引っ越す予定ですが、上階一家をマンション内の迷惑者と晒し者にしてから引っ越す予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧