本文へ

私、顧客ですか?

レス5
(トピ主 0
💍
ブルー
話題
ある海外ブランドからコレクションのご招待状を頂きました。 と、いっても、特別販売会で、一定の物を買うと 日を改めてパーティーにご招待して下さるようです。 しかし、なぜご招待頂いたのか、心当たりがあまりありません。 今年は3回、金額もそんなにいってないと思います。 しかも、金額だけなら2年前にエンゲージと引き出物を主人が買っているので その時の方がお店にとって良い客だったように感じます。 招待状は、1年に何百万も買う方のものだと思っていました。 しかし、庶民の私としては何かの間違いでご招待頂いたとしても、 せっかくなので、非日常を垣間見たい気もします・・・。 私がご質問したいのは 1、顧客として認識するのは何をもってなのでしょうか? 2、買わないのに社会勉強で伺っても良いものなのでしょうか? 3、この販売会はどのような内容のものなのでしょうか。 知っている方、行ったことある方、上顧客の方、関係者の方、 ご迷惑お掛けしない範囲で構いませんので教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お金持ちの方やブランド店員の方

💍
ブルー
ご存知の方いらっしゃいませんか?

ごく普通の営業だと思います。

041
関係者ではないですが
トピ主が受け取ったのは、パーティー招待を鼻先にぶら下げただけの 販売会お知らせに過ぎないのではありませんか。 そこで買い物をしなければ、その後のパーティーへの招待もないと思います。 私が年に数回、トータルで数十万円の買い物しかしないジュエリーブランドも 特別販売会の案内を送ってきますよ。

昨年行きました

🎶
PJ
昨年、販売会に行きました。 今年も招待状が届きました。 顧客の定義はわかりませんが、今年は一度も購入していません。 昨年の販売会は、まず招待状を送ってきたお店の 担当販売員の方が一人つき、 ショーケース内で気になった製品を 次々と出して試させてくれ、その全てを その販売員の方が持ったトレイにずっと乗せたまま、 店内を(1階、2階)一緒に見て回りました。 この期間だけ特別にニューヨークから来たという 豪華なジュエリーも見られます。 バイオリンの生演奏があり、シャンパンや ソフトドリンクを片手に 店内を見てまわるという感じです。 結局、買わずには帰れない雰囲気で ダイヤの製品を購入しました。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます!!

💍
ブルー
やっぱり買うことが条件ですよね・・・。 聞いたらますます行ってみたくなりました。 でも今はそんなにほしいモノがないというか、ほしいモノは高くて手が出ません。 来年もご招待いただけたらいいなと思いました。 レスありがとうございました! 私にとっては大変貴重なお話でした。

顧客の定義に規定がないブランドもあります。

🐤
ゆり
うちはマイナーブランドなので、当てはまるかわかりませんが・・・ 1.顧客の認識→ お名前とご連絡先を控えていて、イベントなどお店からのお知らせをお送りすることに同意して頂いた方は、広い意味では全て「顧客様」だと思います。 そのうち、どのような条件ならその招待状が送られるのかは、会社の内部事情によると思います。が、「費用対効果」に即して選定していることは間違いないと思います。 招待状一通にもコストがかかるため、店によって枚数や回収の目標が設置されていることもあります。 数年前の時点では貴方以外に沢山買い物をする顧客様がいらしたのかもしれません。 又は、このご時世だから配布する招待状を増やし、一点でもいいから購買に繋げたい・・・という方針転換があったのかも。 2、買わなきゃ帰さないなら犯罪です。 とはいえ、PJさんもおっしゃっている様にベッタリ接客されてしまうと断りにくいですよね。 接客されたら「見に来ただけなんだけど」と宣言することをオススメします。見るだけの方でも、新商品の反応も見れるし、善良な店員なら歓迎されるはず。それでほっとかれたら、それこそ自由に見られますしね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧