本文へ

結婚式欠席の場合

レス2
(トピ主 0
041
ミッキー
話題
こんばんは。20代中盤の独身女です。 先日、3月に式を挙げると招待状を頂きました。 その方との関係ですが、仕事で一切関わることはありません。 一カ月ほど同じ部署に勤務していたのですが、それからすぐに別の職場(出向で)に勤務になったので、月に1度挨拶を交わすか、節目の飲み会で見かける程度の付き合いです。 他に誘われた方は皆、その方と同じ職場の人たちです。 と言う、現状なので欠席をすることにしました。 しかし、私は出向していますが元は同じ部署の人間で、そこで比較的交流のある人たちがいること、で気を使われて私にも招待状を送ってくれたのだと思います。 このような状況で、お祝いをするとしたらどの程度で何をすれば良いでしょうか??よくご祝儀かお祝いの品を渡すと聞きますが、あまり簡素でもあまり丁寧でも。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

1万円かな

041
ペリドット
私なら、1万円を大安吉日にお渡しします。 欠席の返事をされたのであればすぐにお祝いをお渡しするほうがよいと思います。 2月は7日や13日が大安ですね。

欠席の場合は

041
春雨
欠席の場合は一万円とか言いますよね。私なら知らない人のお祝い品なんて本人の喜ぶものが分からないので買えません(あまり知らない人だけど周りの数人でお祝いを出し合って品物を送るなら、それで済ますと思います)。お金が無難だし相手も有り難いかなと思います。 私はトピ主さんのような関係性の人から式に呼ばれた経験が無いので、これが正しいかは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧