本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外で転職したものの・・・私の考えは甘いですか?

海外で転職したものの・・・私の考えは甘いですか?

レス8
(トピ主 0
HK
仕事
30代半ば独身女子です。私の悩みについてアドバイスを頂きたくトピックを立てさせていただきました。 現在某英語圏にて単身永住をしています。地元企業で専門職としてフルタイム勤務をしているのですが、先月同業他社に転職をしました。 新しい職場は、働いてみたかった憧れの会社でもあったのですが、入社してみてあまりの仕事の厳しさ、上司のスタンダードの高さ、そして長時間労働、少しのミスも許されない 環境、何かあればすぐに大声で汚い言葉で罵倒される・・・こういった毎日で、入って数週間なのですが、かなり精神的に参っています。 周りの友人は、まだ入って時間が経ってないし、すぐに慣れるよと言ってくれるのですが、正直こうやって家にいる時間も仕事のことが頭から片時も離れず、明日やらなきゃいけないことや、仕事の段取りなど、気持ちが休まる暇がないのです。 もう何もかも捨てて日本に帰りたいとも思ったりするものの、正直私の年齢では日本では職探しも困難なことは想像にたやすいですし・・・どうしたらいいのか悩んでいます。 ちなみにパートナーもおらず、家族兄弟は皆日本ですので、私一人だという孤独感があることも大きいかもしれないです。 私のような状況を経験された方、どうやって乗り越えられましたか?日本はもっと不況で仕事がないと聞いているだけに、こうやってフルタイムの仕事があり、贅沢さえしなければ食べていけるだけでも有り難いと思わなければいけないのは重々承知なのですが・・・海外で単身でこの状況でやっていくことに、正直疲れてしまいました。 こんなふうに思う私は甘いのでしょうか。日本の両親・友人は私が海外の地元企業で頑張っていることを誇りに思っているようで、こんなこと誰にも言えずに苦しいです。 アドバイス、叱咤激励などいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

全く同じ状況です。

041
焼き肉行きたい
30代、英語圏に単身永住、専門職フルタイム、2ヶ月前転職した者です。 面接で「これこそやりたい仕事」と感じ、希望通りの給料でオファーをもらい、意気揚々と転職。 入った初日から「え?ちょっと話が違う」と感じ、 数週間で「長くて1年だな」、 1ヶ月後「こんな事する為に転職した訳じゃない!」 2ヶ月経った現在「今すぐ辞めたい」という状況で精神的に病んで来ています。 トピ主さん、直感は信じた方がいいです。国によると思いますが、今ならノーティスもいらないでしょう。 私の場合、上司が私の希望を叶えようと尽力してくれていたので、様子を見てみようと思ってここまで来ましたが、結局また転職活動をしています。 好きな国で、専門職を正社員で・・・贅沢な悩みなのかも知れません。日本だったら30代女性が正社員になるだけでも大変なのに!と私も悩みましたが・・・ 関係ないです。私たちは海外にいます。他国で成功するだけの基盤を築いて来た結果が、今なのですから。所詮一長一短で、海外は年齢関係なく正社員になれますが、実力主義ですし、日本以上にコネ社会ですしね。 結論:さっさと見切りを付けて、再度転職活動をすべし

早10年以上が過ぎました

🐱
ブチネコ
米国永住者ですが、トピ主さんと同じような状況で早10年も過ぎ去ってしまいました。競争が厳しい業界、職種でPh.D を持っていても、学会で名前が売れていてもレイオフされてしまう人たちもたくさんいました。それでもこの会社で生き残れたのは幸いです。こちらでも、レイオフされたり、転職が頻繁な人に対してはあまり評価が高くないようです。せめて5~7年程度はひとつところに働いていないと、いざ転職するとなっても次を探すのは大変でしょうね。 私がこの会社で働き始めたときは、まず5年を目安にしました。数週間で音を上げてしまうのはあまりにもったいないです。すぐに結果を出そうとしてあせっていませんか?

お察しします

041
kai
厳しい職場に転職されましたね やはり慣れるしかないでしょう 海外単身永住でパートナーなしは、若い時はいいですが年齢が上がるにつれいろいろ大変ですよ。周りの30後半や40代日本女性で将来を見据え帰国した方達をいろいろ知ってます。 お住まいの国にもよるでしょう、社会保障が充実した国なら本帰国に関しまた少し状況も違うかと思いますから。 人によりますので一概には言えませんけど、40前後で帰国した人は帰国後に日本人とご縁があり結婚した人達や、再就職している人達などなど。(震災後の帰国者の再就職状況はわかりません) 順調な日本生活を送ってる人達は「なんであんなに永住権にこだわったんだろう」と言ってます。休み中に日本に帰り、そのまま本帰国にした人達もけっこういますね。 現地での転職を考える パートナーを真剣に探す 現地日系人材派遣会社と日本の派遣会社に問い合わせ、トピ主の年齢職歴で日本での就職状況を聞く又は実際に転職先を探す ヨガやマッサージを受けるのも、ストレス対策になりますよ

次探すもあり

🐱
米金融
大声で汚い言葉で罵倒。。。これはその上司、プロ失格ですね。 辞めちゃいけないと思うと余計プレッシャーになるので、「辞めてもいい」くらいの気持ちで又早速次の仕事を探してみては?意外と気持ちが軽くなってそこに居続けられるかもしれないし、別の仕事が決まるかもしれないし。 お体に気をつけて。

主人も悩んでます

🐶
チョコチョコ
こんばんは 主人も今年の初めに某アジアに引き抜かれて転職しました 給料も条件も大体私達の希望に叶いましたし、何より主人の仕事ぶりを 高く評価して期待して下さったからです しかし来てみてビックリ 主人への仕事のオファの内容と違うし皆日本人というだけで 何でもかんでも日本のお客さんの事は仕事を回すし・・・ 時間は守らない、期日守らない、仕事振ると自分だけ多いと文句を言う、 あげくの果てには引き抜いた人も貴方1人雇うなら現地の人3人雇えると だったら主人にばっかり仕事を振るなって文句言いたい 自分の仕事は自分でしろよって ここに来なければ後であの時行ってたらどうだったかな?ってずっと後悔するだろうし・・だから挑戦した事は後悔してません 来なければ分からなかった事も多いので 主人は頑張った、頑張ってる だから体心壊すぐらいなら日本に帰ろうと思っています 確かに日本は不景気で仕事なんてすぐには見つからないだろうけど 体心壊れてからでは遅いので 逃げたって誰かが言ったら私は主人は逃げてないと胸を張って言う 誰にも文句は言わせない 自分の体心を大事にして下さいね

11年海外就業後、帰国再就職しました。

041
kingyo
私は、11年海外生活&就業後、2か月前に日本帰国で再就職をしました。 外資系なので、100%日本習慣体系ではないだろうと思っていましたが、大間違いでした。 入って1-2ケ月が勝負と思い、聞けるうちに聞き、早くチームに貢献できるようになろうと、意気込んでたのですが・・・・こういうやる気をだすのがいけないのです。張り切りすぎは出る杭打つわけです。完全日本体質です。 こういう気持ち部分の消化しきれないマイナスも考慮しなくては、日本帰国しても再就職難しいです。 海外11年というのが、相手の期待度を高めすぎたというのもあります。英語は流暢にできても業務は初めて、でも習得する機会すら与えてもらえないので、私が甘えすぎてる?って週末悩んだりしました。 結果を早く出してもらうためのプロセスですから、私が習得しようとがんばっている事は間違ってないと思うのですが。 チームサポートが得られないという事がよくわかり、我慢しても将来継続性が見えないので、転職すでに視野に入れています。 中途でも新人なんだから、へいこらゴマすれという体質なら、私はついていけません。

日本で同じ境遇にいました

😨
せーら
せーらと申します。 海外ではないですが、日本で、前職と同じ業界、あこがれのポジションにつけ意気揚々としてたものの、早2か月で去年末、退職の方向で決まりました。 見切りをつけるのなら今のうちですよ!日本・海外かんけいありません。 あなたにあった環境の職場をさがしましょう!

転職準備を密かに始めること

041
YouCanDoIt
ひとつの転職が失敗だからと言って、日本へ帰る云々というのは、ちょっと悲観しすぎではないですか? 私も転職の数では、かなりのものですが(多くはヘッドハンティングです)当たり外れがありましたよ。 試用期間中に辞めたところもあります。 確かに面接はお見合いの初日のようなもので、お互いに良いこと・当たり障りの無いことしか言いませんよね。 でも数をこなした結果、面接ズレというか、面接時に何を質問すればよいかということが分かってきました。 それでもサプライズはありますが。 米金融 さんの書かれたように、仕事を続けながら、次の職探しを始めること勧めます。 自分にはオプションがあるということ、つまり意識の逃げ場が出来ることによって、(ある程度他人事的な感覚)ストレスが軽くなりますよ。  HK さんは努力家ですね。 現地企業に努めておられるということ、大変なことですよ。  現地人と対等(以上)の仕事を外国人でありながらしていること、もっとプライドと自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧