本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去の失敗や過ち、言動を後悔して苦しんでいます。

過去の失敗や過ち、言動を後悔して苦しんでいます。

レス4
(トピ主 0
😣
不知火
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。 現在、30代で就職活動中の者です。 前職では、超過勤務により、うつ状態になり、会社をクビになりました。 幾つかの団体の最終面接が済み、結果待ちですが、手応えはありません。 むしろ、最近は強い不安感や罪悪感に苛まれています。 新しい職場でうまくやっていけるかという不安や、過去の過ちを後悔して 一日中ふさぎこんでいます。 頭では「もうこれ以上心配したり、考え込むのは止めよう」と言い聞かせても、 頭から離れません。 周りの人に相談しては、一時的な安心を求め、また不安になっては弱音を吐くという繰り返しです。 身から出たサビとはいえ、ほんとに自分自身が嫌になります。 現在は服薬していないのですが、SSRIなどを飲んでいたときは、 妙に好戦的になり、看護師と衝突したり、何でもできるような気がして、相手の迷惑も顧みず異性に告白したり、 今の自分からは想像できない言動を取っていました。 また同じ状態になるのではないかと思い、医師に診てもらう気が起きません。 本当に恥ずかしい限りで、なんてバカなことをしてしまったのだろうと悔やんでも悔やみきれません。 こんな状態が数ヶ月前から続いています。 その間にいくつかの面接試験もあったのですが、こんな自分が受かるわけない、 合格しても破滅するという考えがひどくなり、受けずに辞退してしまったことがあります。 働けば、忙しさから不安になっている時間がなくなるとも思うのですが、 働く気力がだんだん失せてきています。 皆様のご助言をお願いします。

ランキング

レス

気づきが大事

041
キメハリ
また同じことをしてしまっている(同じことで悩んでいる)という気づきが大事です。そして気づいたら、他の頭を使う作業をして没頭します。 それに、過去には戻れないのだから悩んだって意味ないんじゃないですか? 不安があるなら少しずつ自信がつくような何かをがんばることだと思います。 あとは、絶対に間違ったらダメだという緊張した状態でなく、間違っても当たり前というのびのびした考えで仕事をします。このほうがいいパフォーマンスを産みます。

病気と甘えの境目

トムヤムクン
40代男性です。会社では管理職を務めています。 IT業界におりますが、これまで勤めてきた幾つかの会社で、同僚、部下、先輩でうつ病(自称うつを含め)で退職をした者は両手・両足では全然足りません。 業界的にうつ病患者が多いとは聞いていますが、私には誰が真性で、誰が自称だったのかは未だに判りません。 正直、それだけ他人には判りにくい病であることは確かです。 ですが、トピックを読む分には、主さんに足りないのは、発想の切替だけのような気がしますね。 ・何事もやってみるまでは判らない ・やって駄目なら、その時に初めて考える ・幾ら考えて創意工夫しても結果が駄目ならすっぱり辞めちまう これの繰り返しでしょう。人生って・・・ そうそう、これは自分の座右の銘程のものではないですが、 次に生かせる反省は幾らでもするけど、次に生かせない後悔は一切しない。 これって結構大切ですよ。 まぁ、最後はどんなに成功した人でも、一緒に土の下ですわ。 それまでの期間って、長い人でも桜を100回見たら終わり程度の短いもんです。 だから、生きているうちは、いろんな事を楽しみながらやりましょって。

薬のせいです。

041
政仁
病気のせいで悩みをこじらせているのですね。お辛いでしょうね。 うつ状態でも辛いのに薬が合わなかったために言動がコントロール出来なかったら服薬が怖くなってしまって当然だと思います。 薬のせいなのであなたが悪いわけでは決してありません。悔やむのをやめることはできないかもしれませんが、これは知っておいて欲しいです。 病院に行くのが怖いと思いますが、今のあなたの助けになるのは精神科しかありません。 薬が合わなかったことを正直に申告して相談してください。働くのはその後だと思います。

大変でしたね。

041
nanako
ハイテンションは薬の所為でしたか? 自分が治りきっていないと感じているなら、医者を替えて通院は続けた方が良いと思います。 その際、薬の副作用を伝えて、薬を買えてもらいましょう。 社会復帰に向けて、努力をお薦めします。 将来困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧