本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • まだ病気なんでしょうか?生きるのがなんだか面倒くさい

まだ病気なんでしょうか?生きるのがなんだか面倒くさい

レス16
(トピ主 0
041
漂泊
ヘルス
物価が安い国で一人暮ししている天涯孤独の40代女性です。現在かろうじて求職活動中ですが、見つかりません。不況もありますが、実は熱意がありません。 前は誰よりも努力をいとわない完璧主義者で、仕事に全力投球し評価もされました。仕事上のテクニカルな事は、必要とあれば議論することも平気でしたが、実は生来引っ込み思案で、仕事以外のことでは言いたいこともつい抑えてしまう。妬みや嫌がらせなど、人として当たり前だけれど、どろどろした感情が向けられた時、それをうまく処理できないため、人からほんの少し離れていました。特に勝気な人には気分が重く引いてしまう。自分なりの自負もあったけれど、そういうタイプやその取巻きには軽く見られていました。言いたいことを表現する努力もしましたが、言っても駄目なことが多く、自分の考えが他人と違うから?といつも不安でした。それで、小町でいろんなトピを読み、自分の考えがおかしくないと思ってほっとするものの、不安は消えません。 鬱になって休職、その後退職しました。鬱が軽くなった今、頭では社会復帰を思い、たまに面接に行きます。でも、面接でなんともいえず不安で憂鬱になり、相手と話しながら「働きたくない!!」とパニックになっている自分がいます。不採用の通知に内心ほっとしています。危機感が無い!と自分を戒めても、変えられません。 私のしたい事は、家で二匹の猫と静かに暮らしていたい、ただそれだけです。職探しも猫の餌代など稼ぐ為というのが主な理由で、自身は、このまま貯金が尽き飢え死にしてもいい。無責任な飼い主だけれど、元々野良猫なので、私が死んでも生き延びてくれ、と思っています。 私はまだ病気なのでしょうか? 現地社会に知合いはいますが、所詮表面的な関係、日本人も、大使館の医師も含め相談できるほど信頼できる人はいません。なにかご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

治療が必要だと思います

🐶
サラン
こんにちは。 40代の女性です。 海外にお住まいの事ですが 出来たら日本に一度帰国されて治療された方がいいかと思います。 外国暮らしは 非常にウツ病になりやすい環境で日本人にあった治療法を探しにくいです。 私も以前海外に住んでいて 海外暮らしの大変さをウツや体調の異変で思い知らされました。 そして 私の患っていた病気は未病と言う症状で 普通の医者では治せなく 漢方の病院でやっと元気になりました。 トピさんの不採用の通知に内心ほっとする気持ちは 正直な心身のsosだと思います。 悪化しないうちに トピさんにとって良い環境で治療してほしいです。

私は働きたいのです

😭
nagashima
 駐在で、専業主婦の生活が嫌で嫌で、漂泊さんがうらやましいと思いました。  仕事をして、社会とつながりを持ちたいと思います。  主人の帰宅を待ち、会話をするのは主人だけと言う生活が、辛くて、嫌なんです。  お役に立てなくて、ごめんなさい。

トピ主です。レスをありがとうございます

041
漂泊
サラン様 お気遣い、ありがとうございます。漢方は高いのではないか?という先入観があるのですが…。 4年の鬱治療で、かなりお金を使ってしまったし、日本に行くとなると、猫の問題があって、 今の所、日本での治療は見送っています。 でも、教えていただき、少しだけ気持ちにゆとりが芽生えました。サラン様もお身体お大切になさってくださいませ。 nagashima様 正直、最初たじろぎました。話し相手は誰もいない、ホームレス・餓死という事が、現実味を帯びている、いわば、崖の上に住んでいて、毎日、遠くから崖が崩れる音が段々近づいてくる。危機意識があるのに、立ち上がれない-うらやましがられる状況とは夢にも思いませんでした。 ばかげて見えるものも含め、社会とつながる方法を思いつくまま書き出してみると、何か見つからないでしょうか。物理的に外出が難しいなら、ネットを最大に利用されては?友人は、ネットで翻訳や添削の仕事をしていますが、ネットを使った仕事やキャリアアップの資格取得は駄目でしょうか?または、小町でトピを立てられてはいかがでしょう。 ともあれ、何か方法が見つかり、お心が安らぎますよう…。

冷えに気をつけて

🐶
サラン
こんにちは。 2度目のレスをします。 そうですよね。 ペットがいたら 簡単には帰国出来ないですよね。 その状況の中で少しでも体調良く心の管理をして過ごすには ヨガや無理のない運動をしたり ゆっくりお風呂に入って体を温める生活習慣が必要だと思います。 私の経験がトピさんに合うかわかりませんが 海外生活の場合 環境の違いなどからストレスで体が冷える事が心身不調の原因になる様です。 トピさんの出来る範囲 工夫されて冷えに気をつけてみて下さい。 また 漢方薬は高いと誤解がある様ですが 漢方薬も日本で健康保険適用の漢方薬専門病院の治療なら それ程高くないです。 私の通ってる病院では 診察一回3千円前後(診察代・漢方薬2・3種類3週間分程度込み)です。 治療代は病院にもよりますが 将来通院される事がありましたら参考にされて下さい。 では トピさんの海外生活がより良いものになります様に願っています。

お強いですね

リラ
私も将来、天涯孤独予備軍(ひとりっこ未婚女性です) 最近、将来の天涯孤独への恐怖は薄れてきたのですが、何をしていいのか、どこへ歩いていけばいいのか、途方にくれた迷子のようです。最近恋人とも別れ、孤独感にふるえながら抗欝薬を口に入れる日々。仕事も生活のために働いているだけなので、何の思い入れもありません。職場の人間も皆嫌いですし。 海外で一人でお住まいになられているなんて、すごい、と思います。いい方なんだろうな。お友達になりたい。猫も好きですよ。ただ、私は恋愛依存症を治さないと、彼氏がいない生活に自分をなれさせるのがまず先決みたい。 男女って必ずお別れが来ますね。その繰り返しにも、もう疲れてしまいました。一人で楽しめて生活が出来ていた頃に戻りたい。漂白さんは、すごい。です。ある意味もう達観されてしまったよう。 何か生活が成り立つような趣味の延長のような仕事と猫ちゃんとの穏やかな暮らし、ずっと継続するといいですね。いつか仲間に入れて欲しいです。 あ、そうそう映画、かもめ食堂みたいな。いろんな心の傷をかかえた人たちがふと訪れるような異国の素敵な場所。 あんなところないかなぁ。

トピ主です。レスが遅くなって申し訳ございません

041
漂泊
急にとても憂鬱になって、臥せっていました。先日やっと起き上がり、シーツ2枚を手洗い洗濯して、やればできるものだと、達成感を無理に感じようとしています。やはり、まだ鬱は治っていなかったのかと感じながら。 >サラン様 冷えには気がつきませんでした。暑い国ですが、思いがけず冷えているのかもしれません。温かい白湯や生姜湯など飲んでみようと思いました。漢方の情報もありがとうございます。思ったりより安いのですね!度々の温かいお気遣い、心から感謝しております。 >リラ様 突然の別れはとてもおつらいものだと思います。依存症とおっしゃいますが、職場の人間関係が大変でも、人を愛せるリラ様は、本来、人が好きなのだと感じました。すみません、大変な職場なのに。私は、人を信じやすく期待しやすかったので、失望も大きく(自業自得)、人と距離をとるようになりました。今は猫の存在が支えです。猫を飼うと、独身のままになると聞いたことがありますが、本当に猫だけで満たされます。(対人能力はかなり落ちて問題ですが)。リラ様、いつか、リラ様がかもめ食堂みたいな所をお開きに慣れたらすばらしいですね。お身体気をつけて。

そのままで

🐴
ふら
病気のままとしてそのままで働いたら何が起きるのでしょうか きっと何も起きなくて、ふつうに働けちゃったりしないでしょうか 何か障害や病気をもって、それが治らないからといって働かないって人ばかりでないですよね 各々に治療をしたり、病気や障害に折り合いをつけながら、ふだんのことをしています 前のようには働けないかもしれないけれど、今なりに働ければそれでよいです 変化するときって一番面倒な気分になりますよね 就職するとき、引っ越すとき、出張や旅行に行く前、のように変わるときは その不安もあるし、何よりいつもと違うたくさんの動きをしないといけなくて面倒な感じ でも、それを少し我慢してやって、変化してしまえば、それはそれ、何となく楽しいことも 小さい頃や以前に好きだったことを思い出してそういう場所にいってみるとか映画をみるとか あとは、キャッシャーでもデリでもアルバイトみたいに簡単なことから始めてみてはどうでしょう どうしても付き合いたくないと思う人がいて、やめたくなったらいつでもやめられますし

私も考えが似てます

041
40
この年代独特のホルモンバランスの影響もあるでしょうし プチ鬱もあるかもしれないし、燃え尽きもあるでしょうし・・・ ただ >私のしたい事は、家で二匹の猫と静かに暮らしていたい、ただそれだけ という個所に答えは出てると思うんです。 これが本音でしょうし、心の叫びでもある。 今迄頑張って来られたのだと思います。 今後は、スタンスを変えて、この本音を優先させた人生を歩まれるのが良いのかと。 中年期のクライシス?今後の人生を考える時期なんだと思います。 今迄のやり方では体も心も付いて行かないんらしいです。 この状況はむしろ良い転機だと心理学の本に書いてありました。 御自分を一番大切に考えて、お体大切になさって下さいね。

似たような状況でした

🐱
未来
まず、薬の調節はうまくいっていますか? 私は抗鬱剤より抗不安薬の方が効きましたが 回復期はとても不安定で減薬で苦労しました。 医師によってやり方が違うので相性のよい医師を探すのも大切です。 それ以外に私の体験から言いますと... 寝込んでいる時、猫に鳴かれて起き上がったのがきっかけで、自分もちょっと食べる事が出来たりとかしませんか? 自分は世話をする対象があれば動くのかなと思ったので、植物を置いてみました。すると、毎朝カーテンを開ける.窓を開ける.水遣りをするなど動くようになり、緑にふれて気分も休まりと良かったです。予想外でしたが猫も嬉しそうで。考えてみれば植物にとっていい環境は猫にも人にもいい筈ですからね。 声を出すと心身にいいと聞き、猫と盛んにおしゃべりしたりもしました。口元がほぐれると気分も軽くなります。猫も喜ぶし。 後は、散歩などの軽い運動.料理もお勧めです。 暑いと体を冷やすような食べ物を摂りがちかもしれませんので温かいものを。体が温まると守られているような気になりますよ。 どうぞお大事に。

漂白さん、お元気ですか?

💔
リラ
今週は都内も花冷えのようなお天気でした。 最近いかがですか? 今日は、久しぶりにこの小町を訪れまして、このトピを久しぶりに覗いてみました ひどい欝がようやく春の融氷のように融けだして、以前はうたた寝していても辛かったのが、少し心地いい気分とやらが何年ぶりかで戻ってきたかと思いきや、また凹んでました・・・ 気分はなかなかコントロールは難しいですね。心に心が翻弄されているというか。。どうもむずかしい・・・・ >私は、人を信じやすく期待しやすかったので、失望も大きく(自業自得)、人と距離をとるようになりました ↑ここを拝読して、 そうそう、ほんとうに私もそうなのです。人が好きでした、期待をする、失望する。そして人嫌いになりました。 同じです。同じ気持ちなんです。心をそのまま代弁していただいていたかのよう。 人との出会いとご縁の、ぞっとするほどの哀しさ を、人生折り返しという年齢になって、噛み締めています・・・ また気分がよくなったら、カキコしてください。 それまでお元気で。。。。

お仲間です

🐱
前向きピンク
漂泊さん、こんにちは。その後、いかがお過ごしでしょうか。 私も40代独居女性です。リストラで退職後、鬱になりひきこもり中です。 数匹のネコと一匹の犬と一緒に暮らしています。 今は国内在住ですが、以前海外で暮らしたことがあります。 海外で一人暮らしで調子が良くないと、本当にお辛いこととお察しします。 私も家で静かにコドモたちと暮らしていたい、ただそれだけが望みです。 専門職でバリバリやっていた頃が夢のようです。 ちょっと出かけて人の中にはいると、気のおけない相手であっても、半日一緒に 過ごした後一週間近く寝込みます。もうほんとにとほほです。 最近では、今はゆっくり休む時期だと割り切ってゆっくり通院しながら鬱生活を 楽しもうと思っています。ただ、生活の心配があるのでパソコンを使って投資活動を して、何とか最低限の生活費を稼ぐようにしています。 漂泊さんも心をゆっくりもって、あまり思いつめないでくださいね。 収入の手立ては勤務だけではないし、何かネットで出来ることを探してみたら いかがでしょうか。 くれぐれもお体お大事になさってくださいね。

トピ主です。ご無沙汰していました

041
漂泊
ずっと気になりながら、お返事できず、失礼しました。 新しい飼い主のもとに出した野良猫2匹が、懐かないと戻されてきたり、飼っていた猫が失踪等、今の自分には十分すぎる事が起こり何をする気力もありませんでした。幸い、猫は数日後戻ってき、今は4匹の猫でちょっと混乱状態です。 この一件で感じたのは、猫との穏やかな生活もいつかは終わりが来る、ということでした。失踪や寿命で。それ以上考えが深まったのではないのですが、心にずしんときています。 もう一つは、返された猫です。その猫達の態度によい兆しが見えたので、再度飼い主に連絡すると、もう別の猫を飼ったからとのことでした。そういうことはあるし、相性だと分かっているのに、「短期間でいつでも交換できる存在」という言葉が頭に浮かびます。飼い主の方にがっかりし、猫を飼っている知人にその話をメールで書いたのですが、返事は猫には全くふれていず。その無関心への寂しさと、この世で共感を得ることの難しさを感じています。 ここにお返事くださる皆様。私達は同じく鬱をわずらっていますが、五月のさわやかな若葉の頃には、今より良くなっていらっしゃることを心から願っています。

>ふら様、未来様

041
漂泊
>ふら様 「病気のままで働いたら何が起きるのでしょうか」はっとしました。そうだ、そうかもしれない。 でも次の瞬間に思いました。1,2日は働けても続けられない。現実は、4日前から、洗濯予定のシーツが洗い桶に入ったままの自分…。こんな自分が外で働けるか不安です。今の欝は再発で、こじらせ、良くなるまで2年以上かかりました。正直再発が怖い…。 でも、そこを試しにやってみるべきなのだろうと思います。自分は、過去の自分を美化して、余計な気負いがあるのだろうなと思います。 当地は、短期の仕事が少ないのですが、あれば試してみようと思います。気づかせのお言葉、ありがとうございました。 >未来様 おっしゃるとおりですね!猫がいるので、本当に助かっています。病気の時はずっと側に座っていてくれます。でも、自分の身の回りの事は何とかできるようになっても、社会復帰の時点で長く足踏み状態です。面接に落ちる+不安で、先に進めません。最近、ボランティア活動をしてみようかと考え始めました。収入よりも社会参加を目標にしてみようかと。 未来様もどうかお身体に気をつけて。温かいお言葉ありがとうございます。

>40様 ありがとうございました

041
漂泊
そうですね!前の状態に戻ることを無意識に目指していましたが、健康でも年をとって変わっていくのに。やり方を変える時期なのでしょう。今の気持ちは、「子供の時に夢見た人生にたどり着けないまま年老いていく現実」を、頭では受け入れよといっているのに、心情的にはどこか折り合いがついていないからかもしれません。 「今後の人生を考える時期」…全くそう思います。でも、何がしたい?と自分の心に問いかけても、空虚なこだまが返ってくるだけです。人は、どうやって自分がしたいことを、見つけるのでしょうか。空っぽな自分。私は、子供時代から多読でしたが、本の中の知恵が身についていない自分に愕然としています。その空っぽな中に入り込んでいるのが、不安とひがみです。…ということは、それを空っぽにしないようにすればいい-働くなり、ボランティア活動をするなり、何かで満たせばいいのかもしれません。今、趣味がてらにある勉強を始めましたが、違和感を感じたまま半年が過ぎ、どうすればいいか、悩んでいます。 自分によい質問ができるよう、コーチングの本を買って読んでみようと考え始めました。迷っている自分に自己嫌悪です。

>リラ様 大丈夫ですか?

041
漂泊
日本の春は美しいですが、一番、心が落ち着かない時期だとも思います。「心に心が翻弄される」-私もそういう時があり、自分で自分を疲れさせ、臆病にしています。 うろおぼえですが、ある僧侶の言葉に「災難に遭う時は遭うがよく、死ぬ時は死ぬがよい。これが災難を避ける方法である」と。 現状を肯定せよ、ということなんでしょうか? たしかに、考えれば、今の状況でも、運がいいと思えることがいくつもあります。猫がいるし今すぐホームレスではない。友人がいないけれど、心静かに暮らせる等。 リラ様も、現状で感謝できることをお持ちだろうし、きっと、私などがしたことも無い経験や、そこから得た知恵をお持ちだと思います。悲しみや不安より、自分の中の知恵に向かって語りかけてはいかがでしょうか…。 子供時代から友人が少なかった私は、よく自分自身に語りかけ、返事を貰っていました。でも、勉強や仕事で忙しく、気がつけば語りかけても返事が返ってこなくなりました。親友を失った感じです。鬱になったのは、その友人を取り戻す為なのかもと思うことがあります。 まとまらない文章ですが、どうかくれぐれもお身体に気をつけて。

>前向きピンク様 ありがとうございます

041
漂泊
気がつきました。「お仲間です」という言葉がこんなにうれしいとは。 自分が一人でないと感じるからでしょうか。 同じ状況なのでびっくりしています。気のおけない相手でも、半日過ごすと一週間近く寝込む-そうなんです!どうしてこんなにエネルギーがないんだろう、と自分でも歯がゆく自信喪失です。 でも、元気が出そうなHNですね!前向きピンク様の心意気を感じます。ネットで投資をなさっているとの事、とても頭がいい方だと思います。私も考えたことがあるのですが、失敗しそうで怖く諦めていました…。 ネットでできる事を探す-そうですね!私にとって、社会復帰(=社会参加)の方法は、形ある会社勤めだけではないですね。閉まった扉の前に立ちすくんでいるより、別の扉を叩いてみる事もできるのですよね。閉まった扉の前で愚痴っている自分の姿が見えました。 後押ししていただいた気分です。ありがとうございます。 もうすぐ風薫る五月です。どうか、前向きピンク様もお身体をお大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧