本文へ

パソコンの買い替え時は?

レス13
(トピ主 1
041
パソコン買い換えたい
話題
こんばんは。

いつもは、酔ってPC扱うのですが、早く帰ってPCいじってみるともう耐えられない速度です。
で、皆さんに質問です。

1.皆さんは自宅のPCどれくらいの間隔で買い替えますか?(自宅のPCは、2005年に購入したモノです。)
2.買い替えの時期はいつがいいですか?(新機種のリリース時期は?で、入手に手ごろな時期は?)
3.お薦めの機種、メーカーは?(今現在、私はVISTA搭載の日本企業有名メーカーのノートパソコンを使っております。)

私は50代で、ほとんどPC素人です。自宅でPC使うのは、メールを使う、NETを見る、OFFICE関連ソフトを使う程度です。
今後も自宅ではその程度、たまに動画を見る程度です。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

今が買い増し時です

🐱
思い立ったら
HDDは3万時間を経過すると故障の確率が増して来ます。 2005年のHDDは今晩壊れても不思議ではない。 壊れる前に、明日でも外付けHDDを購入してデータをバックアップしましょう。 そして金曜日に新聞折り込みに量販店の広告が入ります。 これをみて安価な製品を見つけて買いに行きましょう。 10万円以上出す必要はありません。高いPCは無駄な機能が多いのです。 今使ってる製品クラスの新製品は7万円くらいと思われます。 企業が職場で使う製品は、このような値段です。 パソコンを買替えると考えずに2台目を買うと考えましょう。壊れる前に買う。 >NETを見る ネットを見るとは言いませんよ。ネット経由でホームページを見ると言います。 >耐えられない速度です。 いろんなソフトを入れると、どんどん遅くなります。 買った時は遅くなかったでしょう? >OFFICE関連ソフトを使う程度です 今のMS Office2010は戸惑うほどインターフェースが違う。酷いもんです。 キングソフトオフィス 2012を検討してください。 5000円で買える互換ソフトです。多くの企業が採用しています。

基本、乗っているOSで考えます

041
やっつん
>自宅のPCどれくらいの間隔で買い替えますか? 各社で発売している最新機種が、現在使用しているOSより2つ上のバージョンになったら切り替えるべきという考え方です。 理由としては、各OSとも「1世代前まではサポートする」「新しい負荷がかかる機能は2世代程度前だと苦しくなりはじめる」といった理由です。 Windowsなら、Vistaと7が出ているので、XPはそろそろ?とか、Macなら10.7だから10.5はそろろ引退..といった判断をします。 >買い替えの時期はいつがいいですか? 前述の買い替え期になったら、最新機種を調べます。そして、その機種が三ヶ月くらい「悪評がすごいことになっている」といったことがない場合に買い換えます。 >今現在、私はVISTA搭載の日本企業有名メーカーのノートパソコン 導入時にVistaでしたら、OSのアップグレードのみを考えます。 2005年の製品ですと、たぶん、元はXPかそれ以前、個人的には「もう買い換えている」であろうと思います。 Macなんかへの乗り換え+Windows7の仮想化orBootCampもありえると思います。

バスタブ曲線

041
FS
PCの故障率は、他の工業製品同様バスタブ曲線を描くそうです。 PCの場合、1~3ヶ月:初期故障期 3ヶ月~3年目:偶発故障期 3年~:摩耗故障期にあたるそうです。 つまり、3年目から徐々に故障率が高くなるそうです。 また、PCの耐用年数は、5年で設計されているという話も聞きますので買替時期かなと思います。 ご質問ですが、 1.4年もしくは5年間隔です。 2.PCは、4半期に1度モデルが変更になるケースが多いです。  そのうち1回:モデルチェンジ、3回:マイナーチェンジの傾向にあります。  価格重視であれば、マイナーチェンジ後に1世代前のモデルを、  性能重視であれば、モデルチェンジのタイミングがよろしいかと思います。 3.モバイルを意識しなければ、それほど差はないかと思います。  無難に国内メーカーを選択されると良いかと思います。

年代もの

041
papa
こんばんは 自分は年代物(10年超)のXPを使っているPCセミ玄人です。 スピードはぜんぜん苦にしていません。 トピ主様の予想しうる問題点は、 1、契約のネット回線のスピードが遅い。 2、OSのVISTAが悪い(悪評高いです)。 3、メモリ搭載量が少ない(出来ればマックスまで積んだ方がいい)。 特にメモリ搭載量を改善するだけでずいぶんと体感が変わると思います。

私も……

🎂
ミンコ
 私は仕事で使っているので、大体4年をと思っています。  パソコンの寿命は大体1日8時間稼働させて5年くらいと取説にありました。(インターネットを見るとかではなくて、打ち込みとからしい)不勉強でわかりませんが……  でも、新型はおりこうさんです。処理能力はすごく速いし、今現在、私はウィンドーズのXPと7を使っておりますが、7のほうがいいですね。処理速度が全く違っているように思います。(あくまでも業務仕様ということで)  私の場合、パソコンを使うということでギャラが発生するので、なるべく壊れる前に買いかえしています。ちなみに、16年弱で4台目かなって。  ご自分の趣味で使う分には、多少立ち上がりが遅くてもいいのではと思います。  新しくなるたびに、少しずつですが画面というか、使い勝手も変わってくるので、私はいつも新しい機種にするたびにマゴマゴしているし、慣れるまでにちょっと時間がかかってイラっとしたりとか、慎重に選ぶことをお勧めします。

快適に使うなら

🐧
jiankang
2年に1回を目安に買い換えるのがお勧めですと電気店の店員さんに言われました。 その理由として、新しく発売されたソフトが今のPCの主流にあわせて作製されてるので 古いPCだとHDD容量やメモリ不足でうまく起動しないとのこと。 ノートPCで10万円前後、デスクトップ(OSなし)で5万円前後位なので、毎月次の PCの為に積み立てしたほうがいいですよ。 今ならコアi5、メモリ2G、HDD500GB以上、DVDマルチレコーダーを最低基準と して買い換えられたらどうでしょうか? ちなみに32ビットのOSは4G(3.2G)までしか認識しませんのでご注意ください。

アタリハズレはあります。

041
ウラン
ノートは買ったことないけど、 前のは5年、今のは4年です。 PCは5年が寿命と言われるけど、10年以上使う人もいます。 使用頻度にもよるでしょうし。 アタリハズレもありますよ。 前のはハズレで、2年目位から危うい感じでしたが、 今のは長生きしそうな予感。 ちなみに今はFM-Vです。 ハードがいっぱいだと遅くなるので、外付けHDDに入れ替えたり、 使わないソフトをアンインストールすると軽くなったりします。 (有名メーカーPCは最初からソフトがたくさん入ってる) だいたい年に2回、モデルチェンジするので、 わたしは新しいのが出てから旧モデルを安く買ってます。

メンテナンス!

🐶
kazz
ネット閲覧、メール、オフィスソフト程度であれば、2005年モデルの ビスタ機であっても、充分な機能を有してます。 もちろん、最新のウィンドウス7機であれば、どのメーカーであってもサクサクと作動するでしょう。 PC素人と自認さえているぐらいですから、日頃のPCのメインテナンスをされていないのではないでしょうか? 一般的に、PCは使えば使うほど、遅くなります。ソフト的に色々と『ゴミ』が溜まってくるのです。 デフラグ、レジストリのクリーンアップ、不要ソフトの削除、、、こういう操作でほぼ新品の時に 近い状態に戻ります。 一度、PCに詳しい方にチェックしてもらうほうが良いでしょう。 ただ、ビスタ機の下位モデル(ベイシック、ホームプレミアム)は、2012年4月(来年の4月) で、マイクロソフト社のサポートが終了します。その後ももちろん、物理的に壊れない限り使用 できますが、ウィルスやその他の不具合に関して、マイクロソフト社が一切、サービスを 行いませんので、ウィルス感染の危険性は高まります。 来年4月ぐらいに、新規購入されたほうが良いかもしれません。

買い換えは

041
kita
自分で買い換えたいなら買い換えるのが良いのでは? 個人的にはvistaが入ってるPCならスペックもそれなりだと考えますのでレジストリクリーナー等を使用して動作が軽くなるよう試します。 が、それにはそれなりの知識がないと難しいです。 最近は安価なPCが出回ってますから買い換えた方が楽かもしれませんが、知識を溜め込んで何とか対応する力を持つのも良いかと考えます。

私ならもう買い換えます

041
めかぶ
PC歴、28年です。 2005年のマシンで、Vistaを乗せてるって事は、OSは、買った当時は XPだったでしょうから、乗せ替えてるんですよね? 私なら、その時点でまず買い換えてます。 OSを乗せ替えたい時に買い換えますから。 私もちょっと前まで2005年のマシン使ってました。 XPのまま。 Vistaの評判がいまいちだったのと、OS替えるなら、マシンごとだと思ってるからです。 その前は、Windows98使ってましたよ。Meが評判悪かったので その時には、買い換えていませんし、乗せ替えてもいません。 で、Windows7が安定しているようなので、買い換えました。 Windows8が来年には出るようですが、どうなるかわからないのと、 安定度がわかるまでに更に待たなくてはならないので、そこまで 買い替え時を延ばすほど、待てなかったので。 なので、私の場合は、『安定した新しいOSに乗せ替えたい時』が 買い替え時です。 XP用のマシンでVista使ってるなら、かーなり重いですよね。 買い換えたらかなり快適ですよ。

私も50代です

🐤
にふたーむ
1については 現在のは2007年1月に2台購入し、サクサク動くし大変満足してます。 液晶は26インチ2台でパソコンとは別に買ってますが、以前使ってた21インチのモニタは12年は使ってました。 2については CPU等の最新型はいりません。 ただ、あちこち壊れたら高速HDDのSSDタイプのを購入にしようかと思ってます。 時期についてはボーナス時って高くなりますね。 3については 主さんが詳しくないなら保障や相談窓口がしっかりしたメーカーがいいと思います。 それと、Windows7ならグラフィックやメモリに余裕のあるのを買ったほうがいいと思いますね ノートだとちょっと高いかな。

私の場合3年ちょいかな

🙂
味噌男
1.3年ぐらい使った時点で次のPCを買うタイミングを考えて購入します。 2.新モデルは決算月の翌月頃に出ることが多いのでそれより少し前   すなわち決算月が割安であることが多いです。   特に量販店モデルはこの傾向が高いです。   ネットのメーカーダイレクトショップの場合多少の上下はありますが   量販店モデルに比べると変動幅が少ない為、安定して安いことが多いです。 3.オフィスを持っており、それなりに設定ができるのであれば   ソニーのダイレクトショップで取り扱ってる15インチのEシリーズがお勧めです。   ソニーのダイレクトショップの場合、3年保証がうけられ   定期的に会員に配られるクーポンを使えば落下等の時も   保証が受けられるものに無料でアップグレードされるので   確実に3年間は使えるので安心です。   また、値段もそこそこ安いので良いです。 なお一般的にパソコンはハイグレードのものを長く使うよりミドル~ローエンドの物を早いタイミングで買い替える方が快適に使えることが多いです。

ありがとうございます

041
パソコン買い換えたい トピ主
みなさんの御意見を参考に次の機種をいつ手に入れるか考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧