本文へ

ウインドウズ10

レス62
(トピ主 1
🙂
ごめんね
話題
ウインドウズ7を使っていますが、ウインドウズ10へのアップグレードを勧める画面が頻繁に出るようになりました。

私が使っているPCは4~5年前に購入したものです。
念のためメーカーのHPで確認したところ、ウィンドウズ10対応機種ではないので、アップグレードした場合サポート保障対象ではなくなるようです。
今までメーカーからのサポートを受けたことはありませんでした。
気付かないだけで、ウイルスソフトが定期的にスキャンしてくれているように、いつのまにかサポートしてくれているのでしょうか。

PC内のデータをすべてバックアップとってからアップグレードして都合が悪ければ元に戻せばよいそうですが、私のスキルでは無理です。

私のように古いPCを使っておられる方はたくさんいらっしゃると思いますが、アップグレードされましたか?
このまま7を使い続けるとどんなリスクがあるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はこうでした。

🙂
こだわりなし
ウィンドウズ7のPCを使っています。昨年,10にアップグレードしてみましたが,以下の理由で元に戻しました。 1一部のソフトが使えなくなった。(これが最大の理由) 2タイルと呼ばれる8から始まったUIに馴染めなかった。 3PCのスペック自体は10の用件を満たしているのですが,もともと7時代に買ったPCなので,10を使ってトラブルがあっても,メーカーのサポートが受けられないと聞いた。 4検索効率を上げるため,自動的に検索履歴などがマイクロソフトに送信され,結果的に個人情報が漏れる可能性があると聞いた。(本当かどうかは知らないが,何年か前に某国製ソフトで類似のことがあったので,可能性はあると思いました。) 因みに,元に戻すのはそんなに難しくなく,時間も大してかかりませんでした。(具体的な方法はネットで調べてください。ここでは書ききれない。) 7は使っていて困ることが殆ど無かったので,PCが壊れるか,サポートプログラムの配布が終わるまでこのまま使い続けようと思っています。7のサポート終了が数年後には確実にやってくる,というのが7の最大のネックではないでしょうか?

困るよね-

041
謳う丘
電子入札や電子契約など大事な事に使っているPC 音楽編集や画像編集、見積りの有料ソフトも飛んでしまう 勝手に更新するようにウイルスをバラ撒いて本当にムカつくよ(怒 更新プログラムを探して片っ端に削除しているのが現状だよ、 Win7のサポートが切れるまで5年ほどあるんだっけ、 それまではずっと使い続けるつもり サポートが切れても音楽再生ソフトでソニックステージ入れてあるのはずっと使うつもりだよ。。 Win7を使い続けることによって生じるリスクなんて全くありません。

やってしまった

海山
使用しているパソコンメーカーから、トラブルが多いのでウィンドウズ10へのアップグレードはしないようにと連絡が度々来ていました。 それで、アップグレードはしないようにしていたのですが、表示の仕方が変わった時に勘違いしてクリックしてしまいました。 途中で触ったら大変だと思い完了までじっと待っていましたが、1時間以上かかりました。 スタート画面を設定しなおさなければならなかったり、インターネットのアイコンが消えていたりで、準備に苦労しました。 操作は大きく変わってはいませんが、一部まだ慣れない操作があります。 ある程度のスキルがある人なら、比較的簡単にできるのではないかと思います。 使ってみて、反応が早くて軽くなったので悪くはなかったかなと思っています。 リスクなどについては分かりません。

強制移行されましたが・・・

🎶
結果オーライ
4年前から使っている7ですが、先月PCから離れて別な用事をして戻った所、10に更新中との画面が・・・何も触っていないのに(それまでは完全無視していました)強制でアップグレードされました。 終わるまで3時間近くかかり、その後も使い勝手も分からない部分があって(例えばコントロールパネルを開くにはどうすれば良いか、外付けハードディスク内の画像を見るにはとか)、検索して調べながらの1日で大変な思いをしました。 10に対応していないプリンターなので果たして印刷できるのか(OKでした) デジカメから写真取り込みは、SDカード直で出来なくなり、USBで繋いでOKでした。 キーボードが認知しないで、数字が打てなくなり(最初のパスワード入力が出来ず)PC本体入力ならOKだったので、キーボードを指し直して解決しました。 使い勝手も数日あれば慣れて結果良かったです。 離れて住む娘息子も、来月28日までが無料アップグレード期間なので、10にすると言っています(子供達は8です)有償になれば2万円近くかかるらしいです。 60代後半母の私ですら一人で乗り越え頑張りましたよ。

予定はありません

🙂
tokumei
Windows7を使っていますが、Windows10にする予定はありません。 Windows8.1ならアップグレードしても不具合の出る可能性が低いそうですが 7の場合は50パーセントの確率で不具合が出るということなので・・・。 同じ機種のPCでアップグレードした方の話だと私の所有している PCは不具合が出やすいみたいなのでなおさら怖くてできないです。 Windows7を使っていても2020年1月までは サポートがあるのでそれまでは問題なく使えると思います。 我が家はこのサポートが切れるころパソコンを買い替える予定にしています。 なのでそれまではこのWindows7のまま使い続けるつもりです。

Windows 10

🙂
なんjava
まずサポートについてですが、 たぶんトピ主さんのPCは今、Microsoftから問題解決プログラムが配布された場合自動的にダウンロードして更新をするように設定されていると思います。 今お使いのWindows7というOS(機械を動かすための脳みそみたいなもの?)には時々不具合が見つかります。放っておくと悪意を持った人やウィルスに侵入されやすくなったりするものです。 そういう不具合が見つかった場合にMicrosoftよりその問題を解決するためのプログラムが無料配布されます。 サポート終了と言うのは、不具合が見つかった場合の修正プログラムの配布は今後Windows10意外のOSには行いませんよ、ということです。つまり、ウィルスにかかりやすい問題が見つかったとしてもそのまま放置することになります。 最近Windows10へのアップグレードの画面が出てくるということは、配布されたプログラムの中にアップグレードを促すための物が含まれていたためです。 このまま放っておくと自動的にWindows10にアップグレードされる(されてします)はずです。

それぞれ、意味が全く違います

😑
勉強しましょう
まずメーカーのサポートですが、それはパソコン本体のサポートだと思います。 保証に入っていれば、無料修理があったりなど。 メーカーのサポートについては、メーカーで確認してください。 win7についてですが、これもサポートがあります。 この場合のサポートとは、アップデートです。 win7のシステムに不具合があった場合、補修されます。 セキュリティも含まれます。 windows updateをすればいいという意味です。 win7のサポートは2020年1月14日で切れる予定です。 延長もあるかもしれませんが、今のところ発表はありません。 つまりこれ以降は安全ではないということ。 ネットに接続して使うのはやめたほうがいいという意味です。 ウィルスに感染すると自分だけでなく、不特定多数の他人にも迷惑をかけるので、ネットにつながずに使用するならいいです。 PCに接続しているネットケーブルを抜いて使うならいいでしょう。 win10に自力で戻せないのならやめたほうがいいです。 自動的にwin10になったら、アップグレードの後、元に戻すか選択肢があるので戻せます。

ライトユーザーです

🙂
赤き潮
「Window10 リスク」で検索して、自分の使用状況と相談した結果、私はアップグレードすることにしました。 文書作成とインターネット閲覧くらいにしか使わないライトユーザーです。 ちょうどリカバリ予定だったのと、電気屋さんの延長保証も切れて買い替えを考える時期だったので、買い替えの前に試してみようか、アップグレード。 私もメーカーのサポートはほとんど受けたことがなく、これから何かあればMicrosoftのサポートを活用する予定です。 エクセルやワードは古いバージョンのまま使えますしメールも同じように使えます。 10で使えないソフトも使っていなかったので、しばらく使い勝手にとまどうぐらいで困ったことはありません。 これを機に、文書はクラウドに、メールもフリーメールをメインに使うようになりました。 これならもし今のパソコンが壊れても、IDとパスワードさえ覚えていればいいので……。 私はアップグレードのリスクやバックアップの方法など、検索をかけて自力でやってみましたがけっこう不安でした。 電気店の店員さんに聞いたり、一時的にパソコン教室の個人レッスンに通うといいかもしれませんね。

対象機種以外でもメッセージが出ます

🙂
鉄人
私の父のPCがウインドウズ7です。 ただし7へのアップグレード特典付きで購入したPCでメーカーサイトによると、10への無償アップグレード対象外機種です。 実家に帰省した昨年夏に父からアップグレードをしてくれと言われ実行したところ、途中で止まってしまいました。 そこから調べて対象外機種があることがわかりました。 トピ主様のおっしゃるウィンドウズ10対応機種でないというのがアップグレード対象外機種だとしたらアップグレードできません。 警告メッセージを出さないようにする方法はネットで調べてみてください。 (ネットで見てみてわからないようなら再度、質問を) 2020年初めまではセキュリティアップデートのサポートがありますから無理してアップグレードしなくてもよいのではと思います。 自分のPCは8→8.1から今年の冬休みにアップグレードしましたが、10にアップグレードしておかねばならないとまでは思いません。 父は82歳ですが、100歳過ぎまで生きるといっているので2020年より前にはPCを買い替えます。 (facebook、EXCEL,はがきソフトなど)

とくにリスクなし

🙂
717
このままWindows7を使い続けても、2020年1月14日までは延長サポート期間ですので、とくにリスクはないと思います。 今、お使いの機種が使えなくなる可能性のほうが高いのではないでしょうか。 私は、自己責任で製造元が推奨しない機種をWindows10にアップグレードしましたが、不具合が起きず使えています。製造元は大メーカーではなくBTOのショップだったため、おまけのプリインストールソフトが少なく、不具合を起こしにくかったらしいです。快適に使っていますが、アップグレードは、お勧めはしておりません。

Windows7のまま使い続けましょう

🐱
MacOS
>メーカーのHPで確認したところ、ウィンドウズ10対応機種ではないので メーカーがWindows10不可と公言してるのです。不都合があるのです。 Windows7のまま使い続けましょう。 >このまま7を使い続けるとどんなリスクがあるでしょうか? Windows7のサポート終了まで安心して利用できます。 お手持ちのWindows7パソコンは5年経過してるので寿命が近いです。HDDなどの電子部品の寿命。 Windows10のパソコンを買って2台体制で使いましょう。 私はWindows10 ASUS ノートブックを46000円で購入し23型液晶モニタにつないでます。 業務用に使われるエプソン、HPやDELLのパソコンは5万円程度で購入できます。 <追記> 「Windows10アップグレードのキャンセル方法」をインターネット検索してください。 私はiMacも買いました。 今後はWindowsOSからMacOSに乗り換えます。マイクロソフト決別です。

7→10

😨
PCオンチ
私のPCも4~5年前に購入したWindows7です。 10が出てからというもの、立ち上げる度に毎回 『10にアップグレードしますか?』と出て、次第に 『今アップグレードしますか?それともあとでしますか?』に代わり その都度『いいえ』をクリックしていました。 7が使い慣れていたし、アップグレードの必要性を感じなかったからです。 が!しかし!ついに!?先日 勝手にアップグレードされてしまいました。 『はい』も『あとで』もクリックした覚えがないのに、です。 それはある朝勝手にいきなり始まり、1~2時間かかりました。 作業途中でバックアップとっていなかったものがあり 超パニックになりましたが、データもファイルもそのままで とりあえず今は支障なく使えています。 でもどこがどう変化して『アップ』されたのかはよくわかりません。 細かい部分(フォントが若干小さく微妙に長体かかったような?)くらいで 逆に入力からの変換の反応が遅くなったような・・・(泣)。

血迷ってはいけません

😀
保証書読者
>気付かないだけで、ウイルスソフトが定期的にスキャンしてくれているように、いつのまにかサポートしてくれているのでしょうか。 そんなおめでたいPCメーカーはありませんし、マイクロソフトもやってません。 トピ主はウイルスソフトを購入して継続更新していないのですか?ウイルスソフトによるスキャンも、ユーザーの設定次第(何時やるのか)なので、勝手に定期的スキャンはしてくれないですよ。 「サポート保障対象ではなくなる」とは保証期間内でも、故障の修理を無料ではしてくれないという意味です。延長保証で5年とかの契約をしてませんか? >このまま7を使い続けるとどんなリスクがあるでしょうか? WIN7のサポート期限を過ぎたら、セキュリティイ更新プログラムが提供されなくなるので新手のウイルス攻撃にやられちゃうことになるでしょう。 でも、そのサポート終了は2020年1月14日だそうで、それまでに買い替えるなら放置でいい。あと3年半です。

気を付けて

🙂
海賊の妻
機械音痴の65才女性。7を使っていますが、ある日何もしないのに突然10にアップグレード完了になり、「今日は海賊の妻」となれなれしく呼び捨てで挨拶ました。 私はすぐにパソコン修理屋の従弟に電話をしました。その頃従弟は「海賊の妻さんこの頃大人しいね」と言っている最中で「触らないで」と言われ、直すのに2日間かかりました。 今持ち込まれる修理のほとんどが10になって使い物にならなくなったパソコンだそうです。 さて何もしないのに突然10になったと言うトピがたった事が有りますが「したんだよ」と言う方が多いです。私は誓ってしなかった。 そして数日前ニュースで見ましたが私のように何もしないで10になった方で修理の三分の一が占められて消費生活相談にも苦情が来ているとのこと。 マイクロソフト社のあまりにも強引なやり方に抗議の声が上がっているのを見ました。自信満々だった説明の社員が涙目になってしどろもどろになっていました。 それによると慣れない人は戻せないし今までのように使えなくなるそうです。 私もそうでした。今まで使っていた物はみんな死んでしまいどう扱って良いのか途方に暮れました。

気を付けての続き

🙂
海賊の妻
マイクロソフトがこうまでして10に変えさせたいのは、会社の都合だそうです。セキュリティー等にお金がかかりいっそみんなそろって10になればコストが削減されるという事らしいです。 しかし使い慣れた7からの変化は私のようなユーザーには到底ついて行けるものではありません。全く別物と感じたほどです。 修理業者が数人集まると困りごとになってしまった強引なやり方には大きな問題が有ります。 私のように「触るな」と言ってくれ直してくれる身近な人がいればいいですが、分からないのに触りまくって修理がかなり困難になる例が多いとのこと。罪は深いと思います。 さて貴女の質問ですがこのまま使っても何の問題もないそうですよ。 注意すべきは何度もアップグレードのお誘いを断っているうちに「何週間後にします」みたいな期限付きの物が出てうっかりいつものつもりで承諾する人が出てしまうそうです。まるでひっかけられるみたいででしょう。 さて修理屋の従弟は大手の家電店の中にいます。「売った責任があるだろう。マイクロソフトに文句を言え」と言うお客が何人かいたそうです。社会問題になりつつあります。気を付けてね。

えらい目に会いました

🙂
白いユリ
あまりにも表示が煩いので、休日Windows10をダウンロードしたところ いつまで経っても終了しない。 あげくフリーズしてしまってどうにもならなくなってしまいました。 Wi-Fiの料金も高いし、アイパッドに興味もあったので 速攻変更しました。 画面の立ち上げも終了も早いし、料金もスマホとセットで パソコンの時より安いし、なにより旅行や出掛ける時に バッグにポンと入れられる。 こりゃパソコンが売れない訳だわと納得しました。 Windows10のお陰で福となりました。

問題ありませんでした。

🙂
おばさん
私の使っているラップトップも娘からの御下がりです。買ってからもう10年ぐらい使ってます。 やはりウインドウズ10のアップグレードの催促が何度も来たのでアップグレードしましました。 まったく問題なく使えます。 それとバックアップを取った後でうまくいかなければ、初期化してOSを入れなおせばよいのです。ウインドウズ7ならOSの入っているディスクがお手元にあるはずです。それで初期したコンピュータにOSを入れなおせばよい事です。 分かりにくかったらユーチューブでもググったら初期化の仕方からウインドウズ7のOSの乗せ方まで分かりやすい動画があるんじゃ無いですか? 私はウインドウズ10にアップグレードすることをお勧めします。ウインドウズ7は古すぎてもうサポートまったく無いのではないでしょうか?

パソコンの用途は

🙂
中年オヤジ
パソコン自作が趣味の中年オヤジです。 まずWin7は2020年までサポートが続きますのでネットや文書を作る程度なら このまま使い続けて問題無いでしょう。 機器メーカーもドライバを配布し続けるでしょう。 ただトピ主様のパソコンは4~5年前の物なので2020年には10年物になっており その頃まで機器が持つか解らないし老朽化も進んでいるはずです。 さらにサポート期間が長いWin10に変えたらさらにその傾向が強まるわけです。 Win10へのアップグレードが自信無い、Win7に戻すのも自信無いならば無理に やる必要無いかと思います。知り合いにパソコンに強い人がいれば良いの ですけどね。 私は手持ちのパソコンをWin10に更新していますがそれは今なら無料だからです。 将来1万円以上するOSを買うなら今のうちに無料で使ってみようという発想です。 あと趣味だけあって興味があるというのが大きく、Win7で何か困っていた訳では ありません。マイクロソフトがWin10への無料アップグレードを推進している 理由は若者のスマホへのシフトを食い止めたいという思惑があるようです。

OSのアップデート時に自動的にインストールされている

クマちゃん
通りすがりです。 ネットで、windows10 アップデート しない などのキーワードで ググッてみてください。 同じようなことでの対策がでてきますよ。 結局、OSのアップデートの際にマイクロソフトが画面にWin10へアップ グレードを催促するモジュールを忍び込ませているだけのようです。 簡単な対処から難しい対処までいろいろありますので、試してはと 思います。 では。

保証対象でなければやめたほうがいいかと。

🎶
アナログ爺
故障などの保証をしてくれなくなるだけでなく、 電話などの質問も駄目かもしれませんね。 その他、ドライバなどが対応してなければ自分で対処しなければならなくなります。 ドライバって何?と言うのであれば手を出さないほうがいいと思います。 私は3-4年前のディスクトップ2台とノートPC1台を無償アップグレードしてますが、 対象外のレノボのノートPCはWindows7を引き継がずにクリーンインストールして、 (Windows7の環境を引き継かず、付属のソフトは全ていらないのでWindows10だけでいいって事です) 凄く軽くなって本当に大正解でした。 でも、何かあっても自己責任なのは覚悟はしてます。 OEM版Windowsが搭載されたメーカー製PC(購入時にOSがインストール済みの既製品PC)では Windows10のライセンス認証が強化されてしまうようですが、 今後はその点も心配になってます。

気を付けてください!

😣
やられた
私もウインドウズ7です。 いつもその表示が出ると×で消していたのですが、 ある時電源を入れたままにして出かけて帰ってきたら勝手にアップグレードしている最中でした。 音は出なくなっているわ、写真は取り込めなくなるわ、 メールやらなにやらすべてのIDやパスワードも全部再入力しなくてはならないわでもう腹がたちました。 ×で消すだけではなく、勝手にしないような手続きがあることを後から知りました。 その手続きをまずはしておいたほうが良いと思います。

買い替えました

🐤
ひよこぴよ
我家には 2004/10製デスク型、2006/10製ノート型の2台がありますけれど、ノート型液晶画面が劣化してきたため買替えました。 このノート型はほとんど「エクセル2003」とデスク型のインターネット予備として使用していましたから、「ウインドウズ 更新・・・」というような表示は一度も現れたことがなかったです。 もう一台(このホームページを受信しているデスク型)、こちらは前回の買替えから12年経過しています。去年からホームページによって時々、 「ウインドウズ-XP はサポート終了しました 買替えしてください」 という表示が現れるようになりました。このパソコンも大半は「エクセル2003」を使用しています。パソコンメーカー相談窓口、近所の家電量販店のパソコン担当店員さんに質問してみましたら、 「マイクロソフト社のサポート終了した ということでパソコンが動かなくなる ということではありませんから みなさん勘違いされているようです 買替えるなんてもったいないです」 とおっしゃられます。買替えたノート型は「エクセル2016」がパソコンやめたくなるほど難解すぎます。

そのままで

😨
ぶぶ
  使い続けてリスクは無いでしょう。  6年前に購入のpc。windows 7です。 私も簡単にアップグレードできるというので クリックしたら…  対応機種でしたがWindowsそのものが起動しなくなりました。焦りを越して真っ青です。  取説を見て、何とか復旧。データも失わずに 7に戻しました。もう絶対10になんかするもんかと思います。  最近は強制的にアップグレードされるように なっているので、されないように阻止しましょう。  対応機種でなければ、何かしら不具合も出るかもしれません。    

キーロガーが入っている

なっす
Windows10はデフォルトでキーロガーが入っているとか。 キーボードの入力を収集してMicrosoftに送るようになってるそうな。   私はWindowsを使っていませんので確かめていません。 ですが「Windows10」「キーロガー」で検索してみて下さい。 いっぱい出て来ます。 家族のPCはWindows7で、いまのところ10へは移行していません。

二度目ですが・・・

😑
勉強しましょう
ちなみに無料でアップグレードできるのは7/29までです。 なのでマイクロソフトは半ば強制的にwin10にアップグレードをすすめています。 自分ではOKしたつもりがないのに、勝手にwin10へのアップグレードが始まった!となる可能性があります。 途中で電源を切ったりしないように。 後で、本当にwin10を使うかどうかの最終確認があります。 最初のレスで書いた、元に戻せるとはそういう意味です。 それと書き忘れましたが・・・ メーカー保証って、まだ有効なんでしょうか? 私が使っているPCは、有料保証なので自分で延長料金を払わないと無料修理などはありません。 そのあたりも確認されてみては?

ものすごくびっくりした

🐱
ねここねこ
先月のある日、突然ダウンロード作業が始まり、悲鳴を上げそうになった。 うちのパソコン、メーカーから対応機種でないので、アップロードしないでってお触れが出ていたのに。 何も指示していないのに、どーして????? ほっといて1時間すると、再起動途中で止まってしまった。 もう知らない。これきっと壊れた。 ともかく夜中の1時すぎなので、電源落として寝ちゃいました。 翌日、職場でメーカーのHPで検索したら、メーカーに修理に出すことになるかも…とかいてあったの。 もう、腹が立って腹が立って。 うちに帰って恐る恐る立ち上げてみたら、あれれ????? ふつーに7が立ち上がってきたじゃないの。 やった、作業が止まって、7のままでいてくれた。 あーあ、驚いた。この強制アップグレードやめてくれませんか。

10から7へ その他

🙂
鉄人
10から7に戻すのは分っている人にとってはそれほど難しくありません。 従って10にアップグレードしてダメなら10に戻す手もあります(アップグレードが1時間ちょっと、戻すのは20分くらい) トピ主様 7のままでいいとは思います。 7のままでも大切なデータはバックアップを取っておいた方がいいですよ。 HDDが壊れるとデータが使えなくなります。 (USBメモリとかCDもしくはDVDに書くとか、分りますか?) 謳う丘様 ソニックステージについて ウォークマンを使っているのであればX-アプリに代えておかれた方が良いと思います。 X-アプリをインストールするとデータを取りこんでくれます。 白いユリ様 私の父のPCをupgradeしようとした時と同じですね。 その時に調べたところ、vistaから7にアップグレードしたものは10にupgradeしようとすると途中で止まることが分りました。 同じところでフリーズです。 なお、HDDから起動する場合、色々なソフトを入れることにより立ち上げがだんだんと遅くなります。 WINDOWS機でも新しければ速いですし、SSD起動だとその速さが維持されます。

もちろん、アップグレードしません。

041
おじさんですが
7(セブン)のパッチ供給停止まであと数年ですが、それまでは普通に使えます。 うちのパソコンは7の最初の頃のマシン。 アップグレード用のパッチがウインドウズアップデートに紛れ込んで来ます。 選択画面を消し続ければそのうち強制アップデートを始めるとのこと。 それを防ぐ方法はネットで調べると出てきます。 私はウインドウズアップデートを手動にしているので、毎回そのパッチを消して アップデートしています。

アップグレードしてしまう

041
カイノキ
トピ文から受けた感じでは、あんまり深い使い方をしていないようなので アップグレードするのが良いと思います。 寝る前にアップグレードを開始すれば、起きたときには完了していますよ。

復元しました

🐷
こころん
仕事でPCを使用中に しつこく出てくるので そんなに使い勝手がいいのか?と思って ダウンロードをしてしまいました。 が・・・・・・・ 非常に使い勝手が悪く 思うページもすぐに出てこない。 7の時に登録したお気に入りも わざわざ取り入れないといけなく しぶしぶやってみたけど 7のようにすんなりと画面に出てこない メールもすぐに見れない。 という事で ネットで調べながら復元をしました。 無事に7に戻せれてホッとしています。 これからの教訓。 このPCが壊れるまで 7から変えない事。 10の使い勝手の悪さに 冷や汗ものでした。 私の経験談でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧