本文へ

産休に入る方への送別品

レス44
(トピ主 2
🙂
みふね
話題
この度、6月から産休に入られる方がいるので職場のメンバーから何か送りたいと思っています。 お花がある場合ない場合で価格帯が変わるのですが、それぞれで何か良い品はありますでしょうか。(お花がいるかどうかは本人に聞いているところです) お花あり:5000円くらい お花なし:8000円くらい これからの季節に合わせたり、あるいはもらって嬉しいプレゼントを教えてほしいです。 できればどこのメーカー・ブランドのどんな商品名かまで教えてくださると嬉しいです。産休に入られる方は30才の方で普段からおしゃれな感じの人です。 センスのいいものには疎いのでご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

辞めるの?

🙂
cloud
何かハイになってる感じ。 別に普通にしとけば良いと思うけどね。

レスします

🙂
ららん
お花がいるか聞けるのなら プレゼントは何が良いかも直接きいてはどうですか 一般的にベビー用品は早いし 定番の高級ボディクリーム8,000円くらいはもう持ってていらないかもですし

お茶

🙂
ボンタン飴
私はいつも産休に入られる方には「ラズベリーリーフティー」を贈っています。安産のお茶と言われていて、妊娠後期(何週だったかはお調べ下さい)からしか飲めないお茶です。 私も2児の子持ちですが、妊娠中飲んでました。 子供が産まれてからも母乳だったので、出産祝いに私自身のためにノンカフェインのお茶を贈られたのが嬉しかったです。 出産祝いは赤ちゃんの物ばかりの中、母体の事を考えて贈ってくれたノンカフェインのお茶の詰め合わせが心にしみました。(贈ってくれたのは主人の男友達で赤ちゃん用品店に勤めている方でした) 出産してからだと、良く手を洗うようになるのでハンドソープとか、手洗いし過ぎて手が荒れるのでハンドクリームなんかは良く使います。 が、赤ちゃんにその後触るので、成分なんかは気を遣ったほうが良いかもしれません。 私は先日同じ様に妊娠中の友人にお茶のセットとハンドクリームを贈りました。 お茶はネットでも買えますが、その時は「生活の木」で揃えました。

産休ですよね

🙂
燕子花
送別品、したことないです。だってまた戻ってくる前提の休みだし。 でもお花が欲しいか本人にもう聞いちゃってるんですよね。どんな聞き方をしたかわからないけどとりあえずお花だけ送って、残りの予算は無事な出産が分かった時点で出産祝いとして何か贈るというのはどうですか。

すごく余計なお世話なのですが、

😨
ぷち
その「贈りたい」って、まさかトピ主さんが言い出しっぺじゃないですよね? ほかのメンバーは、本心で贈りたいと思ってますか? 私は、正直職場の方が産休に入るからといってなにかを買ってあげたいとは思いません。 辞めるなら別だけど。 なんで迷惑かけられる側が迷惑かける方に贈り物?っていうのが率直な感想かな。 で、満場一致で大賛成のプレゼントであると仮定するならば、、 その予算でしたらモノではなくみんなでランチとかはどうでしょうか? 1人3000円くらいのお洒落なカジュアルランチ。 もしそのまま辞めちゃったとしても、良い思い出になるかと。 でも、その方が戻られたら今度は復帰祝いとかするんですか? 私がトピ主さんの同僚だったら嫌だなぁ。 なんでもかんでも、こじつけてイベントにされてお金かかりそう。 そう、もちろん出産祝いもありますよね。 ですから今回のは本当に意味が分からない。 やりたいなら1人でやってよ、予算確保の頭数にしないでーって思います。

お花

🙂
さこさこ
辞めるわけではないのですよね? お花だけではダメですか? 生まれる前にベビー用品は差し上げません。何かあったら困りますので。 強いてなら、フェイラーのタオル用品。 値段によっていろいろ揃います。 大きめのタオルハンカチは重宝します。

レトルトのスープセットとか

🙂
プラノ
レトルトのスープセットとかどうでしょう。 カップに入ってそのままチンできるタイプもありますよ。 ただとても重いので、現物はご自宅に郵送して、本人にはパンフか何かを封筒に入れて目録にするといいかも。 封筒だけならさみしいけど、お花があれば形になるのでは。 あるいはタンポポコーヒーみたいなママさんが飲める系の飲み物とか。これなら軽そう。 ベビーグッズは早いと思うし、化粧品類は好みもあるし、人によっては妊娠中だから成分とか気にするかもしれません。

産休でしょ?

🙂
数ヶ月後に復職する人に贈る習慣がある会社? 出産祝いなら普通だと思うけど。 贈り物するの好きな人いるけど、いつの間にか購入して後から集金される、ナニソレ!?な人がいるんじゃない? 産休に入るは祝い事ではないし…。

ランチに一票

🙂
下の上
産休でプレゼントして、出産したらまたお祝い、復帰したら歓迎会とか? やりすぎな気がします。 品物が何点か挙げられてましたが、私だったらいらないな。と思うものでした。 もらったので嬉しかったのは、グレープフルーツ味の鉄分のジュースでしたが、もう売ってないものなのと、5千円だと重すぎて持ち帰れないです。 これも好き嫌いがありますし。 産休クッキーとか、休む方も休まれる方も大変な時代ですね。

逆じゃない?

🙂
はて
産休に入る側が何か用意するなら分かりますが、残る職場のメンバーが産休に入る人に贈るんですか?なんか「もう戻ってこなくていいからね~さよなら~」の餞別品のように感じます。 トピ主さんの職場では「産休に入る人に何か贈る」慣習があるなら別ですが、そうでないなら何もしない方がいいと思います。

育児休業からの復帰祝いのほうがいい

🐶
わーまま
会社に貢献してくれた人が退職するわけではなく、産休に入る人に花束とかプレゼントを渡すの?? トピ主の職場で常識なのですか? 私は新卒から同じ職場(一部上場の大きな企業)で部署異動しながら働いてますが、私の職場では、赤ちゃんもお母さんも、赤ちゃんが産まれて10日ぐらいまではどうなるかわからないから、贈り物等は避けた方がいいと、お局さんから教わりましたよ。 何かを贈った事でプレッシャーになるから。産まれたら、どんな言いにくい状態でも報告しなくてはならなくなるから、無言の圧力につながるそうです。 母体の体調やメンタルの状態、赤ちゃんの健康、それこそ育児ノイローゼになったりしたら、復職できないですよね? よって、うちの会社では産休入る人にお祝いなどはしません。 むしろ、育児休業明けに、復帰祝いと出産祝いを渡してます。 育児休業をとって戻ってこない人も、かなり多いです。そういう意味でも送り出したりはしないです。 実際に私の友人も何名か、出産したけど赤ちゃんを亡くしている方もいますし、産まれてすぐに疾患が見つかって復帰できなくなった友人もいます。里帰り出産したら夫に浮気されて、そのまま離婚、実家で過ごすことになって復帰できない、とか。 私も二人生んでますが、行ってらっしゃいと送り出されました。もし花束をもらうと聞いたら辞退してましたよ。 産前休暇は会社の好意でしかないので、妊婦が菓子折りを置いていく側です。 最終日は帰りの駅まで荷物を運んでくれたり、仕事で使った私物を後日宅配便で送ってもらったり、制服を総務に取り次いでもらったり、手助けしてもらう方がよっぽどいいです。 トピ主のその集金制度、見直した方がいいと思います。 これだけ物価があがっているのに、お付き合いでお金を徴収するなんて批判される行動ですし。 個別にやりましょう、と提案したら?喜ばれると思いますよ。

へっ?

🙂
良い時代になったなぁ
産休で贈り物? 何のために? 病気で休職する人にもあげてるのかな? 産休に入る人が、よろしくお願いしますと皆さんに配るならまだ分かるけども。 それだって必要ないと言えば必要ないし。 そう言った事が慣例で、1人8000円出すのなら商品券が嬉しいなぁ。 因みに、男性の育休でも送別品あげてるの? でも…私が独身だったら辞表書いてるかも。

お祝いは生まれてから

🙂
今回も匿名で
アラ還の管理職です。 縁起でもありませんが、事実として死産の例も知っているので生まれるまでお祝いめいたことはしたことがありません。また、これは前例になります。同じ部署にいる他の女性社員が産休を取る時にも同じプレゼントをしないと差別したことになってしまいます。誰が産休に入っても同じプレゼントする必要があるし、その分担金はお小遣いで賄えるようにしておかないと、後々何でこんな慣習作ったんだと恨まれることになります。お金や物のやり取りになる慣習を終わらせるのは、損得の問題になるので難しいです。会社のルールにないお金が絡むプレゼントの慣習を独自に始めるのは慎重にした方が良いと思います。 また、お花って異動の送別のような気がします。生まれた時にお祝いじゃダメなのでしょうか。

え?

🙂
カルー
迷惑かける側がプレゼントなんて貰ったら、かえって気を遣うと思うんだけど?! 逆で産休クッキーもかなり話題になりましたけど、どっちも要らないな。

不思議

🙂
メルモ
妊娠そのものはおめでたい話だけど、これから何が起きるか分からないので、その段階でのお祝いは控えた方がいい、と思っていました。 それに、育休ってもちろん大事な制度だけど、(本音を言えば)周りの人たちは苦労させられる側ですよね。 「仕事のことは気にしないでね」という気持ちを伝えたいだけなら、ランチをご馳走するくらいじゃないのかな。 お祝い(形の残るもの)だと、万一のこと(流産)とかあったら、本人は立ち直れないくらいのショックだろうし、周り(贈った側)も気まずくなるのではありませんか? 職場の慣習なのかもしれませんが、ちょっとびっくりしました。

個人的にやれば良いのでは?

🙂
よねよね
産休に入られるとのこと、退職ではないし正直出産まで何が起こるか分からないタイミングで、盛大な贈り物が必要かどうか疑問に思います。特に親しい人達個人的にやれば良いのでは? 子供の幼稚園の時も産休に入られる先生がいて、クラスの言い出しっぺが先生にメッセージカードを贈るから急いで作成して欲しいと勝手に連絡を回し、半日ほど経って「やっぱり辞めることにしたから。」と再度連絡が。タイミングが良くなかったと気付いたのは良かったですが早速作成していた人もいたし凄い迷惑でしたよ。 また少し状況は異なりますが、昔クラスメートが夏休み前に留学することになった時も、学級委員が皆で贈り物をしようと勝手に提案しました。1人100円出し40人くらいいたので結構な額が集まりましたが、今から思えば特に親しくもなく1年経てば戻ってくる子に敢えてプレゼントする必要があったのですかね? 水を差すようで申し訳ありませんが、また復帰される人なら無事にご出産されてからの方が良いと思います。

レスします

🙂
ヤホー
産休後は他部署に異動になることが決まっているのですか? 戻ってくるなら「送別」ではありませんよね。 産休に入るのに、そんな盛大に花束貰ったりプレゼント貰ったりしたら、恐縮してしまいます。 もうこれでさよならなのかな、帰ってこれないのかなと思ってしまう人もいそうなぐらい。 お花がいるかどうか本人に聞いているというのも???? 聞いて、お花も欲しい、とか言う人いるの?

トピ主です

🙂
みふね トピ主
ちょっと見当違いのご回答ばかりなのでコメントします。 プレゼントは個人的な決定ではなく職場全体の慣習です。 なので送ることは決まってます。 (またこれは余談ですが、その方は2年後復帰予定です。しかし現職に戻ってくるかは未定で異動の可能性もあります。現在いるチームのメンバーも長年かなりお世話になっていて、お礼も込めて送りたい気持ちもあるのです) 渡すか渡さないかの是非など問うてはおらず、5000円、8000円それぞれの価格帯で何か良いプレゼントはないかご意見を募っておる次第です。 改めてよろしくお願いします。

もはやカタログギフトとか?

🎶
はて?
こればっかりは貰う人が何が欲しいかですが、尋ねるのに抵抗あるなら「産休する人の為のカタログギフト」ってあるみたいですよ。 其処から好きなの選んで貰うとか? お花も人それぞれで、どんなお花か分かりませんが数ヶ月前退職でお花貰って持ち帰るの大変とか花瓶がないのにとか文句言われている方の掲示板見ましたので、お花も素敵ですがこれも人それぞれだなあと。 ホント、プレゼントって難しいですね。

なんと気の強い

🤔
あれま
最初の方のレスに、アドバイスがあるじゃないですか。 あと、職場に経産婦さんはいないのですか? 経産婦ってわかります? それらの意見を参考にすればいいと思いますよ。仕切り直す必要性はないと思います。 レスにあるのは、同調圧力がないか?ということでは? 職場の皆さんに聞いてごらんなさいな。 本気で「出資が惜しくない」かどうか。 もし全員が「全く気にしたことないし喜んで出資する」というなら、ご本人に何が欲しいか聞きましょう。花束、9か月の妊婦さんが持って帰れます?3000円だとミニブーケだとは思いますけど。荷物はほかにもあるんじゃないの? レス大多数の「復帰してからのプレゼントがいい」という案は、赤ちゃんが無事かどうか、保育園が決まらない可能性、保育園が決まらなくては職場に戻れませんよ、という可能性を含んだ意見ですよ。1歳2歳は一番保育園に入りにくい年齢です。 保育園が決まらないように申請をズルする申請にメスをいれる、というハローワークほ動きもあるほど、戻りたくなくなる育児休業者が多い時代です。 年齢でも、妊婦さんは30過ぎていて、長年お世話になった人とのことなので、回復がスピーディーな年齢ではないでしょう? 出産後に体調が戻らないこともメンタルを壊すことも可能性としてありうる。 分娩は命がけなのに、なぜ2年したら必ず戻ると確信できるのか?

慣習なら今までと同じものを贈るのがベスト

🙂
はんだ
トピが上がった時にも見てましたが、まだ一件もレスがついてない時に「産休の人に送別の品なんか贈ったことないけどな…変なの」と思って静かにページを閉じてました。 やっぱり他の人もそう思うんですね。 いやー…ですよね。送別の品は贈らないよね…。 贈るなら、出産祝いのほうじゃないでしょうか。 産休に入る時には何も贈らないですよ。 まるで「もう帰ってくるなよ!」と言わんばかりじゃないですか。 そんなつもりはないんだと思いますが、傍から見るとそう見えるという話です。 でも職場の慣習ということなので、今までにも同様に産休に入る時に送別の品を贈ってきたんですよね? それなら今までの内容を踏襲するのが一番良いと思いますよ。 いつも●●を贈ってた、みたいなのがあるんじゃないでしょうか? 何らかの事情で今までと同じにはできないなら、他の方のレスにもあったけどタオルが一番無難じゃないかな… 間違っても子供用品なんかはダメです。まだ生まれてないしどうなるかわからないので。 それと同じ意味で、妊婦用のお茶やお菓子などもやめたほうが良い。 本人が自分で買うならいいけど、外野が贈るのはやはりそれで何かあったらお茶のせいにせずにはいられないはずだからです。 別にその人の出産がうまくいかないと決めつけているわけではなくて、万が一のことを考えてという意味です。 でも、だから普通は産休に入る人に「送別の品」は渡さないものなんですよ。 繰り返しますが、贈るなら無事生まれた時にお祝いを渡すものです。 産休前になんか贈らず、その分上乗せして出産祝いを潤沢にしてあげたら良いのではないでしょうか。 というかよく読んだら「お花がいるかどうかは本人に聞いている」とあるので、花が欲しいかどうかも事前に聞いて良いんだったら物品として欲しいものも本人に聞けば良いのでは? それがベスト中のベスト、最上級だと思いますけどね。

前例に従う 今まで差し上げた回数が多いものを採用する

🙂
郷に入っては郷に従う
職場公式で産休入りする妊婦さんへのプレゼントはしたことはありませんが、 職場の慣習というのなら、前例に従うのが一番適切です。 直近の過去10人に何を差し上げましたか? 一番多かった商品は何ですか? それは喜ばれましたか? あなたが社歴が短くてわからなければ、先輩方にリサーチして採用された回数が多い商品がその社風においての「正解」です。 妊娠中は香りのあるもの(無香料でも原料そのものが持つにおいも含む)、大きいかさばるものや重い物は困りました。 ただでさえ、育休中はロッカーを開けなきゃならないから、どんなに工夫しても最終日に持って帰らなきゃならないものがあるのでしんどいです。 アマゾンギフト券なんてどうでしょう?

あげるなら5千円

🙂
ネコネ
出産って生んでみるまで 何が起きるかわからないので 生むまで渡さないのが良いかと あげるなら消え物 ましてやベビー用品はNGでしょう ベビーに何かあった場合母親を苦しめます 生まれた連絡が来てから 5千円程度のオムツやおしり拭きなどが 助かるのでは? ベビー服は好みがあるし、あげるなら親が 買わないようなブランド服 そうなると一万は超えます また職場によっては不妊に苦しんでる方などいらっしゃるでしょうから 大げさにプレゼント、花束渡して拍手で送り出すなんて事は控えたほうが 今の時代にあっているのでは? 結婚はともかく、出産なんて個人的な問題をわざわざ祝う必要あるかな? というのが世間の一般的な意見でしょう それか一律 五千円の商品券と決めてしまった方が 毎回悩まなくていいと思います でも、出すばかりで もらえない人からブーイングでないの? それを考えると社長のポケットマネーに して欲しいわね

前例に習う

🙂
だから
職場の慣習ならば、あれこれ考えずに、前例に習い同じ物を贈ったほうが良いと思いますよ。

本人に聞く

🙂
いらえ
産休なら本人の好みがあるので、なかなか選ぶのが難しいかなって思います。センスがいい方ならなおさら。 仲のいい人から本人に聞いてもらうのが1番だと思います。本人も長くお勤めということであれば、産休の人はプレゼントがあるっては知ってるんですよね?お花の有無を聞けるなら、欲しいものもさらっときけるんじゃないでしょうか。 ただ聞いたものあげても味気ないので、私だったら本人に聞いたプレゼント+ノンカフェインのハーブティのティーバッグのセット(百貨店のプレゼント用ギフト)をあげるかな。

現在育休中です

🙂
くるみっこ
私の時は、リクエストを聞いて頂き、メリージムを頂きました! 産休にはいる前に渡して頂いたのですが、無事産まれてよかったです。 今回は、あくまで同僚の方向けへのお礼かねてのプレゼントなのか、出産祝い的なものなのか、どちらでしょうか? 念のため、どちらもざっと書いておきますね! 品物としては、(全て5000~8000円程度で購入可) ・SKECHERSのslipインズのスニーカー  →これは本当にお勧めです!全ママに買ってほしい。お腹が大きい+産まれてからも抱っこしながら、靴にかかとを入れるのがしんどいので、私はこれが必需品。   SKECHERSだと高いので、同じようなものでPUMAでも売ってます。(インソールのふかふかさが全然ちがう) ・ノンカフェインの紅茶やコーヒーの詰め合わせ ・お洒落なお菓子 ・お高めベビーローション(品名:アロベビー)  →同じブランドでベビーソープや日焼け止めもあって、セットだと8000円くらいいくかも ・メリージム   →価格別にたくさん種類あります ・子ども商品券  →ベビー用品店で使える商品券です  ・絵本 ・木のつみき 産まれる前はとにかく暇で、私も去年の夏出産で連日歴史的猛暑(笑) 病院からも、外の散歩は控えるように言われていたので、毎日家のなかでノンカフェインの紅茶でおやつの時間を楽しんでましたよ。 ルピシアでよく買っていましたが、実はノンカフェインならなんでも良いのではなく、入っているものによっては子宮収縮を促してしまうものもあって、店頭で確認しながら購入したほうが良いと思います。 私のお気に入りは、ルイボスポワールです。いまでもなくなれば購入しています。 お茶と一緒に食べるお洒落なお菓子もかなり嬉しいかも。

じゃあもうカタログギフトか商品券で

041
凛々
すっごい威圧的ですね >渡すか渡さないかの是非など問うてはおらず どうせ形式的に贈るのが決まっているならば無難にカタログギフトか商品券でも贈ればいいかと

いらないでしょ。

🙂
駒込
産休ですよね? 辞めるんじゃないですよね? 厳しいこと言いますが、無事に生まれてこない可能性もあります。 生まれてから何か送るとかで十分ですよ。

変な慣習

😨
なんじゃそりゃ
>6月から産休に入られる方がいるので職場のメンバーから何か送りたいと思っています。 こんな書き方するからですよ。「送りたいと思っている」ではなくて「送る慣習になっている」って最初から書けばいいものを。「送りたい」って言われたら慣習だなんて思いませんよ。 >お花がいるかどうかは本人に聞いているところです それを本人に聞くところも驚きです。同僚の負担金が増えることが確定しているのに本人が正直に言うく? さて、見当違いな回答かもしれませんが「慣習通りの内容を贈る」が無難だと思います。何せ慣習なんですから過去にいくらぐらいの何を贈ったか、履歴があるでしょう。それに従うのが一番です。ここで慣習を破って余計なことをすると、それが慣習になってしまい次の人から困ります。

失せ物がいいのでは?

🐱
しっぽねこ
こんな場合の贈り物は失せ物でしょう。 クッキーとかゼリー、プリン等々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧