本文へ

「聖☆お兄さん」をもっと楽しむために

レス20
(トピ主 1
041
ぽんた
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。 「聖☆お兄さん」というマンガがあるのですが、これがものすごく面白いのです。ブッダとイエスという二大聖人が立川の安アパートでルームシェアをして有給休暇を過ごすという設定からしてすごいのですが、様々な逸話が巧みに盛り込んであるのも面白いのです。 そこで質問なのですが、例えばブッダのムチリンダというヘビを傘にしていたなどの逸話が簡単に読める本ってないでしょうか?手塚治虫先生の「ブッダ」は未読なのですが、載っているのでしょうか。イエスについても同様に逸話の載っている本が知りたいです。昔、聖書にチャレンジしたことがありますが、それは挫折しましたので、できればそれ以外で・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かりやすい本、最近出てますよ

💤
アステリオス
まずは大きな本屋に行き、宗教関係のコーナーに行って下さい 最近は分かりやすい本がかなり出てますよ、絵が多かったりはやりの萌え系だったりと… あと、ムチリンダは 「仏陀が傘の代わりにした」 というより 「瞑想中の仏陀を身を挺して守った」 ナーガ・ラジャという龍王の一人ですね

大好きです☆

041
すみれ
手塚版ブッダは外せないですよ~! (図書館あたりにおいてあるはず) これを読むともっと楽しめます。 なので私は最新刊のホルモンに爆笑しました。

うーん…

041
うちの猫はイケメン
私も「聖☆お兄さん」好きですよ。 読んでいます。 そうだねえ、予備知識があった方がより楽しいことは確かですねえ。 「ブッダ」by手塚治虫先生 は、読んでくださいね。 聖書も読んだ方がいいけど、聖書そのものよりも(あれってメンドクサイ) お勧めなのが宝島社から出ている、「ドレの新約聖書」です。 谷口絵里也氏の訳と構成が読みやすく、感動的、ドラマティックなのに加えて、 ドレの版画が素晴らしいのです。するすると読めますよ。これは必読。 ついでに「ドレの旧約聖書」「ドレの神曲」「ドレの失楽園」も お勧めです。 ブッダ関連では、「ブッダ」の他には…「ブッダの言葉」(だったかな…)は好きでしたね。 今は宗教の解説書も多いので、その辺を読んでみては? 「○○宗」は、ちょっと違いますからご注意。

そりゃもちろん

041
真夏
聖地巡礼に限ります。 立川は安くておいしい食べ物屋さんが多いですよ。

ネットで

🎶
リンダ
私も「聖☆おにいさん」大好きです。これから7巻読むところです。 「ブッダ」が押入れにあるはずなのですがまだ読み返していません。

私も好きです!

041
ききまつがい
手塚ブッダは大昔に読んだのですが、ムチリンダは登場しなかったような。 私もこれは知りたいなと思ってました。 それ以外のエピは、手塚ブッダでかなりカバーできると思いますよ。 竜二さんの指詰めの件で出てきた「アングリマーラ」とか、出て来ます。 いえっさについては 「旧約聖書を知っていますか」 「新約聖書を知っていますか」 という本がわかりやすいです。 ちょっと作者名を失念してしまいましたが、 アマゾンなどにあると思います。

私も好きです。

😑
とろん
面白いですよね。イエスとブッタの会話も色々ぶっ飛んでて外で読むのはやばいです・・   さて、ブッタの方は分からないのですが、イエスについては 土井かおる著「 よくわかる キリスト教 」PHP研究所 が面白いと思いますよ。 キリスト教の発祥とイエスの生涯を分かりやすく書いてます。 私は地元の図書館で読みました。

うちも家族で読んでます

🙂
ブッダ ファン
家族で読んでいて、小学生の子供が元ネタがわからない、というので 図書館の子供本コーナーにある偉人伝記のシリーズでキリスト読ませました。 子供向きの本だと短いし大まかなエピソードはのってて大人もおすすめです。

ブッダを読んで!!!

🐴
michu
私も以前、聖☆おにいさんを友人から借りて読みました。 その時は手塚治虫のブッダを読むまえでした。 それでもかなり面白いですが…。 その後、別の友人からブッダを借りて読み、それからまた聖☆お兄さんを借りました。 ……ブッダを読む前と後じゃ、面白さが違います!!! ブッダを読まなくちゃ内容の半分も理解してなかったと思うと思います。 是非、読んでから聖☆お兄さんを読んでください。

大学で宗教学をやってたものです。

🐤
聖☆おにいさん おもしろいですよね! 大好きです。 ブッダは手塚ブッダが軸になってるな~とは思うのですが イエスはこれといって「これ」といえる漫画等が思い浮かびません。 映画の 「最後の誘惑」 「パッション」などいかがでしょうか!? 当方、民俗畑にいるので今回は「つくもがみ」ネタがツボでした トイレの神様~

カトリック出身

041
aselin2003
あれ、ほんと面白いですよね~。 私は幼稚園から高校までカトリック高出身で、教会にも行っていたのでイエス方面はもう笑えて笑えてしかたありません。聖書を読めばまあわかるけど、あれ読むのって正直すごいしんどいですよね。おすすめは聖書の映画をさらっと観るのとか、小説版聖書も出てましたよね。あれはさらっと読めると思います。 ブッダの方は全然しらないので、手塚治虫のブッダを思い切って全巻買いました。 正直それほどブッダの知識は深まりませんでしたが、ものすごく感動しました。 素晴らしい作品なので、普通のお薦めします。

読んでます。

🐶
ナミネ
聖おにいさん、面白いですよね!私も大好きです。私はブッダの周りの人々(ラーフラやアナンダ・梵天さん)も好きですが、よりイエスの4大天使達が好きです。 さて、、、 『漫画で読むシリーズ』ご存知ですか?《漫画で読むブッダ》《漫画で読む新訳聖書》等偉人のお話が漫画で読める本があります。文庫本サイズで小さく持ち運び易いですよ。この辺りは読みやすくて良いかもしれません。 ただ、ムチリンダ君等、細かな部分は記載されてないかも・・・トピ主さんの欲しい情報ではなくてすみません。

「マリアのウィンク」

🐷
あらほー
美術作品に出てくる聖書に関連した題材を通して、 旧約聖書~新約聖書(イエスの時代はこちら)の聖書のエピソード(結構人間くさくてびっくりするようなものも)を、 漫画も入れて親しみやすく解説してくれます。 欧米でもかつてほど熱心なクリスチャンは減ったそうですが、それでも思想や文化の根っこにはキリスト教の影響がしっかり息づいています。 この本を読むと、「あの作品(美術や小説、音楽)のモチーフはこのエピソードなんだ~」と、 作品の新しい見方が出来ますよ。 (たとえばレディー・ガガの「ジューダス」は、明らかに聖書の中のイエスと弟子のエピソードを連想させます)

私も立川信者です

041
たま
私は気になるエピソードはその都度ネット検索してますよ。 同じく7巻だったらアングリマーラやペトロの「どこへおいでになるのですか」は調べました。 ムチリンダ君が傘はそう言えばまだ調べてなかった。今携帯なので調べられなくて回答になってなくてごめんなさい。 個人的に7巻で秀逸だと思ったのはマリア信仰がスピンオフ扱いなところでしょうか。 あっブッダのインドムービーも笑いました。

本ではないのですが・・・

🐱
猫屋敷
聖☆お兄さん大好きです。 先日、博物館に仏像を見に行ったとき「梵天像」がありました。 ガチョウに乗ってる梵天像を見てたら「このガチョウ駐禁取られたんだよな」と思い出し笑い・・・。 私も本は読んだことないのですがブッダは読んでみたいです。 実際に仏像なんか見るのも楽しいですよ。

映画ですが

041
まみ
『リトル・ブッダ』はいかがでしょう? シッタルーダ王子が王宮を出て修行の旅をし、悟りをひらくまでが美しい映像で表現されてます。 ストーリー的にもブッダを知らない子供が学んでいく流れなのでわかりやすいと思います。 大きな蛇が瞑想をしているブッダの傘になるシーンもありましたよ。 でも私の好きなエピソードのマヤ夫人の脇の下から産まれたまれたってのは無かったような…(笑)。 映像も音楽も美しいのでお薦め映画です。

旧約聖書も手塚版ありますよ

041
主婦の三田
元はアニメか映画なのだと思いますが、手塚治虫著の旧約聖書も出てます。全3巻でフルカラーです。1冊1500円くらいするのでちょっとお高めです。古本屋さんでおいてるといいのですが。 手塚ブッダも、この夏くらいにコンビニで売ってたんで、これを入手したら、まさにマンガにでてくる「新しい感じ」を感じられるかも。 でもほんと、斬新なアイデアでおもしろいですよねー。先生の産休があけて、新作が出てくるのが楽しみです。

私も新書をお勧め

🐧
ともこ
よくわかる仏教とか、新約聖書とか。 ○○のなぞとか。 新書の棚に行ったらたくさんありますので、 立ち読みして読みやすいものを一冊読んで見られてはいかがでしょう。

ありがとうございます!

041
ぽんた トピ主
立川信者の皆さま、ステキレスをありがとうございます。 早速、地元の図書館で「ドレの新約聖書」「旧約聖書を知っていますか」「新約聖書を知っていますか」があるのを確認しました。もちろん、手塚版「ブッダ」はありました。じっくり読んでいこうと思います。 他にも色んな情報いただき、ありがとうございましま。こんな風に好きなエピソードやポイントを教えていただけるのも楽しいですね。私も自分のパソコンがつくも神になるまで大事に使いたくなりましたよ。 知らなかったのですが、作者さん、産休中なのですね。無事に出産されて、また楽しい作品が読めるようお祈りします。 個々にお礼できなくて申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

妄想。

🐶
inumon
イエスをオダギリジョーさん ブッダを伊藤淳史さん で妄想するとかなり面白いです。はい。 クダラナイですが。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧